Как определить и вылечить потницу у новорожденного

Потница под подгузником – довольно частое явление в жаркую погоду или когда ребенка слишком тепло одевают. Чтобы не возникало вопроса, как лечить потницу, следует следить за температурой окружающей среды и не перегревать малыша.

Причины потницы

Потница у новорожденных возникает если:

  • за кожей грудничка неправильно и недостаточно ухаживают;
  • в комнате, где находится ребенок, слишком жарко;
  • на нежную кожу часто наносятся масла, крема, лосьоны (происходит замедление и ухудшение потоотделения);
  • система потоотделения и терморегуляции еще не совершенна;
  • новорожденного не купают ежедневно;
  • при воспалительном заболевании поднялась высокая температура;
  • малыша чрезмерно закутывают.

Узнайте, от чего помогает Боро-Плюс, и как правильно его применять. Отличный универсальный крем.

Как выбрать эффективную мазь от дерматита на коже для детей и взрослых.

Опасность патологии

Почему многие так интересуются, как избавиться от потнички у новорожденного? Дело в том, что сама патология не опасна для здоровья малыша. Она никак не влияет на формирование его тела и умственных способностей. Однако раздражение кожи крайне благоприятно для размножения там болезнетворных бактерий. А это уже может быть опасно для здоровья ребенка.

Поэтому лечить потницу у грудничка нужно незамедлительно. Желательно при первых признаках патологии посетить педиатра, который подтвердит диагноз и назначит лечение.

Тактика поведения

Как лечить потничку в домашних условиях? Для полного исчезновения потницы борьбу ведут с причиной ее возникновения. Что делать, пока причина не выявлена? Параллельно нужно соблюдать несколько важных правил:

  1. С появлением потничек на щечках помогает справиться отвар на основе таких лекарственных трав, как череда, ромашка, календула, кора дуба. Полученным отваром протирают пораженные места.
  2. Убрать покраснение, воспаление и зуд помогает отвар из лавровых листьев.
  3. Полезно обрабатывать участки на лице у ребенка слабым раствором марганцовки или содовым раствором.
  4. С ребенком до 12 месяцев нужно как можно больше бывать на свежем воздухе.
  5. Если потница у детей на голове, то можно пользоваться шампунем с ромашкой.
  6. Разрешено самостоятельно обрабатывать участки раствором Хлорофиллипта, Салициловой или Борной кислотой.
  7. Лечить потничку у грудничка надо так, чтобы не остались рубцы и шрамы. Не нужно выдавливать или сильно тереть сыпь.
  8. При потничке нельзя пользоваться кремами на жирной основе.
  9. В качестве лечения можно использовать детскую присыпку, но нельзя сыпать ее прямо на лицо малышу. Предварительно место обрабатывается любым травяным отваром и высушивается. Затем некоторое количество присыпки распыляется сначала на руки взрослого и наносится осторожно на лоб, щеки, подбородок, шею.
  10. Нельзя лечить потницу у грудничков на лице компрессами и примочками. Они дополнительно создадут условия для присоединения инфекции.
  11. Как лечить потницу в случае присоединения инфекции? В случае присоединения грибковой или бактериальной инфекции врач может назначить противогрибковые или антибактериальные препараты. Убирают неприятные симптомы с помощью таких мазей, как Судокрем, Синтомициновая или Салициловая мазь, Нистатин.
Тактика поведения

Если сыпь на лице у новорожденного мешает спать, чешется, малыш становится капризным, раздражительным, то следует подключать лечебные крема и мази.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме употреблять в пищу печень?

Их нанесение рекомендовано после принятия ванн с антисептическими отварами из лекарственных трав, например, череды, ромашки, календулы. Любое средство при лечении сыпи нужно использовать после консультации с врачом.

Чем лечить мокнущую потничку на лице у новорожденного? Вылечить потницу можно с помощью таких популярных наружных средств, как Бепантен, Веледа, Деситин. Если на лице потница, эти средства устраняют зуд, снимают воспаление и отек, способствуют быстрому заживлению поврежденной кожи.

Если потничка у новорожденных сопровождается другими симптомами, нужно незамедлительно обратиться к специалисту. К таким настораживающим признакам относят:

Тактика поведения
  1. Младенец плаксивый, капризный, возбужденный или, наоборот, вялый, сонный.
  2. На месте сыпи появились трещины, гнойнички.
  3. Повысилась температура тела.
  4. От сыпи неприятно пахнет.
  5. Прикосновение к потнице приносит боль, и малыш начинает плакать.

Появление с потницей данных признаков может говорить о развитии осложнений, справиться с которыми может только дерматолог или инфекционист.

Диагностика

Прежде, чем предпринимать меры для устранения проблемы, необходимо узнать точный диагноз, ведь многие заболевания имеют те же симптомы, что и при потнице. Например, корь, краснуха, паротит, скарлатина и аллергия проявляются в виде сыпи. К примеру, у подростков потницу можно спутать с ветрянкой. Основное отличие — отсутствие повышения температуры тела до 40 градусов. Для точной диагностики придется сдать соскоб на бактериальный посев, что поможет определить состояние микрофлоры организма.

Лечение потницы у детей

  1. Делайте для малыша травяные ванны. Для этого подойдут череда, ромашка, кора дуба, тысячелистник. Они снимают раздражение и воспаление. Ванны со слабым раствором марганцовки тоже полезны. После процедуры надо полотенцем высушить кожу и припудрить ее присыпкой.
  2. Эффективным средством для лечения потницы у детей являются дезинфицирующие растворы: 1% спиртовой раствор хлорфиллипта, 1-2% раствор борной или салициловой кислоты, метиленовый синий.
  3. Детская присыпка, в которую входят тальк, крахмал и оксид цинка.
  4. Кремы и мази, не раздражающие нежную кожу, содержащую цинк, борную кислоту, пантенол. Это цинковая мазь, лосьон Каламин, Бепантен, Драполен.

Потница в паху у мужчин и ее симптомы

Появление потницы в паху у мужчин — явление нередкое. Патология может возникнуть и у женщин. Причиной развития потницы в участке паха может быть гипергидроз, когда фиксируется повышенное потоотделение. Состояние может указывать на туберкулез, всд, болезни сердечной мышцы.

Потница в паху у мужчин и ее симптомы
Потница в паху у мужчин и ее симптомы

Провоцировать потницу в зоне паха могут:

Потница в паху у мужчин и ее симптомы
Потница в паху у мужчин и ее симптомы
  • Изменения климата. Часто потница у мужчин в паху появляется при поездках в теплые страны, в которых климат отличается высоким уровнем влажности и высокой температурой. Обычно симптомы опрелостей не нуждаются в лечении и проходят самостоятельно после акклиматизации;
  • Лишний вес. Жировые отложения приводят к образованию складок и трению внутренних частей бедер друг о друга, что приводит к появлению потницы;
  • Аллергическая реакция. Патология может появляться из-за носки тесной одежды из синтетического материала. Сначала появляется раздражение кожи, после развивается потница;
  • Нарушение правил личной гигиены. Несоблюдение норм санитарии приводит к скоплению больших количеств омертвевших тканей и выделений, которые являются оптимальной микрофлорой для размножения и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
Потница в паху у мужчин и ее симптомы
Потница в паху у мужчин и ее симптомы

Потница в паху у мужчины проявляется мелкой сыпью, содержащей экссудат. Постепенно состояние усугубляется, наблюдается:

Потница в паху у мужчин и ее симптомы
Потница в паху у мужчин и ее симптомы
  • Гиперемия кожного покрова, отечность;
  • Болезненность кожи и повышенная чувствительность;
  • Формирование ран.
Потница в паху у мужчин и ее симптомы
Потница в паху у мужчин и ее симптомы

Потница в паху у мужчин и ее симптомы

Способы лечения потницы у детей

Специального лечения для детей нет, но можно помочь ребенку снять зуд и дискомфорт, для этого нужно придерживаться таких правил:

Читайте также:  7 необычных примет, которые подскажут пол будущего ребенка

1. Одевать малыша нужно только в натуральную одежду с хлопка.

2. Как можно больше держите ребенка без подгузника.

3. Участки с сыпью нужно протирать предварительно смоченным водой тампоном, вода обязательно должна быть прохладная.

4. Кожа после ванны и душа должна сама подсохнуть, не нужно вытирать ее насухо полотенцем.

5. Как можно больше малыш должен находиться раздетым, проводите воздушные ванночки.

6. Нельзя использовать мази и лосьоны.

Если у ребенка появились высыпания обильного характера, сопровождаются повышением температуры, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Надежным методом лечения является кормление грудью, оно помогает быстро избавиться от заболевания. Грудное молоко в своем составе имеет множество полезных веществ, которые необходимы малышу, с помощью молока можно защититься от разного рода осложнений и бактерий.

Очень важно устранять причины, из-за которых появляется причина, сделать все для того, чтобы ребенок лишний раз не потел.

При потнице нельзя использовать присыпку и крема, потому что они не дают коже дышать, пот начинает скапливаться в железах.

Во-вторых, нужно по возможности устранить причину, по которой появилась потница у малыша. А поскольку потница появляется в результате повышенного потоотделения, нужно сделать так, чтобы ребенок не потел.

В ванночки для купания добавлять отвары трав, лучше всего череду и ромашку. Эти травы необходимо смешивать 1:1, залить 1 литром кипятка, настоять и процедить через марлю. Помните, перед каждой ванной нужно заваривать новый настой, готовый раствор не рекомендуется использовать второй раз. Хорошо помогает и отвар с веток черной смородины. Хорошо использовать слабенький раствор с марганца, но этот метод может подсушить и только еще больше раздражает кожу. Если не желаете использовать травы, можно использовать столовую ложку крахмала, для этого его нужно развести в одном литре воды, таким раствором нужно ополоснуть ребенка после купания. С помощью такого раствора образовывается защитная пленка на коже малыша, которая после того как высохнет, начинает впитывать излишнюю влагу.

Не нужно после купания сразу одевать ребенка, нужно подождать пока кожа станет сухой, влага должна полностью впитаться, обрабатывайте места, которые поражены специальной присыпкой, дайте телу ребенка подышать воздухом. Хорошо обрабатывать кожу в тяжелом и запущенном случае салицило-цинковой мазью.

Народные средства для борьбы с потницей

Проверенными народными средствами являются также лавровые листья. Заварите их в количестве 20 грамм на литр воды, а через некоторое время также добавьте в ванночку, в которой купается ребенок. Это средство абсолютно безвредно, при этом чрезвычайно эффективно.

По той же схеме применяется кора дуба. Приобрести ее можно почти в каждой аптеке.

Читайте также:  Правила общения с родителями — 5 главных рекомендаций

Доступный продукт разводят горячей водой, настаивают и добавляют при купании младенца. Если в наличии у вас имеются листья дерева грецкого ореха, то в этих целях можно использовать и их.

Подготовьте отвар и добавляйте его в ванночку, чтобы избавиться от такого явления, как потница у ребенка. Что делать, если такие методы не подходят?.

Народная терапия при потнице даёт быстрый результат и позволяет полностью обойтись без медикаментозных препаратов, которые не всегда могут быть безопасны для ребёнка.

Как и чем лечить в домашних условиях?

Несмотря на то, что потница не представляет угрозы жизни и здоровью вашего ребенка, за исключением тех случаев, когда может развиться серьезное инфекционное осложнение, начинать лечение лучше всего сразу же после обнаружения сыпи.

Разумеется, наиболее разумным станет решение о посещении педиатра, однако такая возможность имеется не всегда, к тому же родители могут начать лечение самостоятельно до того момента, когда смогут проконсультироваться с профессионалом, чтобы не допустить усугубления ситуации.

Как и чем лечить в домашних условиях?

Если потница была обнаружена на первые сутки после своего появления, то ее можно убрать народными средствами. Натуральные вещества не причинят никакого вреда малышу, но при этом произведут хороший терапевтический эффект, снижая неприятные симптомы вроде зуда, устраняя раздражение и снижая риск осложнений. Преимущество натуральных средств заключается в том, что даже если вы ошиблись с диагнозом, например, спутали потничку с аллергией, то такие лечебные процедуры не окажут никакого негативного влияния на организм ребенка.

Рекомендуются следующие способы лечения потницы, которые на ранних этапах заболевания могут быть даже эффективнее синтетических медикаментов:

  • Самый простой способ вывести потницу у ребенка любого возраста – это регулярное купание в теплой воде, которое удаляет избыток пота и очищает кожу, предотвращая дальнейшее ее раздражение. В первое время подойдет купание с марганцовкой. Для этого можно предварительно растворить несколько кристалликов марганца в отдельной емкости, а затем добавить в ванную, чтобы избежать риска ожогов. Купать в таком растворе ребенка лучше не больше 2-х раз в сутки;
  • Перед тем, как использовать марганцовку, можно попробовать избавиться от потницы более мягкими средствами. Для этого хорошо подходят отвары трав, которые производят успокаивающий, очищающий и противовоспалительный эффект на кожу малыша. Для отвара подойдет сухая череда, ромашка, лавровый лист, календула. Заранее приготовленный отвар добавляют в теплую воду в ванной. Купать в таком растворе можно как грудничков, так и детишек 2-х, 3-х лет или даже в возрасте 5-ти лет, если на коже образовалась потница или мокнущие участки;
  • После купания допустимо обработать кожу защитной и противовоспалительной мазью, однако перед этим следует хорошо подсушить пораженный участок, а наносить крем только тонким слоем, при этом стараясь не повредить узелки и текстуру сыпи.
Как и чем лечить в домашних условиях?

Сильную потницу лучше всего лечить более эффективными препаратами. Обычно для этого используются местные мази и кремы. Чаще всего педиатры рекомендуют Хлорофиллипт в виде спрея, Бепантен, Судокрем, Фукорцин, Циндол, Декспантенол и порошок Банеоцин. Также может подойти подсушивающая цинковая мазь.

Наносить ее следует аккуратно, сперва обработав присыпкой руки взрослого, а затем мягкими касательными движениями проводить по пораженному участку на коже ребенка. При этом надо стараться не повредить структуру сыпи.