Как и когда прививать любовь читать детям, способы заинтересовать

Мы уже писали о том, как привить любовь к чтению ребенку дошкольного возраста к чтению, а теперь вы узнаете, какую книгу посоветовать своему маленькому школьнику.

Начни с себя

Родители, как правило, в той или иной степени амбициозны в отношении своих детей: у каждого из них собственное представление о пути к успеху, но многие сойдутся в мнении, что читать — это важно. А значит, надо сделать так, чтобы ребенок любил читать. Но как? 

На этот вопрос готовы ответить десятки учебных методик: раннего развития, чтения по карточкам, чтение целыми словами и по слогам; родителям предлагают купить напольное покрытие с алфавитом, над кроваткой едва родившемуся ребеннку повесить азбуку, а как только он научится держать в руках предметы, дать кубики с буквами.

Другие взрослые, вспоминая свой детский нерадостный опыт освоения чтения, предпочитают оставить ребенка в покое вплоть до школы. 

Памятка для родителей и детей

Памятка для детей и родителей. 1. При знакомстве с новой книгой рассмотрите сначала обложку, прочитайте фамилию и инициалы автора, название книги.2. Перелистайте книгу, внимательно рассматривая иллюстрации.3. Определите примерное содержание книги по иллюстрациям.4. Читайте книгу постепенно, по страницам или главам.

Памятка для родителей. 1. До и во время чтения книги выясните значение трудных или незнакомых слов.2. Спросите, чем понравилась книга ребенку, что нового их нее он узнал.3. Попросите ребенка рассказать о главном герое, событии.4. Какие слова или выражения запомнились ему?5. Чему учит эта книга?6. Предложите ребенку нарисовать картинку к самому интересному отрывку из книги или выучить его наизусть.

Простые советы, как воспитать и поддержать в детях привычку к чтению. 1. Наслаждайтесь чтением сами и выработайте у детей отношение к чтению как к удовольствию.2. Читайте детям вслух с самого раннего возраста.3. Пусть дети видят, как Вы сами читаете с удовольствием: цитируйте, смейтесь, заучивайте отрывки, делитесь прочитанным и т.п.4. Почаще берите детей с собой в библиотеку и учите их пользоваться ее фондами.5. Показывайте, что Вы цените чтение: покупайте книги, дарите их сами и получайте в качестве подарков.6. Пусть дети сами выбирают себе книги и журналы (в библиотеке, книжном магазине и т.п.)7. Читайте детям волшебные сказки8. Подпишитесь на журналы для ребенка (на его имя!) с учетом его интересов и увлечений.9. Пусть ребенок читает кому-нибудь из домашних или своим друзьям, которые еще не умеют Поощряйте чтение: наградой может быть новая книга, принадлежность для рисования, билеты в театр, поход в зоопарк или музей, разрешение подольше не ложиться спать, чтобы На видном месте дома повесьте список, где будет отражен процесс ребенка (сколько книг прочитано и за какой срок)12. Напишите собственную поваренную Пусть они составляют списки Если Вы путешествуете вместе с детьми, предложите им почитать о тех местах, куда Вы едете (и до, и после поездки)15. Во время поездки на машине пусть дети слушают магнитофонные записи литературных Играйте в настольные игры, которые предполагают Выделите дома специальное место для чтения (укромный уголок с полками..)18. В доме должна быть детская Устройте с детьми поход в библиотеку. Запишите в читальный Предложите детям до или после просмотра фильма прочитать книгу, по которой составлен Поощряйте дружбу с детьми, которые любят Собирайте книги на темы, которые вдохновят детей еще что — то прочитать об этом (например, книги о динозаврах, космических приключениях).23. Разгадывайте с детьми кроссворды и дарите их Пусть в доме будут журналы, сборники рассказов для детей и взрослых, Пусть дети сами пишут записки, объясняющие, например, их отсутствием в школе, или в других случаях, когда необходимы записки из Поощряйте чтение детей вслух, когда это возможно, чтобы развить их навык в чтении и уверенность в Поощряйте чтение любых материалов периодической печати: даже гороскопов, писем к издателю, комиксов, образов Детям лучше читать короткие рассказы, а не большие произведения: тогда у них появится ощущение законченности и Поощряйте написание детьми собственных пьес или других Устраивайте вечера, посвященные любимым книгам.

Памятка для родителей и детей
  1. Памятки для родителейДокумент

    Полянская Ольга Викторовна, психолог, Беляшкина Татьяна Ивановна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, Сахарозаводская средняя общеобразовательная школа Павловского района Алтайского края

  2. Памятка для родителей по развитию креативного мышления средствами игры у дошкольниковПамятка

    Наше время – время перемен. Сейчас нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. Чаще всего обучение, к сожалению, сводится к запоминанию и воспроизведению приёмов действия, типовых способов решения заданий.

  3. Памятка для родителей выпускника Для вас и ваших детей наступила ответственная и волнующая пора пора сдачи экзаменов. От того, насколько серьёзно вы к ним отнесётесь, во многом зависит итогПамятка

    Для вас и ваших детей наступила ответственная и волнующая пора — пора сдачи экзаменов. От того, насколько серьёзно вы к ним отнесётесь, во многом зависит итог.

  4. Памятка для родителей и обучающихсяПамятка

    Согласно ст.2.3. Кодекса об административных правонарушениях РФ, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

  5. Памятка для родителей (3)Памятка

    Мы понимаем айкидо много шире, нежели в качестве комплекса физических упражнений для заучивания, либо набора техник рукопашного боя. Айкидо для нас — средство духовного развития и инструмент для познания окружающего.

Читайте также:  Золотистый стафилококк у ребенка до года симптомы и лечение

Читаем всей семьей

любимых детских книг:

«Шестиклассники» Ю. Сальников

Начнем мы наш перечень с отечественных авторов. И первую позицию нашего списка займут произведения Юрия Сальникова, которые заставят погрузиться в мир детей не только самих малышей, но и их родителей также. Книга «Шестиклассники» повествует об обычной жизни школьников. Но интересно то, что их дни отнюдь не монотонные, а каждый не похож на другой. Ваш ребенок обязательно узнает себя и свою насыщенную школьную жизнь в этом произведении.

любимых детских книг:

«Экзамен Гали Перфильевой» Ю. Сальников

В противовес первой можно поставить книгу того же автора «Экзамен Гали Перфильевой». Это о девочке, очень рано оставшейся без мамы, отчаянно пытавшейся пережить сложную пору взросления. Она не изменяет себе и своей доброте, но ведь злые люди могут этим воспользоваться…

«Полосатая палка» Ю. Яковлев

любимых детских книг:

Рассказы Юрия Яковлева не просто заинтересуют ваших детей, но и преподадут действительно важные жизненные уроки. Например, рассказ «Полосатая палка» о «разболтанном» мальчике, настоящем хулигане, у которого однажды оказалась полосатая палка. Но ему сказали, что такими палками пользуются лишь слепые. Тогда мальчика озаботила судьба того слепого, чья палка была в его руках…

«Денискины рассказы» В. Драгунский

Каждый в детстве читал «Денискины рассказы» Виктора Драгунского. Книга, способная покорить любого ребенка колоритностью и оригинальностью жизни маленького мальчика. Это произведение точно обязательно к прочтению с самых малых лет!

любимых детских книг:

«Гарри Поттер» Дж. Роллинг

Нельзя не упомянуть книгу Дж. Роллинг «Гарри Поттер», потому что это самый быстрый путь влюбить ребенка в чтение. Благодаря тому, что книга многотомная, малыш привыкнет начинать новую книгу сразу после прочтения предыдущей.

Не так и сложно показать своему чаду прелесть чтения, стоит просто «подсунуть» ему действительно захватывающие сюжеты!

любимых детских книг:

Серьезные проблемы, нарушающие процесс быстрого чтения

Нельзя не отметить, что ребенок может медленно читать из-за каких-либо более серьезных проблем.

Читайте также:  Портфолио ученика начальных классов: как правильно составить

Очень важно вовремя их заметить и обратиться к специалисту!

СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности)

Данный синдром проявляется в постоянной отвлекаемости и неустойчивости внимания, невозможности запомнить информацию надолго, суетливости и резкости движений ребенка.

Это заболевание, которое нуждается в своевременном лечении, иначе оно может привести к осложнениям.

Дислексия

При данном нарушении ребенок неправильно распознает прочитанные символы, вследствие чего и в понимании смысла текста появляются сложности.

Синдром нуждается в коррекции, иначе ребенок не сможет нормально читать.

Медлительность

Нет, это не просто отрицательное качество ребенка, а действительно особенность нервной системы, поэтому не ругайте и не торопите малыша, — это ему не поможет, а лишь помешает.

Нарушения слуха и зрения

Эти заболевания должны диагностироваться во время медосмотра в школе (либо еще до поступления в нее).

Дальнейшая коррекция особенностей здоровья или приспособление к ним может решить проблему с чтением.

Дизартрия

Из-за слабого артикуляционного аппарата (рот, горло) ребенка при чтении вслух может показаться, что он плохо читает.

Заболевание определяется как патология нервной системы, при которой ребенок не может правильно произносить слова.

Перейдем к основной части, в которой будут рассмотрены средства достижения нашей цели.

Основные ошибки родителей

Приобщение детей к чтению не должно проводиться насильно. Отцы с матерями часто сами не осознают, что допускают множество ошибок в прививании любви детей к книгам. Сначала необходимо завоевать доверие, затем проявить интерес, заинтересованное чадо само потянется к чтению.

Небольшая памятка, способная уберечь родителей от неправильных действий во время приучения к чтению:

  1. Нельзя заставлять читать. Книги должны ассоциироваться с хорошим настроением, а не слезами и ненавистью.
  2. Не стоит указывать на ошибки при чтении в грубой форме, не надо поправлять его через каждое слово, бурчать и высказывать недовольство. Иначе чтение превратить не в удовольствие, а наказание.
  3. Ни в коем случае не нужно сравнивать своего ребенка с другими детьми. Постоянное родительское нахваливание Коли из соседнего подъезда, прочитавшего за лето семь книг, лишь ухудшит отношения к родителям и оставит неприятные ассоциации, связанные с чтением.
  4. Не стоит заставлять дочитывать книгу до конца за один раз. Если книга интересная, юный чтец сам ее прочитает позже. Если книга не заинтересовала лучше отложить ее и не мучать дитя.
  5. Нельзя навязывать свои предпочтения в литературе. Дети должны читать те книги, которые его привлекают.
  6. Не нужно шантажировать и ставить условий. Такое чтение превратиться для малыша в пытку, которую приходиться преодолевать, чтобы пойти погулять или посмотреть мультики.
Основные ошибки родителей

Вполне несложные советы и предостережения помогут мамам и папам не допустить ошибок, которые навсегда отторгнут детей от чтения книг. Чтобы привлечь дитя к чтению необходимо постепенно заинтересовывать и увлекать, нельзя наседать и требовать от малыша быстрых результатов.

Книга должна расширять кругозор и воображение детей

Читайте также:  113 идей, что подарить родителям на Новый год 2021

Правильно аргументируйте необходимость читать

Ничто так плохо не сказывается на любви к чтению у детей, как плохо обоснованная необходимость этим заниматься.

Если не хотите отбить у ребенка желание читать, не пользуйтесь фразами вроде: «Ты должен прочесть эту книгу, потому что я ее очень любил в твоем возрасте» или «Эта книжка нравится твоим друзьям, поэтому ты тоже должен ее прочитать».

Гораздо лучше придумать пробуждающие интерес аргументы. Например: «Эта книга написана автором, другое произведение которого тебе понравилось», «Эту книжку очень любит твой любимый актёр» или «Ты ведь любишь читать о приключениях? А эта книга как раз о них!».

Как научить читать ребенка в 4-лет?

Существует много методик, позволяющих обучить чтению дошкольника. Коротко рассмотрим самые популярные и обозначим достоинства и недостатки метода.

Звуковая методика Суть метода заключается в последовательных этапах: изучение звуков, составление слогов, чтение слов. Звуковая методика – традиционный способ, применяемый в школах. Хорошим пособием для практики метода служит букварь Н.С. Жуковой. В сносках приведены рекомендации для родителей, которые помогут избежать главных ошибок при обучении чтению в домашних условиях. Преимущества звукового метода в первую очередь логопедические. Ребенок распознает звуки, учится четко проговаривать слова, избавляется от дефектов речи. Обратите внимание, что учить нужно именно звуки, а не буквы: «к», а не «ка», «л», а не «эль». Тогда не возникнет сложности при соединении звуков в слоги. К недостаткам метода относят длительность обучения.

Метод Монтессори Принципиальное отличие метода в том, что ребенок сначала обучается письму, а потом уже запоминает буквы. Написание букв происходит через специальный трафарет на шероховатой бумаге. Малыш пишет, проводит пальчиком по контуру бумажной буквы, называет звук – таким образом, задействованы несколько каналов восприятия информации одновременно, что является несомненным плюсом. Занятия разнообразны и увлекательны для детей. Недостатком обучения выступает сложность организации процесса: нужно много материалов, трафаретов – метод больше подходит для группового обучения чтению в развивающих центрах.

Кубики Зайцева Методика основана на объединении складов в слова и похожа на игру в кубики. Дети с интересом вовлекаются в игру, а обучение происходит достаточно быстро. При работе с кубиками задействованы разные органы чувств, что параллельно развивает мелкую моторику, фонетическое восприятие, чувство ритма и музыкальный слух. К недостаткам метода относят трудности при разборе слова на отдельные звуки (что является частью школьной программы), а также дорогостоящие материалы.

Карточки Домана Этот метод основан на целостном восприятии слова. Ребенку демонстрируют карточку со словом и соответствующим изображением. Взрослый при этом четко проговаривает написанное. Освоение материала происходит путем запоминания и формирования ассоциативных связей. Главные преимущества: возможность раннего обучения, развитие памяти. Недостатки: трудности при разборе слова, не понимание фонетической структуры, проблемы с грамотностью.

Про карточки Домана можете почитать отдельную статью у нас на блоге: «Карточки Домана. Как работают и где купить?»

Какой бы из методов вы ни взяли за основу, важно помнить, что обучение должно быть интересным. Если каждое занятие будет похоже на предыдущее – интерес у ребенка быстро пропадет. «Разбавляйте» занятия играми, песнями, логоритмическими минутками и малыш с нетерпением будет ждать следующего занятия. Про рабочие тетради для чтения тоже не забывайте, пожалуйста.