Как научить ребенка читать быстро и правильно: упражнения скорочтения

Игры для сенсорного развития детей, а также занятия, которые можно проводить с использованием данных материалов, представлены в статье. Информация будет полезна не только родителям, чьи малыши достигли обозначенного периода, но и воспитателям детского сада.

Лепка

Малыши любят подолгу возиться с пластилином, вылепливая различных зверюшек и предметы интерьера. Это очень полезно для развития мелкой моторики. Занятие надо проводить таким образом, чтобы дети умели выполнять несложные действия, соответствующие возрасту, по заданию воспитателя. Что можно лепить из пластилина? Да все что угодно! Например, предложите ребенку самому соорудить настоящий зоопарк с множеством самых разнообразных зверей. Количество животных может ограничиваться только тем обстоятельством, насколько много или мало у вас осталось пластилина. Позвольте ребенку пофантазировать, проявить свой интерес и выразить в полной мере индивидуальность характера. По нескольким поделкам, которые ребенок изготовит собственноручно, можно судить о том, какие у него предпочтения.

Объем, устойчивость, концентрация и другие свойства внимания, которые нужно развивать

Всего есть шесть свойств внимания. Нарушение каждого из них по-своему отражается на деятельности ребёнка.

1) Объем внимания. При маленьком объеме внимания ребёнок не умеет концентрироваться одновременно на нескольких предметах и удерживать их в памяти.

2) Устойчивость и 3) концентрация внимания. Работайте в этом направлении, если ребёнок быстро отвлекается на посторонние дела, не может долго сосредотачивать внимание.

4) Избирательность внимания. Это свойство крайне важно, чтобы уметь сосредоточить внимание на значимом процессе. И при этом не обращать внимания на второстепенные, отвлекающие стимулы. Проблемы с избирательностью внимания мешают доводить начатое до конца.

5) Распределение внимания. Ребёнку сложно выполнять две задачи одновременно.

6) Переключаемость внимания. Способность быстро и легко переместить внимание с одного действия на другое. Ребёнок с трудом переносит внимание с одного объекта на другой, переключается слишком медленно? Развивайте гибкость внимания.

Понаблюдайте, что дается ребёнку сложнее: воспринимать информацию визуально или на слух? Учитывая это, вы сможете более грамотно подобрать игры и упражнения на внимание.

Вот теперь, когда проблема ясна, приступаем к полезным активностям! Научить ребёнка управлять вниманием помогут игры.

Выбирайте игры и задания по возрасту

детям 4-5 лет | 6-8 лет | 9-10 лет

Развитие детей от до лет

От 1 года до 2 лет дети становятся уже более тонко чувствующими:

  1. Предметы начинают восприниматься объемными, появляются первые ощущения, как это высоко, далеко или близко. Ребенок также продолжает познавать мир при помощи своего собственного тела и сопоставления его размеров с другими объектами.
  2. Зрение также продолжает совершенствоваться, увеличивается его острота, познается большее количество цветов, форм (с обязательным тактильным дополнением в изучении).
  3. Слух малыша становится гораздо тоньше, он легче, чем это было на первом году жизни, просыпается от звуков, голосов, шума техники.
  4. У ребенка появляются вкусовые пристрастия, поэтому накормить его полезной кашей становится сложным занятием, потому что, однажды попробовав вкусный банан или сладкую шоколадную конфету, ребенок будет просить именно свой любимый продукт.
  5. Любимые вкусности малыш уже отличает по запаху, а от нелюбимых отказывается, даже не попробовав.
  6. Особо активно развивается осязание. Малыш стремится все перещупать, погладить, дернуть, пихнуть, что ему дает представление о качественных и количественных свойствах предметов.

Сензитивный период для восприятия порядка: от до лет

Порядок для ребенка – это не совсем то, что порядок для взрослого. В том, что вещи лежат на своих местах, что каждое утро его ждет одежда, аккуратно сложенная на стульчике, что каждый день проходит по определенному распорядку – малыш видит стабильность мира. Внешний порядок таким образом обращается во внутренний.

Читайте также:  7 лучших методик раннего развития ребенка

Порой взрослые считают, что дети в два – два с половиной года бывают несносно капризны (некоторые даже говорят о кризисе двух лет). Но, похоже, что это не столько капризы, сколько требование сохранять порядок вещей. И если этот порядок нарушается, это выбивает маленького человечка из колеи.

Порядок должен быть во всем: в окружающей обстановке, во времени (каждый день проходит в определенном ритме), в поведении взрослых (они действуют по определенным правилам, которые не меняются в зависимости от настроения и погоды).

Что такое методика раннего развития

Самостоятельное засыпание ребенка до года — методики

Методика раннего развития – это комплекс методов, приемов и упражнений, направленных на быстрое обучение ребенка до 1 года. Важно понимать, что ни одна подобная техника не способна сотворить чудо и заставить ребенка говорить в 4 месяца. Некоторые родители слишком увлекаются методиками раннего развития, вгоняя малыша в крайний стресс.

Стоит помнить! В первые месяцы жизни информационная перенасыщенность наступает очень быстро (особенно у детской психики до годика), из-за чего могут возникать проблемы со здоровьем, сном, потеря интереса к разным видам деятельности.

Метод Марии Монтессори для развития сенсорики у ребенка

В Украине в последнее время одной из наиболее популярных методик развития сенсорики можно назвать метод Марии Монтессори.Смысл метода — создать вокруг ребенка активную развивающую среду с практическими материалами, которые максимально помогут в развитии имеющихся навыков и с легкостью обучат новым. Так, в развитии тактильных ощущений, зрения, слуха и обоняния ребенка помогут:

  • рамки-вкладыши,
  • наборы для рукоделия,
  • игрушки со шнуровками и застежками,
  • геометрические фигурки,
  • буквы из шероховатой бумаги и множество других предметов.

С их помощью ребенок научится различать высоту, длину, вес, цвет и другие свойства окружающих его предметов.

интересных развивающих методик для дошколят

Если потешки, чтение книжек, кубики и прочие бабушкины методы надоели, попробуйте одну из этих методик.

Не секрет, что развивать ребёнка стоит с самого младшего возраста. Мама должна всё время разговаривать с малышом, объяснять, читать и петь. Всего этого достаточно, чтобы кроха рос и учился новому.

Однако сейчас широкую популярность получило множество новых методик. Давайте подробнее познакомимся с самыми интересными.

1. Система Монтессори

В настоящий момент это одна из самых популярных методик в мире, по ней работает множество детских учебных заведений. В основе системы Монтессори заложен принцип: каждый ребёнок – это личность, которая развивается по определённому пути.

«Помоги мне это сделать самому» – главный девиз методики. Тут ребёнка никогда не критикуют, он сам должен догадаться, что ошибся. В группах огромное множество игрушек, с помощью которых малыш узнает о цвете, форме, и других свойствах предметов.

Однако методика не подразумевает ролевых игр и творческого развития. Да и предоставить ребёнку самому решать, когда и что ему развивать – спорное утверждение.

2. Методика Николая Зайцева

Это – вторая по популярности система раннего развития детей. В основе – игра с кубиками, с помощью которых ребёнок легко осваивает чтение и математику. Кубики отличаются по размеру, цвету и качеству, издают разные звуки. Обучение по кубикам происходит в виде игры, дети при этом бегают, танцуют и поют.

Минус методики в том, что не происходит развитие мелкой моторики. Часто при поступлении в школу детей приходится «переучивать».

3. Вальдорфская педагогика

Суть этой методики в том, что детям не надо взрослеть раньше времени, они должны развиваться творчески, а не интеллектуально. Ребёнка тут ни к чему не принуждают, не заставляют рано учиться писать и читать.

Игрушки простые, из натуральных материалов. Никаких вредных пластиковых игрушек и модных кукол в нарядных одеждах. Ребёнок рисует, поёт, танцует, выращивает овощи, готовится к многочисленным праздникам согласно традициям.

Телевизор под запретом.

Минусом в том, что ребёнок поздно учится счёту, письму и другим нужным навыкам. Также может насторожить религиозно-мистическая составляющая обучения.

4. Система Никитиных

Главное здесь – свобода действий ребёнка, раннее интеллектуальное и физическое развитие. Нельзя ограничивать малыша рамками и правилами, не надо заставлять делать то, к чему он ещё не готов.

Читайте также:  Развитие ребенка в 3 месяца: навыки, умения, режим дня

Не рекомендуется помогать своему ребёнку, он всё должен освоить сам.

Пробежаться босиком по снегу, подтянуться на домашнем тренажёре, а потом сесть решать головоломки и задачи с помощью кубиков – вот суть системы Никитиных.

Однако система подразумевает развитие ребёнка только в стенах собственного дома. Творчеству тут не уделяется внимание, а закаливание носит подчас жёсткий характер.

5. Метод Глена Домана

Основа метода – раннее интеллектуальное развитие детей с помощью карточек. На них изображены предметы на разные тематики, числовые множества и слова. Показывать карточки рекомендуют малышам, начиная с рождения, таким образом, как бы загружая мозг информацией. Также в этой методике уделяется внимание физическому развитию ребёнка – присутствуют регулярные несложные упражнения.

Минусы в том, что ребёнок запоминает не буквы, а слова в целом. При огромном багаже знаний он иногда затрудняется выполнить элементарное задание, а от переизбытка информации может получить нервный срыв.

Если ни одна методика не подошла вашему малышу, не расстраивайтесь, ведь дома он также может найти множество развивающих занятий. Даже полить цветы или помыть пол очень интересно ребёнку. А можно ещё помочь маме на кухне перебрать горох, а потом покормить питомца. Главное – это увлечь малыша, а развиваться он будет естественным образом.

Роль развивающей игры

Для малыша дошкольного возраста игра — основной способ познания. В процессе игры он приобретает жизненный опыт, подражает взрослым, усваивает свою социальную роль. Чтобы научить ребенка определенным навыкам, следует использовать эту особенность возраста, каждое занятие сопровождать элементом игры.

Нельзя мешать самостоятельной игре малыша. Взрослому кажется, что катать машинку по столу скучно, но для дошкольника это —возможность освоить, как движется машинка, ощутить ее вес, изучить форму. По-настоящему скучные занятия дети бросают. Чтобы увлечь малыша неинтересным, но полезным делом, важно показать собственный пример. Мальчик охотнее повторяет действия за папой, а девочка — за мамой. Если взрослые готовят обед, дети с удовольствием сидят рядом, играют с продуктами: лепят из теста или пересыпают крупы. Подражая отцу, малыш будет «помогать» ему чинить машину.

Роль развивающей игры

Стремясь помочь родителям, дети портят, ломают вещи. Этот период нужно переждать. Нельзя высмеивать или ругать ребенка, если он хотел помочь накрыть на стол и случайно уронил тарелку. Лучше попросить его помочь принести веник, чтобы убрать осколки. Играя он быстро осваивает необходимые навыки.

Сенсорное развитие детей от до лет: игры, занятия и диагностика

Здравствуйте, уважаемые родители! Всем вам, конечно, известно о кризисе 3 лет. Надеюсь, вам с успехом удалось преодолеть его, и теперь вы готовы двигаться дальше.

N.B. Как вы думаете, от чего зависит успешное обучение ребенка в школе? Я вам подскажу. Малышу не обязательно уметь читать и писать. Основа для занятий – умение слушать задание и следовать указаниям взрослого. Понимание речи остается одним из главных признаков нормального психо-речевого развития.

Малыши в возраст 3-4 лет очень активны и нам, взрослым, нужно использовать это время для того, чтобы уделить достаточно внимания развитию их чувственной сферы.

Сенсорное развитие детей 3-4 лет заключается в воздействии образами на рецепторы с последующим закреплением и запоминанием.

Задеваем чувственные струны

Если у ребенка не достаточно сформирован уровень произвольных процессов, то занятия в детском учреждении, а потом и в школе, не будут давать высокого результата. А ведь всем нам хочется видеть своего непоседу в рядах первых учеников, хочется, чтобы учеба давалась легко, а уровень знаний у ребенка повышался.

Сегодня мы и поговорим о том, как помочь малышу добиться достаточного уровня развития сенсорных систем, и как это использовать в занятиях с детьми до 4 лет.

Основой жизни маленького человека пока еще остается восприятие окружающего мира на уровне воздействия на психику яркими образами. Через восприятие начинается познание. Детская психика устроена таким образом, чтобы собрать в единую картину мира окружающую действительность с помощью:

  1. Зрения
  2. Слуха
  3. Обоняния
  4. Осязания
  5. Вкуса

Все эти органы чувств активно участвуют в развивающем процессе, это наиболее актуальные пути познания нового материала.

N.B. Какие игры с участием органов чувств вы проводите со своими детьми? Придумываете ли вы эти игры самостоятельно? Обратите внимание на то, что упражнения должны охватывать каждый из анализаторов.

Читайте также:  Клизма грудному ребенку: как правильно провести

Создание обучающей среды

Сенсорное развитие детей от до лет: игры, занятия и диагностика

Игры с применением воздействия на все органы чувств объединяются в единое понятие сенсорного воспитания.

Сенсорное воспитание малышей в 3-4 года заключается в помещении ребенка в естественную для него среду игры, в которой будут формироваться его познавательные процессы.

Чтобы понятно было, насколько развито сенсорное восприятие у ребенка младшего дошкольного возраста, применяют различные методы диагностики уровня развития. К таким методикам относятся занятия в игровой форме, в которых материалом служат знакомые ребенку игрушки.

Для удобства обработки результатов можно дать малышу 5 заданий и впоследствии оценить их по 5 бальной системе. При оценке нужно учитывать факторы соответствия выполненного задания образцу, размер помощи взрослого, настроение ребенка в момент получения задания.

N.B. Придумайте 5 заданий для оценки уровня развития сенсорных способностей у вашего малыша. Используйте игрушки из вашего повседневного обихода. Постарайтесь придумать необычные задания с игрушками, чтобы малыш проявил интерес и творческий подход.

Диагностические методы применяются не только для оценки развития уровня сенсорных способностей, но и для разработки коррекционных мероприятий. У ребенка может быть хорошо развитое слуховое восприятие, а со зрительным возникают трудности.

Требуется небольшая коррекционная работа, чтобы впоследствии небольшой пробел не отразился на формировании процессов развития мыслительной функции.

Одним из методов развития сенсорного восприятия выступает дидактическая игра. Через использование дидактических игр достигается наиболее ощутимый учебный эффект. Все это происходит благодаря тому, что материалы к играм готовятся с учетом поставленной цели обучения.

Родителям под силу изготовить дидактические материалы к игре своими руками. Это несложно, учитывая, что игры для детей 4 и 5 года жизни не отличаются большой сложностью. К примеру, игра «Закрой окошко» не требует особой подготовки от руководителя.

Достаточно из картона вырезать силуэт домика с окошками разной формы в виде геометрических фигур. К домику добавляются отдельные фигурки по форме для каждого окна. Вот и весь материал.

Зато обучающих задач и, соответственно, дидактических игр с таким домиком можно придумать несколько. Я вам предлагаю свои варианты, а вы можете добавить что-то от себя.

  1. Если окошки-вставки сделать разного цвета, можно закрепить знание цветов. Задание: Закрыть окно синего цвета.
  2. Если сделать в домике окошки одинаковой формы, можно через задание: Закрой все круглые (квадратные, треугольные) окошки, проверить навык обобщения по форме.
  3. Окошки в домике ассоциировать по форме со сказочными персонажами или окружающими предметами. Например, нужно закрыть окошко, в которое пролезет Колобок (круглое), коробка конфет (квадратное) или пирамидка (треугольное).

Книги по скорочтению для детей

Если вы не знаете, как научить ребенка быстро читать, но хотите сделать это самостоятельно, обратите внимание на следующие авторские материалы:

  1. Абдулова Г. Скорочтение для детей. Как читать быстрее, запоминать и понимать больше.

Самоучитель представляет собой сборник увлекательных заданий для увеличения темпа чтения, развития памяти, внимания. Упражнения сопровождаются подробной инструкцией.

Последние страницы книги представляют собой дневник успехов. В него заносятся данные школьника, итоги проверок техники. Это мотивирует, делает образование эффективным.

  1. Ахмадуллин Ш. Скорочтение для детей. Книга-тренинг для родителей.

Пособие представляет собой сборник упражнений для развития темпа чтения у детей от 6 до 17 лет. В книгу включен теоретический блок. Здесь можно найти ответы на вопросы: почему ребенок плохо читает, например в 3 классе, как привить любовь к художественным произведениям и так далее.

В этом случае видимый результат появится через 10 дней.

  1. Ахмадуллин Ш. Обучение детей скорочтению.

Это комплект пособий для учителей и родителей. В него входят рабочие тетради, дневники успехов, программы работы, карточки. Материал позволяет проводить занятия по скорочтению, развитию памяти и внимания. По отзывам родителей, за 10 дней работы по этой программе скорость чтения у детей увеличивается в полтора – два раза.

4. Пчелинцева Ю. Методика “Словолодочки”

Данное пособие предназначено для обучения детей до 8 лет чтению.

Благодаря небольшим усилиям со стороны родителей и помощи тренажёров, дети научатся читать быстро за пару месяцев. Помните, что занятия по скорочтению окажут положительное влияние на интеллект, успеваемость ребенка, успех в жизни.

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!