Какие обезболивающие можно при грудном вскармливании

Случается, что в самом начале жизни малыша, кормление грудью, у его матери появляются некоторые проблемы со здоровьем. Это может быть как сезонное обострение простуды, так и грипп. Если еще 10 лет назад такое запросто стало бы причиной прерывания кормления, то на сегодняшний день медики из всех стран мира советую проводить лечение, не останавливая при этом грудное вскармливание.

Что может вызвать жар и подъем температуры

Лихорадочное состояние с повышением температуры тела до высоких значений характерно для ряда заболеваний, к которым относятся:

  • поражение дыхательных путей – ОРВИ, гайморит, тонзиллит, ангина, отит, синусит;
  • лактостаз – застой молока в протоках молочных желез;
  • мастит – воспаление грудных желез;
  • цистит, пиелонефрит;
  • пищевые отравления.

В отдельных случаях причиной внезапного повышения температуры являются аутоиммунные болезни – артриты, системная красная волчанка, корь, краснуха или гепатит. Все они требуют специфического лечения и обязательного врачебного наблюдения.

Жаропонижающие средства начинают действовать уже через 15 – 20 минут, и температура постепенно спадает

Если температура повысилась из-за простуды, можно попробовать справиться с ней без лекарств. Не исключено, что помогут влажные обтирания с уксусом и обильное питье. В уксусном растворе, приготовленном из расчета 2 — 3 ст. л. на ½ л теплой воды, смачивается салфетка, которой обтираются сначала локтевые и подколенные сгибы, затем подмышки и туловище.

Если температура превысила отметку 38.5° и не спадает, лучше принять лекарство.

Как принимать парацетамол кормящей маме?

Кормящая женщина может спокойно принимать парацетамол, если в этом есть необходимость. Допустимая норма приема препарата – 325 мг каждые 4 часа. Перед употреблением лекарства необходимо изучить аннотацию к нему, противопоказания и побочные действия. Если существуют какие-либо сомнения или подозрения, что реакция организма малыша на препарат, полученный с молоком матери, будет негативной, то следует отказаться от его приема и рассмотреть альтернативные варианты.

Парацетамол быстро всасывается в ткани организма и в течение 30 минут его концентрация в плазме становится максимальной. Основная доля препарата выводится из организма матери за 3-4 часа. Чтобы исключить высокую нагрузку на печень новорожденного, необходимо учесть указанные временные рамки при его кормлении. Так, препарат можно принять после кормления малыша и к моменту следующего вскармливания в молоке матери останется минимальная доза лекарства, абсолютно безопасная для ребенка.

В период приема парацетамола кормящая мама должна исключить из рациона чай и кофе, которые за счет усиления действия препарата могут вызвать у младенца аллергию. Если женщина до беременности принимала парацетамол и испытывала на себе его побочные действия, то в период кормления грудью от употребления препарата необходимо отказаться, чтобы у ребенка не возникло тех же симптомов.

Вне зависимости от показаний и самочувствия мамы во время приема парацетамола, необходимо внимательно наблюдать за поведением младенца. Если малыш обеспокоен и ощущает дискомфорт, то следует отменить препарат, а в некоторых случаях и прекратить на время кормление до полного вывода лекарства из организма матери.

Как правильно принимать парацетамол кормящей матери?

Конечно, применение любых препаратов добавляет маме ребенка некоторое количество переживания, ведь каждая женщина хочет минимизировать даже вред для своего ребенка.

  • Чтобы уменьшить концентрацию действующего вещества парацетамола в молоке, которое предназначается для кормления ребенка, маме рекомендуется пить таблетки либо же сразу же после, либо во время лактации. Дело в том, что максимальное его значение в крови наблюдается спустя 15-20 минут после приема препарата, а полностью исчезает из организма матери через 4-6 часов. Следовательно, если следующие кормление ребенка будет через 3 часа, вещество, которое будет присутствовать в молоке, будет иметь минимальное содержание.
  • Необходимо придерживаться правила: не более 3-4 таблеток в день. Именно такое количество препарата является безопасным для организма кормящей матери и ее ребенка. Оно не вызывает осложнений и токсического эффекта на их печени и другие органы. Внимательно нужно изучить вопрос применения с другими препаратами, если появляется острая необходимость.
  • Проследите за самочувствием и поведением ребенка после начала приема вами парацетамола. Если маме удалось заметить лишь малейший намек у него на аллергию – прием препарата должен быть приостановлен.

Парацетамол при грудном вскармливании

Парацетамол при грудном вскармливании принимать можно – об этом говорят все педиатры. Препарат не является токсичным для ребенка, но кормящей маме всегда нужно соблюдать допустимые дозировки.

Парацетамол содержит в своем составе одноименное действующее вещество. Показанием для использования является боль различного происхождения и жар.

Следовательно, во время ГВ парацетамол можно принимать от температуры, головной, зубной, суставной, мышечной и других видах боли.

Чем действие Парацетамола отличается от других препаратов?

Парацетамол изучен давно. Не один десяток лет он активно используется в педиатрии и терапии. Действие парацетамола отличается от других препаратов с аналогичным эффектом. Данный антипиретик внесен в перечень безопасных лекарств для женщины и ребенка в период лактации – констатирует ВОЗ.

Особенность действия Парацетамола при грудном вскармливании в том, что активный компонент практически не проникает в грудное молоко.

Менее четверти используемой дозы способно попасть к ребенку, что значительно снижает риски негативных явлений со стороны организма малыша.

Немаловажное значение имеет принятая доза и время, которое прошло после употребления лекарства перед очередным кормлением грудью.

Знаменитый педиатр Комаровский рекомендует женщинам принимать именно Парацетамол при ГВ, несмотря на широкий выбор современных усовершенствованных лекарственных средств от жара и боли.

Кормление грудью и одновременный прием Парацетамола

Инструкция по применению Парацетамола рекомендует принимать взрослым людям по 500 мг активного вещества за раз. Суточная доза не должна превышать 2 гр (4 таблетки). Однако женщина во время ГВ может выпить меньший объем медикамента и получить ожидаемый эффект. Допустимо использовать 100, 250, 375 или 500 мг лекарства за прием, но не более

Прем Парацетамола при ГВ не является основанием для замены очередного процесса вскармливания адаптированной смесью. Если ребенок уже ест прикорм, то можно вместо груди предложить ему знакомую еду. В том случае, когда лекарство было принятой мамой малыша до 6 месяцев, можно без опасения продолжать ГВ, не сцеживая молоко.

Парацетамол действует на протяжении 4-6 часов. Уже через 1-3 часа количество принятого лекарства в организме женщины снижается вдвое. Это значит, что данный временной промежуток может минимизировать влияние Парацетамола на ребенка.

Чтобы предотвратить попадание лекарства малышу, необходимо покормить его грудью непосредственно перед употреблением таблетки. В течение последующих 2-4 часов (зависит от возраста ребенка) женщина воздерживается от ГВ. Если принять таблетку 500 мг, то при следующем кормлении в организме мамы останется не более 250 мг лекарства. Из них к ребеночку попадет менее 60 мг.

С какого возраста малыша можно пить парацетамол маме?

Новорожденным детям разрешено давать Парацетамол в минимальной дозировке. Это необходимо при болях, после вакцинации, во время болезни с повышением температуры тела. Дозировка антипиретика рассчитывается в соответствии с массой тела ребенка: на каждый килограмм требуется 10-15 мг активного вещества.

Читайте также:  10 приложений для дошкольников, которые не стыдно иметь в телефоне

Женщинам во время лактации можно принимать Парацетамол в любом возрасте ребенка. Чем младше малыш, тем меньше должна быть доза медикамента. Рассчитать безопасный объем лекарства можно, если знать время его полувыведения из организма (1-3 часа) и количество активного вещества, проникающего в грудное молоко (не более 24%).

Формы выпуска препарата

Парацетамол выпускается в разных лекарственных формах. Благодаря этому, кормящая мама может выбрать оптимальный вид обезболивающего средства и принять нужную дозировку.

В аптеке можно приобрести таблетки и капсулы с дозировкой от 125 до 1000 мг. В аптечке каждой мамочки должен быть препарат в форме суспензии для детей, дозировка которой 120 мг в 5 мл.

Также препарат выпускается в виде ректальных суппозиториев, дозировка которых начинается от 60 мг.

Чем и когда заменить Парацетамол безопасно для ребенка?

Не следует принимать парацетамол при ГВ при наличии противопоказаний:

  • заболевания пищеварительного тракта;
  • недостаточность печени и почек;
  • бронхиальная астма;
  • алкогольное поражение печени;
  • непереносимость активного вещества.

Заменить Парацетамол можно на Ибупрофен или любые средства с ним в составе. Нестероидный противовоспалительный препарат тоже назначается грудным детям с возраста 3 месяцев.

Дозировка Ибупрофена для женщины при ГВ должна составлять не более 200 мг. При использовании обезболивающего также нет необходимости заменять грудное вскармливание на смесь.

Рекомендуется выбрать время для принятия таблетки так, чтобы перерыв между прикладываниями малыша к груди был максимальным.

Больше статей на

Лечение при первых признаках ОРВИ

Если простуда все-таки дала о себе знать, то нужно скорее начать ее лечение, чтобы в последствии не заразить ребенка.

  • если у малыша нет аллергии на малину, необходимо заваривать свежую ягоду или пить малиновое варенье; хорошо помогают отвары различных трав: ромашки, липы, мяты;
  • обильное питье – некрепкий чай, простая вода, компот из сухофруктов, морсы;
  • полоскание горла 3 раза в день раствором соды и соли, также разрешается орошать горло Тантум верде либо смазывать его раствором Люголя;
  • промывание носовых проходов физраствором либо раствором на основе морской соли.

Но, если вышеуказанное лечение не помогает, и прием парацетамола необходим, то нужно помнить, что лекарственное средство не должно сочетаться с кофе или другими напитками, содержащими кофеин, так как они увеличивают концентрацию препарата в грудном молоке.

При кратковременном приеме риск для здоровья малыша минимален и побочные эффекты наблюдаются очень редко.

Также каждой кормящей маме нужно помнить, что повышение температуры тела ведет к активной выработке грудное молока, поэтому необходимо чаще прикладывать кроху к груди.

Парацетамол является безопасным препаратом в период грудного вскармливания, однако не нужно принимать его бесконтрольно, только четкое соблюдение дозировки и правил приема не нанесет вреда здоровью женщины и ребенка.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5)

Парацетамол, наверное, самый известный препарат, помогающий при распространенных болезнях. Его пьют и от температуры, и при головной боли, и при зубной. Лекарство практически безвредно, назначается даже грудничкам. Можно ли парацетамол при грудном вскармливании? Да, конечно. А вот о том, как правильно его принимать кормящим: когда, в каких дозировках, сколько дней – мы и поговорим в этой статье.

Способы применения обезболивающих препаратов

Болеутоляющие средства можно принимать внутрь, использовать наружно или ректально.

Таблетки

Болеутоляющее таблетки бывают шипучие и покрытые оболочкой. Если есть возможность, то лучше отдавать предпочтение растворимым препаратам, так как они начинают действовать быстрее.

Женщинам, поддерживающим грудное вскармливание разрешены Ибупрофен, Панадол и Эффералган, которые выпускаются в шипучих таблетках.

Читайте также:  Правила ухода за новорожденным дома в первые дни жизни

Обезболивающие мази

Мази и другие наружные лекарственные формы практически не всасываются в кровоток, а, следовательно, не оказывают системные нежелательные реакции. При этом выделение через молочные железы, происходит в минимальном количестве.

Но, к сожалению, спектр применения этих средств у́же по сравнению с таблетками. Они помогают только при болях, возникших на фоне патологий опорно-двигательного аппарата и травм мягких тканей. Также нужно знать какие обезболивающие мази можно применять, потому что многие из них все-таки запрещены кормящим.

Способы применения обезболивающих препаратов

Допустимо использовать Вольтарен Эмульгель, Нурофен Экспресс гель.

Свечи

Болеутоляющие суппозитории имеют такой же спектр действия, как анальгезирующие медикаменты в таблетках. Более того, их можно использовать, когда оральное применение противопоказано или неэффективно, например, из-за рвоты.

Также к преимуществу свечей относится быстрое начало терапевтического действия.

Из минусов стоит отменить, что они всасываются в кровоток и провоцируют системные побочные эффекты.

В продаже имеются болеутоляющие свечи для лечения геморроя: Релиф Адванс, Прокто-Гливенол.

Противопоказания для применения Парацетамола при ГВ

Грудное вскармливание не является противопоказанием для применения парацетамола. Также во время заболевания не стоит переводить ребёнка на смеси. Даже не рекомендуется начинать искусственное вскармливание на время приёма парацетамола.

К противопоказаниям для применения данного препарата относится аллергическая предрасположенность или непереносимость компонентов лекарственного средства, выраженные нарушения функции печени и почек (Парацетамол обладает некоторым гепато- и нефротоксическим эффектом), снижение концентрации гемоглобина (анемия).

Какие проблемы могут возникнуть?

Хотя положительных сторон у препарата, несомненно, больше, кормящая мама должна знать и о том, какие негативные последствия может вызвать его прием. К ним относятся:

  • аллергическая реакция;
  • падение уровня гемоглобина в крови;
  • боль в животе;
  • снижение собственного иммунитета (из-за способности Парацетамола блокировать интерферон);
  • в больших дозах препарат может оказать токсическое действие на печень.
Какие проблемы могут возникнуть?

Но все перечисленные побочные действия, как правило, связаны с передозировкой лекарства. Это бывает, когда женщина плохо переносит симптомы простуды или гриппа и не выдерживает 6-часовой временной промежуток между приемами очередной таблетки.

От чего лечит и как действует

Парацетамол – ненаркотическое обезболивающее и жаропонижающее лекарственное средство. Противовоспалительное действие препарата незначительное. Предназначен для снятия симптомов болезней, не влияет на их прогрессирование. В основном парацетамол во время лактации принимают от температуры и боли. Продажа препарата началась в 1955 г. в США. Он включён в перечень ЖНВЛ России (жизненно необходимые и важнейшие лекарства) и список важнейших лекарств ВОЗ [1] [2]. Обладает малой токсичностью.

Многие современные жаропонижающие, противопростудные и обезболивающие средства имеют в своём составе парацетамол в качестве действующего вещества. Этот анальгетик влияет на болевые центры и терморегуляцию организма, взаимодействует с центральной нервной системой. Парацетамол кормящей маме можно применять при:

  • зубной и головной боли;
  • высокой температуре;
  • невралгии;
  • суставной боли;
  • мышечной боли;
  • менструальных болях.
От чего лечит и как действует

Формы выпуска

Существуют следующие формы выпуска парацетамола:

  • таблетки с содержанием действующего вещества: 200 мг и 500 мг;
  • шипучие таблетки 500 мг;
  • сироп 30 мг/мл и 120 мг/5 мл;
  • свечи с содержанием активного вещества: 50 мг, 100 мг, 125 мг, 250 мг и 500 мг.

Аналоги Парацетамола

Существует множество обезболивающих препаратов с парацетамолом в качестве действующего вещества:

  • Панадол;
  • Эффералган;
  • Проходол;
  • Цефекон Д;
  • Стримол;
  • Перфалган и другие.

Их применение возможно при лактации, так как характеристики остаются такими же.

Также на фармацевтическом рынке масса комбинированных лекарственных средств, одним из которых является парацетамол:

  • Темпалгин;
  • Пенталгин;
  • Парафекс;
  • Колдрекс и другие.

В зависимости от других компонентов необходимо решать вопрос о возможности применения этих препаратов у кормящих мам.