Как выбрать кроватку для новорожденного комаровский видео

Времена, когда женщины пеленали малышей на кровати или на обычном столе остались позади. Современная мебельная индустрия предлагает вниманию молодых родителей более удобный и безопасный вариант – пеленальные комоды.

Материалы для кроватки

Медики рекомендуют деревянные, натуральные, но не пластиковые. Конечно, пластик стоит дешевле, но главный критерий – это здоровье вашего малыша.

Если выбирать деревянную, то специалисты советуют конструкции из цельной древесины твердых пород (ольха, береза, клен). Лучше, если не будет лакового или красочного покрытия. Сосну не рекомендуют из-за ее мягкости. Нередки случаи, когда ребенок оставляет потом следы от своих зубиков на бортиках кроватки, а исправить потом такой дефект очень трудно. Зубки чешутся, а древесина мягкая, вот он ее и кусает с удовольствием.

Преимущества использования пеленальных столиков

Переодевать грудного ребенка приходится очень часто — как минимум, пять-семь раз в день. Делать это, наклонившись над диваном, под силу не каждой матери — зачастую после родов возникают временные проблемы со спиной, когда нагрузка на позвоночник нежелательна. Специально оборудованный столик в этом случае — настоящее спасение, его высота (80—100 см) позволяет избегать этих перегрузок. Напольные модели столиков для пеленания ребенка включают в себя не только пеленатор, но и ряд ящиков или полочек для размещения всех необходимых для этого процесса вещей: подгузников, пеленок, распашонок и гигиенических средств.

Нахождение этих предметов на расстоянии вытянутой руки не только удобно, но и целесообразно с точки зрения безопасности малыша — его не придется оставлять без внимания на то время, пока происходит сбор по дому необходимых вещей.

Дополнительную безопасность, в отличие от обычного стола, обеспечивают бортики пеленатора, проходящие по трем его сторонам и не допускающие случайного падения ребенка.

Удобство — главный критерий практически любой мебели, и пеленальный столик полностью ему соответствует. Он компактен (можно выбрать модель, соответствующую размерам помещения) и многофункционален, очень удобен для проведения лечебной или профилактической гимнастики и массажа.

Использовать данную конструкцию можно довольно длительное время (до года), а после, при желании, переоборудовать в обычный комод.

Пеленальный столик — как выбрать с учетом безопасности

Убедитесь, что производитель указывает всю информацию, а именно — название организации/фирмы, адрес представителя в пределах EC, номер партии или идентификационный номер, а также применимый европейский стандарт «EN 12221-1» или «EN 12221-2», повествующий о высокой безопасности пеленального стола для новорожденных весом до 15 кг. Бортики столика должны быть достаточно высокими, по крайней мере, не меньше восьми сантиметров, что поможет предотвратить (но не дает гарантии!) падение малыша. Требование к матрацу столика — водонепроницаемость и легкость очищения. Избегайте детских товаров с запахом химикатов и острыми краями. Также производитель должен предоставить инструкцию по монтажу и эксплуатации.

Особенности

Сегодня можно встретить пеленальники различной формы, дизайна, размера, с орнаментами, наклейками или минималистическими дизайнерскими решениями, с ванночками, полками и шкафчиками. Также можно сделать его самостоятельно.

А вы знали? Обтекаемые бортики пеленального столика позволяют создать безопасные условия для повседневных гигиенических процедур, массажа и гимнастики для новорожденных. Также пеленатор можно использовать для принятия воздушных ванн.

Читайте также:  Как держать и носить новорожденных: разные способы поддержки

Удобное расположение шкафчиков, полок и дополнительных выдвижных ящиков значительно облегчают процесс ежедневного ухода и помогают сохранить порядок и чистоту.

Удобное расположение шкафчиков, полок и дополнительных выдвижных ящиков значительно облегчают процесс ежедневного ухода и помогают сохранить порядок и чистоту.

Современный пеленатор – это еще и стильный предмет мебели. Правильно выбранная модель устройства имеет все шансы идеально вписаться в интерьер детской комнаты или спальни родителей.

Удобная высота и расположение устройства поможет маме снять лишнюю нагрузку с позвоночника, при повседневных процедурах по уходу за новорожденным принимать более удобную и естественную позу.

Стоит помнить, каким бы безопасным и удобным ни казался пеленатор, оставлять ребенка одного без присмотра на столике нельзя.

Размер и вид пеленатора нужно выбирать исходя из габаритов комнаты, модели и расположения детской кроватки, а также из личных дизайнерских или функциональных предпочтений. Комоды для пеленания могут быть двух основных видов: классические и трансформеры .

Изготовление пеленатора

Самостоятельно изготовить подобную конструкцию непросто. Тем, кто собирается создать пеленальный столик своими руками, рекомендуется учесть следующие нюансы:

  1. Размеры. У создаваемой конструкции должны быть стандартные размеры, позволяющие использовать пеленатор до года. Изменять стандартные показатели не стоит. Особенно не рекомендуется уменьшать размеры конструкции. В противном случае она прослужит вам всего несколько месяцев. Малыш активно растёт и пеленатор с уменьшенными размерами вскоре станет ему мал.
  2. Материал. Основными критериями при выборе материала служат его безопасность и надёжность.
  3. Матрас на пеленальный комод. Материалом для матраса лучше выбирать водоотталкивающую ткань. Некоторые родители решают поверх матраса просто стелить клеёнку. Однако такая подстилка неудобна в использовании. Она комкается и малышу некомфортно находиться на ней. В то же время матрасик должен быть жёстким. Жёсткая поверхность необходима для выполнения ежедневного массажа и зарядки. К тому же на жёсткой поверхности малышу будет легче научиться переворачиваться и сидеть.
  4. Пеленатор должен быть прочным, устойчивым и гладким. Не должно быть никаких острых углов и прочих дефектов. Иначе малыш может нечаянно пораниться.

Плюсы и минусы круглой кроватки-трансформер

Достоинства:

  • экономия средств, заменяет целый ряд мебельных предметов;
  • экологична и безопасна для ребенка;
  • надёжна, высокое качество материалов и механизмов;
  • практична, трансформируется под нужды возраста;
  • многофункциональная и удобная для мамы;
  • комфортная и уютная для малыша;
  • обеспечивает здоровое и правильное развитие;
  • идеальные размеры и продуманная регулировка;
  • изысканность форм и мобильность;
  • дополнительные функции и возможности.
Плюсы и минусы круглой кроватки-трансформер

Недостатки:

  • нет ящичков для хранения детских вещей;
  • небольшой выбор цветов;
  • придется покупать 2 матраса для 1 и 3 ступеней;
  • при сборке овальной кроватки пропадает пеленальный столик.

Мебель для новорожденного

Все нужные элементы декора и гарнитуры в детской должны сочетаться с начальным стилем комнаты, и вписываться цветовой палитрой, их можно менять по мере того, как ребенок будет расти. Поначалу для этого лучше использовать мягкие пастельные оттенки, которые со временем можно сменить на яркие и красочные элементы, принты героев мультфильмов, по которым ваш ребенок будет сходить с ума. Не спешите покупать множество разной мягкой мебели или кучу плюшевых игрушек для ребенка, это вполне может сказаться на его здоровье и вызвать аллергию.

Мебель для новорожденного
Мебель для новорожденного

При выборе мебели для новорожденного, поначалу ее нужно представить в своей голове и лишь, потом приступать к покупке. Дизайн и каждая деталь пространства должны быть обдуманы. Выберите определенную цветовую палитру, в которой будет выполнен интерьер. Когда Вы все обдумаете, будет гораздо проще подобрать мебель и, увидев в магазине пару моделей, Вы сразу будете знать, какая модель нужна Вам конкретно. Только не стоит забывать пару правил, каким бы не был интерьер дизайна мебели для новорожденных, она должна соответствовать нескольким параметрам:

Мебель для новорожденного
Мебель для новорожденного
  • Материалы гарнитуры должны быть экологически чистыми
  • Краски и лаки не должны иметь резкий запах и в них не должно быть веществ, которые могут вызвать аллергию
  • Острые углы и предметы, которые опасны для малыша, должны полностью отсутствовать
  • Цветовая палитра должна быть спокойной и умеренной, никаких кричащих цветов
Мебель для новорожденного
Мебель для новорожденного

Если соблюдать все эти параметры, детская комната станет уютным и комфортным миром для вашего ребенка, он будет сладко спать ночью и радовать вас улыбкой днем.

Мебель для новорожденного
Мебель для новорожденного
Мебель для новорожденного

Виды пеленальных столиков

Начнем с того, что пеленаторы могут быть мобильные и стационарные. К первым относят раскладной и подвесной пеленальный столик, а также пеленальные доски. Ко вторым можно отнести столик-этажерку и комод с пеленальным столиком. Как же разобраться во всем этом многообразии?

Читайте также:  Можно ли хилак форте добавлять в смесь грудничку

Для выбора определенной модели нужно опираться всего на две составляющие. Ответьте себе на вопрос: какие функции должен выполнять пеленатор и где он будет стоять?

Начнем, пожалуй, с раскладного столика. Как правило, он состоит из металлических ножек (которые складываются по типу ножниц) и пластиковой столешницы с бортиками. Это хороший мобильный вариант, который можно сложить в любую минуту (владельцы малогабаритных квартир, эта фраза для вас) или перенести в другое место, в том числе взять с собой на дачу или в гости к бабушке.

Подобные модели выполняют свою функцию отлично: на столике мама проводит все манипуляции с ребенком, а необходимые для гигиенических процедур предметы хранит на одной или двух полках, которые расположены под столешницей. Складные столики могут иметь и ванночку для купания, встроенную под съемной столешницей.

Пеленальный столик складной

Пеленальный столик с ванночкой

Из минусов можно отметить недостаточное количество места для хранения детских принадлежностей, к тому же, складные ножки достаточно чувствительны к неровностям пола – на неровном полу раскладной столик для пеленания будет стоять неустойчиво.

Другое дело – стационарный пеленальный столик-этажерка. Он похож на предыдущий вариант, только четыре ножки у этой модели стоят на полу устойчиво, а иногда они снабжаются колесиками с фиксатором. В остальном эти две модели схожи – такая же столешница сверху, а под ней располагаются ящички с полками.

Владельцам маленьких квартир наверняка приглянутся следующие модели пеленаторов: подвесной пеленальный столик и пеленальная доска. Подвесной, или как его еще называют, настенный пеленальный столик представляет собой откидывающуюся столешницу, которая крепится к стене. Такая конструкция напоминает чем-то откидной столик, только располагается повыше, чтобы маме было удобно ухаживать за ребенком. После всех процедур, столешница возвращается в исходное положение и прижимается вплотную к стене, таким образом, она не занимает полезное жилое пространство. Некоторые модели имеют в конструкции небольшие полочки, где хранятся принадлежности для гигиены малыша. Но они совсем маленькие, и поместят лишь самое необходимое, а вам может понадобиться для ухода за малышом гораздо больше вещей – пеленки, подгузники, одежда. В этом случае выходом может стать полка, подвешенная на стене рядом с откидным пеленатором.

Откидной пеленальный столик на стену

Более современные модели настенных пеленаторов комплектуются специальным держателем для подгузников.

Откидной настенный столик для пеленания

Настенный пеленальный столик для новорожденных

На пеленальную доску тоже обращают внимание родители, живущие в стесненных жилищных условиях, в которых не представляется возможным разместить полноценный пеленатор. Она представляет собой столешницу с двумя или тремя бортиками для безопасности ребенка – ее можно положить на родительскую кровать, стол или закрепить на детской кроватке

Как вариант мобильной версии пеленатора, такая пеленальная доска на кроватку вполне сгодится!

Пеленальная доска на кроватку

Доска для пеленания на детскую кроватку

Этап второй: сборка пеленального столика

Этап второй: сборка пеленального столика

Имея под рукой чертеж готового изделия и сборочный эскиз, который я предусмотрительно закал на фирме-раскройщике, собрать комод с пеленальным столиком не составит никакого труда. Единственная сложность, возникшая на первом этапе, это разбор заготовок, которые были сложены скопом в единую упаковку – здесь компания дала маху и не удосужилась пронумеровать изделия. Пришлось сверяться с размерами и все подписывать самостоятельно – полчаса и проблема была решена.

Этап второй: сборка пеленального столика

Дальше все пошло как по маслу – для начала берем пару боковин и дно. Первые две легко узнать по скосам для плинтуса, а дно оказалось одним в своем роде. Скручиваются эти детали друг с другом конфирматами через заранее просверленные отверстия. Вслед за этими деталями устанавливается верхняя полка – здесь принцип тот же. Весь вопрос решается путем ее прикручивания конфирматами.

Этап второй: сборка пеленального столика

Получив жесткий прямоугольник (по сути, это корпус комода), сразу следует позаботиться о его нижней части – с помощью все тех же конфирматов устанавливается декоративная доска, закрывающая доступ под комод. Также на боковины набиваются пластиковые накладки, в задачи которых входит защита ДСП от влаги, образуемой на полу после мытья полов.

Этап второй: сборка пеленального столика

На следующем этапе работ можно закрепить заднюю стенку комода – как правило, это ДВП. Фиксируется оно с помощью маленьких гвоздиков или саморезов. В моей ситуации производитель решил изготовить ее из двух частей, для соединения которых он заботливо приложил пластиковую планку.

Этап второй: сборка пеленального столика

Дальше идут дверки – последовательность их установки следующая. Для начала петля монтируется в дверку – обычно она привинчивается двумя небольшими саморезами. Самое главное на этом этапе работ – это установить их ровно, так, чтобы часть, прикрепляемая к комоду, была строго перпендикулярна к торцу дверки.

Этап второй: сборка пеленального столика

После того как петли будут установлены на двери, можно заняться их креплением к комоду – для начала лучше сделать разметку. Нужно приставить дверь на место, тщательно позиционировать ее, после чего сделать карандашом отметки мест установки саморезов. Дальше в отмеченных местах сверлим неглубокие отверстия небольшого диаметра, в которые вкручиваем саморезы непосредственно через петлю.

Этап второй: сборка пеленального столика

После того как дверки будут надежно установлены на комоде, их можно отрегулировать специальными винтами на петлях и оборудовать ручками.

Вслед за ними собираем и устанавливаем на комод пеленальный столик. Сам стол собрать оказалось несложно, да и установить на комод тоже, поскольку принцип здесь один – все детали соединяются привычными для нас конфирматами.