Как и чем лечить конъюнктивит у ребенка до года?

Дети в возрасте до 5 лет бывают чаще подвержены этому заболеванию в связи с особенностями иммунной системы организма, при определенных условиях не способной справляться с возбудителями инфекции. Особенно тяжело конъюнктивит протекает у младенцев. Родителей часто волнует, как выглядит конъюнктивит; как лечить конъюнктивит у детей; проводится ли лечение в домашних условиях; можно ли гулять при конъюнктивите или лучше не выходить на улицу, пока глаза не заживут, во избежание последствий.

Причины развития конъюнктивита

Конъюнктивит у детей и взрослых может быть обусловлен одними и теми же причинами, среди которых:

  • снижение иммунной защиты организма;
  • аллергическая реакция;
  • бактериальная инфекция;
  • травмирование и повреждение глаз;
  • попадание в глаз инородного предмета;
  • вирусные инфекционные проявления.

Кроме того, среди причин возникновения конъюнктивита у взрослых можно особо выделить частое использование контактных линз, особенно при нарушении правил их дезинфекции, условий хранения, ненадлежащей гигиене.

Детский конъюнктивит может возникнуть вследствие сильного перегрева ребенка, при этом нередко повышается температура тела, или его переохлаждения. При простудных и вирусных инфекциях может проявиться осложнение, связанное с воспалением глаз.

У новорожденных

Даже если ребенок содержится в идеальных гигиенических условиях под тотальным контролем взрослых, это не гарантирует того, что у малыша никогда не будет конъюнктивита. Причины попадания инфекции в организм маленького ребенка очень разнообразны. Заболевание у грудничка могут спровоцировать:

  1. Ослабление иммунитета, особенно если ребенок появился на свет недоношенным или с осложнениями.
  2. Прохождение через родовые пути матери, инфицированные возбудителями хламидиоза или гонореи.
  3. Заражение матери герпесом.
  4. Патогенная микрофлора вследствие дакриоцистита — воспаления слезного мешка, при котором нарушается процесс оттока слезной жидкости.
  5. Грязь или инородное тело, попавшие на слизистую оболочку глаза.

Заразиться этой болезнью глаз возможно также при недостаточном гигиеническом уходе за ребенком. Эта самая распространенная причина заражения детей до года.

Бактериальный конъюнктивит у ребенка: лечение каплями

Лечение при конъюнктивите в зависимости от типа заболевания может быть только препаратами местного действия (капли, мази, промывания) или системными медикаментами, воздействующими на весь организм. Для лечения бактериальных конъюнктивитов применяют антибиотики широкого или направленного спектра действия. У детей в возрасте до 1 года чаще всего используют капли Альбуцид, Витабакт, Левомицетин для глаз, тетрациклиновую, эритромициновую мази.

При неосложненной форме вирусного конъюнктивита могут назначаться капли с интерфероном для поддержания местного иммунитета, противовирусные мази специфического действия, антисептические, обезболивающие местные препараты.

Конъюнктивиты аллергической природы излечивают снижением общей чувствительности к аллергену лекарствами системного действия (Фенистил, Зиртек, Супрастин и т. п.), а также каплями с антигистаминными препаратами.

Народные средства лечения конъюнктивита

Хотим обратить ваше внимание на то, что конъюнктивит — это инфекционное заболевание. Примите все меры для того, чтобы она не передалась ни вам, ни другим людям, присматривающим за малышом. Предупредите других, чтобы не трогали его лицо и мыли руки, после того как подержат ребеночка на руках или прикоснутся к его белью.

Лечебные настойки:

  1. Благоприятное воздействие окажут настои крапивы, календулы, окопника или василька. Приготовление народного средства достаточно просто. Достаточно взять пару чайных ложек одного из представленных выше растения и залить стаканом кипятка.
  2. Для того чтобы провести лечение конъюнктивита у детей в домашних условиях поможет настой из трав голубики и хмеля. Нужно помнить, что готовится это народное средство только на молодой месяц. При этом для изготовления лечебного настоя необходимо взять шишки хмеля и траву голубики обязательно в равных долях. В стакан кипятка необходимо положить столовую ложку состава из трав. Затем необходимо примерно один час настаивать полученный настой в одеяле. Принимается средство по три глотка около 4х раз в день. Обязательным условием принятия такого раствора является правило: принимать за 20 минут перед едой, иначе настой не подействует.
  3. Чтобы вылечить конъюнктивит у ребенка можно использовать корень лопуха. Для этого 3 столовых ложки измельченного корня лопуха нужно залить кипятком. Потом процедить и дать настояться. Промывать глаза настоем три раза в день.
  4. Поможет и такое народное средство, как чайный гриб. Применение средства: из него можно делать как компрессы, так и закапывать глаза.
Читайте также:  Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Чем лечить конъюнктивит у детей?

Для приготовления отвара по рецепту народной медицины вам нужно взять столовую ложку пшена, хорошо промыть, залить водой (1 стакан). Поставить вариться на огонь в течение 10 — 15 минут. Потом дать настояться два с половиной часа. Данным отваром промывать глаза ребенку утром и вечером.

Лечебные примочки:

  • В домашнем лечении прекрасно поможет мед. Стакан меда можно разбавить двумя стаканами кипяченой воды. Подходит это средство для примочек и в качестве капель.
  • Лечение конъюнктивита народными средствами не обходится без примочек из сока укропа.
  • Для следующей примочки по народному рецепту нужно пять грецких орехов. Их необходимо размельчить и смешать со столовой ложкой измельченных цветков календулы. Добавить кипяток (1 стакан). Дать настояться два с половиной часа в теплом месте в домашних условиях, процедить. Затем можно делать примочки в течение всего дня.

Компрессы:

Ромашковый компресс. 2 ложки цветков ромашки заливаем 250 миллилитров горячей воды, настаиваем в течение 5 минут, процеживаем. Полученным составом следует промывать воспаленные глаза, используя обычный ватный тампон.

Солевой компресс. Для лечения ребенка от конъюнктивита 1 столовую ложку соли растворите в 250 миллилитрах горячей воды и закапывайте этим средством глаза 2 раза в день. Такой способ народного лечения отлично помогает справиться с вирусной формой заболевания.

Яичный компресс. Размешайте в 1/2 стакана холодной воды 2 яичных белка и настаивайте около 1 часа в темном месте в домашних условиях. Это средство народной медицины можно использовать в качестве мази на ночь.

Компресс из алоэ Листья алоэ необходимо настоять в небольшом количестве воды. После этого можно делать специальные примочки. Для лечения конъюнктивита также подойдет сок алоэ, разбавленный теплой водой.

Капли для глаз:

Смешайте травы льнянки, василька синего, бузины, очанки и залейте их 1/2 стакана воды. Средство нужно настоять в течение 30-60 минут. Раствор, приготовленный на основе такого сбора, можно использовать, как для промывания век, так и в качестве капель. Им очень эффективно провести лечение конъюнктивита у детей в домашних условиях.

Ромашка, обладающая противовоспалительным, антибактериальным действием и способствующая заживлению тканей, прекрасно подходит для лечения ребенка от конъюнктивита.

  • Остудите стакан настоя ромашки.
  • Тщательно процедите, чтобы жидкость была абсолютно прозрачной.
  • 3 раза в день закапывайте пипеткой по 2 капли в каждый глаз.
  • Настой хранится в холодильнике в течение 3 дней.
  • Если по истечении 3 дней конъюнктивит не пройдет, обращайтесь к врачу.

Симптомы

При конъюнктивите у новорожденных развиваются симптомы:

  • Покраснение и отек конъюнктивы;
  • Из глаз текут слезы;
  • Малыша беспокоит зуд;
  • От света становится больно смотреть;
  • На ресничном крае появляются пузырьки с жидким содержимым;
  • Присутствуют слизистые и/или гнойные выделения;
  • Ресницы склеиваются после сна.

Все виды конъюнктивита глаз у новорожденных имеют похожие проявления. Поэтому определить в домашних условиях, что это, вирусная или бактериальная инфекция – нельзя. Сказать можно только одно: гнойный конъюнктивит у новорожденных бывает только при инфекциях. Но если гноя нет, то подозревать можно даже аллергический вид. Поставить верный диагноз сможет только врач.

Читайте также:  Имена для девочек и мальчиков на 2019 год

Чем лечить?

Терапия при таком заболевании должна быть комплексной.

Общий подход

Следует избегать работы за компьютером и просмотра телевизора, травмирования глаз, нахождения в помещении или на улице, где температура воздуха слишком низкая или слишком высокая.

При выходе на улицу в солнечную погоду необходимо надевать солнцезащитные очки.

Не рекомендуется посещать места с повышенной влажностью и высокими температурами (баня, бассейн), бывать в общественных местах. На время лечения малышу лучше не посещать детский сад.

Помните! Важно соблюдать правила гигиены, следить, чтобы ребенок не тер глаза, вовремя удалять гнойные образования.

Медикаменты

При бактериальной форме болезни назначаются антибиотики.

Использовать аптечные средства без назначения врача запрещено.

Капли с антибактериальным эффектом:

Можно использовать мази Тобрекс, Эубетал, а также эритромициновую, левомицетиновую, офлоксациновую.

Чем лечить?

При вирусной форме заболевания врач может назначить капли Актипол, Полудан, Трифлуридин, оксолиновую мазь, Зовиракс, Бонафтон, Ацикловир.

Аллергическую форму лечат антигистаминными препаратами, которые назначаются в индивидуальном порядке с учетом возрастных особенностей.

К сведению! Для любого типа болезни может быть назначен эффективный препарат Альбуцид.

Закапывать и промывать глаза, а также накладывать мазь должен кто-то из взрослых. Допускать использовать медикаменты больному самому небезопасно.

Народные методы

Они применяются в основном для промывания и быстро снимают воспаление.

При аллергическом конъюнктивите промывания не требуются.

Для промываний и примочек подходит настой календулы и ромашки, настой чайного гриба, отвар шиповника и настой лаврушки.

Для последнего рецепта берут 4 лавровых листа, заливают кипятком и настаивают 40 минут.

Нужно знать! Для примочек используют также чайные пакетики, картофельную кашицу, завернутую в чистую марлю.

В качестве капель можно применять концентрированный сок алоэ (1 мл на 10 мл воды) и разведенный в таком же соотношении с водой мед.

Конъюнктивит у грудничков

У новорожденного очень нежная конъюнктива, которая может воспалиться даже при небольшом влиянии вредных факторов. Помимо этого, у ребятишек первого года жизни могут начаться осложнения после болезни. По этой причине конъюнктивит у младенцев обязательно лечится в условиях стационара. У грудничков воспаление слизистой глаза всегда инфекционного типа. Существует две основные причины развития болезни:

  • приобретение инфекции при рождении от матери, если она страдает какими-либо инфекционными заболеваниями. В этом случае у ребеночка развивается болезнь стремительно, практически сразу после рождения и длится больше месяца;
  • заражение от медицинского персонала, если не соблюдаются необходимые правила гигиены во время родового процесса.

На сегодняшний день в родильных домах, сразу после рождения, малышу промывают глазки специальными средствами. Это является отличной профилактикой недуга даже в ситуации, когда роженица болеет половыми инфекциями, которые не лечатся.

Если знать, как лечить конъюнктивит, вовремя обратиться к офтальмологу и четко следовать всем его рекомендациям, удастся в короткие сроки избавить малыша от недуга.

Как правильно закапывать глаза ребенку

Если заболевание у малыша до года, то закапывать нужно только пипеткой, конец которой закруглен, чтобы избежать повреждений. Уложить малыша на ровную поверхность без подушки. Необходимо чтобы кто-то поддерживал головку.

Далее следует оттянуть нижнее веко, закапать пару капель. Лекарство распределиться само, а излишки нужно промокнуть стерильной салфеткой, для каждого глазика должна быть своя.

Если необходимо закапать капли от воспаления ребеночку постарше, который зажмуривает постоянно глазки, не стоит заставлять насильно его открыть их. Достаточно просто закапать капли между верхним и нижним веком. Когда малыш откроет глаза, лекарство попадет внутрь. А зажмуренный глазик открыть можно, растянув в разные стороны веки двумя пальцами.

Читайте также:  Возрастные психологические кризисы у детей. Кризис 3-хлетнего возраста

Перед использованием капли следует прогреть в руке, если они холодные. Нельзя использовать капли, которые долгое время оставались открытыми, у которых истек срок годности или отсутствует маркировка.

Старших детей следует научить выполнять процедуру самостоятельно – капать лекарство, делать примочки, промывать глаза. Учиться они должны под контролем родителей.

Кроме использования лекарственных препаратов, важно повышать иммунитет организма, обеспечив ему полноценный отдых, питание. Для улучшения здоровья детских органов зрения рекомендуются витаминные добавки с бета – каротином, плоды черники.

При появлении первых симптомов важно своевременно обратиться за консультацией к специалисту. Помните, важное не только помочь выздороветь малышу, но и не навредить его здоровью самолечением, а потому помните, только врач-офтальмолог назначит эффективную педиатрию.

Профилактические мероприятия по предотвращению появления детского конъюнктивита

Как и любой тип болезни, детский конъюнктивит проще предотвратить, чем потом лечить. Поэтому следует соблюдать несколько профилактических мероприятий.

  1. Соблюдать гигиенические меры.
  2. Обрабатывать игрушки и помещение при помощи дезинфицирующих средств.
  3. Приобрести очистители и увлажнители воздуха.
  4. Укреплять иммунную функцию ребенка при помощи витаминных комплексов.
  5. Часто прогуливаться.
  6. Ограничить контактирование с заболевшими детьми.
  7. Своевременно обращаться к доктору.
  8. Установить правильное и сбалансированное питание.

Если лечение начать вовремя, то конъюнктивит проходит довольно быстро. А при соблюдении всех мер можно вообще избежать заражение.

Лечение конъюнктивита у детей

Лечение бактериальной формы болезни

Бактериальная инфекция лечится глазными каплями с антибиотиками. Терапия проводится Альбуцидом, Тетрациклиновой мазью, Левомицетиновыми каплями. При сложном течении болезни прописывают пероральные антибиотики.

Как вылечить аллергический конъюнктивит

Терапия заболевания, вызванного аллергией, обычно включает пероральные препараты или глазные капли с антигистаминным и противоаллергическим действием. Например, Лекролином, Аллергодилом, Кромогексалом.

Важно оградить от воздействия аллергенов. Малышей до 5 лет сложно удержать дома, можно купить настольные игры.

Способы терапии вирусной инфекции

ВК обычно не требует лечения. Врач назначит антибактериальные капли, чтобы уменьшить вероятность вторичной инфекции.

Если вирус герпетической этиологии прописывают Зовиракс или Ацикловир. Офтальмолог назначит Актипол, Полудан или Трифлуридин — медикаменты с противовирусным действием.

Как правильно закапывать капли?

Вот некоторые правила:

  1. При конъюнктивите у ребенка, которому меньше года, закапывание проводится с применением пипетки, которая имеет закругленный конец, это позволяет избежать случайных повреждений воспаленного глаза.
  2. Грудничка уложите на поверхность без подушки, пусть кто-нибудь вам поможет и подержит голову. Изначально необходимо немножко оттянуть веко и внести 1-2 капли. Лекарственный препарат самостоятельно равномерно растечется по поверхности глаза. Излишки можно промокнуть с помощью марлевой салфетки. Для каждого глаза нужно использовать отдельные салфетки.
  3. Если ребенок постарше зажмуривает глаза. Это не проблема, не надо беспокоиться, кричать на него или насильно заставлять открыть глаза. Это не обязательно, в таком случае достаточно капнуть лекарство между верхним и нижним веком. Раствор попадет в глаз, когда ребенок его откроет. Но даже зажмуренный глаз можно открыть, достаточно двумя пальцами растянуть веки в разные стороны.
  4. Если капли сохранять в холодильнике, перед закапыванием необходимо их согреть. Холодные капли могут выступить в качестве дополнительного раздражителя.
  5. Нельзя использовать глазные капли от конъюнктивита с истекшим сроком годности, без маркировки или если они длительно хранились в открытом виде.
  6. Для лечения конъюнктивита старших детей лучше обучить их самостоятельно выполнять процедуру закапывания под чутким контролем родителей.