Как заставить ребенка учиться в школе и делать уроки. Простые советы

Не секрет, что для многих родителей особо актуальным является вопрос о том, как заставить делать уроки ребенка. И это не праздный вопрос. Ведь часто приготовление домашних заданий становится большим испытанием для всей семьи.

Три группы первоклассников

Период адаптации ребёнка обычно длится от 3 недель до полугода и дольше. Это зависит от множества факторов: характера ребёнка, уровня сложности школьной программы, степени подготовленности ребёнка к школе. Чтобы приспособиться к новым условиям, понадобятся силы время и, конечно, большое внимание и любовь со стороны близких. По степени адаптированности детей условно принято разделять на три группы.

Первая группа – это дети, которые адаптируются в первые недели обучения. Они быстро вливаются в коллектив, принимают новые правила и с лёгкостью заводят друзей. При этом они спокойные, дружелюбные и послушные. И уже ко второму месяцу обучения в школе эти дети полностью адаптированы к своей новой роли, новым требованиям и новому режиму.

Три группы первоклассников

Вторая группа – это дети с более длительным периодом адаптации. Они не могут принять новую ситуацию обучения и общения с учителем, часто не слушаются, играют на уроках, выясняют отношения с товарищами во время занятий, не слышат, что им говорят, не реагируют на замечания учителей или уходят в слезы и обиды. Реакции таких детей становятся адекватными примерно через полгода обучения.

И третью группу составляют «трудные» дети. Они дольше всех не могут примириться с происходящим в школе, резко негативно ведут себя, открыто проявляют отрицательные эмоции или, напротив, положительные, такие как громкий смех во время урока, специально провоцируют учителя, почти не усваивают или усваивают с огромным трудом учебную программу. Именно на таких детей чаще всего жалуются учителя, и если дети из первых двух групп адаптируются со временем самостоятельно, то детям из третьей группы требуется внимание и помощь взрослых и детского психолога.

Как заставить ребенка учиться

Что бы ребенок хорошо учился самостоятельно, необходимо осознать все пункты, которые были написаны про домашнее задание. Оно все выходит так же в учебу, но есть и небольшие отступления. О них и поговорим.

Необходимо объяснить, для чего ребенку учеба

Вот учится ребенок в школе, зачем то с утра встает, идет в школу, но для чего? Вам это понятно, а вот Вы попробуйте это понять в 7-12 лет. Как Вы объясните для чего нужно учиться? Что бы хорошо зарабатывать, так Вы его обеспечиваете, в его понимании деньги Вам приходят легко, а он их просит у Вас. Все логично, для него деньги это легко.

Читайте также:  Законные права ребёнка в семье и их защита

А вот если объяснить как взрослый взрослому, про все, как устроен мир и как важны деньги и что за знания и работу платят деньги, это уже надо иметь сильное терпение. Но попробуйте без криков и упреков.

Объясните про плохие отметки

Помню, как мне не хотелось учиться, когда меня оценивали какими, то циферками в дневнике. А потом меня ругали за двойку. Хотя я помню, как получил 1 (кол) по математике, надомной все смеялись. Но всего то я пришел на самостоятельную работу после болезни и не понимал чего делать то надо? Ну, вот обидно до сих пор так.

И да, желание учиться у меня сильно пошатнулось. Но благо со временем пришли другие учителя и показали на своем примере, что можно учиться, получать хорошие оценки и при этом понимать предмет. Как же я любил таких учителей.

Как заставить ребенка учиться

✅Руководство по изменению себя .pdf

Вы сами хотели учиться?

Ребенок берет модели поведения от своих родителей. Если Вы сами не хотели учиться, но заставляете его страдать, то он почует подвох, что нельзя требовать того, чего сами не хотели и не желали.

Поэтому если у Вас были трудности с учебой, не нужно требовать такого же от ребенка, так Вы еще сильнее натравите, как бык на красную тряпку, на учебу. Что тут делать? Необходимо разговаривать, признаваться, что не любили учиться, и что ребенок может стать лучше, чем Вы и знать намного больше и стать значительно спешнее. Будьте честными.

Негативный климат в семье

Пожалуй, это одно из главных. Но почему то я его написал в конце. Если в семье полный хаос, всегда скандалы, неуважение родителей друг к другу и к детям, то ни о какой успешной учебе речи не может быть. Ребенок все впитывает с детства и, кстати, во многом винит себя, если родители ссорятся.

Ребенок идет в первый класс

Иногда меняйте обстановку

©Valerii Honcharuk

Если вы заметили, что настроение вашего ребенка значительно ухудшилось без особых на то причин и впоследствии выяснили, что ребенок просто устал – от обстановки, учебы, окружения – не стоит считать, что усталость пройдет сама и ребенок справится без вашей помощи. Это не всегда бывает так.

Попробуйте сменить обстановку – отвезите ребенка на природу, прогуляйтесь вместе у реки или у озера, если есть возможность – возьмите отпуск. Если недалеко от вашего дома есть природный заповедник – отвезите ребенка туда, покажите ему красоту природы, позовите с собой его друзей. Смена обстановки зачастую придает людям сил и улучшает настроение, особенно если рядом с ним в это время находятся близкие люди.

Читайте также:  Как выбрать ванночку для купания новорожденного

Общайтесь с родителями других учеников

© Odua Images

Школа и класс вашего ребенка, если повезет – это место, где он проведет большую часть своей юности.

Это место, где он встретит первую любовь, возможно, преданных друзей на всю оставшуюся жизнь. Следовательно, к классу, в котором учится ваш ребенок, если у него хорошие отношения с учителем и одноклассниками, следует относиться соответствующе – с теплотой и уважением.

Если ваш ребенок охотно общается с одноклассниками, ваше общение с их родителями – отличная идея. Во-первых, в случае возникновения проблем в классном коллективе, вы, зная родителей, сможете решить проблему или прийти к компромиссу. Во-вторых, быть может, родители одноклассников вашего ребенка станут вашими друзьями на долгие годы, а это, несомненно, важно.

Не ожидайте слишком многого

Великое всегда начинается с малого, и об этом нельзя забывать.

Помните, что ваш ребенок не достигнет выдающихся результатов в первый же школьный день. Дайте ему время, и результаты вскоре будут заметны, ведь для того, чтобы достичь определенных высот, необходимы постоянная практика и поддержка.

даже если вы считаете, что ваш ребенок самый умный и способный на всем белом свете, он тоже человек, и у него может не все получаться так, как вы этого хотите.Верьте в вашего ребенка, поддерживайте его

Будьте рядом

© Valerii Honcharuk

Этот совет, пожалуй, самый важный во всей статье. Даже если ваш ребенок самостоятельный и, как вам кажется, независимый, не пускайте его развитие на самотек.

Детям, особенно тем, которые впервые сталкиваются со школьными оценками, неудачами, успехами, новой обстановкой, необходимо родительское тепло, даже если они этого не показывают.

Интересуйтесь его достижениями, попытками, показывайте, что его друзья – ваши друзья, что он может вам доверять, что с вами тоже можно весело и продуктивно провести время. Даже если вы не хотите навязывать ребенку излишнюю заботу и боитесь, что он закроется – будьте рядом. Если у него плохое настроение и вы определили, как решить проблему, но ребенка все равно что-то беспокоит, а вы не хотите давить вопросами и заботой – молча обнимите. Такое объятие с легкостью заменит любые слова.

Не делайте уроки вместо вашего сына или дочери!

Очень часто родители совершают еще одну педагогическую ошибку. Они с самого раннего возраста приучают свое чадо к тому, что делают с ним уроки вместо него. Ребенок быстро понимает, что его задача просто сделать-переписать то, что уже приготовили для него мама или папа. Не допускайте такой ошибки! Тем самым вы приучаете своего ребенка к тому, что без труда, за счет других можно многого достигнуть в жизни. И получается, как в рассказе Драгунского «Папа у Васи силен…». Не будьте такими папами и мамами. Помните, вы должны знать ответ на вопрос, как научить ребенка делать уроки самостоятельно. Эта ваш родительский долг!

Читайте также:  Игрушки-злодеи: чем опасны для детей Монстры Хай и магнитные кубики

Еще одной распространенной ошибкой становится излишняя амбициозность родителей, которые хотят во что бы то ни стало сделать из своих детей юных гениев. Причем такие родители часто просто «ломают» психику самих своих детей, просто забывая о том, что они должны быть озабочены проблемой о том, как приучить ребенка делать уроки, а не о том, как вырастить юное дарование по всем предметам.

Очень часто домашние задания в таких семьях превращаются в пытку для детей. Мама или папа заставляет сына или дочь по несколько раз переписывать одно и то же задание, добиваясь идеального его выполнения, родители придираются к мелочам, они скупы на похвалу. Ну и что же остается в таком случае делать детям? Конечно же, через какое-то время дети отказываются работать, впадают в истерики, всем своим видом показывая, что они просто не могут стать юными гениями, как хотят от них их родители. Но это еще в самом легком случае. А ведь бывает, что родители внушают своим детям «комплекс отличника или отличницы», ставя перед ним задачи, которые их дети просто не могут выполнить.

Например, амбициозная мама, всю жизнь воспитывавшая своего сына в одиночку, мечтает о том, чтобы он стал великим скрипачом и выступал со своими концертами по всему миру. Ее сын действительно успешно учится в музыкальной школе, однако выше уровня музыкального училища подняться не смог, скажем так: ему просто не хватило дарования и терпения. А что делать такой маме, которая в своем воображении уже возвела сына в ранг великих музыкантов современности? Обычный сын-неудачник ей не нужен… И разве можно упрекать этого молодого человека в том, что природа не сделала его гением?

Или другой пример. Родители мечтают о том, чтобы их дочь защитила диссертацию доктора наук. Причем для них даже не совсем важно то научное направление, в рамках которого это должно быть сделано. Девочке с юных лет внушают эту семейную мечту, от нее требуют чудесных результатов в научной карьере, но девушка имеет интеллектуальные способности всего лишь выше среднего, в итоге для нее стремление к ученой степени заканчивается психбольницей.

Согласитесь, что примеры эти печальные, но ведь они — сама плоть от нашей реальной жизни. Часто, очень часто родители так поступают со своими детьми.