Как можно и как нельзя наказывать ребенка?

У вас бывало ощущение, что обращаясь с просьбой к ребенку, вы разговариваете со стенкой? У меня – миллион раз.

Аппетит — что это такое?

Слово «аппетит» имеет латинское происхождение и переводится как «потребность» или «желание». Мозг получает сигнал от организма о том, что питательные вещества исчерпались, аналогичная реакция возникает и при виде вкусного блюда.

Помимо желания съесть что-нибудь, аппетит говорит о готовности организма принять и переварить еду. С медицинской точки зрения это указывает на опорожнение тонкого кишечника, процесс выработки слюны, желудочного и кишечного сока, готовность печени и поджелудочной железы вновь приступить к работе.

Что же происходит в организме, если аппетита нет, а ребенка заставляют кушать? Однозначно, значительная часть принятой пищи не переварится и не усвоится должным образом. Получается, что пищеварительный тракт малыша перегружен, а его кормят вновь, при этом жалуясь, что он не хочет есть.

Почему ребенок плохо ест? На аппетит у детей влияют как физиологические, так и психологические факторы. При этом у совершенно здоровых малышей аппетит может меняться на протяжении дня. Обусловлено это индивидуальной потребностью ребенка в еде в определенный момент.

Допустимые способы наказания детей в разном возрасте

Как наказывать маленького ребенка? Мой ответ — никак. До 3 лет дети не способны давать даже более-менее объективную оценку своим действиям, поэтому требовать от них ответственности за какие-то поступки или поведение просто не честно. В этом возрасте задача родителей — давать ребёнку сигналы, что он что-то делает неправильно, ведет себя недопустимо.

Сделать это можно только показывая образец правильного поведения. Например, на игрушках. Малыш кусается, щипается, дерется — повторите эти действия на его любимом мишке и сымитируйте реакцию — боль, плач, обиду. А затем покажите, как успокоить мишку, попросить у него прощения.

Краткие выводы

Приучение к труду – процесс не всегда простой. Возможно, у вас есть собственный вариант решения ситуации, но всё же полезно будет запомнить, что необходимо:

  • поддерживать детскую инициативу;
  • помогать ребёнку с возникающими трудностями, обучать, как нужно правильно выполнять то или иное действие;
  • не оплачивать выполнение домашних обязанностей;
  • всегда говорить «спасибо» за усилия;
  • не требовать, а просить или предлагать выполнить работу;
  • учитывать особенности и пристрастия ребёнка;
  • не наказывать трудом за проступки;
  • демонстрировать позитивный пример.

Чтобы ребёнок знал, как помочь маме, нужно начинать приучать его к выполнению домашних обязанностей с раннего возраста. В этом случае у вас не будет хлопот в дальнейшем с маленьким помощником.

Ну и напоследок следует отметить, что желание всё делать самостоятельно (потому что так быстрее) может сыграть злую шутку в дальнейшем. Если вы не хотите в один прекрасный момент услышать грубый отказ от ребёнка на просьбу помочь, запаситесь терпением и трудитесь вместе с крохой.

И, если поначалу у него не всё будет получаться, то совсем скоро вы сможете доверять ему и более серьёзные дела. К всеобщей радости и пользе.

Дайте ребенку понять, что дело выполнить необходимо

Заразить ребенка энтузиазмом несложно. Но ежедневная помощь по дому и обязанности уже не так привлекательны и требуют затрат энергии. Ребенок обычно ищет пути отлынивать от работы. Здесь важна ваша настойчивость.

Читайте также:  Если ребенок перепутал день с ночью…

Нормально, если требования вы повторите не один и не два раза, а десять раз. Не делайте за ребенка работу, которую ему поручили. Если ребенка постоянно обслуживают родители, ему будет очень трудно перестроиться, когда потребуется проявить самостоятельность.

Превратитесь в зануду, разбудите, если надо и среди ночи («Извини, что бужу тебя среди ночи, но на кухне осталась не помытая посуда»). Будьте вежливы, не кричите. Так вы останетесь в поле вашей правоты, и ребенку нечем будет манипулировать и не на что злиться. Если обязанность ребенку четко определена, то должно быть такое же четкое понимание, что кроме него никто работу не выполнит. Точно так же, как с выполнением домашних заданий.

Право получать отпуск вне очереди, дополнительный выходной и другие трудовые льготы

Основание. ТК РФ гл. 41

Как это работает. Некоторые родители могут пользоваться трудовыми льготами только потому, что у них есть дети. Так, многодетный отец может взять отпуск не по утвержденному графику, а когда захочет.

Например, мать ребенка до трех лет нельзя отправить на работу вахтой, есть ограничения для вредной работы, пока ребенку не исполнится полтора года. Еще матери нужно давать перерыв для кормления. А если надо отправить одинокую мать в командировку, то только с ее письменного согласия. И она может отказаться выйти на работу в ночное время или по праздникам.

На время декрета за матерью нужно сохранять рабочее место. Если отпуск по уходу за ребенком захотел взять отец, он имеет право — придется оформить ему пособие. При этом за тем родителем, кто сидел с ребенком, сохраняется трудовой стаж на такой период и даже начисляются пенсионные баллы.

Если работодатель откажет в приеме на работу женщине из-за того, что у нее есть ребенок до трех лет, ему грозит штраф до 200 тысяч рублей. Есть и другие трудовые льготы для родителей.

См. также:

  • Как устроен трудовой договор
  • Как перейти из декрета в декрет
  • Льготы для матери-одиночки