Как воспитать мальчика настоящим мужчиной

Как воспитать мужчину – этот вопрос на сегодняшний день волнует многих. Ведь не секрет, что упущенные в детстве моменты воспитания отрицательно скажутся в зрелом возрасте. Чрезмерная опека так же вредна, как и излишняя жесткость. О том. как найти равновесие  и золотую середину в воспитании будущего мужчины,  и пойдет речь в этой статье.

Воспитание мужчин начинается с пеленок

Начинать воспитывать мальчика нужно с первых моментов его жизни. Вот наконец-то его принесли – долгожданного, розового, мирно посапывающего. Он – сынуля, сыночек, сын, будущий мужчина, мужик! Конечно же, когда вашему умилению не было предела, вы еще не задумывались, как его воспитывать, но вопрос уже витал в воздухе.

Невероятно, но факт, что мальчики с первых дней своей жизни уже отличаются от девочек, и не только строением половых органов. Мальчики чаще , чем девочки, кричат, гораздо позже начинают ходить и говорить. Некоторые мамы утверждают, что мальчики менее переборчивы в еде, крепче и дольше спят.

Если вы воспитываете мальчика, поосторожнее с чрезмерным умилением – тисканием, сюсюканием и прочими излияними – рискуете вырастить хлюпика. Но и чрезмерно поощрять детское “хочу” и “дай” тоже опасно. К двум годам ребенок-мальчик уже четко осознает свою половую принадлежность, и если он впитал с младенчества, что он – центр Вселенной, перевоспитывать будет очень сложно – маленький домашний террорист доставит немало хлопот.

Вы замечали, то от мальчика в детстве больше ждут мужского поведения, чем от девочки – женского. Если дочь лазит по деревьям и стреляет из рогатки, о ней говорят -растет пацанка, и это звучит гордо. Стоит мальчику взять в руки куклу  – рой мыслей по поводу. А уж заплакать и вовсе недопустимо.

Главное в воспитании мальчика

Как воспитывать мальчика? Что же является главным в воспитании сына? Несомненно, главным звеном в становлении ребенка мужчины является взаимодействие отец – сын.

Главное в воспитании мальчика

Но зачастую активное участие в воспитании ребенка папы начинают принимать только тогда, когда крохе уже несколько лет и это не просто так, они действительно созревают только к этому моменту, осознают, что они отцы.

Читайте также:  14 советов о том, как научить ребенка шахматам

Матерям же рекомендуется психологически подготавливать мужа еще в период беременности и, ни в коем случае, не ждать его моментального принятия того факта, что стал отцом.

Главное в воспитании мальчика

Женщины очень трепетно относятся к своему малышу и потому пристально наблюдают за тем, как папа ведет себя с сыном.

Разумеется, каких-либо советов, придирок и прочих рекомендаций избежать таким отцам вряд ли удается и не стоит потом удивляться, почему, собственно, некогда любящий отец практически перестает проводить время с малюткой.

Главное в воспитании мальчика

Но и в таком случае совершенно точно не следует ждать и верить, что сын  10 лет превратится в настоящего мужчину, видя, как его папу подавляет мама.

Как воспитывать мальчика? Сыну любого возраста просто необходима поддержка, помощь и воспитание со стороны отца и именно поэтому мамам рекомендуется не вмешиваться в то время, когда папа активно взаимодействует с ребенком. Для наглядности можно провести небольшой пример.

Главное в воспитании мальчика
  • Что происходит с матерью, когда ее сынишка на детской площадке упал и заплакал? Конечно, она начинает причитать над ним, запрещая возвращаться на детскую игровую площадку и всячески жалеть его, поддерживая и приговаривая слова для успокоения.
  • Но что происходит с отцами в моменты падения сына на детской площадке? Как правило, они реагируют на такие ситуации более хладнокровно, не воркуя над сыном, а поддерживая его, направляя на путь и указывая на то, что ошибки порой избежать не получается.
Главное в воспитании мальчика

И, самое главное, не уводят ребенка от игровой площадки, а, наоборот, говорят, что мужчины не сдаются и борются с трудностями, а не убегают от них.

Но такой исход ситуации зависит от сугубо личного воспитания мужчины и потому может случиться так, что папы еще сильнее мам начинают причитать над ребенком, успокаивая его.

Главное в воспитании мальчика

Так происходит, если мужчину в свое время воспитали несколько мягче, чем следовало бы и вот чем это обернулось. Сын, который получает подобный пример от родителя, скорее всего, вырастет его копией, то есть мягким, податливым и, в некоторые моменты, даже ранимым.

Как воспитывать мальчика, чтобы он не стал маменькиным сынком

Самые частые ошибки женщин в воспитании мальчика

Чрезмерная опека

Читайте также:  Закаливание ребенка дошкольного возраста в домашних условиях

Не ограждайте ребенка от активных детских игр, причитая, что он «упадет и ушибется». Да, вероятно, именно так и будет, но именно так дети познают мир. Безусловно, стоит быть внимательной и не допускать, чтобы малыш серьезно пострадал, но некоторые «шишки» он должен набить сам. Не делайте из мальчишки «тепличное растение» — в будущем этот факт сыграет в его жизни недобрую роль. В целом, речь идет о чрезмерной опеки и в других аспектах.

Рукоприкладство

Есть и другая крайность. Некоторые женщины слишком авторитарны, и для них более чем естественно наказывать сына физически за малейшую провинность – они считают, что в воспитании мальчика это вполне уместно. Однако желание матери через рукоприкладство добиться послушания ребенка обернутся тем, что в нем будут попросту уничтожены любые проявления мужества. У малыша может возникнуть нервное расстройство и практически наверняка будет сформирована заниженная самооценка.

На что стоит обратить свое внимание при воспитании ребенка

Часто можно встретить семьи, в которых женщина берет на себя роль лидера, а папе достается роль ведомого члена семьи. Мальчик, растущий с такими родителями, в итоге начнет искать себе женщину похожего типа, считая, что именно описанная расстановка сил в семье нормальна.

Аналогичная проблема может ждать и тех будущих мужей, которые воспитывались лишь матерью. Ребенок, росший с женщиной, которая вела себя по отношению к нему слишком авторитарно и жестко, зачастую вырастает мягким и замкнутым. Не пытайтесь демонстрировать сыну «мужские» качества – дарите ему материнскую ласку и любовь, периодически обращайтесь за помощью, не подавляйте в нем мужское начало.

Спорт и воспитание мужчин

Вопреки общепринятому мнению, спорт дает не только физическое здоровье. Разумеется, если нагрузки в радость и без допингов. Большинство успешных мужчин в 70 и даже 80 лет активно занимаются спортом. Катаются на горных лыжах, плавают, прыгают с парашютом и ходят в горы. Секрет прост: спорт дает мужчинам почувствовать собственную силу и сбросить стресс.

Медицинское обоснование такого эффекта следующее: стресс представляет собой комбинацию состояний и реакций организма на сильное или долгое воздействие раздражителей, и характеризуется последовательным развитием трех фаз. На первой организм отвечает на воздействие адекватно силе, старается всячески уклониться. На второй приспосабливается к воздействию и реагирует только при его резком изменении. Третья стадия характеризуется истощением организма; в результате реакции искажаются и становятся ненормальными. На этой стадии резко ухудшается здоровье.

Читайте также:  Виды кист в головном мозге у ребенка, симптомы и лечение

Первобытный человек имел очень ограниченный список стрессов и лишь два пути разрешения. Первый — убежать. Второй — догнать и съесть. Нам достались не только эти механизмы, но и третий: выплеснуть накипевшие эмоции, то есть, то же разрешение психологического стресса через действие.

Американские фирмы создают комнаты психологической разгрузки, где сотрудник может орать на манекены и фотографии босса. Японцы в аналогичных комнатах предлагают сотруднику вдоволь отлупить шефа не только руками, но и мебелью или даже деревянными макетами холодного оружия. У нас такой комнатой психологической разгрузки становится семья или спортзал. Можно пробежкой сбросить усталость после нудного офиса, выжать штангу и доказать себе: я еще о-го-го и могу много чего. Только организм должен с детства привыкнуть к нагрузкам.

Разумеется, приучать ребенка к спорту надо постепенно. Хотя бы с одного упражнения на группу мышц и трех подходов за день. Ведь большое всегда начинается с малого.

Спорт и воспитание мужчин

А еще спорт дает среду для личностного роста. Ведь спортивная секция прививает множество навыков настоящего мужчины. Это и умение ставить цель, и навык рассчитать силы, и сложное для людей вне спорта — управление временем. Пользуйтесь! Вместе радуйтесь успехам!

Да, в спорте бывают и поражения. Мальчиков нужно поддерживать, объяснять, как поражение в спорте становится важным шагом к победе. Это учит анализировать свои ошибки и в будущем избегать их.

На определенном этапе развития мужчины появляются темы, которые в семье по разным причинам не обсуждаются. Они обговариваются с тренером. Да, часто именно тренер становится вторым отцом и помогает мальчишкам взрослеть. Даже если «ребенку» уже под 50 и дома ждет семья.

Возвращаясь к семье. Дома мальчиков нужно поддерживать. Помогать в трудностях. Соглашаться на помощь маленького мужчины. Даже если после него придется переделывать. Ведь так проявляются первые интересы будущего мужчины, и главные шаги на пути забытого уже рыцарства. Интересы важно развить, по возможности в специализированной секции или кружке. Ведь это тоже среда личностного роста мужчины, первый шажок к белому «мерседесу». Дальнейшие шаги будут легче и более выигрышные по сравнению со сверстниками, лишенными навыков специализированного кружка.