Как подобрать ортопедическую обувь ребенку

Когда малыш делает первые шаги, важно обеспечить его качественной обувью. Единого мнения о том, какой она должна быть, не существует даже среди специалистов. Но все они сходятся в одном – обувка должна быть удобной и безопасной, чтобы не нанести вред здоровью ребенка. Как же правильно выбрать первую обувь, читайте в нашей статье.

Как выбрать обувь для мальчика: определяем подходящую пару ботинок

Часто дети или сами того не ведая, или по другим причинам не признаются родителям о том, что башмачки уже жмут. Чтобы понять, мала ли обувь вашему ребенку, необходимо проделать некоторые действия, а именно:

  • пристально осмотрите ноги своего чада. Мозоли, красные пятна, потертости и отметины – явные признаки того, что башмачки, туфельки или кроссовки все-таки жмут малышу. Если ваш ребенок подгибает пальцы при ходьбе, то тоже необходимо задуматься о покупке новой пары ботинок на размер больше;
  • перед пальчиками на ногах должно быть свободное пространство. Если нажать на носок ботинка и попробовать нащупать пальцы, то расстояние между краем обуви и кончиком большого пальца должно составлять примерно 15 миллиметров. Тогда ваш ребенок сможет ощущать комфорт при ходьбе, а ножка будет расти и развиваться правильно;
  • если задник нависает над каблуком с внешней стороны или заламывается с внутренней, то это явный признак, что ботинки не подходят по размеру вашему чаду.

Ножка малыша растет довольно быстро, поэтому родителям необходимо быть очень внимательными, чтобы вовремя заметить любые изменения и выбрать обувь для мальчика по размеру.

Зимняя обувь

Какой тип обуви нужен на зиму — кожаные сапоги или ботинки? Тут же стоят валенки и угги, также маркированные как «зима». А еще — «мембрана», сноубутсы и дутые сапожки или полусапожки.

Еще одна распространенная проблема при выборе зимней детской обуви: как угадать с размером? По общему правилу, сапожки не должны быть длиннее стопы, чем на один-два размера: в слишком просторной обуви ребенку будет неудобно ходить, а кроме того, у него наверняка будут мерзнуть ножки. Больше о том, почему у ребенка зимой мерзнут ноги, читайте в статье по приведенной ссылке.

Таблица 1. Зимняя обувь

Тип обуви Температурный режим Условия ношения
Кожаные сапоги и ботинки до –20°С (реже — до –30°С) Слякоть не особо «полезна» для кожаных сапог, но они хорошо переносят влагу и, как правило, не промокают (зависит от качества выделки кожи и ее обработки). Рассчитаны на ношение в снег и морозы до –20 °С.
Валенки до –30°С Не рассчитаны на ношение в слякоть. Ноги остаются теплыми в мороз, а носить валенки можно даже при небольшом минусе и высокой влажности воздуха: эта обувь обеспечивает приятное тепло.
Угги до –5…–20°С у разных производителей Угги используются в тех же условиях, что и валенки: сухой мороз и снег. Плохо переносят слякоть: если ребенок станет в лужу — ножки будут мокрыми.
Сноубутсы до –5°С Грязь, повышенная влажность, вода и снег сноубутсам нипочем. За ними легко ухаживать и они отлично сохраняют тепло при температуре около нуля и в небольшой мороз.
Дутики до –10°С Удобная обувь в спортивном дизайне для ношения в мокрый снег и слякоть. Если дутые сапожки представляют собой мембрану с наполнителем на шерстяном подкладе или искусственном меху, то такая обувь легко справится и с морозом –30°С.
Мембранная обувь от +5 до –10°С Мокрый снег, гололед, небольшой мороз и холодное межсезонье — вот идеальная погода для ношения мембранной обуви. При выборе «мембраны» смотрим на подкладку и наполнитель: тонкие текстильные сапожки рассчитаны на ношение в указанном температурном диапазоне. Более теплый вариант на меху или шерсти, с наполнителем, носятся в холода до –30°С.

Требования к первой обуви малыша

Только натуральные материалы (кожа, натуральный мех и плотная ткань). Из искусственных материалов, резиновую и из пластика до 2-х лет покупать не рекомендовано. Если приобретать из ненатуральных материалов, то обязательно следует ознакомиться с сертификатами качества. И не забывать, что у малыша на такие материалы возможна аллергическая реакция.

Обувь выбирать с жесткой пяткой и носком. В летней обуви ремешок должен четко фиксировать обувь на ножке. Это формирует правильную походку. Если ребенок имеет привычку ходить на носочках, то подошву выбирают пожёстче, чтобы избавиться от этой привычки, иначе стопа будет формироваться неправильно. Носочки у летней обуви выбрать лучше закрытые, чтобы ребенок не спотыкался.

К обуви для холодного времени года – сапожкам и ботиночкам, те же требования. Но при выборе нужно учитывать возможность регулирования по подъему ноги. В этом возрасте у малышей чаще всего полная ножка с высоким подъемом. Поэтому отдается предпочтение липучкам и шнуркам. Шнурок менее удобен в эксплуатации, но фиксирует ноги ребенка более четко. Легче надевать на ребенка сапожки, если они имеют боковую молнию.

Маленький каблучок, всего сантиметр, избавляет от плоскостопия.

Для профилактики плоскостопия или устранения уже возникшей проблемы стельку под подъемом стопы надо приобретать с мягкой пористой подушечкой.

Размер обуви должен соответствовать размеру ноги. В большой обуви малышу будет неудобно и некомфортно. В тесной — тоже. Но пожаловаться он не сможет, а походка испортится. Ни в коем случае не покупать обувь «на вырост». Подумайте, а удобно ли вам будет ходить в такой обуви самому?

Яркая и красивая обувь сделает вашего малыша счастливым. Он начнет самостоятельно обуваться и быстро освоит эту процедуру. Пусть учится завязывать шнурки – это способствует развитию мелкой моторики рук, что активизирует мозговую активность.

Овощи или мясо: кто победит?

Хотя животная пища, получаемая от аквакультуры, не требует больше площадей, чем растительная, и хотя травоядные, куда входит крупный скот, полезны в поддержании нормального уровня фосфора, это ничего не изменит, потому что массы об этом просто не узнают.

Поэтому с высокой вероятностью мы увидим все более широкое веганское движение – под ключевыми лозунгами уменьшения влияния человека на окружающую среду и борьбы с глобальным потеплением. Особенно сильны они будут в Западной Европе.

]]>]]>

Для снижения издержек фермы, разводящие рыбу, часто находятся в море, вообще не мешая наземной фауне / ©Shilong Piao

Победы веганам не дождаться: очевидно, за пределами западного мира мода на «зеленость» куда слабее. И даже самые вестернизированные незападные страны не склонны отказываться от важных для себя вещей только из-за их «зелености». Сомнительно, что веганы победят и в такой стране, как США: судя по феномену Трампа, местное население, особенно жители сельской глубинки, в массе своей достаточно консервативно.

Россия, как это часто бывает, в основном останется в стороне от происходящего, за исключением, разумеется, какой-то доли населения больших городов. Попадать ли вам лично под влияние этой моды или нет – дело сугубо персональное. Но стоит помнить: не надо основывать это решение на базе идей о том, что веганство – самый экологичный способ прокормить человечество.

Нужна ли малышу ортопедическая обувь?

Любая обувь, предотвращающая деформацию стопы считается ортопедической. Другое ее название «профилактическая». На многих форумах и блогах можно встретить информацию о том, что ортопедическую обувь нужно носить чуть ли не с самого рождения. Но это ошибочное мнение. Осторожно!!! До трех лет ребенку совсем не нужно покупать ортопедическую обувь! В первую очередь она предназначена для профилактики плоскостопия. Но до трех лет это явление считается нормальным и физиологическим. Невозможно говорить о плоскостопии как о диагнозе в раннем возрасте.

Ортопедическая обувь нужна тогда, когда уже есть что лечить. Не следует злоупотреблять ею, когда у вашего малыша прекрасное здоровье и нет никаких проблем с ножками. Купить новорожденному ортопедическую обувь все равно, что лечить каким-либо препаратом несуществующую болезнь.

Нужна ли малышу ортопедическая обувь?

Памятка для бережливых родителей

Еще один нюанс, о котором стоит помнить родителям, решившим оставить ношенную старшим ребенком обувь для младшего. Большое обувное наследство (и только на смену) стоит оставлять лишь в том случае, если у старших детей не было ортопедических проблем и их стопы сформированы правильно.

В противном случае, в наследство младшим детям, у которых еще не закончилось окостенение скелета, перейдут и особенности постановки стоп старшего ребенка.

Сделав выбор в пользу профилактики плоскостопия, родителям стоит помнить о том, что ортопедическая обувь – это не только супинатор на стельке и надписи «orthopedic» на коробке, а целый набор требований, обеспечивающих комфорт и предотвращающих проблемы.

На ваш взгляд, что лучше подходит для детских ног – ортопедическая (профилактическая) обувь или обычная?

Быстрая связь с редакцией [email protected] Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться

Теги: Стиль и мода, Все о здоровье, Все о детях

Может ли неправильно подобранная обувь вызвать плоскостопие у новорожденного?

Помимо наследственности, травмы стоп, чрезмерной физической нагрузки и рахита плоскостопие у новорожденных может вызвать неправильно подобранная обувь. Какую же обувь можно отнести к этой категории? Неправильной считается обувь:

  • совсем не имеющая каблука, на абсолютно ровной подошве;
  • слишком широкая (болтающаяся) или узкая (сжимающая по бокам).

Плоскостопие опасно для новорожденного, потому что при ходьбе вся нагрузка падает на тазобедренные суставы и голень. Поэтому если возможно, лучше лечить плоскостопие сразу же при его обнаружении.

Мобиль в кроватку для новорожденного: что это ? Как правильно выбрать люльку кровать для новорожденного? В каком возрасте ребенок начинает держать голову? Узнайте по ссылке: -rebenka-po-meyacam/razvitie-rebenka-s-0-3-mesyacev/

Как выбрать летнюю детскую обувь?

Главное условие правильного выбора для обуви малыша – его непосредственное участие. Родителям недостаточно знать размер обуви, ведь каждый малыш индивидуален.

У одного малыша ножка будет более полной, у другого будет высокий подъем, и у каждого ребенка совершенно разный размер. Усложняет выбор отсутствие объективной оценки со стороны малыша, только дети старшего дошкольного возраста могут сказать о том, что обувь давит, или наоборот слишком свободной.

Первое на что необходимо обратить внимание модель, которая должна быть удобной и уберегать малыша от получения травм. Самой первой обувью малыша чаще всего пинетки-пищалки, и издавать звуки они могут только в том случае, если кроха правильно поставил пятку.

В дальнейшем, родители отдают предпочтение туфлям-сандалиям, которые имеют множество вентилирующих отверстий. Кроме того, такие модели хорошо фиксируют ножку при помощи ремешков или больших пряжек, такая обувь имеет правильный задник и довольно хорошую толстую подошву.

Каждые родители должны помнить, что сланцы, т. е. без задника, не подходят для малышей дошкольного возраста. Отсутствие фиксации стопы, может поспособствовать развитию плоскостопия.

Как выбрать летнюю детскую обувь?

Кроссовки и кеды – отлично защищают ножку от травм во время активных игр или даже просто при прогулках. Но при этом, кроссовки должны обеспечивать движение ног малыша.

Летнюю обувь лучше всего выбирать из кожи, кожзама, синтетики или текстиля. С гигиенической точки зрения, натуральная кожа ценится больше. Альтернативой кожи могут стать высокотехнологич ные материалы, но все же внутри, обуви должна быть из натуральных материалов или иметь текстильную подкладку.

Инструкция по выбору летней детской обуви

При выборе обуви существуют конкретные советы:

  1. Между пальчиками и носовой частью ботинка должно быть расстояние не менее сантиметра. Для того чтобы не ошибиться – мама должна вставить палец между задником и ножкой малыша, при этом пальчики малыша должны упираться в носовую часть.
  2. Обувь должна соответствовать полноте стопы малыша. Узкая обувь нарушит правильное кровообращение и спровоцирует деформацию стопы. Если обувь большая, ребенок вынужден затрачивать больше сил на поддержание равновесия и перенос обуви, следовательно, быстро устает. Главным правилом выбора будет легкость использования – одевать и снимать.
  3. В летней обуви, стелька должна быть съемной, впитывать влагу и иметь возможность стирки.
  4. Нужен ли каблук? Мнение специалистов расходится. Наличие каблука – не дает заваливаться малышу назад, и поможет правильно сформироваться стопе. Но каблук должен быть не более 7 мм. Другие специалисты, говорят о том, что от каблука необходимо отказаться вовсе.
  5. Необходимо учитывать темпы роста детской ножки. У малышей 2 – 3 лет, за год, стопа может вырасти на 2 – 3 размера; в период с 3 – 6 лет на 2 размера, а у школьников на 1 – 2 размера.
Читайте также:  Делать ли прививку ребенку – взвешиваем все «за» и «против»