Как наладить лактацию в случае рождения недоношенного ребенка

Если ваш малыш родился раньше срока и нуждается в специальной медицинской помощи, помните, что наряду с лекарствами и жизненно необходимыми процедурами, он также сильно нуждается в вашем грудном молоке. Мамино молочко играет важнейшую роль для выздоровления и развития малыша, и это признано во всем мире.

Начните сцеживаться как можно раньше

Начать сцеживаться можно уже через 1 час после родов, чем раньше, тем лучше. Это способствует молокообразованию. Однако, некоторые мамы после родов сами нуждаются в медицинской помощи. В таком случае попросите акушерку помочь вам наладить сцеживание груди, как только вы будете себя хорошо чувствовать. Сцеживаться можно руками или с помощью молокоотсоса (ручного или электрического), или в комбинации этих двух методов. Перед сцеживанием маме желательно удобно устроиться, чтобы чувствовать себя комфортно. Хорошо также выпить горячего напитка (чай, узвар и т.п.) или сделать легкий массаж груди. Это способствует работе гормона окситоцина, который заставляет молоко из груди выделяться. Лучше течь молоку из груди поможет также теплый душ на молочные железы или теплый компресс. Хорошо помогает оттоку молока и контакт с ребенком. Поэтому, если есть возможность, сцеживайтесь в присутствии малыша. Контакт с ребенком кожа к коже, его звуки, запах, мысли о нем – все это способствует хорошему отделению молока из груди. Каждый раз нужно сцеживать обе груди. Если вы будете чередовать сцеживание: на одно кормление одну грудь, а на второе – вторую, — то это не будет способствовать выработке достаточного количества молока. Помните, чем чаще вы сцеживаетесь и чем больше молока из груди добываете, тем больше молока будет производить грудь. Поэтому каждый раз нужно сцеживать обе груди. Таким образом, интервал между сцеживаниями желательно делать не более 2-3 часов, так, чтобы получилось не менее 8-10 сцеживаний в сутки. Продолжительность сцеживания также имеет значение. Для налаживания лактации в случае, если молоко нужно недоношенному или больному малышу, сцеживаться нужно в течение 20-30 минут. Вначале сессии сцеживания вы можете заметить, что молока или молозива выделяется немного. Некоторые женщины, увидев, что молока «мало» на этом прекращают сцеживаться. Но этого делать ни в коем случае нельзя. Пусть вас не расстраивает, что поначалу из груди выделяется немного молока. Главное не останавливаться. Уже через 1-3 минуты вы можете почувствовать легкое покалывание в груди, и молоко начнет течь активнее. Это как раз и есть результат работы гормона окситоцина. Продолжайте сцеживание обеих грудей в течение 20-30 минут. Именно столько нужно сцеживаться, чтобы хорошо простимулировать лактацию. Если вы планируете сразу покормить малыша, то можете сцеживать молозиво или молоко прямо в ложечку. Можно также сцеживаться в чистую баночку или бутылочку с широким горлышком. Для хранения молока лучше использовать герметично закрывающуюся емкость. Уточните у медсестры, как и где правильно хранить молоко, как вы можете его передать ребенку и, если есть возможность, как вы можете малыша покормить сами. С каждым днем вы будете сцеживать все больше и больше молока. И в один прекрасный день его уже будет столько, что вы даже сможете его замораживать. О правилах заморозки молока, его хранении и последующем использовании вы также можете спросить у медицинского персонала больницы.

трудностей, с которыми могут столкнуться родители недоношенного малыша

К сожалению, не все малыши дожидаются положенного срока, чтобы родиться. В мире ежегодно около 15 миллионов детей появляются на свет раньше срока.

И если эта проблема (не будем называть это бедой) случилась с вами, не стоит отчаиваться – просто будьте готовы пройти испытание и справиться с рядом психологических трудностей.

1. Омраченные роды

Слезы от счастья, улыбки, поздравления, возможность подержать малыша в первые минуты после рождения и попробовать приложить к груди – все это не про вас.

Читайте также:  Лечение ларингита в домашних условиях у детей

Увы, преждевременные роды оставляют лишь болезненные воспоминания: переживания, страх, тишина (особенно, если кроха такой слабый, что не закричал).

Единственное, что остается – меньше об этом думать и стараться не вспоминать – у вас и без того проблем хватает.

2. Мало информации

На вопрос: «Что с ребенком?» врачи отвечают сухо и мало. Режут по сердцу такие фразы, как «Вы относили полсрока, что вы хотите?», «День прожил, и слава Богу!», «Первые дни критичны, в любой момент может случиться страшное». Что нужно делать? Постарайтесь, несмотря на все ваши эмоции, понять врачей.

Они действительно боятся загадывать, потому что кроха слишком слабый. Запаситесь терпением! И учитесь сами оценивать состояние крохи: цвет лица (не синюшный) показывает, что дыхание в норме, сатурация на мониторе должна быть в пределах 100.

И конечно, чем меньше приборов для поддержки дыхания, тем лучше (если малыша перевели с ИВЛ на СИПАП, это уже положительная динамика).

3. Постоянный страх

От него никуда не деться: день и ночь вы думаете о ребёнке, узнаете диагнозы, вычитываете миллионы последствий. Во-первых, успокойтесь: малышу ваша нервозность совсем не нужна. Во-вторых, старайтесь искать только положительную информацию. Интернет-форумы могут стать очень даже хорошей поддержкой и укрепить вашу уверенность, ведь 85% недоношенных детей благополучно выхаживаются!

4. Возможная разлука

К сожалению, в роддомах и перинатальных центрах не всегда можно находиться рядом с ребёнком. Часто маму выписывают, а малыш остается в больнице.

Или малыша переводят в другое учреждение (на вторый этап выхаживания), а маму какое-то время (пока малыш в кювезе или пока не найдутся свободные палаты) не кладут. Есть отделения, где вообще не предусмотрено совместное проживание мамы и ребёнка.

И это, пожалуй, одно из самых сильных потрясений для женщины. Что можно сделать? Заботиться о ребёнке удаленно:

  • сохранять грудное молоко;
  • по возможности возить его в больницу;
  • вязать крохе носочки и шапочки – вязание успокаивает, а недоношенным эти изделия необходимы (в Интернете есть целые группы, посвященные этому);
  • готовиться к выписке – закупаться всем необходимым, пока есть время.
трудностей, с которыми могут столкнуться родители недоношенного малыша

5. Ощущение незаконченной беременности

Первое время будет очень тяжело смотреть на других беременных, особенно, у которых уже достаточно большой живот – ведь вы с таким так и не походили. Справиться в дальнейшем (когда кроху выпишут из больницы) с ощущением, что вы «не доносили», «не донаслаждались», поможет слинг – чаще подвязывайте к себе ребёнка, и вам обоим будет спокойнее и лучше.

6. Чувство вины

«Не доносила я, значит, во всем виновата, и ребёнок страдает из-за меня», – мысли многих мам, у которых произошли преждевременные роды. Некоторых просто угнетает чувство вины.

На самом деле, все совсем не так: роды происходят из-за инфекции, которая может проникнуть в организм от кашлянувшего случайного прохожего, из-за низкого предлежания плаценты, отеков, строения матки и многих других причин.

И практически ни в одной из них женщина не виновата: если конечно она не толкала машину и не разгружала вагоны, чем спровоцировала роды. Разберитесь в вашей причине, посмотрите на нее объективно и отпустите чувство вины!

7. Проблемы с грудью

Сначала по капле выцеживать из себя молозиво, потом бороться с приливом молока, которого явно многовато для недоношенного крохи, и при этом не потерять лактацию – непростая задача, с которой сталкивается женщина после преждевременных родов. Помогают с этим справиться:

  • молокоотсосы;  
  • частое сцеживание (каждые три часа, и даже ночью).

Конечно, занятие отнюдь не приятное, особенно, когда после этого молоко сливается в раковину. Но это нужно! Ведь с каждым днем ребёнком ест все больше, и не за горами тот день, когда вы попробуете приложить его к груди.

8. Проигрышное сравнение в развитии

Проблема недоношенности еще несколько лет будет преследовать вас: «Вон, соседский малыш уже ходит и пирамидку собирает. А вы только поползли!». Сравнения так и лезут в голову, и постоянно вы – в проигрыше и по реальному возрасту, и по гестационному.

Что делать? Слушать врачей, а не соседей и друзей, не сравнивать с теми детьми, кто родился в срок. Не сидеть, сложа руки: периодически проходить куры массажей, стимуляции, реабилитации, заниматься.

Если вы видите, что кроха развивается, просто медленнее – дайте ему время, не торопитесь, у него свой темп. Наслаждайтесь моментом, пока он маленький!

Читайте также:  Детские страхи: виды, причины и особенности проявления

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Особенности недоношенных детей

Любой ребенок, только что появившийся на свет, испытывает стресс, связанный с адаптацией к внеутробной жизни.

У недоношенных детей период адаптации протекает гораздо сложнее, чем у доношенных. Это обусловлено следующими особенностями преждевременно рожденных крох:

  • У них незрелая терморегуляция (недоношенные дети плохо удерживают тепло, они быстро перегреваются и еще быстрее охлаждаются);
  • У них есть проблемы становления дыхания, что связано с незрелостью легких и недостатком сурфактанта;
  • Они переживают сильные и очень сложные сдвиги в обмене веществ;
  • У них еще продолжает работать эмбриональный тип кровообращения;
  • Отмечается функциональная незрелость пищеварительного тракта и всех желез внутренней секреции;
  • У них очень слабый иммунитет.

Все выше перечисленные изменения тем более выражены у ребенка, чем глубже степень его недоношенности. То есть, недоношенный ребенок отличается от доношенного не столько размерами, сколько своей незрелостью.

Первые дни жизни новорожденного – что нужно знать

В первые дни младенец жмурится, беспокойно ведет себя при ярком свете, вздрагивает при резких звуках. На второй день после рождения все детки худеют, потеря веса – не более 10%.

На 3-4 день кожа и слизистые ребенка могут пожелтеть. Если желтушка новорожденного появилась не ранее 48 часов после родов, общее состояние младенца в норме, то поводов для беспокойства нет. Все неприятные симптомы обычно проходят до 14 дня.

К моменту рождения малыш обладает рядом врожденных рефлексов, которые вы можете проверить самостоятельно:

  1. Хватательный. Вложите свой палец в ладошку малыша. Он тут же довольно крепко за него ухватиться.
  2. Поисковый. Легко проведите пальцем в уголке рта ребенка. Малыш повернет голову в строну, где находится ваш палец.
  3. Сосательный. Даже если в рот новорожденному положить не сосок, а мизинец, он начинает совершать активные сосательные движения.
  4. Хоботковый. Прикоснитесь к губам малыша, они стразу вытянутся трубочкой.
  5. Бабинского. Сделаете несколько штриховых движений по подошве, пальцы разойдутся веером, стопа максимально выпрямится.

Многие из этих рефлексов с возрастом исчезают, или трансформируются в приобретенные рефлексы.

Хрупкая жизнь

«Сегодня мы оперировали ребенка, родившегося в 22 недели», –  рассказывает Ольга Бабак. Это тоже своего рода рекорд – раньше на таком сроке «родить» было еще нельзя, ребенок не считался рожденным. А сегодня – не только рожденный, но и, пожалуйста, прооперированный и живой!

Пришлось оперировать глаза – все дети, рожденные до 32 недели беременности, имеют риск – у них ретинопатия недоношенных. Операцию делает окулист, который в штате отделения, –  такие дети должны постоянно наблюдаться у врача такой специальности. Раньше, лет 15 назад, такой возможности не было, и у недоношенных детей часто оставались проблемы со зрением.  В прошлом году, отмечает Ольга Бабак, только один малыш из всех, наблюдавшихся в отделении, остался слепым – зрение восстановить не удалось. Такие случаи сейчас крайне редки.

Мифы и правда о недоношенных детях: Именно из-за ретинопатии недоношенных родился довольно распространенный миф о том, что многие такие дети слепнут из-за ярких ламп, под которыми они лежат в кювезах. Это легенды, хотя и имеющие под собой некоторые основания. Яркий свет  недоношенным детям  действительно вреден.

Мы приходим в палату к прооперированному мальчику. Его мама Марина уже рядом с ним. Марина рассказывает, что забеременела при наличии миомы в матке – врачи сказали, что потом миома устранится вместе с рождением ребенка. Но вышло иначе. Возможно, считает Марина, миома стала быстро расти и мешать развиваться малышу. Начались схватки и роды. В итоге ребенок появился на свет, пришлось делать кесарево.

Хрупкая жизнь

«Мамы рассказывают, как прошел день, что нового случилось в жизни там, за окном, пока малыш лежит в кювезе, обмотанный проводками».

«Мне сказали, что ребенок весит всего 500 граммов и, скорее всего, самостоятельно жить не сможет. Но сын все же выжил, и нас потом перевели в это отделение». Это долгожданный первенец Марины, и все случившееся очень испугало ее. «Я в шоке шла на кесарево. Но когда мне показали ребенка, и сказали, что у меня родился сын, у меня словно второе дыхание открылось. Правда, когда я потом шла в первый раз в реанимацию, меня потряхивало, боялась – что я там увижу? Но теперь я спокойна и верю, что все будет хорошо».

У сына Марины еще и сломана ножка – она в гипсе, поднята кверху. Мария Мумрикова объясняет, что дети получают мочегонные препараты, гормоны – все это влияет на то, что косточки становятся хрупкими. Иногда даже манжетка при измерении давления может излишне сдавить ручку. В отделении когда-то лежал ребенок, у которого было 26 переломов! Но теперь он совершенно здоров, и уже несколько раз навещал своих врачей вместе с мамой. Так что такая детская жизнь – как говорят здесь врачи, «жизнь на ладошке», – очень хрупкая.

Читайте также:  Домой после роддома: все, что нужно знать родителям об уходе за детьми

Особенности развития недоношенного ребёнка после рождения

В зависимости от срока беременности, при котором при котором случились роды, малыш обладает определёнными особенностями развития.

Если недоношенный ребенок родился ранее 29-и недель с момента зачатия

Дети, рождённые в такой срок отличаются малым весом, который составляет менее килограмма. Отличительной чертой такого ребёнка является отсутствие дыхательных, глотательных и сосательных рефлексов. Именно поэтому жизнеобеспечение производится при помощи специальной медицинской аппаратуры. Часто, ребёнок, рождённый в такой срок, не умеет плакать и проводит большую часть времени во сне, а из-за слабого мышечного тонуса, движения его вялы и редки. Внешние отличия недоношенных детей от детей, рождённых в срок, заключаются в красно-фиолетовом цвете кожи со складками, лануго (пушок, который покрывает лицо и тело малыша), отсутствии ресниц и закрытых глазах. По причине отсутствия слоя подкожного жира, ребёнок внешне кажется худеньким, но не истощённым. Истощение — это признак гипотрофии. Дети, рождённые до истечения срока в 29 недель подвержены рискам различных осложнений и могут столкнуться с проблемами в воспитании и обучении в дошкольном возрасте. К счастью, случаи рождения детей в такие сроки очень редки.

Недоношенный ребенок 29 недель

Внешне очень похож на ребёнка, рождённого на более ранних сроках. Однако, есть существенные отличия: его вес больше, а вероятность последующих осложнений ниже. Зачастую, таких детей помещают в инкубатор с постоянной температурой и влажностью, а также, с обеспечением подачи дополнительного кислорода.

Недоношенный ребенок 30 недель

Ребёнок может быть вскармливаем грудным молоком через зонд. Проявляются первые движения, даже могут быть случаи, когда ребёнок схватит за палец взрослого.

Недоношенный ребенок 31 недели рождения

Некоторые дети уже умеют плакать и открывать глаза, а движения более интенсивны, чем у детей, рождённых в более ранние сроки. Но, тем не менее, такие малыши всё ещё находятся в зоне риска и нуждаются в наблюдении врачей.

Недоношенный ребенок 32 недели

Как правило, может дышать самостоятельно, а его вес составляет, в среднем, свыше полутора килограмм.

Недоношенный ребенок 33 недели

Может вскармливаться грудью или из бутылочки, если, конечно же, нет проблем с дыханием новорождённого.

Недоношенный ребенок 34 недели

Имеют более высокие шансы на выживание, а их вес составляется более двух килограммов. Возможных проблем со здоровьем становится меньше, а общее состояние новорождённого лучше.

Недоношенный ребенок 36 недель

Вес приходит постепенно приходит к оптимальным показателям, а возможные риски здоровью составляют такие недуги, как: желтуха и плохая терморегуляция, что относительно легко лечится без последствий для дальнейшей жизни.

Недоношенный ребенок 36 недель обладает относительно крепким здоровьем, и, как правило, его выписывают домой в кратчайшие сроки.

Частые вопросы

Мальчик, 1,5 месяца, вес 1800г, родился на 35 неделе с задержкой роста, весом 1300г. Не получается добиться ежедневного стула, даже со слабительными. Обычно стул бывает раз в 2-3 дня. Что можно сделать?

Частота стула один раз в 2-3 дня совершенно нормальна для любого новорожденного. Главное, чтобы он был мягкой консистенции и не причинял беспокойства ребенку.

6-месячный недоношенный ребенок плохо набирает вес, может вообще не набрать за целую неделю. Как заставить ребенка есть?

В таком возрасте важны не еженедельные прибавки, а тенденция веса. Нужно отметить на графике кривую возраста в месяцах и массы тела, сравнить ее с нормальной (указана в статье). Если график идет по нарастающей, то с прибавками все в порядке. Заставлять есть малыша нельзя ни в коем случае.

Дочка родилась на 33 неделе, весом 1700г. Сейчас ей 2,5 года, догнала ровесников по физическому и психомоторному развитию. Проблемы начались с походом в садик. Практически постоянно болеет, через каждую неделю. Есть ли смысл отложить посещение садика, ведь ребенок родился раньше срока?

Практически все дети начинают активно болеть ОРВИ в первый год в саду. Это никак не связано с недоношенностью. Если ребенок не против посещать дошкольное учреждение, а у родителей есть возможность часто брать больничный, то ходить в садик можно.