Как легко восстановить доверие между родителями и детьми?

Сразу хотим обратить внимание взрослых на то, что подростковый, или как говорят психологи, пубертатный период – это очень сложная пора в жизни каждого из нас. Вы с грустью вспоминаете те моменты, когда ваше любимое чадо хватало Вас за руку и прижималось всем телом. По мере своего роста, ребенок делился всеми своими секретами, был нежным и учтивым, старался угодить дорогим родителям.

Этапы взросления

  1. Ребёнок, взрослея, проходит три временные этапа.
  2. Первый этап – детство. Длится оно примерно до наступления 11 лет.
  3. Второй этап – младший подростковый. Его временной отрезок – от 11 до 14 лет.
  4. И, наконец, третий этап взросления человека – старший подростковый, располагающийся в промежутке от 15 до 18 лет.
  5. Между вторым и третьим этапом взросления находится промежуточный, не выделяемый специалистами-психологами в отдельный, средний этап – с 14 до 16.

    Психология подростков – основные моменты

Говоря об этой категории детей, необходимо отметить, что разделение по этапам взросления достаточно условно.

Этапы взросления

В этот временной отрезок своей жизни молодой человек начинает по-новому осознавать и мотивировать собственное поведение. Осмысленно руководить им.

Психологи зачастую заостряют внимание родителей детей, находящихся в подростковом периоде взросления, на этом условном переходном фрагменте (от 14 до 16 лет) в связи с происходящими изменениями у них, как физиологическими, так и психическими.

Потому, как именно этот период, именуемый этапом личностно-профессионального самоопределения, у взрослеющего подростка – юноши или девушки – является наиболее сложным в жизни.

Эмоциональная сфера подростков и мотивации

Этапы взросления

В это время у ребёнка происходит формирование своей индивидуальной личностной позиции по всем вопросам и ситуациям. Она часто не согласуется со взглядами и мнением на такую же ситуацию у взрослых людей, в том числе и родителей, что приводит к конфликту, следствием которого может стать потеря взаимопонимания и контактных отношений между ними.

Почему возникают сложности в отношениях

Начиная с 12 лет организм девушек и юношей подвергается мощнейшей гормональной перестройке, которая напрямую влияет на психологическое состояние. Поверьте, для детей этот переход, когда уже нет того ощущения беспечности, окружение уже не такое радужное и дружелюбное, возникают новые приятные и не очень знакомства – мощный стресс. Специалисты по психологии и психиатрии относятся к лицам пубертатного возраста с пониманием того, что перед ними человек с повышенной нервозностью. Доктора настоятельно рекомендуют родителям не «лезть в душу», не пытаться поучать и порицать за каждое действие. Скандалы, ссоры и конфронтация ничем не помогут, а только усугубят ситуацию. По этой причине мы нередко слышим об уходе подростков из дома.

Почему возникают сложности в отношениях

Важно: именно в пубертатном периоде ребенок может в ответ на давление родителей пристраститься к алкоголю, наркотикам, курению.

Объяснить влияние

Надо объяснить подростку значение того, что они сделали с точки зрения доверия к ним. Сказать, что из-за определенного действия, совершенного, возможно необдуманно, доверие потеряно. Но не стоит перегибать палку, надо стараться точно отражать характер того, что было утрачено благодаря их действиям.

Часто дети не могут предвидеть последствия своих действий – между желанием обойти правила и ответственностью за это. Когда ребенок решил игнорировать, ослушаться или обманывать, несомненно, он будет более сосредоточен на действиях, чем на поддержании отношений с родителями.

Объяснить влияние

Услышав, что родители больше не могут доверять ему, подросток будет впечатлен и расстроен. Просто слышать такой комментарий будет более значительным последствием, чем наказанием.

Хотя каждая ситуация уникальна, есть некоторые ключевые вещи, которые нужно узнать у ребенка. Сожалеет ли подросток о действиях, если сожалеет о последствиях, стремится ли внести поправки и восстановить доверие, которое потеряно.

Спросить подростков, что они считают, должно быть следствием их поведения, является хорошим способом оценить их понимание ситуации. Если подросток адекватно воспринимает наказание и вообще последствия поступка, то можно воспринимать, как понимание важности доверия.

Родительская любовь и внимание

Большое влияние на формирование доверительных отношений влияет любовь ребенка к родителям. Спокойная, доброжелательная обстановка в семье и желание родителей развивать способности своего ребенка лучше и быстрее воспитают чувство ответственности, чем ежедневные нотации.

Часто для решения многих психологических проблем рекомендуют завести ребенку домашнее животное-кошку или собаку. Здесь важно, что животные достаточно умные и требующие ухода. К тому же проживут достаточно долго. А это значит, что погибший внезапно хомяк или канарейка не вызовут дополнительного стресса. И знаете, это действительно работает.

Часто родителям даже придется изменить в чем-то себя и начать относиться к ребенку, как ко вполне разумному и взрослому члену семьи. Главное, что их помощь в любом деле для собственного ребенка будет в сотни раз ценнее, чем их критика.

Верьте в собственных детей. Детство быстро проходит, а доверие нужно сохранить навсегда.

А были ли у вас проблемные ситуации, когда только от вас зависело, сохранится ли доверие к вам ребенка, или оно будет подорвано? Пишите в комментариях. Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях с друзьями и знакомыми.

На этом сегодня все. До скорых встреч на страницах блога

главных совета родителям подростков

Совет #1: Чтобы грамотно выстроить отношения с подрастающим ребенком и остаться близкими людьми, нужно понимать, что все в этом возрасте меняются. В этот период всем не просто, нужно запастись терпением. Период подростковости пройдет и будет легче.

Пиковая точка подростковости обычно бывает в районе 12-15 лет. После 16-17 лет изменения продолжаются, но не так бурно. Обычно в период с 16 до 18 лет постепенно становится все лучше и лучше. Потом подростки становятся адекватными взрослыми людьми.

Совет #2: Родителям нужно иметь свою жизнь и не фокусироваться полностью на проблемах подростка. При этом нужно понимать, что у подростка могут быть тяжелые периоды и состояния и относиться к этому бережно, быть готовыми помочь, поддержать (помощь может быть даже в обращение к специалисту или врачу).

главных совета родителям подростков

Теперь вы знаете некоторые нюансы, как воспитывать современных подростков.

Используя полученные знания, вы сможете глубже понять вашего ребенка в подростковом возрасте, и теснее, сердечнее и одновременно осознаннее взаимодействовать с ним!

Отставание от технического процесса

Ничто так не раздражает подростка, как бесконечные просьбы старших родственников помочь разобраться в новом телефоне или компьютерной программе, которая недоступна для их понимания. Да, технический прогресс набрал невиданные темпы развития, но это не значит, что родителям не нужно пытаться самостоятельно разбираться в новинках.

Понимание родителями ситуаций, в которых они могут выступать в роли провоцирующего фактора для раздражения со стороны своего взрослеющего ребёнка, позволит избегать ненужных конфликтов. Важнее понимать и принимать своих детей, чем пытаться снова и снова навязывать свою волю там, где все проблемы несложно разрешить мирным путём.

Елизавета Грызлова

Читайте также:  Православные имена девочек по женским святцам в декабре