Как защитить ребенка от солнца на пляже – меры безопасности

Солнечные лучи дарят людям жизненную энергию и здоровье. Всем известно о пользе ультрафиолетового излучения, именно под его воздействием в организме вырабатывается такой необходимый для всех витамин D3. Но излишек солнца также может принести немало неприятных моментов, особенно это касается нежной детской кожи. Как защитить ребенка от солнца на пляже, чтобы долгожданный отдых не превратился для него в череду мучений и боли?

Какой крем с УФ-фильтром выбрать?

Многие родители при появлении первых солнечных лучей задаются вопросом относительно того, какой солнцезащитный крем для ребенка будет самым лучшим. Есть несколько правил и рекомендаций, которые помогут выбрать средство, защищающее от солнца, нежно и бережно воздействующее на кожу ребенка.

Какой крем с УФ-фильтром выбрать?

При выборе солнцезащитного крема стоит учитывать номер защитного фильтра. Выбирать его нужно в зависимости от типа кожи и связанного с ним уровня чувствительности эпидермиса, а также от времени, которое мы планируем провести на солнце.

Очень важное значение имеет состав солнцезащитного крема. Безопасные косметические средства не содержат аллергенных ароматизаторов, опасных консервантов, красителей, а также опасных парабенов.

Какой крем с УФ-фильтром выбрать?

Обзор детских солнцезащитных кремов с iherb

Я уже рассказывала в одном из постов о том, что если бы можно было назначить призера в категории – лучший крем с спф для детей, то я бы присудила ПЕРВОЕ МЕСТО крему с спф 50 от Thinkbaby.

На что еще можно обратить внимание на сайте iHerb?

Обзор детских солнцезащитных кремов с iherb

Марка Badger Company

Отличаются кремы тем, что в них добавлены разные масла и экстракты, а так вообщем-то идентичные продукты. По запаху больше положительных отзывов на второй экземпляр, среди негативных отзывов отмечают, что крем густоват и слишком белый.

Марка Goddess Garden

Goddess Garden Sunny Kids солнцезащитный лосьон для детей c SPF 30 (30 мл)

Обзор детских солнцезащитных кремов с iherb

Состав практически идентичен, немного концентрация компонентов отличается в тюбике на 180 мл.

Обратите внимание

Но потребности в стике для детской кожи для меня не очень понятны, можно применять тот же крем, состав стика довольно тяжело будет ощущаться на коже, получится что-то вроде «парника».

Несмотря на фактор защиты 50, EWG оценивает степень защиты как хорошую (GOOD), это можно объяснить недостаточным процентом физических фильтров.

В составе масса полезных ингридиентов, практически только из них и состоит! Отзывы на средство не очень хороши, многие покупатели ругают его за то, что остатки крема сложно удалить с кожи и он чересчур плотный, в сравнении с другими натуральными санскринами.

Обзор детских солнцезащитных кремов с iherb

Марка Blue Lizard

При факторе защиты 30, EWG уже оценивает степень защиты как хорошую (GOOD), это можно объяснить недостаточным процентом физических фильтров. В целом же, состав хоть и безопасен, но в нем есть несколько компонентов, которые нежелательны для детской косметики и могут выступать раздражителями нежной детской кожи.

Марка BabyGanics

BabyGanics Детский солнцезащитный крем с SPF 50 (148 мл)

Обзор детских солнцезащитных кремов с iherb

Не смотря на безопасность, в составе есть несколько нежелательных для детской косметики компонентов.

Важная информация!!! Можно ли взрослым применять детский крем с спф?

Маркетологи сказали бы однозначное «НЕТ», ведь если можно, то продажи компаний производителей существенно упали бы. Однако, научно обосновать такое нет вряд ли получится!

Дело в том, что средства для детей, это по сути средства для чувствительной кожи, их стараются сделать без раздражителей, потенциально вредных компонентов, синтетических отдушек и т.п. Шкала уровня спф также одна для всех солнцезащитных средств.

Обзор детских солнцезащитных кремов с iherb

По этим причинам дерматологи (например, доктора Джоди Левин, Нил Шульц) считают возможным применение детских кремов с спф для , надо иметь ввиду, что крема для детей часто могут быть более белого цвета и/или более плотными, тогда как для взрослых их стараются делать более «эстетическими» по консистенции.

Всем удачного выбора и хорошего загара!

В поисках лучшего, Ваша Лина!

Обзор детских солнцезащитных кремов с iherb

Как правильно выбрать солнцезащитный крем для ребенка?

Когда ребенку всего годик , следует вообще избегать контакта с солнцем. Даже в тени остается часть ультрафиолета. Настоятельно рекомендуется в этот период жизни одевать ребенка в одежду с длинным рукавом и обязательно прикрывать голову панамкой, чтобы защитить и кожу и глаза.

Читайте также:  Бойтесь послушных детей! Как воспитать ребёнка успешным и счастливым

Когда ребенку исполняется два года , то в тени можно уже носить одежду с коротким рукавом. Открытые участки тела обязательно смазать солнцезащитным кремом. В три года можно начать знакомить кожу ребенка с солнцем. Следует по несколько минут в день принимать солнечные ванны.

Ни в коем случае не забывать смазывать открытые участки солнцезащитным кремом.

Как правильно подобрать солнцезащитное средство для детей?

На самом деле многие родители предпочитают не пользоваться солнцезащитными средствами. Они мотивируют это тем, что будут находиться на пляже только утром и вечером. Несомненно, это самое безопасное время. А что если ребенок захочет погулять днем? Абсолютно не имеет значение, где он будет гулять, на солнце или в тени.

Вероятность получения ожога в любом случае довольно высока. Если вас заботит здоровье ребенка, то не стоит пренебрегать солнцезащитными средствами. Они разнообразны: крема, молочко, муссы. Так же есть специальные карандаши, которые защитят губы, нос, солнцезащитных средств рекомендуется детям старше трех лет.

Как была сказано выше, детям младше не желательно находиться на солнце.

Определить эффективность действия солнцезащитного крема можно с помощью «фактора защиты от солнца». Сокращенно- «SPF». Это значение колеблется от двух до ста. Для детей рекомендуется выбирать средство с фактором защиты от 15 и выше.

Нужно так же правильно рассчитать, какой показатель SPF необходим вашему чаду. На самом деле это очень просто. Статистика показывает, что на солнце детям можно проводить не более 5 минут.

Умножте SPF на пять и вы получите то время, которое ребенок может провести на солнце с нанесенным солнцезащитным кремом.

Если вы решили просто прогуляться с малышом по городу, вам подойдет средство с SPF от 15 до 20. Для купания рекомендуется средство с SPF от 20 до 25. Если вы отправляетесь на курорт, то оптимальным вариантом будет средство с SPF от 25 до 40.

Как правильно выбрать солнцезащитный крем для ребенка?

Не рекомендуется пользоваться детскими солнцезащитными средствами с SPF больше 50 . На это есть свои причины. Одна из них говорит, что такие средства часто вызывают аллергическую реакцию.

При выборе защитного средства обратите внимание на тип кожи вашего ребенка. Например, у блондинов кожа более уязвимая. В таком случае SPF должно быть на 5-10 единиц больше, чем для брюнетов. При покупке солнцезащитного средства внимательно ознакомьтесь с его составом. Ни в коем случае оно не должно содержать спирт, так как это может способствовать появлению ожогов.

Малыши просто обожают купаться. Они все время готовы проводить в воде. Но это не значит, что там их кожа под защитой. Вода только усиливает действие солнечных лучей. Обязательно нанесите влагостойкое средство для защиты перед купанием.

Для деток, которые любят играть в песке, выпускают специальные защитные крема. К ним песок не липнет. Ребенок вернется в чистоте и его кожа не пострадает от солнца.

Солнцезащитный крем начинает действовать не сразу. Рекомендуется нанести крем примерно за 20 минут до выхода. Вернувшись с прогулки, обязательно смойте крем. Кстати, дети старше 5 лет могут пользоваться взрослыми солнцезащитными средствами, если в них не содержится ароматических добавок.

Какой выбрать солнцезащитный крем для ребёнка?

Средства для защиты встречаются двух видов: химические и натуральные . Какой же выбрать? Кажется, что выбор очевиден, конечно — натуральный, тем более для ребенка. На самом деле это не совсем правильное решение.

Часто в натуральные средства добавляют такие элементы, которые являются опасными для человека. Например, титан. Поэтому не стоит бояться химических средств. Тем более, что их часто комбинируют с натуральными.

Гораздо важнее выбрать средство, которое будет гипоаллергенным. Это должно быть указано на упаковке.

Так же при выборе крема кроме SPF следует обратить внимание на UVA и UVB. Что это означает? Есть два вида ультрафиолетовых лучей: длинные А) и короткие (В). Первые проникают в глубокие слои кожи, а вторые воздействуют на эпидермис. Нужно выбирать такой крем, который защитит ребенка от обоих видов ультрафиолетовых лучей.

Итак, вы приобрели крем. Следует проверить, подходит ли он вашему ребенку. Для этого нанесите немного крема на участок кожи под коленкой. Подождите сутки. Если не появится покраснений, это значит что выбранный крем подходит для кожи вашего ребенка. Берегите кожу своего ребенка!

Важные моменты и советы будущим родителям

1. Планирование и практика являются ключом к успеху

Если вы ждете своего первого ребенка, существует большая вероятность, что у вас нет опыта. Пеленать ребенка. Менять ему подгузники. Чем ближе день родов, тем больше эти вещи фигурируют в вашем сознании, создавая путаницу и стресс.

Читайте также:  Главные условия воспитания детей в семье

Но нет оснований для беспокойства – эти действия достаточно просты. Требуется только небольшая практика. В этом случае подойдет и кукла, на которой можно тренироваться. Конечно, ребенок двигается, и не всегда позволит себя одеть, но вы будете чувствовать себя намного увереннее.

2. Лекарства в вашем шкафчике, комплектация

Родители, как правило, очень взволнованы возможностью того, что ребенок заболеет или получит травму. К сожалению, такая вероятность существует всегда, следовательно, создает необходимость в лекарствах и атрибутах.

Хотя список не полный, но это основные вещи, которые необходимо подготовить заблаговременно:

  • цифровой термометр;
  • пипетка для чистки носа;
  • антибактериальная мазь;
  • медицинский спирт, пинцет, термометр и ножницы для чистки;
  • ватные тампоны, лосьоны, принадлежности для чистки медицинским спиртом;
  • жидкое мыло;
  • крем для зоны подгузников;
  • шампунь для младенцев;
  • обезболивающие средства для младенцев;
  • солнцезащитный крем.
Важные моменты и советы будущим родителям

3. Подготовьте для ребенка подходящую спальню

Каждый малыш индивидуален, и у каждого есть свои особенности. Кто-то просыпается от самого тихого шороха, но по каким-то непонятным для нас причинам спит, когда мимо пролетел самолет. Тем не менее есть некоторые вещи, которые вы должны поменять в спальне, чтобы сон сделать проще.

Плотные занавески

Младенцам надо спать и днем. А плотные шторы обеспечат в помещении необходимую темноту в любое время суток.

Включите белый шум

Сплошной белый шум успокаивает и способствует здоровому, глубокому сну. Но помните, что это должно быть совсем тихо, и его источник должен быть размещен как можно дальше от малыша.

На пол положите ковер

Это поможет уменьшить шумы в комнате.

Поставьте ночник

Это облегчит вам задачу ночью менять пеленки, пойти в ванную, или готовить бутылочку.

Поставьте полку для подгузников и принадлежностей по уходу

Пеленки и влажные салфетки разместите в легкодоступном месте. На самом деле, лучше всего поместить их в нескольких местах – в машине, в коляске, у родителей и у лучших друзей дома. Никогда не угадаешь, когда они вдруг понадобятся.

4. Советы будущим родителям по безопасности

  • младенца надо носить на руках на его спине;
  • малыша кладут на прочный матрас, в кроватке с бортиками. Рядом с ребенком должны лежать подушки и игрушки;
  • поставьте кроватку в безопасном месте;
  • младенцы должны спать рядом с родительской кроватью, но не в ней. По крайней мере, в первые шесть месяцев своей жизни, ребенок спит в одной комнате с родителями.
Важные моменты и советы будущим родителям

5. Позаботьтесь о себе

Во время беременности очень важно соблюдать здоровую диету. Заботы о себе, конечно, должны продолжаться и после рождения ребенка. Это применимо и к отцу ребенка.

Например, мало еды или нездоровое питание заставят вас чувствовать себя еще хуже. Подобрать все необходимые питательные вещества… очень существенно.

Если у вас есть возможность, уделите себе больше времени. Небольшие моменты отдыха от ухода за ребенком будут приносить только пользу вашему психологическому состоянию.

Многим людям неудобно принимать помощь, так как они не хотят затруднять близких и знакомых, или хотят все сделать сами. Но на данном этапе жизни очень важно просить и принимать помощь. Сохраняйте спокойствие. Трудно сохранить холодную голову, когда вы чувствуете себя усталой и пытаетесь успеть сделать несколько дел одновременно.

О воспитании малышей очень много мифов, которые могут сбивать с толку и навредить, а не помочь. Воспитательные навыки появятся сами по себе. У всех женщин есть материнский инстинкт. Умение воспитания у многих людей не появляется естественно – это процесс обучения. Вы не всегда будете знать, что и как делать правильно. Не переживайте – это вполне нормально. Если не в состоянии с чем-то справиться, никогда не стесняйтесь спрашивать совета.

Средства от солнца детям

Солнцезащитные средства для детей:

  • В основном выпускают для возрастной категории от 3-х лет. То есть, покупая средство с пометкой «для детей», «для всей семьи», «для чувствительной детской кожи» и т.д без конкретного указания возраста ребенка — это означает что, данный крем предназначен для ребенка старше 3-х лет. От года солнцезащитные средства производят: Bubchen, CHICCO, Vichy. До года — от 6 месяцев: Avene, Klorane, Mustela, Ducrey, Institut Esthederm, Bioderma. La Roche-Posay, Sanosan, Johnson’s And Johnson’s, Наша мама.
  • Солнцезащитные средства бывают в виде: крема (густая форма); мусса, эмульсии, лосьона, молочка, геля, пенки (легкое нанесение). Для контроля качества нанесения — эти средства производят разного цвета — что часто очень нравится детям. Обязательно обратите внимание на срок годности!
  • Для пребывания на пляже — распределять солнцезащитное средство нужно равномерно по всему телу; для прогулок — достаточно нанесения только на открытые участки кожи.
  • Перед применением солнцезащитного крема обязательно проведите тест на переносимость: небольшое количество крема нанесите на область сгиба колена, локтя, или за ушком. На протяжении 24 часов понаблюдайте за реакцией кожи ребенка.
  • Степень защиты в детских солнцезащитных средствах, как минимум должна быть с индексом SPF 15 (низкая защита). Выбирать средство нужно в зависимости от типа кожи ребенка, и от того, сколько времени вы планируете находиться под солнцем. (Например: индекс SPF 15 — позволит безопасно пребывать на солнце в течении 15*5мин=75мин; индекс SPF 40 — разрешает быть под солнцем 40*5мин=200мин).
  • После пребывания под солнцем обязательно смойте остатки солнцезащитного средства. Для лучшего успокоения кожи можете нанести детское средство после загара.
Читайте также:  Диета при грудном вскармливании новорожденного

Как правильно наносить солнцезащитный крем

Дерматологи рекомендуют перед нанесением солнцезащитного средства обновлять метеоприложение на мобильном устройстве. В нем отображается индекс ультрафиолета (UV Index). Если показан индекс меньше 2, то необходимость в нанесении солнцезащитного крема отсутствует. Отметка от 2 до 4 означает, что крем следует нанести только в том случае, если пребывание на улице займет более 30 минут. Показатель от 4 до 6 сигнализирует о том, что нужно обработать кожный покров средством с SPF 15-20. Если отметка превышает 6, обязательно следует нанести крем перед выходом на улицу.

Особенности солнцезащитного крема в зависимости от возраста

Дети до 1 года

«До 6 месяцев открытое солнце младенцам противопоказано, — предупреждает Александр Прокофьев. — Их кожа содержит очень мало меланина, поэтому у косметики должен быть максимальный фактор защиты. Самые удобные форматы — крем, стик, лосьон, так проще контролировать равномерное нанесение.

В составе — только безопасные фильтры (физические предпочтительнее), предохраняющие от UVA- и UVB-излучения. Перед использованием проверьте, нет ли у ребенка аллергии на состав: за сутки до выхода на солнце нанесите немного средства на запястье или локтевой сгиб».

Крем наносите за 15-20 минут до выхода на улицу, обновляйте после каждого купания, а по возвращении домой обязательно смывайте. 

От 1 года до 3 лет

У малышей в этом возрасте кожные структуры все еще формируются, поэтому кожа очень чувствительна. В состав солнцезащитного средства могут входить как физические, так и химические фильтры. Избегайте опасных для ребенка ингредиентов (консерванты, ароматизаторы, спирт, отдушки).

Крем необходимо нанести до выхода на солнце, обновлять каждые 2 часа, а также после пребывания в воде.

После 3 лет

Кожа детей после трех лет продолжает оставаться нежной и чувствительной. Конечно, ее иммунные функции гораздо выше, чем у младенцев, но все еще ненадежны. Поэтому рекомендации те же — защита от солнца обязательна.

Ребенок обгорел – первая помощь

Собираясь взять с собой на пляж малыша необходимо позаботиться о наличии противоожоговых средств. Очень хорошим эффектом обладают лекарственные средства с содержанием пантенола. На крайний случай можно воспользоваться кефиром или простоквашей. Запрещено использовать для обработки обожженных мест спиртосодержащими средствами или маслом – это только ухудшит состояние ребенка.

Первые признаки того, что ребенок перегрелся и получил солнечный ожог, проявляются следующим образом: на коже ребенка появилось покраснение, часто они бывают в форме пятен; при прикосновении к коже он испытывает дискомфорт и боль; температура тела повышена; ребенок становится вялым и капризным. Появление пузырьков и ранок на детской коже свидетельствует об ожоге 2-й степени, что требует оказания немедленной медицинской помощи. Впоследствии, следует избегать прямых солнечных лучей до полного заживления кожной поверхности, во избежание появления новых ожогов. Конечно, лучше принять все меры для недопущения подобных ситуаций. Ведь никакой красивый загар не стоит здоровья ребенка.

Зачем нужен солнцезащитный крем

В любое время года, особенно людям с белой кожей, склонной к раздражениям, нужно использовать солнцезащитные кремы для лица.

Они выполняют следующие функции:

  • Защищают кожу от интенсивного воздействия ультрафиолетовых лучей как натурального, так и искусственного происхождения.
  • Позволяют избежать ожогов, пигментации, родинок и злокачественных новообразований во время загара.
  • Содержат витамины и минералы, которые предупреждают появление морщин и старение кожи.
  • Солнцезащитные кремы под макияж поддерживают водный баланс клеток.