Можно ли давать эспумизан новорожденному

Облегчить страдания вашего новорожденного сына или дочери при возникновении кишечных колик поможет эспумизан для новорожденных, инструкция которого четко указывает, что его можно применять уже на первом месяце жизни ребенка. Препарат – настоящая скорая помощь для родителей, обеспокоенных капризным состоянием малыша.

Все чаще пациенты начинают оставлять комментарии, что это средство отсутствует в аптеках города.

Можно ли давать эспумизан новорожденному

На этот препарат цена может существенно варьироваться в зависимости от региона продаж. Кроме того, на формирование цены воздействие также оказывают затраты, понесенные компанией при перевозке товара.

Россия

Можно ли давать эспумизан новорожденному

На территории России цена на препарат Эспумизан Беби колеблется от 330 до 376 рублей.

Украина

Можно ли давать эспумизан новорожденному

На этой территории стоимость препарата Эспумизан Беби св среднем составляет 127,86 гривен.

Видео: Колики у Новорожденных Эспумизан

Можно ли давать эспумизан новорожденному

Какие аналоги представлены у средства Эспумизан Беби?

В последнее время лекарство очень тяжело достать в аптеках города. Иногда люди отказываются от покупки, считая цену сильно завышенной или же у человека попросту имеется аллергия на компоненты, входящие в состав средства. В таком случае врачи подбирают безопасный аналог.

Можно ли давать эспумизан новорожденному

Прямыми аналогами на основе симетикона являются препараты Саб Симлекс , Боботик , с эфирном маслом — Хеппи-Беби и Беби Калм и Плантекс (в его составе при присутствует гранулы из растительного сырья).

В чем отличие Плантекса от Эспумизан Беби?

Можно ли давать эспумизан новорожденному

Препарат Плантекс можно давать ребенку с 2-х недель жизни ребенка. Приготовленный чай не изменяет своих полезных свойств на протяжении всех суток. В состав средства входит лактоза, потому прием средства становится невозможным для детей с лактозной недостаточностью . Педиатры очень часто отмечают, что у деток появляется аллергия на данное средство. Об этом также свидетельствуют многочисленные отзывы родителей.

Чем же лучше детский Эспумизан Беби? В первую очередь стоит отметить, что он является физиологически инертным, не содержит лактозы и не всасывается в кишечник. Его можно использовать достаточно длительный промежуток времени, не опасаясь появления привыкания или же побочных эффектов.

Можно ли давать эспумизан новорожденному

Причины возникновения колик у новорождённых

Приступы частых болей в животе могут начать беспокоить грудничков через 1–2 недели после рождения. Обычно этот период может продлиться от трёх до пяти месяцев. От кишечных колик могут страдать как здоровые малыши, так и дети с врождёнными болезнями пищеварительной системы.

Существуют основные причины возникновения приступообразных болей:

  • Заглатывание воздуха во время грудного кормления, при неправильном расположении ребёнка возле груди.
  • Новорождённый слишком быстро сосёт грудь.
  • Грудничок не срыгивает после приёма пищи.
  • Попадание воздуха в организм из-за большого отверстия в соске на бутылке.
  • При добавлении сахара в воду, предназначенную для питья ребёнку.
  • Перекармливание малыша.
  • Если мама при грудном вскармливании ест запрещённые продукты.
  • Младенцу не дают полежать на животе (для улучшения пищеварения).
  • Гормональный дисбаланс у кормящей матери.
Читайте также:  Готовим руку к письму: 7 важных игр и упражнений для хорошего почерка

Как же помочь грудничку в этот нелёгкий период? Избавиться от кишечных колик можно с помощью лекарственных препаратов, предназначенных для новорождённых. Действуют они быстро, безопасно и часто рекомендуются к применению педиатрами.

Механизм действия препарата

Главным действующим веществом препарата является симетикон. Благодаря ему в кишечнике начинается распад пузырьков газа на более маленькие частицы. В итоге эти микрочастицы могут впитаться в кишечник, не вызывая у крохи никаких болезненных ощущений. И только небольшая их часть все-таки выйдет наружу вместе с препаратом. Таким образом можно сказать, что Эспумизан не является лекарственным средством, которое способствует устранению причин образования колик. Это всего лишь препарат для борьбы с уже возникшими пузырьками газов, которые из-за своих размеров не могут самостоятельно покинуть кишечник ребенка и причиняют ему боль.

Как работает препарат

В инструкции к Эспумизану для новорожденных можно найти информацию о том, что главный компонент этого лекарственного средства – симетикон. Именно он помогает разрушать газы в несформировавшемся кишечнике ребенка и выводить их. После того как газовые пузырьки исчезают, вздутие живота спадает, и малютка сразу же чувствует облегчение.

Эспумизан для новорожденных отличается от взрослого лекарства своим составом. Это сделано специально, ведь у малышей еще нет необходимых желудочных ферментов, способных переваривать пищу. Поэтому давать ребенку можно исключительно детское лекарство.

Сегодня этот препарат есть в арсенале всех практикующих педиатров. Он относительно безопасен, и на это указывает тот факт, что он продается свободно и без рецепта. Весь Эспумизан, оказавшийся в организме малыша, выводится обратно, не попадая в кровь, потому что в желудке не происходит всасывания препарата. На эффективности активных компонентов это никак не сказывается, и уже через 15 минут после применения они начинают действовать.

Как применять эспумизан для новорожденных?

Применять лекарство очень легко, так как выпускается оно в виде эмульсии. К флакону всегда прилагается инструкция по применению эспумизана для новорожденных и старших детей. Эспумизан – вязкая эмульсия с банановым запахом, 1 мл равняется 25 каплям. В составе нет сахара, поэтому его можно без ограничений употреблять детям, в крови которых избыток сахара. Флаконы, в которые вмещается 30 мл, выпускаются с удобными пробками-капельницами. Тщательное взбалтывание – обязательное условие перед каждым применением.

Сколько можно давать эспумизан новорожденному? Грудным детям дают 1 мл лекарства. 25 капель следует накапать так, чтобы флакон был капельницей ровно вертикально вниз. Новорожденным лекарство добавляют прямо в бутылку с питанием. Порция должна быть строго дозированной. Передозировка не допустима.

Если кормите грудью – эспумизан дается при помощи маленькой ложечки после приема еды. Лекарство дается не только во время кормления, но и перед сном. Принимать можно длительный период, продолжительность которого будет определяться наличием симптомов.

Нередко эспумизан дают и при пищевых аллергиях или отравлениях химическими препаратами. Побочные эффекты есть, но крайне редко. Если заметите, что после приема лекарства наступает запор или появляется зуд и сыпь, то средство лучше перестать употреблять.

Состав и форма выпуска

Средство производится в двух лекарственных формах: эмульсия (капли) для маленьких и новорожденных детей (с первого дня жизни), желатиновые таблетки для старших пациентов.

Читайте также:  Советы родителям по подготовке ребенка к детскому саду

Эмульсия

Эспумизан бэби — коллоидный раствор небольшой вязкости, молочно-прозрачного оттенка. Выпускается в темных стеклянных флаконах емкостью 30 миллилитров, снабжается капельным дозатором и имеет мерный колпачок. Активным веществом препарата является симетикон (100 миллиграмм). Среди вспомогательных компонентов в суспензии для детей присутствует банановый ароматизатор, улучшающий вкус лекарства и облегчающий прием.

Состав и форма выпуска

Каждый флакон упаковывается в коробочку из картона, для дополнительной защиты от внешних воздействий, и дополняется инструкцией по использованию.

Суспензия расслаивается при хранении, образуя на дне осадок, перед использованием ее необходимо тщательно взбалтывать до однородности состава. Сироп с приятным ароматом можно давать малышу из ложки или смешать с готовой молочной смесью для кормления. Еще один способ – набрать лекарство в шприц без иглы и впрыснуть в уголок ротика, ближе к щеке.

Эспумизан L, имеющийся в продаже в аптечных сетях, подходит детям с первого дня жизни, по сравнению с Эспумизан бэби имеет меньшую концентрацию действующего вещества – 40 миллиграмм симитикона, меньшую вязкость. Эспумизан Л обладает теми же свойствами, но на прием нужно больше капель.

Капли

На упаковке препарата Эспумизан беби суспензия обозначена, как капли для приема внутрь, по сути, это одно и то же средство.

Желатиновые капсулы

Состав и форма выпуска

Такая лекарственная форма не используется для новорожденных, она предназначена для детей старше 6 лет и взрослых пациентов. Прозрачные ярко-желтые желатиновые капсулы не нужно запивать, каждая таблетка содержит 40 миллиграмм активного вещества. Таблетки выполнены с добавлением желатина, красителей и некоторых других компонентов.

Таблетки избавляют взрослых пациентов от вздутия живота, газов, применяются при диагностике заболеваний органов ЖКТ. Наполненный газами кишечник искажает клиническую картину при аппаратных исследованиях.

Противопоказания и побочные действия

  • аллергия на состав активных и неактивных веществ;
  • непроходимость пищеварительного тракта;
  • генетическая непереносимость фруктового сахара, так как в составе лекарства есть сорбит.

Медикамент хорошо переносится большинством пациентов, лишь только при гиперчувствительности к нему, возможна аллергия на Эспумизан бэби.

Сколько стоит Эспумизан бэби зависит от объема флакона и торговой наценки аптеки, например, в Москве медикамент можно купить 50 мл за 489 рублей, а 30 мл — за 351 рубль. Цены на препарат можно посмотреть на сайте аптека. ру.

Противопоказания и побочные действия

Также противопоказанием к применению Эспумизан бэби является острая кишечная непроходимость. Для исключения такого состояния перед приемом препарата у детей следует проконсультироваться с педиатром.

  • вздутие;
  • изжога;
  • расстройство желудка.

Главным преимуществом лекарства является его быстрое действие и то, что препарат дают с первого дня жизни ребенка. Вторым плюсом является то, через сколько действует Эспумизан Бэби – в течение получаса.

Противопоказан препарат деткам с непереносимостью компонентов и кишечной непроходимостью. Нельзя давать средство детям с непереносимостью фруктозы.

Побочных эффектов от потребления лекарства нет. Может возникнуть аллергическая реакция на некоторые компоненты препарата, среди них сыпь.

Противопоказания и побочные действия

Если давать больше 4 недель со дня открытия, то препарат может вызвать нежелательные побочные эффекты. Ребенка может обсыпать, появится чесотка и зуд, крапивница.

  • непереносимость фруктозы;
  • повышенная чувствительность к составляющим препарата;

Способ применения

Для приема внутрь, перед употреблением флакон необходимо взбалтывать. Лекарство нужно дозировать каплями, переворачивая флакон в вертикальное положение.

Способ применения

Способ применения

От конкретных показаний и возраста пациента зависит то, сколько нужно давать Эспумизан бэби в каждом конкретном случае. Так, маленьким детям, как правило, назначают разово 5-10 капель. Препарат нельзя применять более пяти раз в день.

Способ применения

Способ применения

Многих родителей интересует вопрос, как лучше давать Эспумизан бэби совсем маленькому ребенку. Допускаются различные способы, следует выбрать для себя наиболее удобный:

Способ применения
  • капать в открытый ротик (главное случайно не ошибиться с дозировкой);
  • добавлять в бутылочку с водой или молочной смесью (нужно учитывать, что младенцу может быть трудно сразу выпить все содержимое бутылочки, в этом случае эффект от препарата будет не таким значительным);
  • давать в разбавленном виде с ложки.
Способ применения

Способ применения

Способ применения

Как давать эспумизан новорождённому при грудном вскармливании

Эспумизан имеет широкий спектр действия. Его особенность в том, что применять препарат можно даже новорождённым. И хотя отпускается он без рецепта, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Показания могут быть следующие:

  • Вздутие, газообразование, колики;
  • Метеоризм, изжога;
  • Отравление;
  • Подготовка к УЗИ.
Читайте также:  Как делать клизму от запора новорожденному ребенку в домашних условиях

Как правило, врачи назначают препарат, если колики мучают малыша ежедневно , не помогает укропная вода, массаж и тёплые пелёнки. Педиатры в тяжёлых случаях рекомендуют не дожидаться обострения ситуации, а давать лекарство при каждом кормлении (до пяти раз в сутки) на протяжении нескольких недель.

Как давать эспумизан новорождённому при грудном вскармливании

Также стоит отметить, что Эспумизан действует, как успокаивающее средство, после него ребёнок быстро засыпает.

Необходимая дозировка

Прежде чем давать препарат грудничку, необходимо разобраться с дозировкой . Неважно, на грудном или искусственном вскармливании находится ребёнок, схема должна быть следующей:

Эспумизан 40

Как давать эспумизан новорождённому при грудном вскармливании
  • Детям от рождения до 6 лет – 5 мл;
  • От 6 до 14 лет – 10 мл;
  • Взрослым – 10–15 мл.

Выше указана максимальная доза за один приём. Врачи не рекомендуют употреблять препарат чаще 5 раз в день.

Эспумизан L

  • Дети до 6 лет – 1 мл (это 25 капель препарата);
  • Дети от 6 до 14 лет – 2 мл;
  • Взрослые – 2–2,5 мл.
Как давать эспумизан новорождённому при грудном вскармливании

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, давать Эспумизан нужно при помощи мерной ложки или шприца. Если малыш отказываться его принимать, можно смешать с молоком. А вот добавлять в воду средство не рекомендуют.

Детям на искусственном вскармливании препарат добавляют в смесь. Как правило, у таких малышей проблемы больше выражены.

Формы выпуска

Действующее вещество симетикон можно встретить на прилавках аптек под похожими названиями. Чаще всего пациенты покупают:

  • Эспумизан.
  • Эспумизан 40.
  • Эспумизан L.
  • Эспумизан Бэби.

Принципиальной разницы в средствах нет. Отличие может заключаться в дозе действующего вещества. Поэтому при покупке стоит обращать на это внимание.

Лекарственной формой выпуска Эспумизана Бэби и других его аналогов остается эмульсия. Пациенты нередко при покупке средства хотят приобрести сироп или суспензию. Однако указанных форм не существует.

Кроме эмульсии, в упаковке при покупке препарата родители дополнительно обнаружат инструкцию-вкладыш, мерную пипетку или ложечку.

Несмотря на безопасность медикамента, не стоит сразу же использовать его при малейшем крике ребенка. Очень часто причиной колик является банальное нарушение правил питания малыша. Частое прикладывание ребенка к груди, неполноценный захват соска, слишком теплая или холодная смесь и другие моменты могут вести к чрезмерному образованию газиков. Для стабилизации состояния ребенка иногда достаточно просто проследить за указанными нюансами и наладить систематичность в питании.