Как выбрать размер одежды для новорожденных

Задолго до появления малыша будущие мамы начинают думать о том, что необходимо для него приготовить.

Одежда для новорожденных

Следует знать, что новорожденный малыш не умеет еще сам регулировать температуру тела, эти механизмы разовьются немного позже. Пока же самое главное с одной стороны, не простудить ребенка, а с другой, не перекутать, тем самым сбив будущую правильную терморегуляцию. Поэтому, выбирая одежду для новорожденнного, следует ориентировать на время года, когда появится ваш малыш.

Если это весна, лето или ранняя осень, в гардеробе должны преобладать боди с коротким и длинным рукавом, песочники, ползунки без рукавов. То есть такая одежда для новорожденного, в которой в жару ребенку будет комфортно. Предпочтительнее, чтобы застежки были на животе или сбоку, потому что одевать что-то через голову ребенку, который еще не умеет ее держать, не так то легко. Но не стоит забывать, что и летом бывает холодно, поэтому 3-4 слипа (слитный комбинезон с закрытыми ножками) обязательно должны быть. Как утеплять ребенка дальше – решает для себя каждая мама. Кому-то удобнее одеть сверху теплую кофточку или комбинезон, кому-то завернуть в одеяло или байковую пеленку. Зимой же упор стоит делать на слипы, теплые кофточки и шерстяные носочки. Про боди, однако, забывать тоже не стоит, их можно поддевать внутрь под теплые велюровые или флисовые комбинезончики.

Следующий размер одежды для новорожденных, которую стоит приобрести до родов – размер 62 (он же маркируется как 0-3 месяца). Очень скоро, буквально через несколько недель, новорожденный может вырасти из первого размера, так что лучше, чтобы одежке следующего были наготове, т.к. не всегда маме есть с кем оставить ребенка, чтобы отправиться на закупки. Или же ребенок рождается большим (58 см) и сразу переходит на 62 размер одежды для новорожденных. Но этого не узнаешь, пока не родишь, так что лучше запастись заранее.

Следующий размер идет 68 см (или 3-6 месяцев). Покупать его заранее или нет – опять же решение ваше. Кому-то так нравится в беременность покупать эти крошечные одежки, что он (а точнее, она) обеспечивает своего малыша аж до года. Но лучше всего подождать до родов. Когда родится ваш ребенок, многое, что в беременность казалось смутным и непонятным, станет кристально ясным. И тогда уже вы сможете четко решить, что же именно вам нужно покупать, тем самым избежав ненужных трат и сэкономив место в шкафу.

Читайте также:  Жидкий стул но не понос у ребенка лечение

Уход за детскими вещами: как ухаживать за одеждой маленького модника

С появлением малыша возникает много вопросов, волнующих молодых родителей. На один из них постараемся ответить. Как правильно ухаживать за одеждой новорожденного? Как правильно выбирать первое приданое для новорожденного? Как уберечь кроху от аллергии и чем можно стирать детские вещи?

Как ухаживать за вещами новорожденного

Новорожденные детки обладают массой особенностей, которые необходимо учитывать при уходе за крохой. Нежная бархатистая кожа сравнима с папиросной бумагой, через которую просвечиваются капилярчики и венки. Человечек, который только что родился, требует особого к себе подхода и тщательного ухода за вещами, с которыми ему предстоит контактировать.

В «Пространстве Уникальных Мам» ответим на важный вопрос, как ухаживать за вещами новорожденного.

Еще будучи беременными, будущие мамочки уже подбирают первое приданое своим дочкам и сыночкам.

Находясь в эйфории от скорой встречи со своим «пузожителем», будущие мамы настойчиво покупают десятую кофточку и пятнадцатый бодик, что, по их мнению, будет идеально смотреться на крохе.

Милые фасончики и яркие расцветки в первое время побеждают в погоне за рациональностью. Хотя, можно правильно ухаживать за вещью, и она прослужит не одному ребенку.

Есть главные условия, на которые необходимо обратить внимание при покупке детских вещей для новорожденных:

  • смотрите на ярлычок, вещь должна быть пошита из натуральных тканей, которые гипоаллергенны, не раздражают кожу: чистый хлопок, хлопчатобумажный ситец и фланель. Такая ткань обеспечивает циркуляцию воздуха с кожей новорожденного, исключается появление сыпи, опрелостей, зуда. Летом натуральные ткани позволяют коже дышать, а зимой лучше согревают.
  • швы на одежде должны быть сверху. Распашонки, бодики, чепчики не должны иметь царапающих аппликаций, этикеток, пуговиц. Все, что контактирует с кожей младенца — гладкое и мягкое.
  • дети очень быстро растут, поэтому им в первый месяц жизни пригодится 3-4 распашонки, пару бодиков, 2-3 чепчика и 3-4 ползунков. Зимой добавьте пару фланелевых комплектов. Дальше необходимо приобретать вещи на размер больше. Оставьте финансы на приобретение памперсов, лучших маминых помощников.

Каждая мама знает, что лучше для ее ребенка, поэтому, когда рождается малыш, природа сама подсказывает, как лучше и как правильно ухаживать за крохой.

Читайте также:  Особенности психологии ребенка — советы для родителей

Все мифы о страхе перед новорожденным развеются, как только в первый раз возьмет его на руки, когда приложит к своей груди и заснет, улыбаясь, возле детской кроватки.

Уход за новорожденным во многом зависит от правильного ухода за кожей младенца, а значит за его одеждой, которая каждый день контактирует с нежной кожей.

Уход за детскими вещами: как ухаживать за одеждой маленького модника

Наши бабушки стирали детские вещи хозяйственным мылом, вываривали их и обязательно выглаживали с двух сторон.

Так ли важна глажка, и чем сегодня можно стирать вещи для новорожденного?

Современная стиральная машинка прибавила массу свободного времени хозяйкам, исключительной помощницей она является для мам с маленькими детками.

Режимы вываривания, дополнительного полоскания, деликатной стирки позволяют быстро, а главное качественно выстирать детские вещи. Нет необходимости стирать хозяйственным мылом, допуская попадания щелочей на одежду.

Если надо прополоснуть пеленочку, то сделайте это с применением детского мыла.

Детские вещи стираются исключительно отдельно от взрослых вещей! Одежда новорожденных чаще всего стирается в режиме вываривания, и с дополнительным полосканием.

Первые 2 недели, пока заживает пупочек, есть необходимость в глажке каждой распашонки и пеленки. Это период, когда новорожденный подвержен заражению инфекциями через незаживший пупочек, а глажка убьет все возможные бактерии и обезопасит кроху. Поглаженная вещь выглядит, прежде всего, приятно и эстетично, а для новорожденного, это еще и безопасно.

Немного о стиральных порошках

Детские вещи стираются только специальными детскими порошками, которые не вызывают аллергических реакций и содержат минимальное количество ПАВ. Разнообразие таких средств пестрит на полках магазинов и супермаркетов. Выберите для себя один вид порошка, который, по вашему мнению, идеально выстирывает вещи и вписывается в семейный бюджет.

Многие мамы хвалят жидкие детские гели для стирки. Они более мягкие и обладают приятным нежным ароматом. Бес фосфатные гели быстро растворяются в воде, отлично выполаскиваются из одежды, не оставляя нерастворимых крупинок, как это бывает с порошками.

Для удаления въедливых пятен, выбирайте порошки и гели в составе с кислородными отбеливателями.

Следующие шесть месяцев

Понадобится:

  • высокий стульчик и столик — он должен быть устойчивым и легко моющимся;
  • большой нагрудник — ребенок начинает орудовать ложкой;
  • манеж — он создает для ползающего младенца защитное пространство;
  • из игрушек в этом возрасте малышу подойдут большие пластиковые кубики, стаканчики, которые можно ставить один в другой, ведерки и формочки для песочницы, резиновые игрушки для ванны, различные игрушки, которые можно возить на веревочке, первые книжки;
  • первые ботинки должны быть такими мягкими, что их можно согнуть в любом направлении. Необходимо, чтобы они были на сантиметр длиннее, чем стопа ребенка, но по ширине подходили идеально. Кожаную обувь надевать еще рано;
  • прыгунки и ходунки обычно нравятся активным детям, но без них вполне можно обойтись. А вот действительно незаменимым для родителей, ведущих активный образ жизни, является «кенгуру». Это удобный рюкзачок для переноски детей, который, с учетом возраста малыша, имеет разную конструкцию, может использоваться до двух лет и даже дольше. При этом он может вешаться как на живот, так и на спину, и руки у мамы при этом остаются свободными.

Вот мы и составили приданое для малыша первого года жизни. Правда, это только основа, которую любящие и чуткие родители дополнят и подстроят под своего младенца.

Перевязь (слинг) для ношения ребенка

Очень удобно в коротких прогулках. Для совсем маленького ребенка лучше приобрести слинг с кольцами.

Я надеюсь, что, вооружившись этим списком, любая беременная женщина сможет приобрести все необходимое для своего будущего ребенка.

Однако, во многих семьях бытует мнение, что беременной нельзя собирать приданое для новорожденного до его рождения, или даже вовсе никому в семье не нужно этого делать. Я не разделяю такое мнение. По себе знаю, как приятно самой выбирать вещички для малыша, стирать их, гладить и складывать в шкаф. И ребенку, который сидит в животе, думаю, очень приятно чувствовать, что о нем заботится его мамочка.

Но есть люди, которые верят в плохие приметы и боятся, что если приготовят все для новорожденного заранее, то с ним может случиться что-нибудь плохое. А между тем, в нашем народе было принято, если в семье умирал ребенок, раздавать детские вещи в другие семьи. Конечно, родителям, потерявшим новорожденных, очень тяжело доставать с полок приготовленное приданое… Но если этих вещей не запасено заранее, то, следуя русской традиции, их следовало бы купить и потом раздарить.

Прошу простить меня за то, что затронула столь грустную тему, но этот вопрос мне очень часто задают на курсах для беременных, а некоторые женщины даже плачут от обиды на своих мужей или мам, которые категорически запрещают им собирать приданое.

Желаю всем будущим мамам, папам, бабушкам и дедушкам получить большое удовольствие от выбора и приобретения вещей для новорожденного человечка!

Популярные материалы по теме:

  • Видео: Коляска, кроватка и прочие вещи для новорождённого.
  • Видео: Что купить к рождению ребенка?
  • Видео: Аптечка для новорожденного.
  • Аудиолекции: Адаптация новорожденного.