Как понять что у ребенка болит животик из-за коликов

Многие родители сталкиваются с такой распространённой проблемой, как кишечные колики у новорождённого. Кишечные колики — это боли в животе, которые возникают при повышенном газообразовании кишечника малыша. Такое обычно происходит в момент адаптации желудочно-кишечного тракта к питанию после рождения ребёнка. Малыш в этот период становится беспокойным, безудержно и продолжительно плачет.

Как проявляются колики у новорожденных

Молодым родителям нужно сразу для себя уяснить, что этот диагноз может поставить только врач. Мама, пусть даже очень опытная, не может самостоятельно определить характер боли младенца. Часто мама при любом плаче ребенка считает, что у него колики, но это не всегда так. Педиатр должен определить, не беспокоит ли новорожденного малыша, к примеру, отит, ангина, запор или элементарное переедание. Если у младенца повышена температура, это может быть симптомом простудных заболеваний.

Доктор Комаровский считает, что основными причинами детского плача является переедание и перегрев. Если педиатр исключил все эти причины, то, скорее всего, он поставит диагноз – кишечные младенческие колики, то есть интенсивная, периодическая боль в области кишечника.

Как проявляются колики у новорожденных

Иногда новорожденный ребенок перестает плакать, если его берут на руки. Это явный признак того, что у него ничего не болит, это элементарный шантаж плачем. Даже грудные дети быстро понимают, что во время плача им уделяют больше внимания, берут на руки и жалеют. Новорожденные младенцы умело научились этим пользоваться, поэтому не поддавайтесь на провокации. Если вы проигнорируете такой плач несколько раз, то грудничок больше не захочет манипулировать мамой.

  • Основным признаком колик у грудничков считают периодичность. Как правило, они появляются в одно и то же время, иногда после вечернего кормления.
  • Длятся колики около 3 часов и проходят сами собой. Это легко заметить, когда громко плачущий ребенок вдруг успокаивается и замолкает.
  • Эти симптомы проявляются у ребенка до 3 месяцев. После этого боли либо полностью проходят, либо становятся менее интенсивными.
  • Считается, что у мальчиков эта проблема возникает чаще, чем у девочек.

Как проявляются колики у новорожденного

Даже неопытным родителям под силу распознать колики и газики у новорожденных – плач возникает у ребенка без видимых на то оснований, когда кроха сух, сыт и здоров. При этом ребенок может кричать очень сильно, и по несколько часов в сутки.

Плач возникает у ребенка обычно спустя минут 20-30 после кормления и может длиться как несколько минут, так и 2-3 часа. Если ребенок не может успокоиться более длительное время, то причина может быть гораздо серьезней, и в этом случае лучше обратиться за советом к доктору.

Симптомы колик:

  • Вздутый, напряженный животик;
  • Кроха поджимает к животику ножки;
  • Малыш сильно, пронзительно кричит;
  • Появляются газы;
  • Ребенок может пытаться тужиться;
  • Грудничок становится беспокойным и капризным, долго не успокаивается.
Как проявляются колики у новорожденного

Важно! Колики обычно проявляются приступами, то есть ребенок внезапно начинает кричать, а потом также неожиданно замолкает.

Ребенок во время приступов колик чувствует себя очень плохо, что сказывается на его поведении – малыш выплевывает соску, отказывается от груди, выворачивается, сгибается дугой. В этот момент малыш очень остро чувствует настроение мамы. Если она растеряна, обижена и разозлена, кроха быстро уловит настрой матери и начнет капризничать еще сильней.

Когда у младенца колики в животе, то успокоить его не представляется возможным, особенно — в 1 месяц жизни, когда болевой синдром очень ярко выражен

Причины

Симптомы коликов у младенца мы определили. Каковы причины этого неприятного явления, и каким должно быть лечение?

Запомните – резь в кишечнике малютки не считается болезнью. Это спазм мышц кишечника из-за повышенного газообразования.

Для переваривания пищи в ЖКТ взрослого человека находится организованная микрофлора. У малыша она еще не появилась: пищеварительная система начинает давать сбой, перистальтика не функционирует в правильном ритме. Отсюда и появление резей в кишечнике.

Причиной повышенного газообразования может стать:

  • попадание воздуха в пищевод;
  • непривычная для малыша пища;
  • расстройство стула;
  • качество молока матери.
Читайте также:  20 проверенных советов по подготовке ребенка к приему стоматолога

Малютка в материнской утробе находился в тепличных условиях, на всем готовом и в самом безопасном месте. Теперь на его головку свалилось столько нового и непривычного, что он с трудом справляется с этой “жизненной революцией”.

Если кроха торопливо сосет грудное молочко или смесь из бутылочки, вместе с едой начинает попадать воздух. Несовершенная пищеварительная система не может совладать с такой нагрузкой, и малыша начинают мучить рези в животике. Чтобы облегчить крохе участь, держите его столбиком до появления отрыжки после каждого кормления.

Важно! Если вы кормите новорожденного из бутылочки, кладите ее под углом 45 градусов: воздух будет находиться на дне и не попадет в пищевод ребенка.

Другой причиной резей может быть перекорм ребенка пищей. Маленький пищевод и желудок не в силах усвоить и переработать большие объемы пищи. Кормите новорожденного чаще малыми порциями.

Кроха на грудном вскармливании может страдать из-за неправильного питания матери. Проконсультируйтесь, каким пищевым продуктам отдать предпочтение, а какие лучше исключить из меню на время кормления грудью.

Малыши на искусственных смесях могут страдать газообразованием из-за неправильно подобранного продукта либо из-за недостатка жидкости в составе приготовленной смеси. Недостаток водички в молочной смеси вызывает запор и скопление газов.

Важно! Чтобы предотвратить появление резей в животике, пейте чай с укропом, тмином или фенхелем.

Крайне важно создавать комфортную психологическую атмосферу в доме. Спазмы кишечника у ребенка могут появиться на фоне нездоровой напряженной обстановки в семье.

Лечение коликов народными средствами

Обычно молодые родители не хотят поить малыша с первых месяцев жизни лекарствами, поэтому ищут им альтернативу. Перед тем, как помочь новорожденному при коликах, необходимо знать и о безопасности народных средств лечения.

  • Самое распространенное средство – это, конечно, укропная вода, которую в советские времена можно было найти в любой аптеке. Сейчас с этим все намного сложнее, приходится покупать семена укропа и заваривать самостоятельно, хотя ничего сложного в этом процессе нет.
  • Прекрасной альтернативой семенам укропа могут стать семена моркови или сок этого овоща, так как он снимает боль и борется с воспалительными процессами. Однако не всегда этот способ безопасен, иногда он может вызвать аллергию.
  • Бессмертник и ромашка – травы, обладающие противовоспалительным эффектом. Их нужно смешать в одинаковых пропорциях, залить кипятком, настаивать 30 минут, а затем давать новорожденному 3 раза в день по 50 гр.
  • Еще одно народное средство – сбор трав. Например, крушины, сены и холоса или ромашки, шалфея и золототысячника. Его можно приобрести в аптеке уже готовым или смешать травы самостоятельно. Начинать давать новорожденному нужно с ½ чайной ложки, чтобы предотвратить появление возможной аллергии.
  • Фенхель и тысячелистник также эффективно борются с коликами. Именно поэтому с фенхелем изготавливаются не только детские чаи, но также соки и каши.

Колики – это одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются родители. Обычно они продолжаются длительный период, поэтому основная задача взрослых – проводить комплексное лечение и обязательно заниматься профилактикой.

Доктор Комаровский: терпение – вот лучшее лечение

Известный педиатр Комаровский рассказывает в своих передачах о том, как понять, что у новорожденного колики, и что с ними делать.

Доктор Комаровский: терпение – вот лучшее лечение

По его авторитетному мнению, колики – неприятное, но не опасное состояние организма маленького ребенка, его способ адаптации к новому способу питания (не через пуповину).

Доктор Комаровский: терпение – вот лучшее лечение

Если представить, какой стресс испытывает новорожденный, то можно понять, что колики – вопрос времени и терпения родителей.

Доктор Комаровский: терпение – вот лучшее лечение

Колики у малыша не представляют опасности для здоровья самого ребенка, под угрозой нервная система родителей. Поэтому, можно гладить и массажировать животик, класть теплую пеленку, носить малыша на руках, животиком вниз, но использование лекарственных препаратов – бессмысленно.

Доктор Комаровский: терпение – вот лучшее лечение

Мы подобрали видео, в котором Доктор Комаровский делает обзор версий, почему же возникают эта проблема у малышей и что помогает от коликов у новорожденных.

Доктор Комаровский: терпение – вот лучшее лечение

Как правило, в поисках подходящего лекарства, бутылочки, соски, с помощью которой ребенок не заглатывает воздух, проходит 2-3 месяца, и колики проходят сами собой. У родителей же создается впечатление найденной панацеи. А производители бутылочек-сосок-пустышек-лекарств получают баснословные прибыли, зарабатывая на страхе родителей.

Доктор Комаровский: терпение – вот лучшее лечение

Читайте далее:

От чего помогает корень лопуха: полезные свойства, применение и противопоказания

Читайте также:  Как выбрать ванночку для купания новорожденного

Какие травы помогают от кашля взрослым, детям, беременным

Избавление от боли при остеохондрозе с помощью массажа

Лечебные свойства березовых почек: народные рецепты

Мазь Радевит для смягчения и питания кожи

Какие слабительные травы помогают при запорах: лечение фитотерапией

Доктор Комаровский: терпение – вот лучшее лечение

Медицинские средства от коликов

Если ничего не помогает и ребенок разрывается от плача, то ничего не остается  кроме как идти в аптеку, чтобы купить лекарства от коликов. В продаже можно найти множество средств от коликов у новорожденных, которые способны справиться с данной проблемой. И все из них можно купить без рецепта врача. Но в этом деле лучше попросить помощь педиатра, который выпишет наиболее подходящие препараты для лечения.

  • Укропная вода от коликов у новорожденных — это, пожалуй, самое распространенное и действенное средство. Не обязательно покупать ее в аптеке, можно сделать дома. И укропная водичка-это первое, что советуют врачи, если ребенка сильно мучают колики. Обычно после применения укропной водички ребенок успокаивается.

 Существуют и другие специальные средства для новорожденных, которые борются с образованием газов.

  • Чай из ромашки действует успокаивающе. Чтобы сделать отвар, необходимо взять 1 стакан кипятка и положит туда одну чайную ложу сухой травы. Накрыть стакан и поддержать 30 минут. Затем настой надо процедить и дать ребенку попить в количестве 20 миллилитров.
  • Ванны из целебных трав успокаивают ребенка и уменьшают страдания от излишнего газообразования.
  • Если нет возможности самим приготовить натуральные средства, то можно приобрести препараты растительного происхождения Плантекс, Беби калм. Газы также выводятся быстро и наступает облегчение. В них содержатся такие травы как фенхель, анис, которые улучшают перистальтику кишечника.
  • Симетикон. К этой группе относится несколько препаратов. Все они направлены на то, чтобы не позволять образоваться пузырькам в кишечники. Вследствие этого, газы выводятся естественным путем. Эспумизан, Боботик, Самбсимплекс облегчат немного болезненное состояние, но в целом они не решат проблему.
  • Пробиотики. Ввиду того, что кишечник ребенка получает полезные вещества только с молоком матери, ее пищеварительная система нуждается в полезных бактериях. Пробиотики улучшают флору кишечника и улучшают функционирование ЖКТ. Дозировка и препараты подбираются врачом. Обычно врач назначает Линекс, Аципол, Бифидумбактерин.
  • Ферменты. Препараты Креон, Лактазар содержат необходимые ферменты, способствующие облегчению коликов.
  • Газоотводные трубочки помогают снизить болезненное состояние при продолжительных болях в кишечнике. Эти устройства помогают кишечнику освободиться от скопившихся там газов. Трубочки делаются из резины или мягкого пластика. Скругленные концы позволяют безболезненно вводить их в кишечник ребенка. Для безопасности производители часто делают ограничители на концах. Перед введением такой трубки ее конец смазывается вазелином. Ребенка надо положить на спинку, ножки согнуть к животу, а затем вставить в кишечник приспособление. Держать его нужно в течение нескольких минут,  при этом поглаживая животик ребенка по часовой стрелке, пока не выйдут все газы. Обычно газоотводные трубочки снимают болевые симптомы и спазмы в кишечнике, когда уже ничего не помогает. Клизма также поможет снизить газообразование в кишечнике.

Симптомы и клинические проявления

Признаки кишечной колики у детей условно подразделяются на две группы:

  • Младенческие колики – возникают преимущественно у детей до 8 месяцев. Сильные боли появляются либо сразу после кормления, либо через 15-30 минут после него. Малыш становится беспокойным, сильно плачет, сучит ножками, натуживается, но при этом отхождение каловых масс или газов не происходит. При пальпации живота ощущается чрезмерное напряжение передней брюшной стенки. Состояние считается нормальным. Колика обычно проходит после массажа или применения газоотводной трубочки.
  • Патологические колики – могут возникать у детей любого возраста. В отличие от младенческих, имеют несколько иную клиническую картину. Приступ боли начинается внезапно в любое время суток (все зависит от первопричины, вызвавшей его). Болевые ощущения локализуются в нижней части живота или охватывает всю брюшную полость. Болевые приступы возникают эпизодически. Со временем они могут становиться сильнее, а периоды покоя короче.
Читайте также:  Для молодых мам: круговая тренировка с малышом

Если кишечные колики развиваются на фоне каких-либо заболеваний, они всегда имеют дополнительную симптоматику:

Симптомы и клинические проявления
  • Высокая температура тела – если причиной стала вирусная инфекция, то состояние дополняется кашлем, насморком, болями в горле. В случаях, когда температура повышается из-за кишечной инфекции, она поднимается до 40 0 С. При приеме жаропонижающих средств быстро возвращается к прежней отметке.
  • Вздутие живота – образуется при затрудненном продвижении каловых масс по кишечным протокам, вызывая сильное газообразование. Причиной могут стать нарушения в работе внутренних органов, различные препятствие в кишечных протоках, их перекрут.
  • Тошнота, рвота – могут стать следствием спазма мышц на фоне кишечной инфекции, нарушений в работе органов пищеварительного тракта.
  • Нарушения стула – характерный симптом кишечной колики, сопровождающей многочисленные патологические явления в организме. При этом даже у малыша могут наблюдаться как тяжелые запоры, так и частые поносы с примесью слизи или крови.
  • Упадок сил, головные боли – свойственны при коликах, возникающих на фоне пищевых отравлений, кишечных инфекций и при кишечной непроходимости.

Если кишечная колика у детей не проходит на протяжении длительного времени (2-3 часа и более), при этом его состояние быстро ухудшается, осложняется рвотой, температурой, жидким стулом или наоборот тяжелым запором следует немедленно обратиться за экстренной медицинской помощью.

Колики у маленького ребенка представляют собой спазмы органов желудочно-кишечного тракта, которые возникли в связи с наличием воспаления их слизистой оболочки или более плотных эпителиальных тканей. Причинами столь патологического состояния брюшной полости малыша могут выступать факторы питания, образа жизни, наследственной предрасположенности, либо же недуг спровоцирован нарушением баланса между полезной и болезнетворной микрофлорой. Обычно колики не выступают в качестве самостоятельного заболевания, а являются лишь его симптомом. Чаще всего данный признак расстройства в работе кишечника диагностируется у детей, возрастной ценз которых находится в пределах от 1 года до 5 лет. Кишечные колики у детей школьного возраста также встречаются достаточно часто и в основном связаны с отсутствием нормальной организации режима питания, длительными перерывами между приемами пищи.

Как правильно выбирать клизму

Приобретая такой нужный предмет, важно учесть некоторые нюансы:

  • Клизма – предмет личной гигиены. После приобретения необходимо её прокипятить перед первым применением. Для дальнейших манипуляций достаточно будет просто промывания тёплой водой.
  • Желательно, чтобы клизма для вашего малыша была снабжена съёмными наконечниками, которые можно термически обрабатывать. Особенно это касается тех случаев, когда вам достается изделие, бывшее в употреблении. Если у ребёнка запор, Комаровский рекомендует вводить клизму, уложив малыша на спинку. Ножки, согнутые в коленях, следует прижать к животу.

Другие факторы, вызывающие кишечные колики

К иным причинам возникновения болей в животе маленьких детей специалисты относят:

  • несоблюдение кормящей мамой определенной диеты, ведь свойства молока зависят от питания женщины (матерям рекомендуется исключать из своего рациона или употреблять в минимальном количестве некоторые продукты);
  • аэрофагию – заглатывание воздуха (подобное возможно при неправильном прикладывании крохи к груди, неверном положении бутылочки при искусственном вскармливании);
  • нарушение правил приготовления смеси для ребенка (излишнее или недостаточное разведение продукта);
  • нерациональное вскармливание (перекорм, насильственное кормление).

Несколько лет назад к причинам возникновения симптомов кишечных колик у новорожденных относили дисбактериоз. В настоящее время от этого диагноза врачи отказываются. У детей первых месяцев жизни микрофлора постоянно меняется. Это не является отклонением, поэтому постановка диагноза «дисбактериоз» ошибочна. При этом есть один нюанс. У детей микрофлора кишечника может нарушаться в том случае, если их мамы, вскармливающие грудью, принимают антибиотики. Лекарства попадают в молоко, а затем и в пищеварительную систему ребенка.