Как повысить интерес детей к чтению? Какой книгой увлечь подростка?

Ни для кого не секрет, что сегодня, к сожалению, многие современные подростки не читают книги,  предпочитая им различные гаджеты. Многие родители обеспокоены тем, что их сын или дочь не знают и не читают ни классическую, ни современную литературу, зато великолепно разбираются в новинках  компьютерных игр.

Личный пример

Личный пример – самый действенный метод. Пусть ваше чадо постоянно видит, как бережно вы относитесь к книгам и с каким интересом вы читаете художественную литературу. Старайтесь отдыхать не с включенным телевизором или компьютером, а с книгой в руках – ребенок сразу поймет, что чтение выигрывает перед фильмами или телепередачами. Несомненно, в вашем доме должна быть библиотека. Познакомьте ребенка с книгами вашего дома, поощряйте его к созданию подобной библиотеки.

Если чтение до этого не являлось вашим хобби, рекомендуем прочитать нашу статью о том, что нужно читать взрослым.

Когнитивный тест CogniFit поможет оценить здоровье

Как уверяют исследователи, интерес к чтению у всех детей возникает в разном возрасте. Кто-то с увлечением сам учит буквы и пробует читать первые слова и книжки в 3-5 лет, а кого-то и в 10 лет невозможно уговорить или заставить прочитать хоть на строчку более, чем это нужно (а иногда ребёнок и вовсе отказывается от прочтения необходимого текста).

Возникает вопрос: что это – просто лень и нежелание читать или нарушение работы мозга? Прежде всего, если у вас возникли подозрения – покажите ребёнка специалисту – только он может выдать заключение о наличии или отсутствии когнитивных нарушений.

Читайте также:  Сколько необходимо гулять ребенку?

В то же время необходимо помнить также и о том, что при очевидных проблемах с чтением диагноз “дислексия” некорректно ставить ребёнку младше 7 лет.

Существует также и ещё один метод проверить ваше дитя на когнитивные проблемы. Риск присутствия когнитивных нарушений можно определить с помощью нейропсихологических тестов CogniFit (“КогниФит”).

Для этого нужно пройти общий когнитивный онлайн тест CogniFit: с помощью научно разработанной программы быстро и точно оцените здоровье мозга, узнайте его сильные и слабые когнитивные стороны.

Данный тест очень важен, потому что результаты данного нейропсихологического теста помогают определить, являются ли нормальными происходящие у человека когнитивные изменения, или есть подозрение на какое-либо неврологическое расстройство.

При таком обследовании вы получите ваш результат менее, чем за 30-40 минут. CogniFit (“КогниФит”) – самая рекомендуемая и используемая профессионалами программа когнитивного тестирования. Тест рекомендуется взрослым и детям старше 7 лет.

Способы ликвидации финансовой безграмотности

С чего начать повышение уровня образования в сфере финансов? Есть несколько способов, выбирайте тот, который вам кажется оптимальным:

  • Чтение специальной литературы. Например, я сделала хорошую подборку книг по финансовой грамотности.

Когда я готовила материал по книгам, мне пришлось прочитать их все. Я совсем не жалею о потраченном времени. Сегодня мы с мужем уже разработали семейную стратегию накопления средств на краткосрочные и долгосрочные цели. Открыли депозит, часть средств вложили в ПИФ, а часть – на индивидуальный инвестиционный счет. Каждый месяц будем пополнять вклады.

  • Просмотр онлайн-уроков, платных и бесплатных.

По роду своей деятельности я вращаюсь среди инфобизнесменов, которые организовывают подобные курсы. Выбирая бесплатные занятия, вы должны четко понимать, что главная цель любого тренера – не обогатить вас своими знаниями и опытом, а привлечь на платное обучение. Буду рада, если ошибаюсь.

  • Личное консультирование.
Способы ликвидации финансовой безграмотности

Консультант разработает для вас личный финансовый план, стратегию сбережения и накопления и многое другое. Услуги недешевые. Я посмотрела прайс-лист на сайте Владимира Савенка. Он – первый независимый финансовый консультант в России, который написал много книг по этой теме. К нему я бы с удовольствием записалась на консультацию.

  • Самостоятельное изучение доступных материалов на сайтах и блогах.
Читайте также:  Введение смеси при грудном вскармливании правильно

Подробнее о веб-ресурсах, вызывающих доверие, расскажу в следующем параграфе.

  • Личный опыт.

Не самый хороший способ, зато, наверное, самый эффективный. Это путь анализа собственных ошибок. Личный опыт бесценен, но есть ли время на его получение?

Возрастающая популярность электронных книг

Описанное выше исследование подтверждают данные других экспериментов, проведенные за последние годы. Так, одно из исследований 2014 года доказало, что взрослые пользователи электронных книг прочитывают намного меньше, чем те, кто предпочитает бумажные издания.

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями «Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Тем не менее популярность электронных книг растет даже среди детей. В 2013 году было проведено исследование, которое установило, что за последние три года число детей в возрасте от 6 до 17 лет, использующих электронные книги, удвоилось.

Эта тенденция также оказывает и положительное влияние. Одно исследование показало, что дети, которые читают с помощью электронных книг, имеют повышенную фонематическую осведомленность (навык, помогающий различать и воспроизводить звуки). Также электронные книги помогают учиться читать.