Можно ли кормящей маме употреблять в пищу печень?

Чтобы разобраться в важности печени для организма кормящей матери и грудничка, стоит ознакомиться с ее составляющими.

Что пить на грудном вскармливании: жидкости

По мне­нию вра­ча-педи­ат­ра Анны Гор­де­е­вой в пери­од лак­та­ции жен­щине нуж­но пить столь­ко, сколь­ко хочет­ся. Суще­ству­ют неко­то­рые огра­ни­че­ния на креп­кие напит­ки. Напри­мер, от кофе, креп­ко­го чер­но­го и зеле­но­го чая луч­ше отка­зать­ся в пер­вое вре­мя после рож­де­ния малы­ша, так как они содер­жат кофе­ин, кото­рый может через груд­ное моло­ко попасть к ново­рож­ден­но­му и вызвать у него пере­воз­буж­де­ние. Кофе и какао, кро­ме того, явля­ют­ся силь­ны­ми аллергенами.

Когда уста­но­вит­ся лак­та­ция и малыш достиг­нет воз­рас­та 3–4 меся­ца, утром мож­но выпить неболь­шую чашеч­ку кофе, а еще луч­ше заме­нить его на напи­ток из цико­рия, кото­рый обла­да­ет хоро­шим успо­ко­и­тель­ным эффек­том и даже может сни­зить симп­то­мы кишеч­ных мла­ден­че­ских коли­ков. Некреп­кие чер­ные и зеле­ные чаи луч­ше так­же упо­треб­лять в пер­вой поло­вине дня.

Силь­ным аллер­ге­ном явля­ет­ся и цель­ное моло­ко, а точ­нее молоч­ный белок. В день кор­мя­щей маме вна­ча­ле ГВ раз­ре­ша­ет­ся выпи­вать не более одно­го ста­ка­на моло­ка. Это огра­ни­че­ние не дей­ству­ет на кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты, так как в них молоч­ный белок частич­но расщепляется.

Жен­щи­нам в пери­од лак­та­ции сто­ит отка­зать­ся от слад­ких гази­ро­ван­ных напит­ков, так как они так­же могут вызвать газо­об­ра­зо­ва­ние у малы­ша. Опти­маль­ным явля­ет­ся упо­треб­ле­ние све­же­вы­жа­тых неал­лер­ген­ных соков — из яблок или груш, раз­ве­ден­ных напо­ло­ви­ну с мине­раль­ной нега­зи­ро­ван­ной водой.

Так­же счи­та­ет­ся, что в этот пери­од луч­ше уто­лять жаж­ду обыч­ной питье­вой водой. Во вто­рой поло­вине дня мож­но упо­треб­лять раз­лич­ные тра­вя­ные чаи, напри­мер, ромаш­ко­вый. Добав­ляя в такие тра­вя­ные напит­ки мелис­су и фен­хель мож­но сни­зить веро­ят­ность воз­ник­но­ве­ния коли­ков у малыша.

Так­же суще­ству­ют спе­ци­аль­ные аптеч­ные лак­та­ци­он­ные чаи, содер­жа­щие тмин, листья кра­пи­вы, кле­вер. При упо­треб­ле­нии тра­вя­ных чаев необ­хо­ди­мо сле­дить за про­яв­ле­ни­я­ми аллер­гии у младенца.

Приготовление печени

Приготовить печень несложно, а вот выбрать бывает иногда трудно. К выбору печени нужно подойти достаточно щепетильно, стоит задуматься о качестве и свежести покупаемого продукта. Если время ограничено, а есть хочется, то стоит выбирать куриную или индюшачью печень. Если есть хочется, то можно и пофантазировать с различными ингредиентами.

Покупая субпродукт, стоит обратить особое внимание на цвет. Он должен быть насыщенного темного цвета, светлый или бурый оттенок – свидетельство плохого товара. На поверхности не должно быть никаких пятен и вмятин. Вмятины свидетельствуют о том, что продукт пролежал на прилавке долгое время. От такой покупки стоит отказаться. При надрезании субпродукта должна появиться ярко-алая кровь, если появляется темная, то это говорит о старости продукта. Печенка не должна иметь особого запаха, запах аммиака является свидетельством старости. Посторонние вкрапления и пятна также должны насторожить хозяйку.

Чтобы блюдо было вкусным, печень следует вымочить в молоке, это придаст дополнительной нежности. Перед приготовлением с поверхности продукта стоит удалить все ненужные пленки и прожилки. Стоит отказаться от жарки этого субпродукта, поскольку высокие температуры не оставят в нем никаких полезных микроэлементов. Кормящей маме стоит отказаться от жарки чего бы то ни было, поскольку жарка убивает всю полезность пищи. Лучше всего сварить или потушить продукт.

В тексте не была указана свиная печень и печень трески, поскольку она является жирной и при готовке иногда случаются казусы.

Потребление этого субпродукта полезно любой кормящей матери. Приготовление блюд – простое, а богатство состава определяет полезность. Перед употреблением надо убедиться, нет ли аллергии у ребенка на этот продукт.

Введение куриной печени в рацион в период лактации

Печень способна ускорить процесс восстановления после вынашивания и родов. Это вкусный, питательный продукт, насыщающий и придающий сил. Он разрешен к употреблению педиатрами уже через 14 дней после рождения ребенка. Вводя новый компонент в питание, женщина в период грудного кормления должна усилить контроль за состоянием младенца. Печень птицы не является аллергеном, но не исключена индивидуальная непереносимость неокрепшим организмом.

В случае, если после кормления ребенка в короткие сроки появляются высыпания, покраснения, малыш проявляет беспокойство и капризничает, отказывается от пищи, обостряются колики, появляются запоры, вздутие живота, куриную печень исключают из рациона мамы, а ребенка незамедлительно должен осмотреть лечащий врач.

Для точного выявления продукта, на который появилась реакция, ввод каждого ингредиента необходимо производить последовательно. Между добавлением одной единицы нового продукта допускается интервал в 2 дня, это поможет правильно выявить аллерген. Если в этот период времени реакция не появилась, продукт допускается в пищу без сомнений.

Некоторые педиатры рекомендуют вводить куриную печень детям до года в виде прикорма. В этом случае готовый продукт дают маленькими порциями, наблюдая за состоянием ребенка. После годовалого возраста ограничений на прием печени в пищу нет.

Важно! Мясной субпродукт является скоропортящимся, именно по этой причине необходимо обращать внимание на срок реализации продукта. Она не должна быть заветренной и иметь неприятный запах. Сама по себе она имеет специфический запах, но не запах продуктов разложения. Если печень вызывает сомнения, целесообразно отказаться от ее приготовления.

тушёная капуста при грудном вскармливании

Сколько говяжьей печени можно кормящей маме и когда вводить продукт

Если в течение двух дней после вашей пробы у малыша не наблюдается негативных последствий в виде сыпи, покраснений или проблем с пищеварением, то можно немного увеличить количество продукта.

В любом случае лучше не употреблять разово порцию больше 100 граммов, а баловать себя говяжьей печенью следует не чаще чем раз или два в неделю. Таким образом вы не позволите уровню холестерина подняться слишком высоко и при этом усвоите все полезные витамины и минералы, а также передадите часть из них грудничку через молоко.

Можно ли кормящей маме печень трески в консервах – Про холестерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Целебные свойства тресковой печени известны со средних веков. В наше время этот вкусный деликатес – обязательный товар любого супермаркета. Печень трески используется в приготовлении салатов, бутербродов, рулетов, закусок, фаршированных булочек и яиц.

Состав

Химический состав продукта отличается богатым разнообразием веществ, необходимых для здоровья человека. Основные из них представлены в таблице.

№ п/п

Название ингредиента

Количество в 100 г продукта (мг)

Читайте также:  Детская пеленка - размеры, удобные для пеленания и других целей

Что дает организму

Витамины
1 Е 8,8 борется со старением, раком, нормализует давление
2 А 4,4 необходим для репродуктивной функции, зрения, иммунитета, предотвращает раковые заболевания
3 C 3,4 повышает иммунитет, замедляет старение
4 PP 2,7 активно участвует в обменных процессах, контролирует здоровье кожи, ЖКТ, нервной системы
5 B2 0,41 важен для правильной работы ЖКТ, остроты зрения, чистоты кожи и слизистых оболочек
6 B6 0,23 предотвращает усталость, участвует в синтезе кровяных телец, снижает уровень холестерина
7 D 0,1 укрепляет костную ткань, зубную эмаль
Микроэлементы
8 Железо 1,9 содействует повышению иммунитета и укреплению организма
9 Цинк 0,7 способствует формированию интеллектуального развития, заживлению повреждений на коже
10 Фтор 0,43 необходим для роста и укрепления костной ткани
Макроэлементы
11 Натрий 720 регулирует глюкозу в крови и водный баланс, участвует в работе мышц
12 Фосфор 230 нормализует работу почек, участвует в росте клеток
13 Хлор 165 облегчает работу печени, снимает отечность, принимает участие в расщеплении жиров
14 Калий 110 контролирует работу сердечной мышцы, а также водный и кислотно-щелочной баланс в организме
15 Магний 50 нормализует давление и работу сердца, снижает головные и суставные боли
16 Кальций 35 способствует свертываемости крови, предотвращает спазмы и судороги в мышцах, нормализует работу эндокринной системы
17 Сера 42 является стройматериалом для клеток костной и нервной ткани, улучшает качество кожи, ногтей и волос

Более половины всех составляющих печени трески – это рыбий жир (свыше 60% от общего содержимого), благодаря которому продукт богат ценнейшими веществами – полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Жир печени трески или масло широко используется в медицине, в том числе при разработке различных лечебных диет.

Очищенный рыбий жир используется в фармакологии и представлен в аптечной продаже в виде масла для внутреннего применения.

Витамины А и D перекрывают суточную потребность организма в них в 5 и 10 раз соответственно. В тресковой печени присутствуют в небольшом количестве полезные микроэлементы – кобальт и медь. Их скромный объем в 100 г продукта многократно восполняет свою дневную норму.

Противопоказания

Тресковую печень не следует употреблять при следующих патологиях:

  • аллергической реакции на рыбу и морепродукты;
  • пониженном давлении;
  • избытке в организме витамина D и кальция;
  • нарушении работы почек и желчевыводящих путей.

Также продукт противопоказан младенцам до трех лет и людям, склонным к полноте.

Как правильно выбрать продукт

Печень трески не только очень полезный, но и вкусный продукт. Не зря он является деликатесом, имея нежный, ни с чем не сравнимый вкус и легчайшую консистенцию.

Покупая консервы, нужно обращать внимание на следующее:

  • состав: печень, натуральный жир трески, соль, лавровый лист, черный перец. В продукт может быть добавлен сахар, но не растительное масло;
  • на этикетке надпись «высший сорт» с указанием ГОСТа;
  • адрес производителя – обязательно из морского региона;
  • на дне банки присутствуют буква «Р» и цифры «010» (код печени трески);
  • срок годности должен быть выбит, а не нанесен краской;
  • отсутствие вмятин, ржавчины на банке;
  • при нажатии на крышку она не должна вздуться;
  • при встряхивании в банке не должно быть звуков (в качественных консервах кусочки печени всегда укладывают плотно, без зазоров);
  • преимущество отдается продукту из атлантической рыбы.

Если при вскрытии консервов обнаруживается белый однородный налет, который при комнатной температуре растает и пожелтеет, то это – жир трески или масло. Белый налет на печени в банке в виде крупинок считается нормой в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами.

Мифы о диете для кормящей мамы

Кроме вышеназванных, существует еще множество заблуждений, касающихся того, что можно есть кормящей маме. Давайте же разберемся, к чему следует прислушаться, а на что даже не стоит обращать внимания.

Читайте также:  Правила ухода за новорожденным дома в первые дни жизни

Миф 1. Мама должна кушать за двоих, чтобы молока хватало

Есть за двоих во время кормления грудью – большое заблуждение. Ничего, кроме лишних килограммов, вам это не обеспечит. Лучше кушать чаще, но малыми порциями. К своему привычному рациону можно лишь добавить один дополнительный легкий ужин.

Миф 2. Кормящей маме нельзя есть лук, чеснок, пряности и специи, так как они портят вкус молока

Абсолютно неоправданный страх. Новорожденный ребенок генетически приспособлен к тому, что вкус маминого молока не одинаков и может меняться. Обычно детишек это совсем не пугает и никак не влияет на частоту прикладываний к груди. Различные исследования доказали этот факт.

Миф 3. На коже малыша появились высыпания — значит, мама скушала что-то не то

Питание кормящей мамы здесь скорее сыграло самую последнюю роль. Чаще всего малышей «сыпет» на детскую косметику, средства по уходу, составляющие стирального порошка, пыль, шерсть, водопроводную воду и так далее.

Миф 4. Кормящей маме нельзя кушать сладкое

Ох, как же часто приходиться слышать от новоиспеченных мамочек о том, как они страдают без сладкого. И как бы стало им легче, знай они о том, что все это в корне неверно! Кормящей маме нужно потреблять углеводы обязательно! Так как в процессе выработки грудного молока углеводы расходуются наиболее активно. Хорошо, если это будет изюм, другие сухофрукты, пастила, мюсли. Но и кусочек тортика или шоколада иногда тоже не повредит, главное — не увлекаться.

Миф 5. Диета кормящей мамы должна включать побольше жирного и мясного – тогда и молоко будет «жирным»

Жирность молока если и зависит от калорийности питания мамы, то совсем незначительно. На самом деле, здесь скорее наблюдается зависимость от поры года и времени суток (летом в грудном молоке обычно содержится чуть меньше жиров, а в ночное время, наоборот — больше). И самое «жирное» и питательное молоко — то, которое малыш высасывает в конце кормления. Причем, независимо от того, что кушала мама.

Период лактации — это не болезнь, а время полезной и здоровой пищи. Время, дающее нам стимул питаться разнообразно и с пользой для своего организма. Не жертвуйте собой, подходите к вопросу питания здраво, тогда и вам, и вашему малышу будет грозить лишь длительное успешное грудное вскармливание, приносящее пользу и удовольствие обеим сторонам.

Тарасюк Инна, консультант по грудному вскармливанию, для сайта Активная мама

Выбираем рыбу

В первую очередь нужно отдать предпочтение наиболее привычным сортам. Чаще всего для нашей страны рыба при грудном вскармливании рекомендуется речная либо нежирная морская. Избыток Омега 3 – это повышенный риск аллергических реакций, что сейчас вам совсем не нужно. Если вы впервые после родов решили отведать рыбу, то лучше всего, если это будет минтай, хек, судак, треска, морской окунь, карп и салака. Это сорта с белым мясом. Если ваш выбор – это исключительно речная рыба, то отдавайте предпочтение таким видам, как форель, лещ, речной окунь, налим и щука. Такая рыба содержит минимум аллергенов и легко усваивается. Еще раз подчеркнем, что очень важно и то, как вы ее приготовите. Любая рыба прожаривается примерно за 15 минут, а за это время разрушаются все полезные вещества. При этом столько же времени приготовления на пару позволяет сохранить их в первозданном виде.