Как научить ребенка жевать твердую пищу

Молодые мамы очень часто озабочены тем, что малыш глотает, не жуя, это отражается сразу же на его стуле, особенно когда пища немного твердая. Данная проблема достаточно распространенная, и появилась она, как считают педиатры, оттого, что ребенок сейчас получает свои первые сушку и печенье после появления зубов, в то время как раньше, ребенок сначала учился жевать деснами.

Как научить

Не стоит сразу пугаться, ситуацию еще можно исправить! Конечно, чтобы такого не произошло, и малыша не пришлось приучать к твердой еде в старшем возрасте, нужно заранее позаботиться об этом и научить жевать своевременно. Как не пропустить то самое время, когда у ребенка закладываются первичные навыки жевания? Обратите внимание, что малыш в возрасте 6-7 месяцев все тянет в рот, старательно «грызет» прорезыватель для зубов, пережевывает соску, «мусолит» детское печенье или яблочко. Как правило, такую тягу объясняют прорезыванием зубов, но дело не только в этом.

В районе 6-ти месяцев у малышей возникает жевательный рефлекс. Некоторые родители ошибаются, стараясь запеленать ребенка, не дают ему грызть игрушки и собственные пальчики. Главное, что необходимо делать в этом возрасте – следить, чтобы у малыша были чистые ручки и предметы, которые его окружают.

Предложите резиновые игрушки и прорезыватели из качественного материала, чтобы ребенок мог тренироваться и жевать их столько, сколько захочет. Пусть у крохи формируются жевательные навыки до появления первого зуба.

Ближе к году у малыша появляется больше зубов, тут самое главное не идти на поводу. Если ребенок отказался от каши с нарезанными фруктами, не переходите к пище только в пюре образном состоянии. Маме стоит понемногу и постепенно вводить блюда, в которых пища будет частично приготовлена в виде пюре, а частично помята небольшими кусочками.

Большинство малышей с удовольствием хватают сушки, печенье и кусочки фруктов, которые можно пососать и пожевать. Не стоит отказывать ребенку в таком удовольствии. Единственное, что необходимо делать маме – следить, чтобы ребенок не запихивал себе в рот все целиком, чтобы не подавиться.

Сейчас есть интересная новинка для детей, которая называется ниблер. Это специальная сеточка для прикорма, не пропускающая большие частицы пищи. В часть ниблера, где находится сеточка, кладется фрукт, овощ или печенье. С другой стороны закрывается крышечкой с рукояткой, за которую малыш держит приспособление.

Ниблер – замечательное устройство, которое поможет ребенку научиться жевать и при этом нивелирует опасность того, что малыш подавится. Ведь через сеточку проникают только малюсенькие кусочки пищи.

Маме не стоит бояться, что кроха не справится с кусочками, просто вводите такие блюда в детский рацион осторожно. Не потакайте ребенку, если он просто ленится и требует заменить все привычным пюре.

Лучше проявить терпение и настойчивость, ведь голодный малыш рано или поздно начнет принимать еду, в которой присутствуют твердые кусочки. Сажайте ребенка с момента, когда он научится сидеть, к общему столу, чтобы он видел, как родители едят.

Некоторые мамы и папы используют на практике, так называемый, педагогический прикорм. Малышу дают все попробовать из взрослой тарелки, небольшими, размером с горошинку, порциями. Таким образом, он привыкает к той же пище, которую едят его родители. Конечно, речь идет о полезных продуктах и блюдах, в приготовлении которых не использовали майонез, кетчуп и острые приправы.

Как научить ребенка жевать пищу?

Ребенок не жует в год, что делать?

Большинство детей уже в возрасте шести месяцев обладают двумя реже четырьмя передними зубами, которые для жевания не предназначены. Несмотря на то, что зубы для ребенка — это хорошо, но вот когда их только два передних, они попросту мешают деснам жевать пищу. Современные родители, как всегда, бросаются из крайности в крайности. То есть, если они не решаются научить ребенка жевать дав ему кусочки фруктов или баранку в шесть-семь месяцев, то они ждут появления полного комплекта зубов.

Прежде чем начать объяснять, как научить ребенка жевать, следует отметить, что употреблять только твердую пищу, ребенок может примерно с годовалого возраста. До этого времени он преимущественно перемалывает пищу деснами и остальное глотает кусками. Поэтому, если ваш ребенок достиг уже двухлетнего возраста и еще не может жевать, вам следует воспользоваться определенными методами, которые заставят ребенка жевать. То есть если вы до сих пор сами пережевываете ему пищу, то для него необходимости в обучении нет. Поэтому перестаньте ему жевать пищу и давать исключительно пюре, и тогда он будет стремиться жевать самостоятельно.

Читайте также:  Что нужно для новорожденного на первое время?

Как научить ребенка жевать твердую пищу?

Существует несколько хитростей, которые помогут вам освоить науку о том, как научить ребенка жевать.

Для начала вы должны помочь ему отработать навыки жевания. То есть вам необходимо приобрести для него мармелад или зефир, который не откусывают, а именно жуют.

Вам следует забросить в дальний ящик все приспособления, с помощью которых вы делали ребенку пюре. Иначе вам будет крайне сложно научить ребенка жевать.

Если ваш ребенок протестует против того, что в его тарелке теперь лежат кусочки, то вы должны объяснить ему, что он уже взрослый, и предложить, либо жевать, либо давить еду, но самостоятельно. Как правило, ребенок предпочитает жевать.

Чтобы научить ребенка жевать пересмотрите его рацион и перестаньте готовить ему исключительно протертые блюда. За желудок ребенка можете не беспокоиться, так как голод станет для него важным стимулом, и он научиться жевать за пару недель.

Не забывайте предлагать ему что-нибудь новенькое и не отказывайтесь выходить на люди, чтобы ребенок видел, как едят его сверстники.

Важные советы родителям

Во время приучения крохи к твердой пище не следует проявлять агрессию, не стоит забывать, что рефлекс вырабатывается не сразу. Некоторые малыши начинают грызть ногти в раннем возрасте, этого допускать нельзя. К твердой пище следует приучать таким образом:

  1. Если малыш не хочет жевать яблоко, а облизывает его, не спешите тереть его на терке. Если зубы имеются в достаточном количестве, то пусть проявляет старания.
  2. Введение прикорма нужно осуществлять с помощью ложечки. Если ребенок отказывается ее принимать, то время еще не пришло, можно пока кормить его из бутылочки.
  3. Высока вероятность того, что малыш не берет ложку и не жует, потому что не голоден. Стоит пересмотреть сроки приема пищи, не нужно перекармливать кроху.
  4. Важно не заставлять есть самостоятельно, а помогать малышу в этом проявлении.
  5. Избирательность в еде указывает на то, что ребенок не голоден. Лучше отставить тарелку в сторону, а ребенка вывести из-за стола, дать ему возможность основательно проголодаться.
  6. Не следует потакать капризам подросшего ребенка. Тот, кто достиг 3−4 лет, уже вполне способен поесть самостоятельно.

Поэтому Комаровский рекомендует оставлять малыша наедине с тарелкой и выходить из кухни. Ежедневно срок отсутствия следует увеличивать. По возращении не стоит акцентировать внимание на съеденной порции, со временем ребенок начнет самостоятельно съедать большую предложенного. Главное, проявлять терпение и такт.

Некоторые родители стараются проколоть девочкам уши в раннем возрасте. Про то, когда можно прокалывать уши девочке, Комаровский говорит следующее: любое медицинское вмешательство имеет определенный риск, поэтому следует исходить из интересов самого ребенка.

Что делать, если время прошло

Во-первых, не паниковать, и в два года можно начать этому учиться, хотя надеемся, что эту статью вы прочитаете все же раньше. Ведь невозможного ничего не бывает, как во всем, что касается детей – запаситесь терпением и учите. Вам еще предстоит много интересного, например, учить его засыпать самостоятельно, это не менее сложно.

И в любом решении вопроса нужно быть мягкой, но настойчивой, спокойной и последовательной. И вам не лениться, и не позволять этого ребенку (кстати, воспитательные моменты во всех этих физиологических обучения присутствуют, да еще как). И делайте это обязательно, кризис первого года уже пройден, впереди кризис трех лет, до этого капризного периода ребенок должен уже многому научиться.

Что делать, когда время уже упущено?

Малютке уже исполнилось 2 года, а он никак не хочет жевать пищу кусочками и ест только пюре – с подобной ситуацией сталкивается большое количество родителей. Что им предпринять в этом случае? Для начала стоит убедиться, что у вашего крохи нет никаких физиологических проблем, которые могли бы вызвать трудности с пережевыванием. К таким относятся различные заболевания ЖКТ, полости рта или горла. В связи с этим мамам необходимо в назначенный срок приводить малыша на диспансеризацию, поскольку медицинские осмотры обычно и позволяют выявить возможные нарушения.

Когда со здоровьем у ребенка все в порядке, причиной отказа жевать пищу бывает обычная лень и нежелание справляться с трудностями. В этом случае родителям не нужно потакать крохе, но нельзя и давить на него, стоит проявить максимум терпения.

Этапы формирования жевательного рефлекса

Учить малыша жевать нужно постепенно — резкий переход с жидкой пищи на твёрдую может стать причиной стресса и отказа от незнакомой еды. В этом вопросе главное — не упустить время.

Малыш старше 10 месяцев не должен постоянно давиться, принимая пищу. Это может сигнализировать о проблемах со здоровьем.

Условно этапы формирования рефлекса можно разделить на три возрастные категории:

  • 6–12 месяцев — это время введения прикорма, который начинается с пюре и жидких каш. Малыш, пытаясь распробовать и проглотить пищу, выполняет движения губами и челюстями, подобные жевательным. С 8 месяцев нужно оставлять в пюре маленькие комочки пищи (например, приготовленных на пару овощей), которые со временем будут становиться больше;
  • от 1 до 2 лет — к началу второго года жизни у малыша в среднем 6–8 зубов. В это время нужно поощрять его интерес к твёрдой пище. Некоторые мамы продолжают давать преимущественно жидкую и пюреобразную еду, но если не начать знакомить кроху с кусочками, в дальнейшем развить жевательный рефлекс будет сложнее;
  • с 2 лет — в норме ребёнок должен хорошо пережёвывать твёрдую пищу (в том числе свежие фрукты, мясо). Именно в два года начинается процесс развития зубочелюстной системы: правильного прикуса и жевательных мышц. Организм запоминает, сколько слюны, ферментов и желудочного сока нужно вырабатывать. Если к 2 годам малыш не может жевать, родителям необходима консультация врача.

После полугода можно давать ребёнку знакомый овощ или фрукт в ниблере. Для того чтобы выдавить сок, малышу понадобится совершать жевательные движения и достаточно сильно сжимать дёсны. Это стимулирует работу челюстных мышц, а на подсознательном уровне мозг запоминает нужные действия.

Ниблер — это специальная сеточка из плотного нейлона или силикона, внутрь которой можно поместить кусочки овощей или фруктов, хлеб, печенье

Нормальная мама должна после того, как начинается прикорм, постепенно изменять консистенцию продуктов питания, делая их всё более густыми и включающими в себя всё большее количество твёрдых комочков. По этому же принципу идёт большинство цивилизованных производителей баночного питания. В зависимости от возраста, на который ориентирована конкретная баночка с конкретным овощным пюре, консистенция и размер плотных комочков меняется. Печенье и яблоки перестают быть рискованными тогда, когда на долю продуктов, подлежащих жеванию, приходится более 50% суточного объёма еды. Когда это произойдёт, сказать трудно, но мне кажется, что после полутора лет так уже должно быть обязательно.

Комаровский Е.О

Так ли важно уметь жевать твердую пищу для ребенка?

На самом деле умение жевать в 1-2 года заложено природой и способствует формированию:

  1. Правильного прикуса.

Отсутствие нагрузки на десну снижает активность кровообращения, зубы растут слабыми, может сформироваться неправильный прикус и начаться проблемы с зубами в будущем.

Как ни странно, именно жевательный рефлекс (как и сосание женской груди) тренируют артикуляцию малыша. Если у ребенка проблемы с приемом твердой пищи, это сказывается и на его речи, он может просто не выговаривать некоторые звуки.

  1. Ферментной системы.

В процессе жевания пища смачивается слюной, которая запускает процесс синтеза ферментов и улучшает пищеварение.

Кроме того, дети, не научившиеся жевать вовремя, рискуют вырасти психологическими манипуляторами, им тяжело будет ориентироваться в детском коллективе.

Продукты под запретом

Чтобы избежать пищевой аллергии, проблем с пищеварением и зубками, ребенку, не достигшему четырехлетнего возраста, ни в коем случае нельзя давать:

  • леденцы, карамель, ирис
  • орехи и любые семечки
  • любые твердые сорта сыра
  • жесткие куски мяса
  • целый виноград
  • крупные куски твердых овощей и фруктов

Рекомендуем прочесть: Сыпь на шее у ребенка — возможные причины и виды раздражений

Кроме того, в детском рационе не должно быть меда (очень сильный аллерген) и грибов (могут вызывать проблемы с ЖКТ).

Этапы формирования жевательного рефлекса

Учить малыша жевать нужно постепенно — резкий переход с жидкой пищи на твёрдую может стать причиной стресса и отказа от незнакомой еды. В этом вопросе главное — не упустить время.

Читайте также:  Для чего и как принимать Пантогам для лечения детей и взрослых

Малыш старше 10 месяцев не должен постоянно давиться, принимая пищу. Это может сигнализировать о проблемах со здоровьем.

Условно этапы формирования рефлекса можно разделить на три возрастные категории:

  • 6–12 месяцев — это время введения прикорма, который начинается с пюре и жидких каш. Малыш, пытаясь распробовать и проглотить пищу, выполняет движения губами и челюстями, подобные жевательным. С 8 месяцев нужно оставлять в пюре маленькие комочки пищи (например, приготовленных на пару овощей), которые со временем будут становиться больше;
  • от 1 до 2 лет — к началу второго года жизни у малыша в среднем 6–8 зубов. В это время нужно поощрять его интерес к твёрдой пище. Некоторые мамы продолжают давать преимущественно жидкую и пюреобразную еду, но если не начать знакомить кроху с кусочками, в дальнейшем развить жевательный рефлекс будет сложнее;
  • с 2 лет — в норме ребёнок должен хорошо пережёвывать твёрдую пищу (в том числе свежие фрукты, мясо). Именно в два года начинается процесс развития зубочелюстной системы: правильного прикуса и жевательных мышц. Организм запоминает, сколько слюны, ферментов и желудочного сока нужно вырабатывать. Если к 2 годам малыш не может жевать, родителям необходима консультация врача.

После полугода можно давать ребёнку знакомый овощ или фрукт в ниблере. Для того чтобы выдавить сок, малышу понадобится совершать жевательные движения и достаточно сильно сжимать дёсны. Это стимулирует работу челюстных мышц, а на подсознательном уровне мозг запоминает нужные действия.

Некоторые родители считают, что незачем заморачиваться, прилагать какие-то усилия, чтобы научить малыша жевать. Дескать, подрастет – сам научится. Такое мнение ошибочно. Во-первых, отсутствие навыка жевания негативно скажется на развитии челюстно-лицевого аппарата и формировании прикуса. Во-вторых, последствия могут быть еще серьезнее. С возрастом у ребенка происходит развитие всех органов и систем. Дальнейшее становление и расширение ферментативной способности получает и система пищеварения. Поэтому переход на питание «взрослыми» продуктами, требующими жевания – процесс вполне физиологический.

Этапы формирования жевательного рефлекса

Органы пищеварительного тракта постепенно привыкают к перевариванию твердой пищи. Растущему организму с повышением двигательной и умственной активности требуется больше питательных веществ. Обеспечить возросшие потребности может только разнообразное питание с общего стола. Если малыш не приучен к употреблению обычных продуктов, то недостаток питательных веществ скажется на развитии всех тканей. Будет страдать не только физическое, но и интеллектуальное развитие ребенка.

Возможные ошибки родителей

Желая как можно быстрее научить ребенка жевать, родители нередко допускают ошибки, из-за которых малыш отказывается есть предлагаемую ему пищу. Рассмотрим, в чем может быть дело.

  • Попытка дать малышу кусочки, по размеру превосходящие полагающихся ему по возрасту. У ребенка срабатывают сосательный и защитный рефлексы, из-за которых инородные частицы выталкиваются языком, может возникнуть рвота.
  • Позднее начало прикорма. Некоторые мамы полагают, что ребенка можно кормить исключительно грудным молоком вплоть до года. Кроха привыкает к такому питанию, поэтому жевательный рефлекс у него оказывается совершенно несформированным.
  • Необходимо помнить, что каждый ребенок – индивидуальность, обладающая собственным вкусом. Поэтому если младенец отказывается от какого-либо продукта, возможно, он ему просто не нравится.

Родителям следует запастись терпением и повторять свои попытки ежедневно, ведь малышу необходимо некоторое время, чтобы привыкнуть к новому для него вкусу.

  • Психологи полагают, что отказ от приема пищи из ложки может быть связан с негативными ассоциациями, которые у ребенка вызывает этот столовый прибор (например, если незадолго до этого из ложки ему приходилось принимать лекарства).
  • Некоторые мамы и папы стараются как можно быстрее приучить ребенка жевать твердые кусочки, вводя новые продукты в его рацион чуть ли не ежедневно. Но подобная практика может вызвать отторжение и рвоту.
  • Следует обратить внимание на размер ложки: если она очень велика для небольшого ротика, малыш также будет испытывать дискомфорт и откажется от пищи.
  • Вызвать рвотный рефлекс способна и неправильная техника кормления, глубокое введение ложки в ротовую полость.
Возможные ошибки родителей

Чтобы правильно покормить малыша, необходимо следить за тем, чтобы ложка слегка касалась кончика языка либо его середины. Оптимальный объем прибора для младенца – не более 3 мл.

Родителям важно проявить терпение и не кормить малыша насильно, рискуя вызвать у него стойкое неприятие твердой пищи, что в будущем перерастет в проблему с пищеварением. Постепенно внимательные взрослые заметят, что у малыша сформировались собственные пристрастия в еде – например, появились продукты, которые ему нравятся, именно их следует активно использовать в процессе обучения, обращая внимание на общее состояние ребенка.