Как взрослые дети могут чтить своих родителей

Хотите получить сообщение с молитвенной поддержкой и ободрением от служителя церкви?

Другие статьи на эту тему

31 марта 2020 20 христианских фильмов для просмотра всей семьёй 18 марта 2019 Как воспитать благочестивых детей в эти последние дни 24 января 2019 Наш невидимый Родитель 21 ноября 2018 Что происходит с подрастающим поколением и как с этим жить? 28 февраля 2020 Пристрастие к играм 23 января 2020 Как сражаться в молитве за детей 09 января 2020 10 качеств, которые мужья тайно любят в своих жёнах 04 марта 2019 Как одержать верх над искушением 06 мая 2018 Как ладить с трудными людьми 03 октября 2017 Как установить мир в отношениях?

Как чтение связано с развитием личности

Чтение художественной литературы является для ребенка не только развлечением, но и дверью в большой незнакомый мир, наполненный знаниями, мудростью и интересными открытиями. Вот лишь несколько причин, по которым надо читать детям с самого раннего возраста:

  • чтение способствует формированию образного мышления;
  • чтение развивает фантазию и воображение, творческие способности;
  • чтение обогащает словарный запас и тренирует память, учит ребенка грамотно формулировать свои мысли;
  • чтение формирует бережное отношение к природе и животным;
  • чтение знакомит с понятиями добра и зла, благородства и подлости. Книги помогают родителям решать задачи по воспитанию в детях способности сопереживать, делиться и помогать другим людям;
  • чтение развивает познавательный интерес и расширяет кругозор. Из книг ребенок узнает об окружающем мире, новых странах, технике, природе, животных.

Литературные произведения несут в себе мудрость, накопленную многими поколениями людей. Каждый положительный и отрицательный персонаж одинаково важен для формирования у ребенка способности анализировать поступки героев и делать выводы. Поэтому необходимо не только читать малышу, но и обсуждать вместе только что прослушанную им историю, внимательно рассматривать иллюстрации и обложку книги.

Основные виды воспитания детей

Теперь мы остановимся на наиболее типичных видах воспитания детей. Они были разработаны не психологами, а подсказаны самой жизнью. Ученые только их классифицировали. Возможно, вы сможете увидеть в них свой вид воспитания (о чем, вероятнее всего, ранее вы даже не догадывались) и определить свои проблемы общения с сыном или дочкой.

Концепции воспитания детей имеют следующие виды:

  1. Авторитарное воспитание. Основано на том, что дети во всем беспрекословно должны слушаться маму и папу. Здесь у ребенка не может быть своего мнения. Формы воспитания сводятся к нравоучением и нотациям. Мальчика или девочку подавляют родительским авторитетом, что обычно приводит к психологическим травмам. Особенно в подростковые годы, когда ребенок постепенно должен выходить из опеки родителей. У него будет куча обид, которые будут формировать огромное количество проблем в будущем.
  2. Потакающее воспитание. В данном случае ребенок не знает, что такое слово «нет»: ему все позволяется, и в семье он является центром вселенной. Ему создаются условия тепличного растения: когда все делается за него, а он отдает родителям только приказания. Мамы и папы изо всех сил стараются, чтобы их чадо было всегда довольно. Однако, когда ребенок выходит в социум, он быстро понимает, где он и где центр вселенной. И нередко на этом мальчик или девочка психологически ломаются. К тому же, по отношению к родителям и окружающим он проявляет избалованность и эгоизм, что тоже ни к чему хорошему не приводит.
  3. Развивающее воспитание. Родители ставят задачи дать своему ребенку максимальное развитие. Они стремятся заинтересовать его музыкой, рисованием, спортом, хореографией, вокалом и так далее. Конечно, развитие творческих способностей ребенка и его физическая активность – дело нужно. Но всего должно быть в меру. Ребенок не может быть постоянно занят. Он должен также играть и отдыхать: так он познает мир в естественной для него форме. Обсуждаемый тип воспитания грозит ребенку перенапряжением, срывом из-за того, что он него слишком много всего ожидают, заниженной самооценкой. Также родители при активном развитии малыша забывают прививать его моральные и этические нормы.
  4. Программирующее воспитание. Родители пытаются вырастить из ребенка того, кем они не стали сами. Они не учитывают желания и способности мальчика или девочки, а закладывают в него программу развития, которая, как им кажется, будет для него самой лучшей. Такое воспитание подавляет психику маленького человечка, а в случае неуспеха в обозначенной родителями теме у него будет и заниженная самооценка. В будущем он также будет не лидером, а только послушным исполнителем, независимо от своих собственных желаний.
  5. Эпизодическое воспитание. Бывает, что мамы и папы настолько заняты на работе, что на собственного ребенка у них не остается времени. С сыном или дочкой они видятся редко и разговаривают мало. В основном, общаясь с ним, они сразу же дарят ему подарки, а воспитанием детей занимаются няни, родственники, друзья, учителя, знакомые. Дети привыкают получать от родителей только материальное, у них нет близких, доверительных отношений, они воспринимают их по принципу — «давай и уходи».
  6. Личностно-ориентированное воспитание. Является наиболее благоприятным видом воспитания для ребенка. Родители развивают мальчика или девочку гармонично. Учитывают его мнения и желания, но не во всем ему потакают. Детей учат самостоятельности, уважать других, отстаивать свое мнение, общечеловеческим ценностям. При этом его развивают, к примеру, используя такой вид детского творчества как рисование, но в меру.
Читайте также:  Как держать и носить новорожденных: разные способы поддержки

Подробнее о развитии творческих способностей детей – статья о изобразительной деятельности на Эвио-Клаб.

Как правильно сказать ребёнку о разводе?

  1. Принимайте во внимание возраст ребёнка. Малышам до трёх лет психологи не рекомендуют сообщать о факте развода. Ребёнку-дошкольнику можно сказать о том, что мама и папа больше не будут жить вместе, но, несмотря на это, папа его любит и будет с ним постоянно видеться. Подростки могут догадываться о непростой обстановке в семье. Поэтому им можно сообщить, что родители перестали уважать и понимать друг друга, и им лучше разойтись.
  2. Выберите подходящую обстановку для разговора, когда вы с ребёнком никуда не торопитесь и ничего вас не отвлекает. Лучше, если в беседе будут участвовать оба родителя.
  3. Не обманывайте ребёнка рассказами о папе, уехавшем в длительную командировку, на Крайний Север, улетевшем в космос и пр. Во-первых, ребёнок подсознательно всё равно почувствует вашу ложь. Это негативно скажется на его доверии к вам. Во-вторых, всё тайное когда-то становится явным, и ребёнку будет вдвойне тяжелее узнать и об уходе папы, и об обмане мамы.
  4. Это кажется абсурдным, но многие родители в порыве гнева начинают спрашивать у ребёнка: «Так кого ты больше любишь? С кем останешься: с мамой и папой?». Не подвергайте своего сына или дочку такому психологическому насилию. Малыш любит одинаково обоих родителей и испытывает состояние шока, узнав, что они больше не будут жить все вместе. А тут ещё мама и папа ставят его перед таким серьёзным взрослым выбором, который должен лечь на их плечи, а не стать ношей для ребёнка с неокрепшей психикой.
  5. В процессе разговора не пытайтесь выяснить отношения со вторым супругом. Все обиды и претензии друг к другу оставьте на потом. Сейчас вам важно сообщить о вашем разрыве ребёнку так, чтобы это не нанесло ему психологической травмы на всю оставшуюся жизнь.
  6. Необязательно сообщать ребёнку, что «папа полюбил другую женщину». Говорите простыми и понятными фразами о том, что мама и папа больше не будут жить вместе, у каждого из них теперь своя жизнь, но они оба по-прежнему любят своего ребёнка, заботятся и переживают за него.
  7. Не употребляйте в своей речи слово «развод», когда говорите с ребёнком-дошкольником или школьником, они не всегда верно могут истолковать его значение.
  8. Будьте готовы к тому, что у ребёнка после сообщения о разводе сразу появится много вопросов. Для него эта ситуация – новая, непривычная, и он не знает, что его ожидает в дальнейшем.
  9. Вместе с супругом убедите ребенка, что это не он и не его поступки являются причиной развода, избавьте его от чувства вины. Объясните, что мама и папа любят его по-прежнему и всегда будут любить и заботиться о нем, даже если не будут жить вместе.
  10. Реакция ребенка на сообщение о разводе может быть разной: гнев, слезы, истерика или наоборот молчание и уход в себя. Спокойно отнеситесь к этому, дайте ребенку побыть одному или приласкайте и обнимите.
  11. Даже если вы и ваш супруг грамотно подойдете к разговору о разводе, ребенок все равно будет переживать расставание мамы и папы. Ваша задача – сделать эти переживания менее болезненными и тягостными для ребенка, минимизировать травмирующее воздействие на его психику.
Как правильно сказать ребёнку о разводе?

В это непростое время окружите своего ребёнка нежной заботой, а не чрезмерным контролем. Знайте, где он находится в данный момент и слушайте, что происходит вокруг без надоедливых звонков и СМС. Установите приложение «Где мои дети» прямо сейчас.

Как правильно сказать ребёнку о разводе?

Руководство к действию: как помочь ребенку вырасти успешным, счастливым и здоровым

Отпустить. Родители ответственны за детей до 14 лет. Психологически, конечно. Все, что надо вложить в детские головы – традиции, воспитание, отношение к жизни, принципы – все это надо успеть сделать до 14 лет. После — отрезать энергетическую пуповину, дать свободу, отпустить. Дать свободу действий. Не только физическую, а что важно — энергетическую, эмоциональную, психологическую. Не давить собственным авторитетом и аргументами на желания сына\дочки совершить то или иное действие. Понять, наконец, что мальчик\девочка вырос и он\она ИМЕЕТ ПРАВО на собственное мнение и поступки в соответствии с ним. А родители должны это мнение УВАЖАТЬ И СЧИТАТЬСЯ с ним. Да, конечно, не запрещается выссказать свое мнение — но только в качестве совета! Но делать это корректно, оставляя право принятия решения за сыном\дочкой. А не сопровождая советом, «если ты это сделаешь, ты не мой сын\дочь» или «только через мой труп». Поверьте, зачастую, взрослых ребенок примет решение именно, чтобы сделать назло, хотя изначально и не собирался. Категоричность родителей, жесткие условия выбора приводит к печальным результатам и выбор молодые люди делают не в пользу родителей, а наперекор, потому что вынудили.

Читайте также:  Заболевания кожи у ребенка. Виды и симптомы кожных заболеваний у детей

Не переживать и не испытывать негативных эмоций, если ребенок поступает совсем не так, как хотелось бы вам, не так, как лучше для него ( с вашей точки зрения) — выбрал не ту профессию, поступил-не поступил не в тот вуз и т. д. Даже если по вашему мнению вашему ребенку грозит опасность — выбрал опасную профессию, служит в армии, находится в зоне боевых действий — не плачьте и не переживайте — накопление негативных эмоций создает облако негатива, которое давит на того, за кого переживают. Повторюсь — особенно сильна связь у матери с сыном. Своими страданиями вы делаете только хуже — не убивайтесь и не хороните своего ребенка при жизни, обливая его слезами — посылайте в его сторону только позитив! Сложно? Ему еще сложнее от ваших слез. Заставляйте себя посылать в его сторону только позитивные эмоции, благословение, молитвы. Именно от этого станет легче и ему, и вам.

— Не манипулировать на чувствах взрослого ребенка, заставляя его отказаться от своих целей и намерений в угоду вашим просьбам и вашему видению. Не заставлять ребенка уступить вам, мотивируя тем, что » я же так давно мечтала, чтобы ты поступил именно в это вуз (работал по этой профессии, женился на этой девочке…», «ты же не хочешь, чтобы я страдала (переживала и т. д). Любящий ребенок конечно уступит и сделает так, как его попросит мама или папа, но сам будет страдать от собственной нереализованности.

Любая болезнь означает, что энергетическая оболочка человека пробита. И пробивают ее в том числе негативные эмоции. «Дыры» в оболочке можно и нужно восстановить. Как? Отсюда следующий пункт — Благословлять и эмоционально поддерживать всячески своего ребенка ПОЗИТИВНЫМ мышлением. Посылать положительные эмоции любви, веры в положительный результат. Даже, если его затея кажется вам глупостью – БЛАГОСЛОВЛЯЙТЕ своих детей на добро. Помнить о том, что это его выбор, выбор ЕГО души, которая знает, зачем она должна идти по этому пути. А вы имеете право наблюдать со стороны, наполняя добром и позитивом.

Короче говоря – свобода выбора, позитивное мышление, родительское благословение и молитва.

Да, это сложно оторвать от себя любимого ребенка и признать, что это не просто мой ребенок — это душа — самостоятельная, влезать в дела которой мы просто не имеем право. Если у вас получится, вы увидите, как в лучшую сторону изменилось качество жизни, как вы изменитесь сами, как изменится жизнь ваших детей.

Добра, любви, мудрости вам.

Вам будет интересно узнать: почему причину частых болезней ребенка нужно искать в отношениях мамы и папы