Как выбрать детского массажиста?

Сейчас тема массажа очень актуальна среди молодых мам и родителей. И важно отметить, что далеко не всякий массаж принесет малышу пользу – многое зависит от специалиста, который его проводит. Как же выбирать массажиста для ребёнка, чтобы получить ощутимый эффект для здоровья любимого чада?

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Анатомия, физиология, развитие и уход за детьми
  • Вскармливание и уход за новорожденными детьми
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия

Где искать массажиста для детей?

Популярность в наше время детского массажа достаточно легко объяснима. Ведь он в зависимости от своего типа помогает решать огромное количество задач, связанных со здоровьем ребёнка. Так, общий массаж способствует укреплению организма маленького человечка, а профилактический предупреждает возможное развитие нежелательных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Про лечебный массаж и говорить не приходится. Он может помочь в борьбе с такими проблемами как искривление ног, дисплазия тазобедренного сустава, варусная и вальгусная деформация стоп, плоскостопие, гипертонус и многое другое. Правда, всё это реально при одном условии: если процедуры с малышом проводит грамотный, квалифицированный и опытный специалист, точно знающий, что он делает и зачем. А потому к выбору детского массажиста нужно подойти очень ответственно. Хорошо, если вы от неправильного подбора потеряете лишь деньги и время – но ведь неумелыми действиями во время массажа можно и навредить.

Поэтому уделите поиску мастера больше внимания. Для простоты задачи искать его можно по нескольким направлениям:

  • поликлиника: если лечащий врач назначил вашему малышу массаж, то логично сразу поинтересоваться направлением к специалисту, которому он доверяет, что сэкономит время и с высокой долей вероятности гарантирует отменное качество услуг;
  • знакомые: наверняка кто-то из вашего окружения уже прибегал к помощи массажиста – поинтересуйтесь у друзей, родителей в садике или на детской площадке, их советы тоже могут подсказать грамотного мастера и при этом нередко дешевле, чем в поликлинике;
  • объявления: самый трудоёмкий поиск по объявлениям в СМИ и интернете даёт максимально широкий выбор детских массажистов (а значит, и шанс найти действительно недорогие услуги), но говорить о гарантии качества сложно, оценивать предложение придётся тщательнее.
Читайте также:  7 рисков приемной семьи: почему детей возвращают в детские дома

Виды детского массажа

Прикладываемые усилия и техника исполнения массажа новорожденным имеют существенные отличия от процедуры для взрослых людей. Независимо от преследуемой цели (профилактика или коррекция), в основе его находятся 3 метода воздействия на организм младенца: вибрация, давление и трение.

Остановимся подробнее на каждом из видов:

  • Общеукрепляющий. Этот массаж малышу, как правило, делает каждый день мама или папа. По мере роста и развития ребенка, комплекс постепенно меняется, включаются новые элементы гимнастических упражнений. Они нацелены на укрепление мышц, снятие повышенного тонуса и улучшение прохождения газов в кишечнике. В возрасте пяти-шести дней, педиатром проводится первый сеанс массажа. Он показывает родителям последовательность и технику его выполнения. Во время следующего сеанса, специалист лишь корректирует и контролирует правильность его проведения мамой малыша. Начиная с полугодовалого возраста, процедуру можно доверить квалифицированному массажисту, поскольку в 6- 9 месяцев мальчики и девочки начинают сами садиться и даже вставать на ноги;
  • Корректирующий (лечебный). Этот вид массажа осуществляется только профессионалом с хорошим знанием анатомии и медицинским образованием. Специалист должен уметь путем воздействия на мышцы и нервные окончания малыша корректировать отклонения в его развитии (мышечную дистонию, чрезмерную расслабленность (гипотонус), кривошею, дисплазию). Родители детей с неизлечимыми патологиями, такими как детский церебральный паралич, могут научиться приемам лечебного массажа, проводимого каждый день и необходимого для облегчения состояния больного ребенка. При простом гипертонусе, младенца поглаживают, что приводит к расслаблению мышц. Однако в случае нарушения баланса тонуса, необходима помощь специалиста-медика. Только он способен расслабить одни и заставить сокращаться другие группы мышц. Нередко при подобных процедурах у малышей возникают неприятные ощущения, вследствие нагрузки на мускулатуру, поэтому детский массаж рекомендуется проводить в домашних условиях. Знакомая обстановка помогает маленьким пациентам лучше переносить трудности лечебной процедуры.

Грудной ребенок постоянно плачет и не спит. Что делать, вы можете узнать в нашей статье.

Как купать новорожденного ребенка, читаем тут.

О витаминах для ребенка читайте по ссылке -i-preduprezhdenie-zabolevanij/

Отец или мать ребенка, после определенной подготовки, в состоянии самостоятельно осуществлять отдельные виды лечебного массажа, среди которых:

  • Перкуссионный массаж — способствует прекращению кашля при бронхите. Для этого ребенка кладут на живот на специально подготовленный валик. Расположите малыша таким образом, чтобы голова находилась чуть ниже его ног. После этого массажист, отец или мать, основанием ладони совершают несильные вибрационные движения, направленные от средней части спины к основанию головы. Это способствует лучшему отхождению мокроты и ускорению выздоровления;
  • Даокрисцит — еще одно заболевание, требующее сеансов лечебного массажа. Специфические процедуры проводятся новорожденным детям до 12-месячного возраста при наличии врожденной патологии — закупорки слезного канала. Массаж необходимо делать два-три раза в сутки. Перед кормлением, мама указательными пальцами проводит линию, начинающуюся у надбровной дуги, а заканчивающуюся у крыльев носа, усиливая нажатие при подходе к слезному каналу. За один раз необходимо совершить 10 поглаживающих движений, на что родитель потратит не больше пары минут времени. Эта техника, при грамотном выполнении, показывает высокую эффективность: в 8 случаях из 10, отпадает необходимость в проведении зондирования (пробивания) канала;
  • Колики у грудного младенца. В данном случае, матери двухмесячного ребенка не нужно овладевать особой техникой, а достаточно соблюдения ряда простых правил. Во-первых, перед началом согреть свои ладони, сильно потерев их. Во-вторых, нельзя делать массаж правой стороны, потому что там находится печень. В-третьих, живот массировать следует круговыми движениями по часовой стрелке, без сильного нажима. Эти упражнения, совместно с гимнастикой ног, позволяют ребенку снять гипертонус мышц живота и снять болевой синдром колик.
Читайте также:  Загадки на логику для детей: 100 занимательных задач

Как найти специалиста?

Если вы не решаетесь пользоваться услугами государственной поликлиники и решили искать массажиста сами, можно спросить у участкового педиатра, невропатолога или ортопеда, может ли он порекомендовать вам частного массажиста.

Поспрашивайте контакты у знакомых молодых мам — обычно телефон хорошего специалиста передается из уст в уста. Существуют тематические группы в социальных сетях, где молодые мамы обсуждают злободневные проблемы, можно задать вопрос там. Специалисты по массажу также ведут свои группы и страницы — изучите всю предварительную информацию и соберите отзывы. Не стоит обращаться к массажисту, если нет рекомендаций или отзывы выглядят подозрительно проплаченными (и такое бывает, да).

Статья подготовлена при участии дипломированного специалиста по детскому массажу, дипломированного фельдшера и медицинской сестры, преподавателя классического массажа Тверского медицинского колледжа Антонины Лавровой.

Как правильно проводить массаж малышам при пупочной грыже

Пупочная грыжа у детей представляет собой опухолевидное вправляемое выпячивание в области пупка.

Как правило, она диагностируется у младенцев уже в первые недели после рождения, и, разумеется, вызывает беспокойство у родителей.

В большинстве случаев, при этой патологии проводится консервативная терапия: лечебная физкультура, наложение специального пластыря, массаж. Специальный массаж при пупочной грыже считается очень эффективным.

Почему возникает пупочная грыжа у маленьких детей?

Установлено, что пупочная грыжа у новорожденных развивается вследствие слабости соединительно-тканного пупочного кольца, из-за нарушения его замыкания после отпадения пуповины или неполного закрытия брюшной фасцией этой области.

К такой патологии могут приводить генетическая предрасположенность или заболевания, которые вызывают слабость соединительной ткани.

Особенно часто пупочное выпячивание встречается у недоношенных детей, масса которых при рождении не достигла 3-х килограммов.

Провоцирующими являются факторы, вызывающие повышение внутрибрюшного давления: сильный плач, частые запоры, вздутие живота, надрывный кашель. Однако все они только способствуют проявлению заболевания, но не являются основной причиной.

Читайте также:  БЦЖ прививка — что это такое и для чего ее делают новорожденным

Как проводится лечение этого заболевания у малышей?

Как уже упоминалось, пупочная грыжа у детей лечится консервативными методами.

Как правильно проводить массаж малышам при пупочной грыже

К оперативному лечению прибегают в случаях, если выпячивание сохраняется после достижения ребенком трехлетнего возраста, или же при наличии осложненной грыжи.

Поэтом перед началом лечения во всех случаях необходимо получить консультацию детского хирурга. Применяются следующие методики лечения при грыже пупка у ребенка:

  1. Выкладывание ребенка на животик, это делают перед каждым кормлением
  2. Использование для фиксации грыжевого выпячивания специального пластыря (Порофикс, Чикко и другие)
  3. Комплекс лечебной гимнастики
  4. Лечебный массаж при пупочной грыже, который выполняется специалистом-массажистом
  5. Профилактический массаж, его можно выполнять в домашних условиях.

Какова техника массажа при пупочной грыже?

Массаж у ребенка проводят, начиная с 3-4-х недельного возраста, то есть с момента, когда у него уже зажила пупочная ранка.

Наилучшим вариантом является процедура, проведенная специально обученным детским массажистом, который показывает методику родителям, и в дальнейшем они самостоятельно проводят массаж дома.

Если такой возможности нет, можно воспользоваться рекомендациями, приведенными ниже.

Проведение процедуры не должно причинять ребенку беспокойства, поэтому у новорожденных массаж проводят в теплом помещении при комфортной температуре. Его делают за 30 минут до кормления, несколько раз в день, в среднем достаточно 2-х раз.

Массаж при пупочной грыже лучше проводить на жесткой, но не твердой поверхности. Ниже описана наиболее часто используемая методика:

  1. Проводят поглаживание животика по часовой стрелке ладонью, повторяют 3-5 раз
  2. Массируют косые мышцы живота, при этом делают обхватывающие движения по направлению от боков к центру, повторяют 3-5 раз
  3. Затем выполняют встречное поглаживание, при этом правую ладонь кладут на левую половину животика выше пупка, а левую в правой части животика ниже пупка, делают поглаживающие движения двумя руками, при этом руки движутся навстречу друг другу, правая вниз, а левая вверх, выполняют 3-5 раз
  4. Выполняют растирание косых мышц живота указательными пальцами по направлению от боков к пупку, при этом делают спиралевидные движения
  5. Можно также делать легкие надавливания по средней линии живота указательным пальцем, выполняют несколько таких движений в области пупочного кольца, это вызывает рефлекторное напряжение мышц живота и укрепляет их.