Как правильно выбрать соску-пустышку для малыша

После рождения младенцу жизненно необходима мама. Не только для кормления, но и для утешения, эмоциональной близости и разгрузки. Мать физически не может быть постоянно рядом со своим малышом и по любой причине предлагать грудь. У многих деток очень ярко выражен сосательный рефлекс. Они тянут в рот все: одежду, пелёнку и собственные пальчики. Вот в такие моменты задумываешься, как выбрать пустышку для чада и как её правильно стерилизовать.

Гигиена соски

Использование соски должно быть безопасным для малыша, поэтому нельзя игнорировать элементарные санитарные правила по уходу за пустышкой.

Новые соски перед применением требуется прокипятить 2-3 минуты. Любую соску раз в сутки необходимо промывать в теплой воде с мылом, или стерилизовать, или кипятить 2-3 минуты. Нельзя облизывать соску или макать ее в сахар или мед. Для хранения сосок идеально подойдут специальные герметичные контейнеры. Следует регулярно, каждые 3 месяца, менять пустышки, даже если они не имеют внешних дефектов. 

Пароварка и посудомоечная машина

Как стерилизовать соски в электрической пароварке? Этот кухонный гаджет наиболее удобен для стерилизации сосок и бутылочек. Таймер, которым снабжен прибор, позволяет не тратить время на слежение за состоянием сосок.

Электрическая пароварка доводит воду до состояния пара примерно за 5 минут. Еще столько же необходимо, чтобы обработать аксессуары до состояния стерильности. Имея под рукой такую пароварку, достаточно включить ее на 10 минут и пользоваться чистыми бутылочками и сосками, пока не закончатся.

Размер соски зависит от возраста ребенка

Выбирая соску для бутылочки, лучше всего остановиться на товаре в упаковке. На ней должно быть указано название и координаты фирмы-изготовителя, материал и размер.

Последняя категория у сосок имеет различные обозначения.

Самое популярное – цифры от одного и до трех (у некоторых производителей – до четырех). Ориентироваться в таких показателях очень легко:

  • единица – с рождения и до полугода;
  • двойка – с шести месяцев и до года;
  • тройка – от года.

В продаже можно встретить соски с нулевым размером (мини) – это модели для новорожденных (недоношенных, детей с маленьким весом).

Некоторые производители не указывают размер, пользуясь еще более простой классификацией по возрасту: 0+, 3+, 6+, 12+ (где цифра обозначает количество месяцев).

Есть соски, размер которых обозначен буквами латинского алфавита:

  • S – с рождения до 6 месяцев;
  • M – с 6 до 12 месяцев;
  • L – с 12 месяцев.

Есть ли необходимость в приобретении соски

Вы можете встретить, как приверженцев использования данного приспособления, так и людей, которые будут активно противостоять появлению пустышки в жизни карапуза.

Читайте также:  Как часто можно делать микролакс новорожденному при запоре

Существует ряд факторов, присутствие которых позволяет судить о том, что малышу можно дать пустышку или, что в этом возникает серьёзная необходимость:

  1. Карапуз тяжело укладывается спать. Наличие соски действует успокаивающе.
  2. Кроху мучают колики, метеоризм. Процесс сосания облегчает отход газиков.
  3. Ребёнок сосёт пальчик. Лучше использовать альтернативу – соску.
  4. Тяжело происходит процесс расставания с материнской грудью. Возникает надобность приобретения аналога – на помощь приходит пустышка.

Родителям необходимо понимать, что соска на маленького человечка действует успокаивающим способом. В первые месяцы жизни карапуза может происходить уйма разных событий, которые смогут насторожить ребёнка, напугать его. Пустышка поможет более безболезненно воспринять эту информацию и перенести всё с наименьшим стрессом.

Если вы кормите малыша по его требованию и при этом он прикладывается к груди около 10 раз за сутки, необходимость знакомства с пустышкой отпадает, на неё попросту не остаётся никакого времени. Ребёнок и так справляется со своими переживаниями.

Малыши, находящиеся на смешанном типе вскармливания, не откажутся, если вы предложите им пустышку. Это связано, в частности, с недостатком прикладываний к материнской груди. По этой же причине соска будет в радость малышам на искусственном типе вскармливания.

Не стоит забывать про случаи, когда деткам тяжело засыпать. В такой ситуации, значительно облегчить данный процесс поможет соска. Карапуз успокоится, будет сосать пустышку (которая по сути будет ему напоминать о маминой груди или о бутылочки с вкусной смесью), и начнёт потихоньку засыпать. Важно знать, как только малыш заснёт, постарайтесь высунуть соску из маленького ротика. Если ребёнок начнёт хандрить и просыпаться, оставьте свою затею. Повторите через 5 минут.

Не приучайте ребёнка засыпать с грудью во рту или с бутылочкой – это негативно скажется на его развитии. А вот пустышка с этой целью справится, как нельзя лучше. Главное, потом вовремя отучить малыша от использования данного приспособления в своей повседневной жизни, когда он достаточно подрастёт.

Когда моему новорожденному сыну бабушка предложила соску, которую приобрела ещё до рождения ребёнка, он выплюнул её. Не было какого-то особого интереса к данному приспособлению. Когда сыночку было 4 месяца, он начал брать ту самую сосочку, но только когда засыпал и это было редким явлением. Когда сыну исполнилось полгода, его заинтересовала пустышка, как средство, для облегчения беспокойного состояния в дёсенках. Он брал пустышку и, как будто, пытался откусить от неё кусочек. В общем, чесал дёсна. Как только я это заметила, поняла, что пора купить в аптеке специальный прорезыватель для подобных целей. Он и сменил пустышку. С тех пор, сынок больше не вспоминал о ней.

Как стерилизовать пустышку?

Люди придумали шесть способов стерилизации детских принадлежностей:

  1. Самым простым способом продезинфицировать соску является кипячение. В эмалированную кастрюлю набираем воду, доводим до 100 градусов. Затем аккуратно кладём предмет в кипяток и оставляем на 2 минуты. Слишком долгое нахождение в горячей воде не рекомендуется, так как пустышки имеют свойство деформироваться от высоких температур.
  2. Обеззаразить детскую прелесть можно прибегнув к помощи водяного пара. В этом случае достаточно подержать соску над носиком кипящего чайника в течение минуты. Только не стоит голыми руками её брать, а то ожог пальцев гарантирован. Можно использовать косметический или медицинский пинцет.
  3. Следующий способ современный: простерилизовать детскую посуду и принадлежности можно, положив их в посудомоечную посуду. Но необходимо правильно выбрать режим работы. Стерилизация возможна только при высокой температуре воды от 80 градусов.
  4. Отличный метод, который не потребует много времени и сил, дезинфицирование с помощью микроволновой печи. Но перед использованием убедитесь, что в инструкции разрешено это действие. Если да, то смело ставьте пустышку и бутылочку в электрический прибор на 90 секунд.
  5. Стерилизация в пароварке также является прекрасным решением проблемы. Время составляет около трёх минут.
  6. Для тех, кто не доверяет микроволновым печам и пароваркам создали специализированную аппаратуру – стерилизаторы. Приборы оснащены галогеновыми лампами и выпускают их нескольких видов: электрические и для микроволновок.
Читайте также:  16 советов как научиться учиться

Важно помнить: перед стерилизацией пустышку нужно тщательно помыть раствором соды или хозяйственным мылом. В магазинах также продаются специальные для детской посуды моющие средства.

Советы по пользованию пустышками

Прочитайте инструкцию перед применением.

  1. На упаковке должен быть указан срок службы.
  2. Новую соску нужно кипятить в воде на протяжении трёх минут.
  3. Хранить предмет в защищённом от солнечных лучей месте, чтобы пустышка не потеряла свою первоначальную форму.
  4. Мыть соску хотя бы один раз в сутки.
  5. Для защиты предмета детского обихода от грязи и пыли используйте специальную цепочку с клипсой, которая крепится к одежде, и колпачок.
  6. Когда малышу исполняется шесть месяцев, то бутылочки и пустышки можно не стерилизовать. Достаточно будет обдать детскую посуду кипятком.
  7. Для чистых сосок должно быть отведено отдельное место. Например, пластиковый контейнер. Так они всегда будут содержаться в чистоте и готовы к использованию.
  8. Не облизывайте соски малыша. Потому что полость рта человека насчитывает миллионы различных бактерий и будет не лучшим вариантом передавать их младенцу.

Опытные родители рекомендуют

Сегодня на полках специализированных магазинов и аптеках можно найти огромное количество пустышек разных производителей. Опытные мамы рекомендуют обратиться к фирме «Авент». Продукция этой компании отличается:

  1. Качеством материалов, они экологически чистые и полностью безопасны для здоровья ребёнка.
  2. Соски не имеют собственного запаха.
  3. Плохо подвергаются деформации.
  4. Большой ассортимент пустышек разной формы и для любого возраста.

«Авент» делает свою продукцию из двух материалов: натурального каучука (латекс) и силикона.

Модели из латекса прекрасно подойдут для новорождённых детей. Они мягкие, но имеют привкус резины.

Силиконовые аналоги более жёсткие, но специфический запах отсутствует. Такие пустышки рекомендуют малышам постарше и склонным к аллергии.

Виды сосок от фирмы «Авент»:

  1. Старые добрые пустышки с круглым концом.
  2. Анатомические заменители груди. Их особенность заключается в специально приплющенном окончании и тонким основанием. Эти пустышки можно подобрать согласно возрасту малыша и даже весу.
  3. Ортодонтальные соски «Авент» имитируют женскую грудь по форме и жёсткости. Придутся по вкусу деткам на естественном вскармливании.

Будете заморачиватся со стерилизацией?ДаНет

Какую пустышку выбрать

В изготовлении пустышек используется два основных материала: латекс и силикон.

Латексная, или каучуковая, пустышка ( на первой фотографии) имеет желтоватый оттенок и отличается характерным привкусом. Она значительно мягче силиконовой соски и идеально подходит для новорожденных грудничков, поскольку такие малыши привыкли держать во рту мягкий сосок матери. Срок годности соски составляет 3-4 недели, а может быть и еще короче в том случае, если у ребенка начался процесс прорезывания зубов.

Какую пустышку выбрать

Силиконовая пустышка ( на втором изображении) полностью прозрачна, тверда на ощупь, не имеет цвета и запаха. Устойчива к покусыванию ребенка, у которого уже прорезались первые зубы. Имеет более продолжительный срок годности, чем латексная соска — до 3 месяцев.

Читайте также:  Нужен ли круг для купания младенца?

Защитный диск

Пустышка с соском в форме капли способствует формированию у ребенка правильного прикуса.

Защитный диск (щиток) у пустышек служит для того, чтобы малыш не проглотил сосочек пустышки, поэтому он обычно достаточно широкий. Но при этом он не должен закрывать носик новорожденного и не быть слишком тяжелым.

Важно также, чтобы на нем были отверстия для вентиляции или пупырышки, предотвращающие плотное прилегание щитка к коже. В противном случае под ним будет скапливаться слюна, что вызовет раздражение на коже подбородка.

Защитный диск

Желательно, чтобы защитный диск был монолитным, а не состоящим из нескольких частей, которые могут отламываться. Колечко пустышки, за которое ее держат, должно прочно прикрепляться к основанию соски.

Как подготовить пустышку к использованию?

Маленькие дети имеют слабый иммунитет, поэтому следует внимательно относиться к подготовке пустышки  к использованию.

Обработка изделия осуществляется следующим образом:

  1. Сначала нужно подготовить посуду, в которой будет стерилизоваться соска. Бытовые моющие средства для обработки емкости не подходят, поскольку содержат химические элементы, способные вызвать появление аллергии при не тщательном мытье. Безопасными средствами являются сода и хозяйственное мыло.
  2. Далее требуется тщательно помыть пустышку под проточной водой без использования химического моющего средства и осмотреть ее. Если на внутренней полости соски появился белый налет или трещины, то аксессуар уже не пригоден к использованию.
  3. Потом необходимо сложить пустышки в кастрюлю и залить кипяченой водой.
  4. Затем следует довести воду до кипения и производить кипячение в течение 10 мин., после чего дать воде остыть и достать изделия.
Как подготовить пустышку к использованию?

Для стерилизации могут применяться такие методы:

  • кипячение;
  • использование микроволновой печи на максимальной мощности. В этом случае обработку следует приводить в течение 8-10 мин.;
  • паровая очистка – на паровой бане или в пароварке;
  • с помощью стерилизатора;
  • с применением антисептика. Следует помнить, что такие средства имеют химический состав, который после обработки может оставить неприятный запах или вкус, и ребенок откажется от использования соски.

Вас также может заинтересовать

ДЕТСТВО Салфетки-напальчники от 0 до 3 лет АСЕПТА BABY

Для бережной гигиены полости рта малышей и массажа дёсен во время прорезывания первых зубов

Подробнее о продукте

Вас также может заинтересовать

ДЕТСТВО Детская гелевая зубная паста от 0 до 3 лет АСЕПТА BABY

Предназначена для бережного ухода за деснами и молочными зубами малышей

Подробнее о продукте

ДЕТСТВО Детская гелевая зубная паста от 4 до 8 лет АСЕПТА KIDS

Вас также может заинтересовать

Низкоабразивная зубная паста для бережного ухода за дёснами и зубами детей

Подробнее о продукте

ДЕТСТВО Детская зубная паста от 8 лет АСЕПТА TEENS

Низкоабразивная зубная паста для бережного ухода за полостью рта детей и подростков

Вас также может заинтересовать

Подробнее о продукте