Как объяснить ребенку, что родители разводятся: советы психолога

Новый учебный год начнется совсем скоро, и родители уже вовсю закупаются школьными принадлежностями. Решая множество практических вопросов, часто мы забываем о главном — ребенку в первую очередь нужна наша поддержка, а не удобный портфель.

Что нужно знать детям

В наши дни родители старательно избегают воспитывать ребенка, даруя ему полную, как они сами считают, свободу. Папа и мама снимают из себя ответственность и заявляют, что считают ребенка равным себе. Но идея равенства опасна, в первую очередь для самого ребенка.

© DepositPhotos

Равенство наступает, когда реальные возможности ребенка и родителей достигают равных показателей. Но пока отец и мать обеспечивают ребенка и решают его проблемы, они находятся выше. И если ребенок не осознает реального неравенства и не начнет работать, чтобы развиваться, — он обречен на неудачи в социуме.

© DepositPhotos

Цель воспитания — научить свое чадо самостоятельно решать 3 важнейших задачи: справляться со своими эмоциями, обеспечивать свои нужды и реализовываться в обществе.

А чтобы взросление проходило безболезненно, родители обязаны донести до ребенка следующие вещи.

Принципы воспитания

  1. Кто оплачивает музыку, тот ее и заказывает. © DepositPhotos
  2. Рвение общаться на равных с тем, кто платит и решает твои проблемы, — хамство. Хочешь задавать тон — умей платить по счетам.
  3. Гениальность, уникальность и, как следствие, гордыня — качества, которые всё портят и никакой пользы в жизни не приносят.

    © DepositPhotos

  4. Уважение нужно заслужить своими поступками. Никто не станет беспричинно чтить твои границы, слова и потребности.
  5. Развиваться лучше всего не в идеальных условиях, а прямо сейчас. В идеальных условиях человек деградирует. Он развивается, когда сталкивается с суровой реальностью, начинает преодолевать ограничения и решать насущные проблемы.

    © DepositPhotos

Конечно, знания по школьным предметам важны для современного человека. Но правильное воспитание, заложенное родителями дома, даст ребенку намного больше, чем ежедневное заучивание целых страниц текста ради хороших отметок. И чем быстрее мама и папа поймут это и донесут до сознания своего любимого чада, тем легче ребенку будет взрослеть и уверенно идти по жизни.

© DepositPhotos

Поэтому не перекладывай свои обязанности на школьных педагогов. Учитель не может воспитать каждого ученика, а зачастую и не знает, как это сделать. А значит, ответственность за должное воспитание твоего ребенка лежит только на тебе. И это правильно.

А как ты считаешь, что надо знать детям в первую очередь? Что лучше: быть для ребенка другом или авторитарным родителем, чье слово — закон?

Откуда берутся дети

Когда я училась в школе, учительница биологии рассказала нам, старшеклассникам, что она начала объяснять своему ребенку, как появляются дети, с семи лет. Мотивировала она столь ранний возраст просвещения тем, что чуть позже, в школе, дети услышат все в исковерканном виде, а ей, как матери, этого не хотелось.

На своем опыте я убедилась, что, если начинать отвечать на вопросы чада по мере их поступления (интересоваться, откуда берутся дети, малыши начинают лет с пяти), объяснять все на языке ребенка и давать информацию дозировано, то к подростковому возрасту не нужно будет краснеть и бледнеть, подбирая слова в процессе беседы об «этом».

Недавно моя дочь «принесла» из школы новое слово, которое услышала от учительницы: «педофил». Она спросила у меня, что оно означает, мне не составило сложности объяснить ей, потому что беседы на эту тему у нас не являются запретными. Кто как не мама может наиболее правильно объяснить ребенку даже такие «неудобные» для беседы понятия?

Кстати говоря, в классе у моей дочери есть ученик, от которого дети слышат очень много пошлости, и я рада, что моя дочь не хихикает над его выходками. Такие «секс-просветители» есть во многих классах, мы, родители, даже не подозреваем, какую информацию и в каком извращенном виде получают наши чада.

Советы детского психолога

Помочь ребенку пережить развод вполне по силам родителям. Нужно прислушаться к рекомендациям психолога.

  • Постараться не менять место жительства, так как ребенок нуждается в сохранении дружеских связей и привычной обстановки.
  • Если переезжаете, то не меняйте сразу детский сад или школу.
  • Если ребенок постарше, то позаботьтесь о том, чтобы он как можно чаще встречался со сверстниками того же пола, что и отсутствующий родитель. Можно записать ребенка в секцию.
  • Нельзя ограничивать встречи детей с отцом. У маленького человека должно быть представление о мужском типе воспитания.
  • Не делайте школьнику поблажек так как «у него трудный период». Он должен знать, что с него спрос будет всегда и его обязанности никто не отменял. Пусть хоть в этом будет стабильность.

Как переживают подобные события дети разного возраста

Сообщать детям о разводе родителей разного возраста нужно, принимая во внимания их психологию.

Так, малыши 3,5— 6 лет начинают винить себя в том, что семья стала неполной. Они считают себя центром всего, и все происходит только для них или из-за них. Папа больше не приходит значит это я плохой, он меня не любит, поэтому больше не живет с нами — именно так думает маленький человечек. Он очень остро переживает сложившуюся ситуацию.

Дети 7—8 лет испытывают злость и обиду, особенно на отца. В этом возрасте человек видит все либо черным, либо белым. Ребенок может даже отказаться общаться с папой. Наблюдается увеличение агрессии и тревоги.

В 10—11 лет дети чувствуют себя заброшенными и никому не нужными, сердятся и злятся на родителей, им стыдно за то, что они расходятся.

Только после тринадцатилетнего возраста человек способен осознать истинные причины распада семьи и все его последствия, выстроить отношения с обоими родителями, это уже подростковый возраст, о нем прочтите ниже.

Неважно во сколько лет человек узнал о разводе родителей в 5 лет, в 7 лет, подростком или состоявшимся мужчиной. Это всегда стресс и крах семейных ценностей.

Как снизить переживания дошкольника при разводе родителей

Если ребенку 5 — 7 лет, ему очень важно знать что его любит мама и особенно папа, который его «оставляет».

Самый ценный и выполнимый совет психолога: не бойтесь избаловать ребенка! Пусть он чувствует заботу и участие, как родителей, так бабушек и дедушек.

Подумайте, какие общие интересы у малыша и папы. Возможно, когда он забирал ребенка из сада, то они заходили смотреть на роботов в витрине магазина или он читал ему на ночь сказку смешным голосом. В идеальном варианте так и должно продолжаться первое время. Если не возможно, то маме придется взять это на себя.

Малышу совсем необязательно знать истинных причин расставания супругов. Достаточно того, что папа и мама больше не могут жить вместе, так как им тяжело договариваться, и они часто ссорятся. О том, что появился в отношениях третий лучше умолчать.

Как вести себя с подростком

Рассказать подростку о сложившейся ситуации еще сложнее. В этом возрасте человек пытается быть старше и независимее, чем есть на самом деле. Часто дети замыкаются и считают, что могут самостоятельно справиться со стрессом или начинают вести антисоциальный образ жизни. Для мальчика как никогда важен мужской авторитет. Поэтому папа должен принимать участие в его жизни.

Не стоит врать или что-то утаивать. Он уже способен проанализировать ситуацию и решить, как ему следует общаться с каждым родителем.

  • Расскажите, что измениться в его жизни, какие обязанности появятся.
  • Не подрывайте родительского авторитета. Не говорите плохо о родителе.
  • Не позволяйте манипулировать собой. Подросток может угрожать матери, что уйдет жить к отцу или перестанет учиться. Родители должны придерживаться выбранной линии воспитания. Если один сказал нет, то второй не должен позволять.

По возможности с подростком должен провести консультацию детский психолог-профессионал. Это поможет снизить уровень переживаний, разобраться в происходящем и выработать стратегию поведения.

Если помощь психолога для вас недоступна, посмотрите видео, размещенные на этой странице.

При разводе очень сложно трезво мыслить и не позволять себе плохо говорить о бывшем муже в присутствии детей, 30% женщин и вовсе запрещают детям общаться с отцом. Вы сможете сохранить психологическое здоровье ребенка, только избавившись от претензий друг к другу, недосказанности и злости. Перед тем как разводиться обратитесь с мужем к семейному психологу. И если уж сохранить брак никак нельзя он поможет грамотно из него выйти.

Рекомендуем также прочесть:

  1. Как вернуть жену – советы психологов
  2. Как пережить развод с мужем независимо от возраста, советы психолога
  3. Как понять, что пора разводиться – советы психолога

Свежий ремонт

Важно учитывать мнение ребенка в решении вопросов, касающихся его среды обитания. Делая ремонт, обязательно спросите, какого цвета он хочет шторы или обои. Пусть сам решит, где будет стоять его стол, а где – кровать.

Его выбор может вас удивить. В этот момент закройте рот на ключ и не произнесите слова, срывающиеся с языка: «Какие еще бабочки, ты же мальчик! Я лучше куплю тебе обои с самолетами». Купите с бабочками. Ему, в конце концов, здесь жить.

Возможно, именно сейчас он желает постигать красоту природы, а в дальнейшем станет видным биологом или маститым художником.

Это касается и выбора своего стиля в одежде, прически и даже цвета волос. Детям с 10-12 лет не чужда страсть к экспериментам. Им хочется выделяться в школьной толпе, и они шокируют родителей просьбами покрасить волосы в зеленый цвет или проколоть пупок.

Разумеется, татуировку на лбу делать не разрешайте. Но отчего бы не поощрить детскую тягу к самоидентификации? В этом возрасте можно проколоть уши или купить клипсы, покрасить пряди волос яркой тушью или купить оттеночный бальзам с временным эффектом. А татуировка хной выглядит красиво и солидно, но не наносит никакого вреда и исчезает через 3 недели.

Поверьте, ребенок быстро наиграется или же сменит желания на противоположные, такой уж период. Зато вы прослывете либеральным родителем, который «супер» во всех отношениях.

Послесловие

Если самостоятельно рассказать о беременности и ответить на последующие вопросы ребенка сложно, воспользуйтесь книгой. Библиотеки и магазины предлагают большой выбор специализированной литературы по вопросам деторождения.

В контексте рассматриваемой ситуации подойдет, например, книга «Кто у мамы в животе? Для тех, кто скоро станет старшей сестренкой или братиком» (авторы Данесков Ларс, Бигум Клаус). Текст сопровождается иллюстрациями. Книга предназначена для совместного чтения родителей и детей. Предварительно сами ознакомьтесь с содержанием книги, решите, соответствует ли оно вашему ребенку.

Читайте также:  Жидкий стул со слизью у грудного ребенка