Многие современные родители хотят для своих детей только лучшего, поэтому заранее выбирают детский сад, школу, университет и другие учебные заведения, которые помогут развить способности ребенка и открыть все грани его потенциала. Наряду с беспокойством о будущем своих детей родители часто пытаются оградить их и от любых негативных эмоций, однако забывают, что не смогут всегда находиться рядом с детьми и обеспечивать их защиту от негатива в более старшем возрасте.
Волшебный Всезнайка
Этот метод часто применяется психологами при работе с неуверенными в себе детьми, с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Он основан на мнении, что человек несет знания всего человечества. Совместно с малышом совместно придумывается Волшебный Всезнайка, которого знают только маленькие, а уже он дает ответы на все вопросы малыша, помогает найти выход из любой ситуации. Такой Всезнайка появляется у малыша из подсознания, помогает найти верные решения. А родителям помогает больше узнать о негативных эмоциях малыша, о которых он мог не рассказывать.

Выражение чувств
Мальчики не плачут — это убеждение прочно зафиксировано в памяти родителей и не хочет отпускать их понятия о мужественности и силе, однако оно приводит лишь к страху детей проявлять слабость в виде неприятных для них эмоции. Также не стоит занижать значимость детской печали и разочарования. Взрослому человеку возникшая ситуация может показаться слишком незначительной, чтобы всерьез расстраиваться из-за нее, но у детей нет богатого жизненного опыта, потому им важны даже несущественные детали. Необходимо давать детям свободу в выражении эмоций и возможность встретиться с ними лицом к лицу. Такой подход поможет ребенку обрести свой жизненный опыт, который в дальнейшем защитит его от стрессов.
- Как научить ребёнка выпускать пар и …
- Возьми себя в руки!»: как научить …
- Как избавиться от негативных эмоций …
- 41 способ проживания негативных эмоций …
Как научиться контролировать свои эмоции с детьми
Проблемы на работе, отсутствие времени на себя, всё это знакомо большинству современных мам, как результат повышенная раздражительность. Когда, даже самая невинная детская шалость может обернуться срывом и криком на ребёнка. Чтобы научиться контролировать свои эмоции и не нервничать с детьми, нужно сначала разобраться с причинами таких срывов и найти действенные способы борьбы с ними.
Заботьтесь о себе
Многие мамы живут под девизом: “Всё лучшее детям!”, лишая себя отдыха и нормального режима. Как результат: постоянное пребывание на грани срыва. Поэтому нужно ценить и беречь себя. Ведь от настроения и самочувствия мамы зависит атмосфера в семье.
Осознайте ответственность
К сожалению, очень часто, срываясь на собственного ребёнка, мы забываем об ответственности за своё поведение, ведь дети копируют всё, что делают мама и папа. Задача родителей непросто подавить в себе раздражение или злость, а показать малышу как нужно справляться с эмоциями. Так что отнеситесь к решению этой проблемы всерьёз.
Откорректируйте питание
Плохое настроение зависит от внешних факторов, например, перекус на бегу, однообразный или неполноценный рацион. Всё это может вылиться в нарушение химических процессов в организме. Научитесь уделять питанию должное внимание, употребляйте больше продуктов, способствующих повышению серотонина (гормона счастья). Включите в меню также говядину, индейку, морепродукты, шпинат, капусту, сухофрукты, бананы, апельсины и дыни.
Прислушивайтесь к себе
Учитесь прислушиваться к своим чувствам, тут речь идёт об умении распознавать нарастающую злобу, потому что взрыв не происходит на пустом месте. Не позволяйте раздражению доходить до критического уровня. Если чувствуете, что вот-вот сорвётесь, выйдите из комнаты или отойдите на некоторое расстояние от ребёнка, сделайте пару глубоких вдохов и спросите себя действительно ли поступок малыша заслуживает вашего гнева.
Выражайте эмоции
Перестать срываться на детях и подавлять свои чувства это не одно и то же. Большая ошибка сдерживать в себе злость, обиду или другие эмоции. Нужно лишь научиться выражать их не криком и оскорблениями, а более спокойным и эффективным способом. Например, придумайте условный знак, какое-нибудь слово или жест, который будет означать что ваше терпение на исходе. Это позволит не только предотвратить срыв, но и научить ребёнка управлять своими эмоциями.
Выделите время для отдыха
Самое эффективное средство от регулярных взрывов — периодическая разрядка. Посиделки с подругами, спа-процедуры, время наедине с мужем. Это может быть любое занятие, которое поможет расслабиться. Выделите на свой отдых хотя бы несколько часов в неделю и пусть это станет правилом в вашей семье.
Будьте снисходительны к себе
Ещё одна распространённая причина чрезмерной раздражительности это перфекционизм и завышенные требования к себе и детям. В погоне за идеалами мы загоняемся в состояние стресса и становимся более уязвимыми для раздражителей. В результате любая мелочь может вывести нас из себя. Научитесь спокойнее относиться к своим несовершенствам и тогда причин для срывов станет гораздо меньше.
секретов управления эмоциями: тренировки по авторской методике
Киселева Татьяна Сергеевна, кандидат психологических наук, руководитель проекта развития эмоционального интеллекта и социальной компетентности ребенка EIKIDS
Когда мы были детьми, нас учили прятать свои эмоции и подавлять их: «Плакать стыдно!», «Злиться – это плохо, даже если девочка отобрала твою игрушку». В результате такого воспитания даже взрослый человек не всегда понимает, почему радуется, грустит или злится.
Никто не учил нас тому, как легко переходить в комфортное эмоциональное состояние, как использовать энергию каждой эмоции. Но при этом, как показывает жизнь, все важнейшие решения в жизни мы принимаем, опираясь на эмоции: выбираем спутника жизни, работу, друзей и даже пути выгодного инвестирования финансов.
Профессора Йельского университета и университета Нью Гемпшир (П. Саловей, Дж. Майер, Д. Карузо), долгие годы посвятившие изучению эмоций человека, пришли к выводу, что наиболее успешными и реализованными в жизни становятся не просто интеллектуалы, а люди с высокоразвитым эмоциональным интеллектом.
Проще говоря, это люди, умеющие с помощью эмоций управлять ситуацией.
И чем раньше вы научите ребенка работать с эмоциями, тем легче ему будет общаться, заводить новых друзей и без стрессов переживать «детские» испытания жизни: смену садика или школы, ревность к брату или сестре, появление отчима или мачехи и т. д.

Нередко эти навыки оказываются важнее, чем знание школьных предметов! Давайте разберемся, как их развивать.
Анализ эмоций – первый шаг к управлению ими, т. к. вы ничего не сможете сделать ни с собой, ни с ситуацией, пока не поймете, что именно происходит.
Когда замечаете, что с ребенком что-то происходит, скажите: «Мне кажется, ты сейчас чувствуешь…» – и назовите эмоцию. Спросите, верна ли ваша догадка, а потом можете поговорить о причинах возникновения этих чувств.
Чтобы подавать пример ребенку, можно проговаривать то, что вы сами чувствуете: «Я чувствую радость, потому что…», «Я расстроен(а), потому что…». Когда мы делимся своими переживаниями (и приятными, и не очень!), мы создаем атмосферу доверия и открытости: учим ребенка, что причиной негативных переживаний является не он сам, а его поступки.
Важно и распознавание чувств других людей. Здесь прекрасным инструментом выступят любимые книжки с картинками, на которых у героев ярко выражены эмоции. С этой же целью психологи в области развития эмоционального интеллекта разработали специальную настольную игру, тренирующую распознавание чужих эмоций, расширяющую словарный запас и развивающую фантазию.
Можно ли уступить ребенку
Когда триггером истерики стал какой-то родительский запрет, то часто, если ребенок уж очень сильно плачет, родитель «сливается» — делай, бери, только отстань.
Когда мы отказываем детям, то зачастую отказываем больше, чем надо: это нельзя, туда не ходи, то не трогай. Поэтому когда ребенок что-то просит, не отвечайте сразу, подумайте пару секунд. Прежде чем запретить что-то ребенку, спросите себя:
Это навредит здоровью или несет угрозу жизни? Это затрагивает мои границы?
- Пять правил техники снятия агрессии …
- Как родителям справляться с негативными …
- Управление негативными эмоциями …
- 5 способов научить ребёнка управлять …
Если оба ответа «нет», спокойно разрешайте, если хотя бы один из ответов «да» — менять свою позицию можно только в редких случаях. И в таких случаях можно сказать: «Слушай, я подумала, я вижу как тебе это очень надо, да, я тебе это разрешу».
Но изменение своего решения не должно быть базовой реакцией на просьбы ребенка. В противном случае родитель перестает быть доминантой, и мы получаем ситуации, когда ребенок валяется на полу в магазине, чтобы получить игрушку.
Игры для обучения ребенка управлению своими эмоциями:
игра «Робот». Представить себя роботом, напрягая руки и ноги. Затем робота «выключили» и он резко расслабился (упасть, сесть, наклониться) игра «Злюка». Ребенок «разозлившись», сильно бьет подушку игра «Снежные бои». Изготовить бумажные снежки и устроить сражение игра «Весело – грустно». Предложить малышу вспомнить веселую историю и улыбнуться, а затем грустную – сделать печальное лицо игра «Рисуем эмоцию». Предложить ребенку нарисовать лица, выражающие разные эмоции: грусть, радость, удивление, печаль, злость, счастье Уделяйте внимание эмоциональному развитию своего ребенка! Обучая ребенка навыкам управления эмоциями, научитесь сами владеть ими. Побольше вам положительных эмоций!