Как быть уверенной в себе — советы психолога

Дата публикации 18 мая 2010. Опубликовано в Характер

Уверенность в себе: психология

Уверенность в себе — это понятие в психологии, описывающее эмоциональное состояние или устойчивое личностное качество, суть которого заключается в принятии своей индивидуальности, позитивной оценке своих способностей, навыков и прав. Уверенность — это в психологии способность позволять себе иметь определенные запросы и отсутствие страха или чувства вины при предъявлении их окружению, инициативность и смелость в социальных контактах.

С точки зрения психологии, уверенность — это норма, признак здоровой, гармоничной личности. Это качество, к которому стоит стремиться каждому человеку, занимаясь саморазвитием. Уверенность в себе нужно отличать от самоуверенности (убежденность в отсутствии у себя отрицательных качеств, самонадеянность, склонность с пренебрежением относиться к окружающим).

Характерными признаками уверенной в себе личности являются следующие навыки.

  1. Игривость, склонность к импровизации, открытому и спонтанному самовыражению.
  2. Умение признавать свои ошибки, но без самоуничижения и самоедства.
  3. Спокойное восприятие как претензий, так и комплиментов в свой адрес.
  4. Способность дискуссировать, прямо и честно выражать собственное мнение, пусть даже и непопулярное в обществе.
  5. Умение повторить просьбу, вопрос, напомнить другому человеку о данном им обещании. Готовность защищать свои интересы и права.

Для неуверенного человека презентация своей точки зрения, достижений, потребностей, желаний сопровождается массой негативных переживаний (страх, смущение, стыд, вина). Чем более не уверен в себе человек, тем сложнее ему предпринимать активные действия для достижения своих целей, принимать самостоятельные решения. Слишком много энергии тратится на беспокойство и сомнения. Уверенную личность возможные неудачи не пугают и не выбивают из колеи надолго.

Порой неуверенность в себе человек пытается скрыть за агрессивным, вызывающим поведением. Но в итоге наталкивается на непонимание и ответную агрессию со стороны окружающих, что только усиливает у него ощущение собственной неполноценности. Уверенная в себе личность относится доброжелательно к окружающим, радуется чужим успехам, не расстраивается, если в чем-то уступает другим.

Образовательная программа Dove Self-Esteem

Уже на протяжении 10 лет Dove помогает ученикам, родителям и учителям в рамках образовательной программы глобального проекта Dove Self Esteem, основная миссия которого – помочь девочкам обрести уверенность в себе.

Осенью 2017 года стартовал новый учебный год, а значит и новый этап проекта Dove Self-Esteem. Ведь у программы большая цель – к 2020 году рассказать 20-ти миллионам девочек-подростков, как важно любить себя, свою внешность, данную тебе природой и ухаживать за собой. Dove искренне верит в то, что вместе мы можем и должны создать Мир, в котором все девочки будут уверены в себе.

Сегодня в мире слишком много ретуши, пластической хирургии и мифов о красоте. В таком многообразии искусственно созданных образов даже взрослые люди теряются, не говоря о девочках, которые под влиянием окружающей нас информационной среды не всегда могут отличить реальную красоту от созданной искусственно.

Предлагая людям во всём мире продукты по уходу за собой, Dove верит, что красота может и должна быть не только натуральной, но и не навязанной – каждый сам вправе определять свою красоту, а не копировать созданные индустрией искусственные образы, часто не существующих в природе людей. Ухаживать за красотой, данной природой, воспринимать себя как индивидуалность, не похожую на других, помочь молодым людям быть разными, на пути реализации своего потенциала – именно в этом Dove уже на протяжении 10 лет помогает ученикам, родителям, наставникам и учителям в рамках образовательной программы по повышению самооценки в рамках глобального проекта Dove Self-esteem (с англ.«уверенность в себе»).

Благодаря объединению усилий экспертов в области психологии, здоровья и культуры тела был разработан целый ряд методических материалов, основанный на фактах и статистических данных, которые поражают. По всему миру более 54% девочек от 10 до 17 лет недовольны своим телом.

Программа Dove Self-esteem ориентирована на девочек в возрасте 10-14 лет, так как именно в этом возрасте начинает формироваться восприятие своей внешности и отношение к себе. В России, как и во многих других странах, очень многие подростки обеспокоены своим внешним видом, всё больше они начинают уделять внимание общению со сверстниками, непредсказуемые физические изменения сопровождаются эмоциональными смятениями и поисками «себя». В этот период очень важно уделять особое внимание девочкам и помогать им в формировании правильной самооценки, так как именно сейчас и закладывается фундамент будущей личности.

Стремясь помочь будущей прекрасной половине человечества обрести уверенность в своей внешности, с 2014 года бренд Dove в России сотрудничает с НИИ Гигиены Министерства здравоохранения РФ и ведущими экспертами в области психологии подростков. За три года работы в нашей стране образовательная программа охватила более чем 1000 школ в 39 городах России, и ее прослушали более 340 000 девочек от 10 до 14 лет. Ведётся грандиозная работа, уже сегодня 1000 волонтеров в нашей стране присоединились к проекту Dove Self-Esteem. Проект включает в себя наглядные материалы, советы для родителей по воспитанию уверенности в себе у их детей, рекомендации молодому поколению по выстраиванию положительного отношения к себе и своему телу. Эти занятия меняют не только отношение девочек к себе, но и помогают им больше понимать окружающих, поддерживать уверенность в других.

Узнать подробности о проекте Dove Self-Esteem можно ЗДЕСЬ.

02 ноября 2017 Комментарии

Порождающие неуверенность профессии

Есть профессии, результат которых легко оценить. Сапер ошибается один раз. Расторопного и толкового официанта сразу отличишь от ленивого и забывчивого. В спорте не получится строить из себя чемпиона, если это не подтверждается результатами. Но есть профессии, где критерии размыты, либо результаты проявляются не сразу, либо зависят от многих факторов, а не только от профессионализма специалиста. В этих профессиях синдром самозванца расцветает пышным цветом. Обычно эти профессии имеют дело или со сложными, комплексными задачами, или творческими задачами, или задачами помощи людям и их обучения.

Творческие задачи

Классический пример люди творческих профессий — художники, писатели, композиторы, актеры. Что объединяет Томми Ли Джонса, Луи де Фюнеса, Моргана Фримана, Пьера Ришара, Жана Рено кроме того, что все они известные актеры? Ко всем успех пришел после сорока лет, а до этого у них либо были второстепенные роли, либо фильмы, где они играли главные роли, но не привлекли внимания.

Или история Джоан Роулинг. Ее первую книгу о Гарри Поттере отвергло двенадцать издательств, а то, которое взялось печатать, не увидело в ней шедевра и посоветовало писательнице найти работу, поскольку у нее мало шансов заработать на детских книгах. Почему толпа специалистов книгоиздательского дела проглядела шедевр? Потому что внятных критериев, что считать шедевром нет.

Творческим людям остается полагаться только на самих себя. Мир часто не готов их принять, и им приходится снова, снова и снова доказывать, что они чего-то стоят. Когда этого раз за разом не происходит, возникают все условия, чтобы разочароваться в себе, погрузиться в депрессию и отказаться от призвания.

Сложные бизнес-задачи

Казалось бы, в бизнесе должно быть все иначе, ведь тут есть всякие KPI, по которым можно оценить работу любого профессионала. Часто действительно можно, но и тут хватает субъективности. Поскольку я совладелец агентства «Стереомаркетинг», то и пример будет из маркетинговой сферы.

В начале нашей деятельности мы делали для клиента базу знаний, которая должна была помочь владельцам генераторов проводить техобслуживание: менять масло и свечи, делать обкатку и т.д. Мы написали более четырехсот статей, привлекли трафик по запросам: «как заменить свечу в генераторе», «как сменить масло в генераторе».

Статья из базы знаний

Вопрос, а хорошо ли мы делали свою работу? Если судить по метрикам, то да. Люди попадали на нужные статьи по релевантным запросам, мы добились того, чтобы наши инструкции были максимально понятны (с картинками и видео), мы фиксировали дочитывания страниц, и видели, что пользователи их дочитывают. Но проблема в том, что никакие метрики не могут сказать, удалось ли в результате человеку поменять свечу или сменить масло, помогла ему статья или нет?

Если вы начинающий профессионал и к тому же перфекционист, отсутствие однозначного ответа, добиваетесь ли вы целей или нет, способно породить сомнение в собственной ценности. Только с опытом приходит понимание, на что вы действительно можете влиять, и где стоит прочертить границы своей ответственности, и не играть роль Бога, отвечающего за все в этом мире (или бизнесе клиента).

Работа с людьми

Я говорю о профессиях, в которых успех работы наполовину зависит от клиента. Психотерапевт не поможет клиенту, если тот не хочет меняться, а учитель не научит ученика, если тот не хочет учиться. Результат их работы зависит не только от них самих, но и от клиента, с которым они работают.

Читайте также:  Если в семье один ребёнок: как не воспитать эгоиста?

Когда моя жена начинала работать психологом, первые полтора года практики давались ей нелегко из-за сомнений, а достаточно ли хороший она специалист, чтобы помогать людям? Несмотря на обучение в признанном методе психотерапии, регулярные интервизии и супервизии, дополнительное обучение и даже свидетельства клиентов, что консультирование им помогает, сомнения были все равно, уж больно это сложная работа.

Наша психика устойчива и инертна, поэтому глубинные изменения происходят медленно. Например, требуется несколько лет, чтобы восполнить структурные дефициты, чтобы человек изменил к себе отношение, научился быть к себе добрее, принимать себя и строить гармоничные отношения с другими людьми. Начинающим психологам и психотерапевтам с трудом дается видимое отсутствие результатов, ведь хочется, чтобы люди менялись мгновенно. Отсюда вечные сомнения в своей ценности, которые проходят только с опытом.

Друзья и отношения.

Чем активнее человек, тем шире у него круг общение, тем больше шансов найти компанию и встретить свою любовь. Настоящие друзья всегда поддержат и придут на помощь, а спутник жизни не даст сомневаться в личной значимости. Но чтобы они появились, необходимо встать с дивана и выйти из дома. Социальные сети или мобильные приложения, при всем их потенциале, никогда не заменят отношения и дружбу. А вот какой-нибудь совместный проект или реальное хобби, однозначно подскажут, как обрести уверенность и найти единомышленников.

Как проявляется неуверенность

Как повысить самооценку и уверенность в себе женщине — психология

Иногда люди даже не догадываются, что с ними что-то не так. Они не знают, что им нужно поднять самооценку и изменить мировоззрение. Такие личности не всегда скромные.

Самоуверенность – частый спутник неуверенности. Человек может восхвалять себя, подчеркивать свою значимость и искать жертву для самоутверждения. Ему нравятся публичное выступление и внимание толпы. Он может привлекать его с помощью нестандартной прически и одежды.

Самоуверенный человек требует постоянно подтверждения своей идеальности. Он требует от друзей комплиментов, времени и внимания. С такой личностью сложно выстроить общение, так как она склонна к истерикам и ревности.

Как проявляется неуверенность

Есть и другие признаки проявления неуверенности. Человек боится выступать, привлекать внимание и как-то выделяться.

Некоторые люди словно пытаются слиться с толпой, раствориться в ней

Неуверенная личность будет часто чувствовать негативные эмоции, тревожность, страх. Все это будет значительно ухудшать самочувствие.

Как стать более уверенным в себе – пошаговая инструкция

Итак, мы разобрались в самых важных аспектах вашей неуверенности, и теперь я предлагаю вам несколько рекомендаций как стать более уверенным в себе мужчиной или женщиной:

  • Представлять себе свое будущее, цели и стремления, конечно, необходимо. Но они не сбудутся, если вы не сделаете для себя наиболее значимым свое настоящее. Важно не то, что вы строите в своей голове. Совершенно не имеет значения то, что вы запланировали. Если вы не делаете этого сегодня. Сто шагов, ждущих вас впереди, ничто по сравнению с шагом, который вы делаете сегодня. Сосредоточьтесь на сегодня, на сейчас, сделайте здесь и теперь. Только так ваша тревожность и неуверенность будут становиться меньше. Сегодняшний шаг даст свои плоды. Завтрашний может никогда не случиться.
Как стать более уверенным в себе – пошаговая инструкция
  • Каждый раз, когда вы думаете, что про вас скажут другие, или про вас сказали не то, что вы хотели. Когда вы что-то сделали, а начальник не похвалил так, как вы ожидали. Домашние не оценили блюдо так, как оценили вы. Когда вы рассказали подруге о своем повышении и ждете, что она скажет, какая вы молодец. Когда вы вглядываетесь в то, как мужчина оценит вас. Каждый раз, когда вы пытаетесь в других людях увидеть, как они вас находят, сделайте глубокий вдох-выдох, выпрямитесь и скажите «Я уже достаточно взрослая(-ый). Я уже вырос(-ла). Моего мнения, моего решения, моего ощущения мне достаточно».
  • Вы уже не маленький ребенок, чтобы искать поддержку извне. Поддерживайте себя сами. Давайте себе право на ошибку. Если вы ошиблись, значит вы сделали что-то, что не делали или не умели раньше. А значит, вышли из своей зоны комфорта, расширили ее. Вам есть за что себя похвалить. Отдохните, поддержите себя и делайте следующую попытку.

Для неуверенного, тревожного человека с низкой самооценкой я написала книгу «От жертвы к герою: пусть сильного человека». Она является мостиком от человека, неуверенного в своих силах, к тому, кто ориентируется на себя и действует сегодня. Эта книга состоит из практических заданий и направлена на то, чтобы человек мог взрастить внутри себя опоры и повзрослеть, стать устойчивее и сильнее, отстаивать себя и присваивать себе собственные успехи. Прочитав ее, вы неизбежно станете сильнее и увереннее. Ссылка на полное описание книги.

Читайте также:  Особенности психологии ребенка — советы для родителей

Меня зовут Лара Литвинова, я психолог, и самооценка является моим базовым профессиональным интересом. Я приглашаю вас на индивидуальные онлайн консультации по скайпу и, если вы настроены особенно серьезно, то по ссылке вы можете написать мне и записаться.

Как стать более уверенным в себе – пошаговая инструкция

Родительское собрание «Как помочь подростку обрести уверенность в себе»

Курс повышения квалификации за 340 рублей!

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Как помочь подростку обрести уверенность в себе.

Даже в самой крайней и запущенной форме

застенчивость и неуверенность пройдёт,

если для их преодоления приложить труд души.

Задачи: обсудить с родителями проблему влияния застенчивости и неуверенности на учебные успехи школьника; способствовать формированию у родителей желания помочь собственному ребёнку в преодолении застенчивости и неуверенности.

Форма проведения: обучающий тренинг родительской эффективности.

Вопросы для обсуждения: влияние застенчивости и неуверенности на учебные успехи школьника; пути преодоления застенчивости и неуверенности ребёнка дома и в школе.

Подготовительная работа: упражнения для преодоления неуверенности и застенчивости; памятки для родителей

Почти каждый человек испытывает в своей жизни чувство страха. Кто-то боится высоты, кто-то – змей. Но этого можно избежать. А как быть тем, кто боится людей? В первую очередь, это касается застенчивых и неуверенных в себе людей. Они чувствуют себя неуютно со сверстниками на перемене и тем более на уроке. Такие дети могут знать весь учебный материал урока, но боятся поднимать руку, отвечать перед классом, боятся сделать ошибку.

Часто у педагогов, которые работают с такими учащимися, складывается впечатление, что у них низкий интеллектуальный потенциал, узкий кругозор, неразвитые учебные умения. Ребёнок, тонко чувствующий отношение педагога к себе, становится замкнутым, перестаёт общаться со сверстниками, старается как можно быстрее убежать из школы домой. Постепенно такое положение вещей формирует его низкий статус в коллективе. Безрадостная картина, не правда ли? А если и дома он не получает поддержки и внимания, ситуация может обернуться трагедией.

Анализ социометрического статуса детей в коллективе (без фамилий учащихся).

Ознакомление родителей с упражнениями по преодолению застенчивости и неуверенности в себе.

Обсуждение памяток для родителей.

Упражнения для преодоления неуверенности и застенчивости.

Этот комплекс упражнений можно предложить учащимся для занятий с психологом. По результатам занятий психолог может выступить перед родителями со своими наблюдениями и предложениями по преодолению неуверенности ребёнка дома. Вовсе необязательно, чтобы все родители выполняли предложенные упражнения. Достаточно им об этом рассказать и порекомендовать выполнять вместе со своим подростком, объяснив ему необходимость работы над собой.

Упражнение 1. «Автопортрет»

А. Предложите подростку нарисовать свой портрет и описать его с положительной стороны.

Б. Пусть он ещё раз опишет портрет , но от лица другого человека. Например: «На этом портрете нарисован человек, который…»

Упражнение 2. «Мои эмоции»

Родительское собрание «Как помочь подростку обрести уверенность в себе»

Предложите подростку изобразить негативные эмоции , которые он часто переживает. К примеру, страх, ужас, неуверенность, застенчивость, стыд.

Упражнение 3. «Незаконченный рассказ»

Предложите закончить рассказ, начатый вами.

К примеру: «Парень вошёл в лес за грибами и …»

Упражнение 4. «Свет мой, зеркальце…»

Подростку предлагается поработать с зеркалом:

«Свет мой, зеркальце, скажи –

Я ль на свете всех…»

Предложите подростку нарисовать сердце, которое болит. На больном сердце нужно сделать рисунки, показывающие, от чего болит сердце.

Упражнение 6. «Приятный или неприятный разговор»

Дайте подростку воображаемую трубку телефона и предложите ему поговорить с воображаемым собеседником с различной эмоциональной окраской: зло, грубо, напористо или тепло, сердечно и т. д.

Учите записывать свои эмоциональные переживания и события, связанные с ними. Пусть подросток иногда их перечитывает. Это поможет ему спустя некоторое время убедиться в том, что не всё так плохо, а некоторые записанные переживания ему самому покажутся смешными.

Упражнение 8. «Фильм о моей жизни»

Предложите написать сценарий фильма о своей жизни. Причём подросток изображается главным героем фильма. В фильме должны быть завязка, кульминация и развязка.

Предложите ребёнку написать письмо своему сверстнику или взрослому, с которым у ребёнка не складываются отношения или которого он боится, например, учителю. В этом письме подросток может высказать все свои отрицательные эмоции и чувства, связанные с этими людьми или сложившейся ситуацией.

Упражнение 10. «Перевоплощение»

Предложите подростку перевоплотиться в индейца – вождя племени, героя мультика «Ну, погоди!» Волка, сказочного Гулливера, Кощея Бессмертного и Бабу Ягу. Затем обсудите с ним, какие чувства он при этом испытывал.

Все перечисленные упражнения помогут ребёнку преодолеть неуверенность и застенчивость гораздо спокойнее и с меньшими эмоциональными потрясениями. Самое главное – не констатировать, что ребёнок застенчивый и неуверенный человек, а приложить все усилия, чтобы помочь ему.

Источники:

-sposobov-pomoch-podrostku-obresti-uverennost-v-sebe/ -po-detskoy-psihologii/neuverennyy-v-sebe-rebenok/