Как вернуть улыбку ребёнку: во рту у грудничка появилась молочница

Медицина предлагает большой выбор средств для лечения от молочницы, одним из недорогих и проверенных считается Кандид для грудничков. Но перед применением препарата необходимо побывать на приеме у педиатра, чтобы диагноз был подтвержден, иначе есть риск навредить ребенку.

Симптомы пузырчатки новорожденных

  • Покраснение кожи.
  • Появление на коже вялых пузырей и мелких пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью и гноем.
  • Обычно пузырьки располагаются группами.
  • Чаще всего пузыри обнаруживаются на коже нижней части живота, вокруг пупка, на ногах, в паховых, шейных складках, на руках.
  • Пузыри могут лопаться, на их месте остаются ярко-красные ссадины, окруженные обрывками лопнувшего пузыря.
  • Возможно появление пузырей на слизистой оболочке ротовой полости. В этом случае ребенок резко беспокоен, отказывается от груди.
  • В большинстве случаев признаки заболевания появляются на 3-7 день жизни.

Почему возникают опрелости у новорожденных?

Кожа малыша нежная, чувствительная, функции организма находятся на стадии становления, поэтому любой агрессивный фактор способен привести к проблемам.

1. Испражнения

Ребенка нужно подмывать после каждого испражнения. Длительный контакт кожи с мочой приводит к раздражению кожи мочевой кислотой. Размножение бактерий, в изобилии присутствующих на коже, разложение ими мочевой кислоты и образование агрессивного аммиака усугубляет ситуацию. Если же кожа ребенка находится в контакте с каловыми массами, на нее дополнительно действуют микроорганизмы кишечника и остатки пищеварительных ферментов, липазы и протеазы, ускоряющие развитие дерматита.

Что делать? Качественные одноразовые подгузники обладают большим запасом гигроскопичности и оставляют кожу малыша сухой в течение длительного времени. Однако менять подгузник нужно каждые 3–4 часа, независимо от того, насколько он наполнен. Если малыш покакал, следует сразу его раздеть, подмыть, высушить его кожу салфеткой, обработать присыпкой или детским кремом и затем вновь надеть подгузник.

2. Неправильный уход

Зачастую родители грешат тем, что, меняя подгузник, забывают подмыть малыша или делают это недостаточно тщательно.

Что делать? Если ребенок описался, для подмывания достаточно простой теплой воды, если же кожа испачкана калом, ее следует вымыть с использованием гипоаллергенного детского мыла, содержащего компоненты лекарственных растений, оказывающие антимикробное действие, и натуральные растительные масла, смягчающие и увлажняющие кожу.

Если «авария» случилась вне дома, приходится менять подгузник в походных условиях, тогда для очищения кожи можно использовать влажные детские салфетки.

Внимание! Подмывать малыша нужно при каждой смене подгузника. Для подсушивания кожи в складочках лучше использовать присыпки на основе кукурузного крахмала.

3. Трение

Трение — частая причина раздражения кожи малыша, провоцирующая развития дерматита. Тугое пеленание в прошлом, сегодня кожу ребенка травмируют «модельная одежда» и подгузники.

Инструкция: как применять

Ватную палочку смочите в лекарственном растворе, аккуратно нанесите на пораженную область внутри рта. На поверхность 5-6 см требуется 5-10 капель средства. Наносить его нужно каждый день по 2-3 раза. Эффект от терапии заметен уже на 4-й день лечения, но останавливаться нельзя, иначе грибок быстро вернется. После того, как видимые симптомы полностью пропали (обычно это происходит на 1-2 неделе) в целях профилактики, применять Кандид от молочницы новорожденным необходимо еще 2 недели.

Читайте также:  Как отучить ребенка спать с мамой: 12 лучших способов

Если вы наносите крем или мазь на внешнюю часть кожи, то перед применением «Кандида» стоит вымыть пораженный участок с мылом в теплой воде, обтереть сухим полотенцем.

Вместо раствора можно использовать порошок, предварительно растворив 5 мг вещества на один стакан жидкости. Наносите разведенный порошок также как и раствор, лосьон.

Обрабатывать грибковые высыпания необходимо только после завершения грудного вскармливания. Чтобы предотвратить повторное заражение или поражение груди матери, требуется смазывать соски раствором «Кандида» 1-2 раза в сутки в перерывах между кормлением.

В инструкции по применению Кандида указывается, что при молочнице у новорожденных  курс лечения не должен превышать 4-х недель (28 дней). Решение о продолжении медикаментозной терапии должен принимать врач.

Виды анализов для диагностики кандидоза (молочницы)

Кандидоз кишечника

Чтобы уточнить правильность поставленного диагноза проводятся комплексные мероприятия в лабораториях, которые выявят факторы, вызывающие кандидоз кишечника у ребенка. Для этого исследуют флору ЖКТ на наличие грибковых колоний рода Candida.

Если этой информации будет недостаточно для определения верного курса лечения, то проводят анализы на грибок в кале у грудничка. Эти результаты дают полную картину происходящего в кишечнике у ребенка, что позволит поставить 100% диагноз и назначить эффективное лечение.

Так как грибок рода Candida имеет несколько разновидностей, существует разные виды анализов для определения возбудителя болезни:

  1. Исследование крови. Специалистами анализируется уровень иммуноглобулина и антител на грибок в крови. Если уровень иммуноглобулина повышен, то это свидетельствует о том, что грибок активно размножается в кишечнике ребенка.
  2. Анализ на грибок в кале у ребенка. Является самым распространенным и точным тестом на постсоветском пространстве. Анализ позволяет определить уровень распространения кандидоза в прямой кишке.
  3. Анализ мочи. О следах жизнедеятельности грибка в моче можно судить о распространении грибка во всех областях кишечника.

Если у ребенка есть подозрение на молочницу, следует обратиться к педиатру. Доктор визуально определит грибковую инфекцию, ведь клиническая картина у заболевания явная. При затруднении в постановке диагноза или для его достоверности малыша отправляют на клинические обследования.

Меры профилактики: можно ли предупредить заражение?

Эпидемическая пузырчатка новорожденных крайне заразна: именно поэтому больного ребенка (если он все еще находится в родильном доме) обязательно изолируют от окружающих в отдельную палату. Для ухода за ним назначается медицинский персонал, который не контактирует с другими детьми.

Обязательно требуется выявление источника первичной инфекции: обследуют всех рожениц и медицинских работников. Одежду и пеленки младенца стерилизуют, дезинфицируют помещение и все предметы, так и или иначе взаимодействовавшие с ним. Это позволяет предупредить распространение опасного заболевания.

Что же может сделать будущая мама, чтобы защитить своего малыша? Специалисты советуют ответственно подходить к планированию беременности: заняться лечением хронических заболеваний и укреплением иммунитета. Также во время ожидания ребенка женщине следует как можно меньше контактировать с больными людьми, а при выходе в свет использовать маски.

Герпес при беременности Дети

Медикаментозное лечение

Подбор препаратов и схема лечения проводятся индивидуально. Основные критерии – возраст ребенка и острота протекания молочницы. До полугодовалого возраста можно обойтись содой и травяными настоями. Однако столь мягкая терапия не всегда работает, если крохе больше 6 месяцев. В этом случае применяются:

  • «Кандид» — раствор для промывания ротика младенца четырежды в сутки.
  • «Фуцис ДТ» — таблетки, которые растворяют в воде и смазывают полученным раствором воспаленные участки.
  • «Мирамистин» — раствор или мазь с антибактериальным действием. Раствором можно обработать слизистые, мазью смазать трещинки на губах.
  • «Дифлюкан» или «Флуконазол» — противогрибковые препараты для лечения острой молочницы. Дозировка зависит от массы тела малыша.

Перечисленные препараты подходят для годовалого возраста и старше. Но в этом случае список разрешенных средств пополняется такими лекарствами:

  • «Феррум-Лек» — железосодержащий сироп.
  • «Фенистил» — капли не помогают избавиться от молочницы у детей, они просто снимают отечность слизистых во рту. Гель снимает зуд с кожи вокруг рта.
  • «Гексорал» — спрей-антисептик используется с трех лет.

Бывает, что при адекватной терапии состояние маленького пациента улучшается на вторые сутки. Но не воспринимайте снижение симптоматики, как сигнал для прекращения лечения. Доводите начатое до конца. Иначе не долеченная молочница обязательно проявится при прорезывании зубов или после плановой вакцинации.

Не меняйте схему лечения детской молочницы и не увеличивайте рекомендованные педиатром дозировки, чтобы ускорить процесс. Ударные дозы медикаментозных средств могут погубить остатки полезной микрофлоры, спровоцировать развитие бактериального стоматита.

Причины появления молочницы у ребенка

Кроме естественного снижения иммунитета у малыша, спровоцировать дисбаланс микрофлоры и, как следствие, молочницу, могут такие факторы:

1 Сладкое – это настоящая «приманка» для грибков рода Candida. После того, как родители давали ребенку подслащенную водичку или слишком сладкую смесь для кормления, молочница во рту очень часто становится неприятным сюрпризом.

2 Получить инфекцию рта ребенок может в больнице, находясь на длительном стационарном лечении.

3 Передача молочницы от матери к ребенку – довольно частый сценарий. Если у мамы диагностирован кандидоз, рекомендуется отказаться от грудного вскармливания до полного ее выздоровления.

Заразиться молочницей ребенок может и во время родов, если женщина больна вагинальным кандидозом (даже если способом родоразрешения было выбрано кесарево сечение).

4 Прием антибиотиков негативно сказывается на состоянии микрофлоре, поэтому после лечения подобными препаратами молочница может начаться как у взрослых, так и у детей.

Читайте также:  Как быстро и без проблем научить ребенка говорить букву «р»?

5 Молочница – частый гость при игнорировании мамой гигиенических норм: несоблюдение стерильности игрушек, бутылочек и сосок, чистоты молочных желез.

6 Частые срыгивания ребенка провоцируют заселение слизистой оболочки рта нетипичными бактериями. Следует улучшить технику кормления или каждый раз давать ребенку кипяченую воду после срыгивания.

Кандидоз чаще возникает у недоношенных детей, а также у малышей, больных сахарным диабетом. Предпосылки к развитию оральной молочницы появляются и при прорезывании зубов.

Если так случилось, что у малыша обнаружилась молочница, родителям следует обязательно выяснить причину расстройства, чтобы не допустить заражения в следующий раз.

Лечение

Выбор терапевтической тактики зависит от стадии протекания патологического процесса:

  1. Местная терапия. Назначается на начальном этапе в случае чётко локализованного очага поражения: ротовую полость орошают препаратами с антигрибковыми и дезинфицирующими свойствами. Грудь кормящей матери обрабатывается содовым раствором и настоями на основе растительных компонентов (календула и др.). Курс лечения занимает не менее двух недель, до полного исчезновения исходных симптомов.
  2. Системная терапия. На средних и тяжёлых стадиях противокандидозные средства вводятся перорально (путём проглатывания лекарства) или парентерально (в обход желудочно-кишечного тракта). Одновременно проводится комплексное лечение сопутствующих заболеваний.

Прогноз при кандидозе у грудничков благоприятен: при своевременном обращении к врачу уже через неделю малыш будет чувствовать себя гораздо лучше. Развитие серьёзных осложнений наступает только в случае запущенности болезни.

Профилактика

Чтобы молочница у ребенка в месяц не перешла в тяжелую форму и не понадобилось серьезное лечение придерживайтесь нескольких правил:

  • если вы кормите ребенка грудью, то перед каждым приемом пищи обмывайте молочные железы теплой водой. Нижнее белье должно быть чистым;
  • если ребенок на искусственном вскармливании, то регулярно кипятите пустышку, соску и посуду малыша;
  • чаще мойте руки, меняйте постельное белье и мойте игрушки;
  • старайтесь, чтобы ваша слюна не попала в рот ребенку. Такое может случиться если облизывать соску, ложку или пустышку.

После еды предложите малышу попить кипяченой воды с ложечки. Благодаря этому остатки пищи не останутся во рту, что в свою очередь не помогут грибку развиваться.

Кожный синдром при врожденном сифилисе

Хочется отдельно остановиться на типах кожных проявлений при врожденном сифилисе.

Врожденный сифилис—форма сифилиса, возникающая при заражении плода в периоде внутриутробного развития.

Кожный синдром будет одним из клинических проявлений.

Папулезные высыпания. Папулы расположены в зоне промежности, на ягодицах, ладонях и подошвах.

Также вовлечены слизистые ротовой полости, носа. Характерно радиальное расположение папул и рубцов после их разрешения на коже лица, а особенно- вокруг губ.

Пузырчатка кожи. Состояние, характеризующееся пузырьковыми высыпаниями. Излюбленная локализация последних на ладонных и подошвенных поверхностях конечностей.

Источники

  • -novorozhdennogo-rebenka
  • -sifilisa/
  • -rebenka/puzyrchatka/
  • _
  • -novorozhdennyh/

vote Article Rating

  1. Пузырчатка (пемфигус) новорожденных: что такое, симптомы и лечение эпидемической пузырчатки
  2. Листовидная пузырчатка у кошек: лечение, симптомы, диагностика
  3. Вирусная пузырчатка у детей: симптомы, лечение, причины
  4. Пузырчатка: формы заболевания, симптомы, лечение, прогноз