Как часто можно делать микролакс новорожденному при запоре

Что это средство, в каких случаях оно помогает? Как правильно вводить микроклизму и какова доза для новорожденного?

Что представляет собой лекарство

Микролакс – это препарат, обладающий слабительным действием. Это микроклизма, которая подходит для разового использования. Лекарство находится в тюбике со специальным наконечником. Объем средства составляет 5 мл. Одна упаковка Микролакса вмещает в себя 4 тюбика.

Лекарственное средство состоит из нескольких активных веществ:

Каждый из компонентов выполняет определенные функции. Глицерин обладает связующим свойством. Он объединяет все составляющие.

Что представляет собой лекарство

Сорбит обладает свойством притягивать воду, что способствует разжижению каловых масс и скорейшему опорожнению кишечника. Сорбиновая кислота — консервант, отвечает за стерильность лекарственного средства.

Лаурилсульфоацетат обладает увлажняющим действием. Он также способствует проникновению активных компонентов. Цитрат отвечает за удержание влаги, не позволяя стенкам толстого кишечника всасывать ее.

Препарат обладает особенностью действовать на организм, не проникая в кровь, безвреден для здоровья ребенка. Его можно использовать в любом возрасте.

Причины запора у детей

Для начала следует разобраться, почему у ребёнка случилась задержка стула. Использовать микроклизму или свечу легко, но это действие не должно становиться привычным. При каждом эпизоде запора нужно сначала понять, требуется ли вообще в этой ситуации применение медикаментов.

Почему возникает задержка стула:

  • Мама не выпаивает ребёнка. В грудном молоке содержатся все необходимые питательные компоненты, но малыш должен в достаточном количестве получать питьевую воду. Молоко или смесь — это еда, а не вода!
  • Произошла смена грудного молока на смесь или одной смеси на другую. Пока организм привыкает, могут случаться запоры.
Причины запора у детей

  • Введение прикорма. Обычно первые прикормы в виде соков и овощных пюре переносятся хорошо. Некоторые продукты даже сами по себе могут благотворно влиять на пищеварение — кабачок, яблоко, груша, брокколи. Однако, любая новинка требует адаптации.
  • Применение лекарственных препаратов. Если малыш проходит какую-либо терапию, нарушение пищеварения может быть побочным эффектом лекарств.
  • Органические заболевания. Привычный запор может быть симптомом заболеваний или патологии органов пищеварительного тракта. Если проблема присутствует постоянно, необходимо обратиться к педиатру.

Может ли навредить микроклизма грудничку

Производители в инструкции к клизме не говорят о серьезных побочных реакциях и противопоказаниях. После введения грудничок может ощутить легкое жжение. Кроме этого ребенок начинает немного нервничать и беспокоиться, так как происходит процесс разжижения плотных каловых скоплений. Как только появится стул, и запор пройдет, малыш успокоится.

Невзирая на преимущества средства, при регулярном использовании Микролакс новорожденному способен навредить. Под воздействием химических веществ каловые массы становятся мягче и отходят беспрепятственно, а значит, природного сокращения сфинктера не происходит.

Читайте также:  Все, что нужно знать о грудном вскармливании

При частом применении клизмы организм грудничка «ленится», привыкает к подобной помощи, и нормальная работа мышц нарушается. В будущем ребенок не сможет испражняться без постороннего воздействия.

Микроклизма Микролакс нужна только в крайнем случае:

Может ли навредить микроклизма грудничку
  • если у грудничка начался запор, а проконсультироваться с доктором нет возможности. При этом все другие доступные средства уже были испробованы, и не оказали никакого эффекта — выкладывание на живот, укропная вода, круговой массаж;
  • Микролакс применяется до выявления истинной причины расстройства. Когда фактор-провокатор установлен, сначала нужно его устранять, а потом прибегать к кардинальным действиям.

Отказаться от использования Микролакса придется, когда:

  1. У грудничка наблюдается непереносимость одного из активных компонентов.
  2. Если у крохи есть микротрещинки в анальном отверстии, он может испытывать сильный зуд, дискомфорт и жжение, что крайне болезненно.
  3. С осторожностью используют клизму при аллергических реакциях и ярко выраженной склонности к ним. Длительное использование Микролакса может усугубить ситуацию. Если дискомфорта не возникает, то опасаться нечего.

Как часто можно использовать

Как часто можно использовать

Осторожно! У новорожденного может возникнуть привыкание и он перестанет ходить в туалет сам.

Как часто можно использовать

Педиатры отмечают, что новорожденные испражняются несколько раз за день. При этом кал имеет кашицеобразную консистенцию от желтого до коричневатого цвета. Запор может случиться и при ежедневном испражнении, имеющим вид колбаски, шариков или комочков. Отхождение подобных каловых масс болезненно для малыша: оно приводит к трещинкам и задержке стула. В этом случае крохе нужно помочь, предварительно размягчив стул клизмой.

Как часто можно использовать

Нужно понимать, что Микролакс – это экстренный вариант, который не является панацеей для лечения запоров. На распространенный вопрос молодых родителей «как часто можно использовать микроклизму», педиатры отвечают – по состоянию грудничка. Клизму вводят только тогда, когда новорожденный отказывается кушать, тужится, не может испражниться в течение долгого времени.

Как часто можно использовать

Каждый ребенок индивидуален. Если один малыш превосходно себя чувствует при дефекации раз за день, при этом имея обычный мягкий стул, то другому недостаточно испражняться три раза за день, и он уже начинает капризничать. Важно обращать внимание на состояние ребенка, и его общее самочувствие.

„Микролакс Бэби“

В 2018 году появилась новинка в линейке продукции „Микролакс“. Чтобы избежать неудобств, связанных с использованием изделия у малышей с рождения до трёх лет, „Фамар Орлеан“ выпустили форму „Микролакс Бэби“.

Форма исполнения „Бэби“ имеет тот же объём тюбика, но укороченный наконечник. „Микролакс Бэби“ подходит для использования только у детей с 0 до 3 лет. Старшим детям и взрослым нужно приобретать стандартный вариант. Зато мамам детей до года и до 3 лет теперь нет необходимости искать отметку на наконечнике и переживать, что ребёнок неудачно дёрнется во время процедуры. Новый наконечник вводится малышам на всю длину. В остальном применение такое же.

„Микролакс Бэби“

„Микролакс Бэби“ несколько дороже стандартной формы. Если с использованием прежней версии у мамы не возникало трудностей, то можно спокойно продолжать применять обычный „Микролакс“. Кроме длины наконечника, стоимости и изображения малыша на упаковке „Микролакс“ для детей и „Микролакс“ для взрослых ничем не отличаются.

Читайте также:  Грудничковое плавание: что это, польза и возможности

Вреден ли препарат для малыша

В целом микроклизма для новорожденных считается безопасной. Прежде, чем грудной ребенок, которому едва исполнился месяц, испытает ее на себе, родителям следует удостовериться в отсутствии у него аллергической реакции на компоненты препарата.

Важно! Аллергическая реакция у новорожденного крайне опасна. Возможен даже летальный исход.

Применять Микролакс на постоянной основе или протяжении длительного времени специалисты не рекомендует. Могут возникнуть передозировка, привыкание или даже «синдром ленивого кишечника». Под последним подразумевается ситуация, в которой организм прекращает самостоятельно производить дефекацию. Это происходит только при дополнительной стимуляции препаратом.

Вреден ли препарат для малыша

Злоупотреблять препаратами типа Микролакса в случае с грудными детьми не следует

Не менее важно, используя препарат, четко соблюдать дозировку. Если она будет превышена, возможно, появление следующих неприятных симптомов у малыша:

  • жжение в ректальной области;
  • нарушение процесса пищеварения;
  • колики;
  • жидкий стул.

Возможные побочные эффекты

Согласно результатом исследований использование препарата, даже регулярное, хорошо переносится пациентами всех возрастов.

Побочные эффекты могут возникнуть в случаях:

  1. Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата. В таком случае может наблюдаться широкий спектр аллергических проявлений – зуд, покраснение кожи, отек кожных покровов и подкожной ткани, слизистой оболочки, появление волдырей и прочих высыпаний в области анального отверстия.
  2. Повреждения слизистой, трещины слизистой оболочки прямой кишки. В таком случае после ведения лекарства может появиться несильное жжение и зуд.

Если после применения Микролакса появились ярко выраженные побочные эффекты, лечение нужно приостановить до консультации со специалистом.

Побочные эффекты при использовании препарата Микролакс

Как и другие медицинские препараты, Микролакс имеет побочные действия. Хоть они и встречаются достаточно редко, но все же среди них выделяют:

  • болевые ощущения в области живота;
  • боль в верхней части брюшной полости, в некоторых случаях даже резкое покалывание;
  • жидкий стул, который может учащаться в течение нескольких дней после введения препарата;
  • дискомфортные ощущения в аноректальной области, появление раздражения и зуда, очень редко могут образоваться микротрещинки;
  • возникновение высыпаний на коже, чаще всего проявляется в виде крапивницы.

При употреблении микроклизмы стоит внимательно посмотреть на состояние малыша. У него может быть повышенная чувствительность к Микролаксу, в этом случае, согласно инструкции по применению для детей, стоит незамедлительно прекратить его введение.

Аналоги Микролакса

Аптеки представляют несколько популярных аналогов «Микролакса» для детей до года.

Глицериновые свечки

Чтобы избавить ребенка от запора этим способом, нужно вводить половину суппозитория. К минусам этого метода относят неудобство использования свечи и долгое ожидание результата.

Свечи с глицерином для детей

Читайте также:  Первый прикорм у грудничка: таблица введения овощей и каши

Спринцовка

Представляет собой резиновую грушевидную емкость с наконечником. Чтобы облегчить дефекацию, в середину грушки нужно налить жидкость (масло, травяной отвар или солевой раствор) и вставить ее в анальный проход младенца.

Минусы использования спринцовки:

  • Длительная подготовка.
  • Соблюдение температурного режима вводимого раствора.
  • Вызывает дискомфорт у малыша.
  • Требует опытности.

Лактулозный сироп

Такими считаются «Нормазе», «Дюфалак», «Гудлак» и «Лактулоза». Лекарства устраняют причину развития запора, благотворно действуют на кишечную микрофлору и стабилизирует формирование фекалий.

Минусы:

  • Пероральный прием.
  • Разрешен для лечения детей, старше двух месяцев.
  • Результат наступает через несколько суток после использования.
  • Цена варьируется в пределах 240 рублей.

Дюфалак

Как часто можно использовать лекарство Микролакс

«Микролакс» продается в пластиковых флаконах с наконечником для одноразового применения, в каждом флаконе содержится 5 мл препарата. В состав препарата входит лаурилсульфоацетат натрия, цитрат натрия, раствор сорбита, а также вспомогательные вещества (сорбиновая кислота, глицерин, вода). Цитрат натрия вытесняет связанную с каловыми массами воду, сорбит обеспечивает поступление воды в толстый кишечник, лаурилсульфоацетат натрия способствует разжижению кишечного содержимого.

Под действием «Микролакса» размягчаются каловые массы, стимулируется опорожнение кишечника. Средство оказывает местное действие, не попадая в системный кровоток. После введения микроклизмы действие наступает через пять-пятнадцать минут. Поскольку препарат непосредственно воздействует на содержимое толстой кишки, эффект наступает быстрее, чем от приема слабительных.

«Микролакс» применяют для лечения запоров различного происхождения у взрослых и детей, а также для подготовки толстой кишки к диагностическим исследованиям (ректороманоскопии, ирригоскопии). Препарат применяют за двадцать-тридцать минут перед проведением исследования кишечника. Так как средство не оказывает влияния на верхние отделы ЖКТ, его можно использовать у беременных, кормящих женщин и новорожденных детей.

Для лечения запоров у новорожденных препарат можно применять с первых дней жизни. Детям грудного возраста наконечник вводят только на половину длины, содержимое тюбика вводится полностью. После микроклизмы рекомендуется сделать ребенку массаж животика круговыми движениями по часовой стрелке. Взрослым и детям в возрасте от 3-х лет наконечник нужно ввести на всю его длину, а затем ввести содержимое тюбика. В том случае, если после использования препарата опорожнения кишечника не произошло, следует обратиться к врачу.

Вопрос о том, как часто можно использовать «Микролакс», должен решить лечащий врач. При необходимости микроклизму можно делать ежедневно, однако лучше использовать препарат как можно реже. «Микролакс» помогает опорожнению кишечника, но не устраняет причину нарушений его работы, беспорядочное его применение может привести к хроническим запорам.

«Микролакс» противопоказан при повышенной чувствительность к составляющим. К побочным действиям препарата относится возможное появление легкого жжения в области прямой кишки, развитие аллергических реакций. Случаев передозировки «Микролакса» не выявлено. Данные о взаимодействии с другими препаратами отсутствуют.