Как отучить ребенка от соски: советы и рекомендации

Собирая сумку в роддом, вы, как человек предусмотрительный, не забыли положить пустышку. А может, даже и две. Так, на всякий случай. Как человек современных взглядов, вы настроены исключительно на грудное вскармливание. Можно ли давать соску малышу при естественном вскармливании?

Как отучить малыша от пустышки

Чтобы расставание было максимально безболезненным, и малыш раз и навсегда забыл о существовании пустышки ее нужно спрятать от ребенка, когда ему еще нет одного года.

Начинать эту непростую процедуру следует постепенно, сначала отучите ребенка от питья с бутылочки. Когда малыш достиг определенного возраста его нужно учить пить из чашки или пиалы, к этому времени вы должны приучить его и к твердой пище.

Нужно прятать пустышку, чтобы она не находилась на видном месте, так ребенок будет забывать о ее существовании. В противном случае, когда он будет все время видеть соску, вам не удастся его отучить, так как малыш станет без конца ее требовать. Если ребенка трудно успокоить и он настойчиво просит пустышку разрешайте ему засыпать с ней, а после того как малыш уснул, следует ее забирать и прятать.

Некоторые мамы делают своим крохам перед сном массаж пальчиков – эта процедура отвлекает их внимание и они забывают о пустышке, также можно спеть ребенку песенку или почитать сказку. Старайтесь всячески отвлекать свое чадо, чтобы его внимание было обращено на другие предметы.

[yw]Следует помнить, что отлучение от пустышки — психологически тяжелый период для малыша, поэтому для его психики вредно, когда вы сделаете это резко. Родителям стоит помнить, что никакие уговоры не подействуют на кроху и заявлять, что пустышка плохая нет смысла, ведь с самого рождения и до этого времени она всегда сопровождала малыша. Поверить вашим словам ему непросто, да и отказаться от привычного уклада нет ни малейшего желания. Ребенок знает, что раз так было всегда, значит должно быть и сейчас. Для детей сосание является своего рода ритуалом, к которому они слишком привязаны.[/yw]

Читайте также:  Как можно и как нельзя наказывать ребенка?

У каждого малыша этот процесс проходит по-разному, но легко он дает лишь в редких случаях, когда ребенок сам отказывается от соски-пустышки, во всех остальных случаях дети переносят расставание очень болезненно. После двух лет это сделать очень трудно, ведь малыш уже все понимает, разговаривает и такая потеря для него слишком велика, поэтому всячески старайтесь отучить ребенка до годика.

Бывают экстренные случаи, когда вы просто обязаны забрать это увлечение из жизни своего чада, например, при угрозе, что ребенок может отставать в развитии речи или у него пристрастие к пустышке настолько велико, что он не может обойтись и десять минут без нее – тогда следует срочно отучать от соски, во всех других случаях, резкое отлучение противопоказано.

Мифы о пользе и вреде соски

Наверное, мало найдется младенческих аксессуаров, о которых не было бы сложено мифов. Но безусловным лидером среди них является соска-пустышка. Каких только «страшилок» не выдумывают об этом предмете.

 Некоторые мамы и бабушки всерьез полагают, что сосание соски может привести к необратимым последствиям, в виде неправильного прикуса, а также, склонности к обжорству и даже к курению. Другие же, напротив, считают, что соска является стимулом развития.

На самом же деле никакого вреда младенцу принести не может. Этот аксессуар используется для удобства родителей, так как позволяет «освободить» маме руки, пока ребенок будет занят пустышкой.

 Однако старшим детям пустышка уже не нужна. Занятый соской, малыш меньше реагирует на окружающий мир, что несколько тормозит его развитие.

 Чтобы потом не мучиться с отучением от сосания соски доктор Комаровский советует:

  • если младенец, находясь на естественном вскармливании, полностью удовлетворяет свой сосательный рефлекс, то давать ему соску не стоит. Как понять, что соска не нужна? Такие малыши не тянут в рот пальчики, не пытаются сосать край пеленки, легко засыпают;
  • если ребенок раскапризничался днем, не стоит стараться тут же заткнуть ему рот пустышкой. Сначала нужно попытаться его отвлечь, начать с ним разговаривать, показывать игрушки и пр.;
  • примерно с полугода стоит начинать учить ребенка пить из чашки. Чем быстрее он освоит этот навык, тем проще будет избавиться от бутылочки и пустышки.

Польза и вред пустышки

Польза заключается в следующем:

Польза и вред пустышки
  • Пустышка помогает удовлетворить сосательный рефлекс, особенно если малыш получает смесь из бутылочки и не сосет грудь.
  • Процесс сосания успокаивает, что способствует быстрому и легкому засыпанию и расслаблению.
  • Данное приспособление облегчает жизнь мамы. У нее появляется больше свободного времени.
Читайте также:  Выбираем лучшие электрокачели для новорожденных в 2021 году

Говоря о вреде, можно выделить следующие неприятные последствия:

Польза и вред пустышки
  • Сосание пустышки может стать помехой в грудном вскармливании, поэтому не стоит предлагать такое отвлекающее средство, особенно в первые месяцы после рождения.
  • Если вместо маминого внимания постоянно предлагать подобную замену, в дальнейшем это может сказаться на эмоциональном состоянии ребенка, особенно тогда, когда его придется отучать.
  • Слишком долгое сосание может нарушить прикус, а это способно негативно повлиять на дальнейший рост зубов и становление речи.
  • В некоторых случаях возможно возникновение аллергии.
  • Повышается риск попадания в ротовую полость различных патогенных бактерий, т. к. невозможно стерилизовать соску после каждого ее падания. Чаще всего мамы попросту промывают ее в проточной воде и снова дают крохе.

Коварство друга

Вроде бы, все замечательно, ребенок плачет — можно дать соску, все счастливы, сосательный рефлекс удовлетворен. Но у пустышки масса побочных эффектов и дружба с ней не так безоблачна, как бы хотелось.

Проведенные ВОЗ широкомасштабные исследования показали связь между ранним прекращением лактации у кормящей мамы и использованием соски для успокоения младенца. В свои рекомендации по организации успешного грудного вскармливания ВОЗ даже добавила пункт о нецелесообразности давать искусственные заменители груди и пустышки детям, находящимся на естественном вскармливании.

У многих такая рекомендация вызывает праведный гнев — «Все звучит хорошо в теории и фактах. Откуда ВОЗ берет такие недостоверные данные о кормлении по требованию и использовании соски? Всегда давали, а теперь, оказывается, нельзя!»

Для таких возмущающихся сообщаем, что все рекомендации Всемирной организации здравоохранения имеют под собой серьезную научную базу и многолетние исследования проводятся не только в каком-то конкретном регионе, а носят глобальный характер, в том числе и на территории стран бывшего Советского Союза.

Чем объясняется такая, казалось бы, не очевидная связь? Выработка молока находится в прямой зависимости от частоты прикладывания новорожденного к груди. Те мамы, которые начали давать соску уже в первые недели жизни малыша, в большинстве случаев перешли на искусственное вскармливание уже с месячного возраста.

Читайте также:  25 советов родителям по обучению ребенка быстрому и правильному чтению

Когда грудничок захватывает ртом сосок и начинает сосать, происходит раздражение нервных окончаний на его поверхности и в головной мозг поступает сигнал, запускающий синтез гормонов пролактина и работающего с ним в паре окситоцина.

Коварство друга

Пролактин раздражает альвеолы (группа клеток, производящих молоко) и запускается выработка молока по потребностям младенца. Окситоцин стимулирует сокращения мышечной ткани вокруг альвеол, заставляя молоко вытекать.

При частом прикладывании к груди избыточного молока не производится, вопреки убеждению некоторых мам, что малыш переедает. При кормлении по требованию его производится ровно столько, сколько требуется новорожденному.

Когда вы заменяете прикладывание соской, то суточная выработка гормонов падает и количество молока сокращается. И можно получить вовсе не переедание, а недоедание, ведущее к докорму смесью и в конце к отказу от груди и всем вытекающим из этого последствиям. Поэтому категорически не рекомендуется давать грудничку соску в период новорожденности, когда идет становление и отладка механизмов лактации.

Еще одно коварство пустышки — формирование неправильного прикуса и даже нарушение носового дыхания при долгом ее сосании младенцем. Неправильный прикус в свою очередь может вызвать дефекты в произношении звуков, не эстетичный вид, головные боли.

И еще один факт не в пользу соски — пользуясь ей, можно получить травмы, которые случаются не так уж и редко. Самая распространенная — разрыв рта, когда малыш падает.

Как нельзя отучать от пустышки ребёнка

Дети остро реагируют на несовершенства этого мира. Поэтому при отучении от любимой пустышки нужно соблюдать осторожность. Это не та ситуация, в которой хороши все средства. Чтобы не подорвать доверия маленького человечка к родителям, необходимо думать о последствиях каждого шага.

Забирать соску у ребенка нужно деликатно

Как нельзя отучать от пустышки ребёнка

Нельзя заниматься откровенным вредительством, например, мазать соску какой-нибудь неприятной приправой или соусом. Нельзя портить силиконовый сосок, отрезая от него кусочек или разрезая на лепестки. Такие способы не только расстроят ребенка, но и могут нанести серьезный ущерб здоровью.

Также запрещается ругаться, унижать ребенка, сравнивать его с другими детьми, не сосущими соску. Не рекомендуется начинать отучение от пустышки, если малыш болеет, у него режутся зубы или он находится в стрессовой ситуации, например, проходит период адаптации к детскому саду. Лучше подождать подходящего момента, и тогда отказ от соски пройдет легко и безболезненно.