Как отучить ребенка спать с мамой: 12 лучших способов

Во многих ли семьях сейчас практикуется совместное чтение книги с ребенком? Вряд ли. Мы сильно заняты своими делами и интересами. Поэтому такое понятие, как семейное чтение, становится чуть ли не пережитком.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТСКИХ ИГРУШЕК

раскрыть » / « свернуть

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТСКИХ ИГРУШЕК

Самый серьезный вопрос при выборе игрушки – это ее безопасность.

Основными требованиями к безопасности детских игрушек являются следующие:

  • Безопасный материал, из которого изготовлена игрушка и безопасное покрытие. Наличие специального паспорта, в котором должно быть указано, что она изготовлена из безопасного материала, не обладающего аллергенными и токсическими свойствами. Маленький ребенок обязательно оближет игрушку, поэтому краска не должна слазить.
  • Отсутствие неприятного резкого запаха.
  • Прочность. Непрочные игрушки, от которых могут отломаться какие-то части, могут поранить ребенка или причинить вред. Поэтому проверяйте надежность всех креплений и соединений. У мягких игрушек очень часто отклеиваются глаза – маленький ребенок может взять их в рот.
  • Безопасная конструкция. Отсутствие острых краев и заусенцев, узких щелей и отверстий, куда можно засунуть пальцы. Для самых маленьких опасность могут представлять игрушки с длинными веревочками (более 15 см).
  • Безопасный цвет. Слишком яркая, режущая глаз расцветка может оказывать негативное влияние на зрение и нервно-психическое состояние ребенка.
  • Безопасный звук. Избегайте игрушек с громким, пронзительным и резким звуком, которые могут повредить слух ребенка. Выбирайте игрушки, издающие спокойные и мелодичные звуки.
  • Безопасный размер. И игрушка, и ее составные части должны быть достаточно крупными, чтобы маленький ребенок не проглотил их. На игрушках обычно указывается, с какого возраста она рекомендуется для ребенка – если на ней стоит знак «от 3-х лет», значит, она может содержать очень мелкие детали. Так что не экспериментируйте!
  • Безопасный вес. Соотнесение веса игрушки и ребенка. Сможет ли ребенок поднять игрушку? Не слишком ли она тяжелая для него? Не навредит ли себе, если ее уронит?
  • Гигиеничность. Возможность мыть и стирать игрушку.
  • Гарантия качества. Игрушки следует покупать в специализированных магазинах – это и будет гарантией того, что все необходимые требования соблюдены. На улице продавцы редко имеют необходимую документацию на свой товар. В магазинах же с этим строго, на всю свою продукцию они должны иметь сертификаты (декларации) соответствия, которые выдает производитель детских игрушек, а также сертификаты качества и гигиены. В этих документах обязательно должно быть указано время действия документа и номер партии продукции.

Помните, что экономить на детских игрушках ни в коем случае нельзя!

Некачественные игрушки могут стать причиной травм и повреждений, отравлений токсичными веществами и возникновения аллергии у ребенка.

И не забудьте помыть новую игрушку перед тем, как дать своему малышу!

раскрыть » / « свернуть

В каком возрасте уже можно начинать шуршать страницами?

  • В 2-3 месяца — только знакомство с книгой. Кроха уже с интересом глазеет по сторонам и прислушивается к нежному маминому голосу. Естественно, сказки ребенок понять в этом возрасте не сможет, и слушать маму с неподдельным интересом не будет. Поэтому книжка должна быть контрастной, мягкой и с максимально простыми черно-белыми картинками, а стишки-прибаутки, в качестве комментариев к картинке, мама придумает сама.
  • В 4-5 месяцев — новый «книжный» этап. Сейчас можно купить мягкие (и безопасные!) книжки «в ванну», а также первые картонные книжки с крупными изображениями и коротким (в 1 слово на 1 картинку) текстом. Обязательно сопровождайте просмотр картинок детскими стихами или потешками «по теме».
  • В 9-10 месяцев чадо уже с удовольствием слушает маму. Пора покупать «Репку», «Курочку-рябу» и прочие детские бестселлеры. Не рекомендуются толстые книги-«фолианты». Покупайте маленькие книжки, которые малышу удобно держать и листать.
  • К 11-12 месяцам кроха уже не может обходиться без книжек, и при первой возможности пихает маме в руки очередной литературный шедевр про «нашу Таню», зверят или Теремок. Не отмахивайтесь от ребенка — читайте, пока ему не надоест. Прививая интерес к книгам, вы делаете серьезный вклад в его развитие.
Читайте также:  Что такое скарлатина, как её распознать и лечить

Как выбрать Центр раннего развития ребенка для малыша — все советы.

А какие книжки мама может почитать малышу до 1-го года?

Чтение с ребенком — есть ли необходимость?

А, может, и не нужно это совместное чтение? Пусть каждый читает то, что ему по душе. Как в детском стихотворении: «Как хорошо уметь читать. Не надо к маме приставать… А можно взять и почитать!»

И когда ребенок научился читать, многие родители радуются, что теперь читать вместе с ребенком уже нет необходимости. И на все просьбы ребенка почитать вместе, отвечают отказом. Мол, ты уже взрослый и умеешь читать сам. И несет малыш эту книгу в комнату, пытается читать самостоятельно.

Ребенок хочет прочитать, начинает, но быстро устает от чтения. Ему могут быть непонятны некоторые слова и предложения. И в следующий раз он может просто не взять книгу в руки. А потом родители начинают переживать из-за того, что ребенок не хочет читать, и заставляют его читать. Что получается в итоге? Конечно, полное неприятие чтения.

А ведь эту ситуацию можно предотвратить в самом начале и привить ребенку интерес к книге. Нужно только потратить 20-30 минут в день на чтение вместе с ребенком. И не так важно, кто это будет – мама, папа, бабушка или сестра. Главное, чтобы кто-нибудь из взрослых с удовольствием читал вместе с ребенком.

Положительное отношение к чтению формируется на основе примера родителей. Невозможно объяснить значимость чтения ребенку, не видевшему взрослых с книгой.

к оглавлению ↑

Консультация для родителей «Что читать детям на ночь?».

Консультация для родителей «Что читать детям на ночь?». Родители, которые серьезно относятся к воспитанию детей, естественно, стараются им больше читать, понимая, что художественная литература оказывает на душу ребенка огромное влияние. Но не все задумываются над тем, что далеко не любое влияние бывает положительным. Книга может подействовать на человека просветляюще, а может ввергнуть его во мрак, вселить в него чувства ужаса и безысходности. Если это применимо к взрослым людям, то уж к детям тем более. Так что при выборе детских книжек нужно лишний раз освежить в памяти их содержание. Особенно если ребенок робкий, впечатлительный — а таких сейчас доcтaточно много. За последние годы в нашей стране число детей, страдающих сильными, даже патологическими страхами, удвоилось. И мир вокруг нас, и современное искусство, и компьютерные игры — все заряжено агрессией, поэтому неудивительно, что детям в такой реальности неуютно, и они очень многого боятся. Сказка на ночь — это своего рода пожелание спокойной ночи. Только не короткое или небрежное, а длинное и обстоятельное, пропитанное любовью, нежностью и заботой. Сказка на ночь — это общение с малышом на волшебном, понятном ему языке, это маленькие безопасные уроки жизни. Но рассказывать перед сном можно не каждую сказку, так же как не каждую интересно читать днем.

Пожелания на ночь должны быть ласковыми, как поглаживания по голове и теплыми, как котенок. Чтобы малыш поскорее уснул, нужно прочитать простую спокойную сказку. Прислушайтесь, как звучит сказка на ночь, прочитанная вашей бабушкой? Наверное, тихо и ровно, она успокаивает и убаюкивает маленького слушателя. В этот момент во всем мире для малыша существует только один голос. И этот голос создает его настроение, образы, мысли. Что увидит во сне ваше чадо — во многом зависит от того, что оно услышит и почувствует перед тем, как заснуть. Ведь пожелания спокойной ночи — это не пустые слова, а своего рода подведение итога дня, один из самых интимных моментов общения между взрослым и ребенком. Тут уж не до сна, когда царевну волк унес! Зато динамичные захватывающие сказки, прочитанные днем, поселят в малыше интерес к книгам и чтению: ведь опять закончили на самом интересном месте, а так хочется знать, что будет дальше, какие еще приключения ждут героев! Сказка же или стихи на ночь должны быть добрыми и незамысловатыми, чтобы успокоить и убаюкать ребенка. А теплые пожелания спокойной ночи должны стать обязательной семейной традицией в любом доме. В психологии есть даже отдельное направление — сказкотерапия. Основная ее идея состоит в том, что ребенок отождествляет себя с главным героем и живет вместе с ним, учится на его ошибках. То есть малыш может примерить на себя разные роли: добрых и злых героев, созидателей и разрушителей, бедняков и богачей, он может в своем воображении под руководством сказки представлять разные жизненные ситуации и по-разному себя вести в них. Маленький человечек учится сочувствию, становится более внимательным и усидчивым. Есть мнение, что человек в своей жизни повторяет сценарий любимой сказки. Какая сказка станет любимой для ребенка –взрослый может решить вместе с ним. Нужно стараться , чтобы эта сказка была со счастливым концом и учила тем же ценностям, что и взрослые.Дата издания: Скачать (docx, KB)Информация размещена с разрешения автора

Читайте также:  Как научить ребенка выговаривать букву р — эффективные методики

Как быстро и крепко заснуть ребенку в 10, и лет

Детям более старшего возраста вряд ли удастся заснуть после прочтения одной-двух сказок. Поэтому для них подходят уже взрослые правила: ранний ужин минимум за 4 часа до отбоя, пробежка перед сном или прогулка с собакой. Чтобы подросток быстрее расслабился и смог уснуть, включите негромко музыку. Это обязательно должна быть спокойная мелодия, а никак не его любимая музыкальная группа. И перед сном – никаких пирожных и печенюшек!

Оказывается, все просто и родителям не нужно придумывать ничего нового. Если удастся приучить быстро и без проблем засыпать с малого возраста, то это качество сохранится в зрелом возрасте.

Как быстро и крепко заснуть ребенку в 10, и лет

Список использованной литературы:

  • Левин Я. И., Ковров Г. В. Некоторые современные подходы к терапии инсомнии // Лечащий врач. — 2003. — № 4.
  • Котова О. В., Рябоконь И. В. Современные аспекты терапии инсомнии // Лечащий врач. — 2013. — № 5.
  • Т. И. Иванова, З. А. Кириллова, Л. Я. Рабичев. Бессонница (лечение и предупреждение). — М.: Медгиз, 1960. — 37 с.

Минусы сна с родителями

Для ребенка, спящего вместе с мамой и с папой, много минусов, неблагоприятно влияющих на его развитие.

Смерть во сне

Среди самых устрашающих минусов – единичные случаи удушения младенцев телом матери или отца. Конечно, такие ситуации случаются не так часто, но все же они есть и теоретически их исключать нельзя. Мамочки, умаявшиеся за день, могут очень крепко спать и не реагировать ни на что, кроме крика младенца, а если он молчит, то можно не просыпаться…

Не стоит думать, что такие трагические ситуации характерны только для неблагополучных родителей.

Читайте также:  Грудничковое плавание: что это, польза и возможности

Плохой сон ребенка

Минусы сна с родителями

Ребенок, спящий с родителями в 2 года и позже, будет часто просыпаться, чтобы проверить, рядом ли родители. Из-за этого его сон будет неполноценным, малыш не будет высыпаться, что может повлечь за собой множество психологических проблем.

Тормозится процесс формирования самостоятельности ребенка

Каждый малыш должен иметь свое личное пространство, и кровать в этом смысле – не исключение. Свой письменный стол, свой уголок для игр, своя постель, свои игрушки и т.п. – все это позволяет закладывать индивидуальные качества ребенка.

«Всю историю роста ребенка можно представить как переход от абсолютной зависимости к ее постепенному уменьшению и к поискам независимости» — такова цитата из книги Д.В. Винникота «Маленькие дети и их матери», подтверждающая эту мысль.

Чрезмерная привязанность к родителям

Малыш, перешагнувший порог в 1 год и продолжающий спать по ночам с родителями, становится чрезмерно привязан к ним (особенно к матери), что негативно может сказаться в последующей его жизни. Мнение мамы станет для него первостепенным, он будет не в состоянии самостоятельно принимать важные жизненные решения.

Гигиенический аспект

Родители могут быть носителями тех или иных заболеваний, которые через постельные принадлежности будут передаваться ребенку.

У родителей, спящих вместе с детьми, тоже могут возникнуть проблемы.

Недосып родителей

Минусы сна с родителями

Нарушенный сон, беспокойный и поверхностный, присущ матерям вплоть до годовалого возраста малышей. А если дочь или сынок спят в родительской постели в 3 года, то неудивительно, что один из родителей может недосыпать.

Отсутствие полноценных интимных отношений мужа и жены

Большой недостаток совместного сна – отсутствие полноценных интимных отношений мужа и жены. Секс или обычные объятия и поцелуи неуместны, если рядом спит малыш, которого можно потревожить. Такой, казалось бы, безобидный факт может стать причиной ухудшения отношений супругов.+

Если верить статистике, то около 40% пар, практикующих совместный сон с детьми до 3-4 лет, разводятся.

Видео по теме