Как понять, что у грудничка болит горло — советы родителям

В силу младенческого возраста грудной ребенок не может пожаловаться на свое самочувствие, рассказать о том, что у него болит горло. Именно поэтому бывает очень трудно догадаться, что кроху беспокоят неприятные симптомы. В статье пойдет речь о том, как понять, что у грудничка болит горло, каковы возможные причины, как проверить горло у грудничка и помочь малышу, что можно сделать, чтобы не допустить возникновения болезненных симптомов?

Как правильно осмотреть горло грудничка

Маленький ребенок, не скажет родителям, что у него болит горлышко. Но есть определенные симптомы, указывающие на это, и родители должны знать о них.

Первые признаки боли: 

  • Малыш стал очень беспокойным;
  • Часто плачет;
  • Плохо спит;
  • Часто кашляет;
  • Пропал аппетит;
  • Повышенная температура тела;
  • Выделение слизи из носа;
  • Дыхание шумное;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Частое срыгивание;
  • На коже появляются мурашки, характеризующие озноб.

Если есть такие симптомы, обязательно нужно осмотреть горло малыша. Родители и сами могут посмотреть, главное – знать, как правильно это сделать. Для этого понадобится тоненький фонарик, смотровой шпатель или ложка из плоской ручкой.

Лучше проводить осмотр родителям вдвоем, один будет держать малыша, отклонившись немного назад, и придерживать голову, второй проведет осмотр. Ложечкой или шпателем нужно слегка прижать язычок, тогда будет хорошо видно слизистую.

При осмотре нужно понимать, как выглядит красное горло у ребенка. В первую очередь следует обратить внимание на цвет миндалин и самой слизистой. Если они имеют розовый цвет, а по задней стенке глотки видно, как стекает слизь, нужно лечить в таком случае насморк.

Признаки, указывающие на то, что малыша беспокоит боль:

  • Если небо и дужки красного цвета, это может свидетельствовать о вирусной инфекции.
  • Когда миндалины увеличены и на них есть гнойные пробки – это признаки ангины.
  • Если задняя стенка глотки красная, фолликулы увеличенные и при этом есть кашель, это признак развития фарингита.
  • Также при осмотре можно увидеть красные точки в горле у ребенка. Такое может быть при ангине, а также при стоматите. Данный признак проявляется обычно при простуде у ребенка и респираторных заболеваниях.
Читайте также:  Во сколько лет ребенок должен знать алфавит

Источник недомоганий

В горле у ребенка сосредоточена обширная сеть нервных волокон. Список недомоганий в этой области весьма обширен: горлышко саднит, дерет, пересыхает, болит. Вероятными источниками проблем выступают вирусные атаки, бактериальные поражения. В результате получаем воспаленное горло или заболевания других ЛОР-органов. То, как поступать с болезненным горлом, напрямую зависит от причин. Кроме вирусов и бактерий вызвать дискомфорт способны: загрязненная атмосфера, морозный воздух, раздражающие запахи, излишне высокая или низкая температура еды или напитка. Выстилка горла от частых болезней становится пористой и неплотной, а это — идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов.

Красное горло у ребенка — чем лечить?

Выраженное покраснение горла, как правило, проявляется при вирусных и бактериальных инфекциях. Лечить такой недуг можно с помощью следующих способов:

1. Полоскание отваром алтайской ромашки, раствором соды, лимонным настоем. 2. Примочки к пораженной слизистой с маслами эвкалипта и облепихи. 3. С двух лет можно применять различные спреи. Хорошо подойдут: «Орасепт», «Ингалипт». 4. Также, применимы пастилки для рассасывания. Леденцы с лекарством можно давать детям от пяти лет. Отлично зарекомендовали себя такие марки, как: «Тантум Верде», «Септолете», «Амбазон». 5. В качестве жаропонижающих средств для детей можно использовать «Ибупрофен» и «Напроксен». 6. Для укрепления организма важно пить теплое молоко и употреблять продукты с Омега-3. Хорошим источником этой жирной кислоты станет рыбий жир.

Красное горло у ребенка — чем лечить?

Возможные причины боли в горле

Самая распространенная причина воспалительных процессов в горле – проникновение в организм вирусов, провоцирующих респираторные заболевания. Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путем во время нахождения в общественных местах с большим количеством людей (этом могут быть поликлиники, общественный транспорт, магазины).

Как купать ребенка — полезные советы родителям

Фактором, который упрощает попадание болезнетворных микроорганизмов в носоглотку, является неизменная привычка всех малышей пробовать различные предметы на вкус. Подобное желание усиливается во время прорезывания зубов. На поверхности игрушек или других предметов, которые младенец тащит к себе в рот, обитает огромное количество патогенных бактерий и вирусов. Наибольшую опасность представляют стафилококки и стрептококки, способные вызвать ангину. Помимо вирусного и бактериального заражения, возможно попадание в ротоглотку грибковой инфекции. Чаще всего это происходит при контакте с носителем или продуктами питания и водой.

Читайте также:  В каком возрасте в норме ребенок начинает говорить первые слова?

Другая причина, почему у новорожденного может заболевать горло, – это аллергическая реакция. Аллергеном нередко выступает бытовая химия (стиральный порошок, средства для мытья посуды). Другой фактор, способный вызвать воспаление и боль в горле, – слишком сухой и жаркий воздух в помещении, где находится больной.

Возможные причины боли в горле

На заметку. Простудные заболевания чаще всего возникают на фоне переохлаждения, поскольку оно снижает защитные функции организма и тем самым облегчает попадание вирусов и бактерий в дыхательные пути ребенка.

Простуда у новорожденного – довольно редкое явление, так как в первые несколько месяцев кроху защищают антитела, полученные им от матери во время нахождения в утробе. Повышению защитных функций организма также способствует грудное вскармливание. В течение первых шести месяцев жизни происходит постепенное уменьшение запаса антител, в то время как собственный иммунитет у малыша еще не выработался. Именно поэтому простуда у грудничка все же вероятна.

Боль в горле у ребенка может вызвать застревание инородного тела в ротоглотке, например, частиц пищи (семечек, косточек и прочее).

Признаки заболевания горла у грудничка

Инфекции бактериального характера

Краснота и сильная боль в горле – следствие активного роста и развития инфекций и вирусов. Среди них самыми опасными считаются ангина, дифтерия и скарлатина. ОРЗ отличается такими же симптомами, но у ребенка температура не слишком высокая. Вирусные болезни должны лечиться только под наблюдением врача, в противном случае повышается риск развития осложнений.

Ангина диагностируется в случае сильного воспаления миндалин. На них начинают активно размножаться бактерии. При этом у ребенка сильно повышается температура и наблюдается общая слабость. Гланды увеличиваются в размере и покрываются слоем гноя. Ребенок испытывает дискомфорт при глотании. Чаще всего сопли при ангине отсутствуют. Для лечения используются антибиотики и местные средства для устранения бактерий.

Читайте также:  Дневное и ночное недержание мочи у детей — что делать?

Дифтерия развивается на фоне размножения палочки с одноименным названием. На сегодняшний день достаточно эффективной считается профилактика данного недуга – вакцинация. В случае поражения у пациента наблюдается увеличение температуры тела, сильная боль и покраснение в данной области. На слизистой оболочке могут также появиться фиброзные пленки. Лечение заключается во введении в организм специальной сыворотки.

Появление соплей и хрипов у грудничков ассоциируют с ОРЗ. В процессе лечения дополнительно потребуется постоянно увлажнять воздух, давать малышу достаточное количество жидкости.

При появлении боли в горле также подозревают наличие бактериальной инфекции. Для ее устранения применяют антибиотики. Однако назначить их сможет только доктор на основании результатов полного обследования. При наличии первых симптомов следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

Диагноз ставит доктор

Покраснение и боль в горле у грудничка может сопровождаться целым рядом других симптомов простудных заболеваний:

  • повышением температуры тела;
  • ознобом;
  • жаром;
  • тошнотой;
  • заложенностью носа;
  • хрипотой в голосе;
  • легким сухим или удушливым кашлем.

Казалось бы – не теряй времени и лечи! Но, все перечисленные симптомы могут свидетельствовать о нескольких заболеваниях вирусного и бактериального происхождения, таких как:

  • Фарингит , на начальных этапах инфицирования который выдает отказ ребенка от пищи и особенное состояние глаз – слезящиеся, раздраженные, или как говорят в народе «стеклянные»;
  • Ангина , которую можно распознать по увеличенным лимфатическим узлам, расположенным под челюстью и за ушками, а также по отеку миндалин и наличие налета на них.
  • Грипп , влекущий за собой множество осложнений, включая отит, бронхит, пневмонию, воспаление почек, сердечной мышцы и мозговых оболочек.
  • Гиперемии , что не связана с ангиной, а спровоцирована воздействием раздражающих факторов.

Установить диагноз может только квалифицированный врач, ровно, как и назначить адекватное лечение. Самолечение может обернуться страшными последствиями, особенно, когда речь идет о грудничках.