Инструкция по использованию газоотводной трубки

Факторами образования газов у детей могут быть: неправильное питание кормящей мамы, глотание воздуха во время еды, переедание. Облегчить страдания, оказав помощь, можно с помощью специальной газоотводной трубочки для новорожденных, которая предназначена для отведения газов из кишечника. Но для того, чтобы не наделать ошибок, необходимо знать, что такое газоотводная трубка для новорожденных, как пользоваться, какие виды трубок существуют и в каких случаях можно применять такой предмет.

Как вставлять газоотводную тубу новорожденному: алгоритм ↑

Газоотводная трубка детям грудного возраста, а также новорожденным ставится по четко определенным правилам. Пошаговое описание этой процедуры выглядит так:

  • Тщательно прокипятите газоотводную трубку в течение 5-10 минут. Дайте ей остыть.
  • Подготовьте пеленальный столик или другую поверхность, постелив на нее влаговпитывающую пеленку.
  • Положите младенца на спинку, согнутые ножки прижмите к животу, придерживая их одной рукой.
  • Узкий закругленный конец газоотводной трубочки смажьте детским маслом или кремом. Также необходимо смазать маслом анальное отверстие ребенка.
  • Аккуратно введите узкий конец трубки в анальное отверстие. Для новорожденных деток глубина введения должна быть 1-2 см, не более. Не вводите трубку, если чувствуете сильное сопротивление или если малютка сильно плачет – таким образом можно поранить кишечник.
  • Бережно помассажируйте живот малыша круговыми движениями по часовой стрелке. Также помогают легкие нажатия пальцами на бока нижней части животика. Подобный массаж ускоряет отхождение газиков из кишечника, стимулируя его работу. Делайте такой массаж на протяжении нескольких минут.
  • Медленно и аккуратно проверните трубочку по часовой стрелке. Такое действие раздражает стенки кишечника, вызывая его сокращение, и как следствие, выведение каловых масс и газов.
  • После того как у грудничка отошли газы и каловые массы, аккуратно достаньте кончик газоотводной трубки.
  • Тщательно подмойте ребенка теплой водой.
  • Газоотводную трубочку после каждого применения необходимо хорошо промыть.

Помните, что данный метод облегчения колик и запоров у малыша можно применять только в исключительных случаях.

Как вставлять газоотводную тубу новорожденному: алгоритм ↑

Следующий раз можно пользоваться трубкой через 4 часа после предыдущей процедуры, но по возможности не стоит прибегать к ней чаще 1 раза в неделю.

Следите за своим питанием и питанием крохи, регулярно делайте массаж животика, часто выкладывайте малыша на живот – и проблема коликов очень быстро перестанет беспокоить вашего ребенка.

Показания к использованию

Можно ли новорождённому ставить газоотводную трубку? Рассмотрим ниже.

Любой метод, направленный на избавление карапуза от недуга должен использоваться только при наличии особых показаний. Газоотводная трубка не является исключением.

Итак, какие показания заставляют родителей прибегать к этой манипуляции? Метеоризм, вздутие и повышенное газообразование не дают вашему малышу спокойно уснуть. Вы можете отметить у крохи следующие признаки:

  • малыш не испражнялся уже несколько дней (однако если ребёнок чувствует себя хорошо, в этом случае нет повода для беспокойства);
  • испражнение сопровождается истерическим плачем, покраснением кожных покровов, поджиманием ножек к животу;
  • при ощупывании живота, вы можете заметить, что он стал твёрже, а сам малыш негативно реагирует на ваши попытки ощупать пузико;
  • если ваш малыш находится на грудном вскармливании, то вы можете заметить его постоянное желание пососать грудь, искусственники же наоборот, наотрез отказываются от яств;
  • ребёнок стал очень капризным, перевозбуждённым, появились проблемы со сном.
Показания к использованию

Рекомендую прочитатьНоворожденный постоянно просит грудь

Читайте также:  Православный календарь имен девочек по месяцам

В таких случаях,с уверенностью можно говорить о повышенном газообразовании у младенца, которое приносит ему значительный дискомфорт и является показанием к использованию газоотводной трубки. Однако, как и любое другое лечение, проведение данной манипуляции должно проводиться только после разрешения вашего педиатра.

В противном случае у вашего крохи могут наблюдаться противопоказания, которые запрещают использование приспособления.

Неужели только это и есть спасение для крохи?

А вы знаете, как часто можно ставить газоотводную трубочку новорожденному? Газоотводную трубочку желательно не ставить больше 1—2 раз в день. Иначе, кишечник станет ленивым, а малышу будет трудно в дальнейшем справляться с опорожнением, природным способом.

Так неужели только таким способом можно справляться с газиками?

Давайте разберемся: наш малыш после рождения, находится в стадии привыкания, а его выделительные функции проходят тренировку и подстройку к правильной работе. И все те болезненные ощущения, которые испытывает малыш — всего лишь побочный эффект процесса дефекации. И это нормально!

Подробнее об этом смотрите в моем видеоуроке про колики у новорожденного:

  Когда педиатр, по просьбе мамы, советует газоотводную трубочку, как эффективное средство против колик, разве он учитывает, находится новорожденный на грудном вскармливании или грудничка кормят смесью? А ведь разница в способе кормления ребенка влияет на его дефекацию. Советуем прочитать актуальную статью: Лекарство от коликов у новорожденных>>>

Нужно понять, что по физиологии человека, выделение газиков — это нормальное состояние для новорожденного. Но большое количество, говорит о том, что в процессе кормления есть некоторые нарушения. Например, мама может неправильно прикладывать к груди, или стоит поменять соску на детской бутылочке.

Наконец, стоит разобраться, что же такое колики и газики. По ним у нас есть отдельный семинар, просмотрите его: Мягкий животик: избавляемся от коликов у малыша>>>

При коликах, ребенок:

  1. Издает резкий крик, его лицо напрягается и краснеет;
  2. Поджимает сильно ножки к животику;
  3. Не успокаивается ни соской, ни бутылочкой, ни грудью;
  4. Напрягает сильно животик, который, в свою очередь, вздут.

Важно! Новорожденный очень тесно связан с эмоциональным фоном мамы. Он чутко реагирует на все изменения в ее психическом состоянии.

Поэтому, когда мама нервничает, используя сомнительные способы решения детских проблем с кишечником, малыш также сильно страдает. А это может спровоцировать возникновение дополнительных проблем со здоровьем.

Общее представление

Изделие выглядит как простая резиновая трубочка с открытыми отверстиями на концах, у некоторых моделей имеется добавочное отверстие сбоку, дырочка располагается на том конце, который вставляется в анальное отверстие. Газоотводные трубки есть разного размера, подбирать который нужно опираясь на возраст ребенка. Трубки 15 и 16 размера имеют самый узкий диаметр (без третьего отверстия), но опытные мамы советуют ставить газоотводки 17 и 18 размера из-за наличия дополнительной дырочки.

На ощупь газоотводная трубочка должна быть мягкой. При выборе нужно обращать внимание на то, чтобы изделие было произведено из нетоксичных материалов (не должно быть неприятного химического запаха), поверхность должна быть идеально гладкой, без неровностей, зазубрин. Трубка должна иметь специальный закругленный кончик.

Читайте также:  Как научить ребенка читать в домашних условиях?

Меры предосторожности

Описав, как пользоваться газоотводной трубкой для новорожденных, следует вспомнить и о мерах предосторожности. Данная процедура абсолютно безопасна, однако, не следуя некоторым правилам, можно нанести вред младенцу. Поэтому придерживайтесь таких мер безопасности:

  • Процедуру нельзя проводить чаще, чем один раз в 4 часа.
  • Помните, что слишком увлекаться ей тоже нельзя, так как организм ребенка может привыкнуть к помощи извне и перестанет адаптироваться и обучаться избавляться от дискомфорта самостоятельно.

Важно! Запрещается использовать газоотводную трубку при наличии заболеваний прямой кишки.

Придерживаясь вышеизложенной инструкции, как ставить газоотводную трубочку новорожденному, вы абсолютно безболезненно поможете своему малышу избавиться от колик и облегчить состояние.

Здоровье Дети Колики

Советы и комментарии

Применять этот метод нужно как можно реже, как говорится «на крайний случай». Не ранее чем через 4 часа можно повторить введение. Оптимально использовать трубку не чаще 1 раза в 7 дней.

По большей части такой дискомфорт должен пройти после исполнения маленькому трех месяцев. Кроме трубочки можно использовать аптечные средства от колик – боботик, эспумизан и другие.

Для профилактики газов и запоров у малыша, мамочка должна внимательно относиться к своему рациону и питанию крохи, делать массажики, выкладывать новорожденного на животик. При склонности к запорам и газам нужна специальная диета, которую может подсказать детский врач. Таким образом, колики и другие проблемы с кишечником практически будут исключены, а малыш — весел и до, и после еды.

Лучшие недорогие газоотводные трубочки для новорожденных

Альфапластик 17 N1

Трубка специально разработана для людей страдающих нарушением перистальтики кишечника. Устройство помогает отхождению газов и облегчает состояние. Помимо всего прочего приспособление можно использовать для введения в прямую кишку лекарственных средств и проведения лечебных процедур. Производитель предлагает для новорожденных трубочки всех размеров.

Обратите внимание! Для новорожденных следует покупать трубку самого маленького внешнего диаметра — 15-й и 16-й номер. Малышам постарше подойдет 17-й и 18-й номер, которые имеют дополнительное отверстие.

Средняя стоимость: 90 рублей.

Лучшие недорогие газоотводные трубочки для новорожденных

Трубка детская газоотводная Альфапластик 17 N1

Достоинства:

  • длительный эксплуатационный период;
  • стерильность;
  • при изготовлении используется только экологически чистые и безопасные материалы;
  • приемлемая цена.

Что можно сделать, чтобы противостоять коликам

Чтобы колики не мучили малыша, нужно внимательно отнестись к его рациону. Как говорят педиатры, слишком часто использовать ректальную трубку нельзя.

Во-первых, это не совсем приятная процедура для малыша, хотя ему после этого и становится гораздо легче.

Во-вторых, частое проведение этой процедуры может вызвать серьезные заболевания.

Прежде чем использовать трубочку попробуйте:

  • Выложить ребенка на животик и дать полежать ему в таком положении некоторое время;
  • Приложить теплую пеленку на животик;
  • Сделать гимнастику: попеременно сгибать и разгибать ножки или «покрутить велосипед».

Для профилактики колик регулярно делайте массаж животика по часовой стрелке. При этом неплохо использовать специальное масло для массажа известной фирмы Weleda.

Оно разработано в Германии как раз для этих целей.

Если вы кормите грудью — внимательней относитесь к своему рациону. Неправильная пища может пагубно сказаться на здоровье ребенка. Вы же знаете, что не нужно пить газировку, злоупотреблять капустой, горохом и остальными продуктами, которые могут вызвать газики у младенца? О том, что можно и чего нельзя кушать кормящей женщине читайте в этой статье.

После кормления обязательно подержите малыша вертикально, пока не услышите отрыжку. Это будет означать, что вышел лишний воздух.

Поделитесь в комментариях — как вы справлялись с детскими коликами? Использовали ли ректальную трубочку или как-то по-другому справлялись с этой проблемой?

Кстати, неумолимо приближается величайший праздник — Новый Год. Мой младший сын уже сделал заказ Деду Морозу. Я просто в шоке от его запросов…

Он хочет вот такой паровозик Лего Дупло «Считай и играй». Следующее большое его желание — Лего Бэтпещера.

Ну и, под занавес, не для слабонервных — большой поезд от Лего Дупло. Где бы нам найти такого дедушку Мороза, который подарит все эти прибамбасы нашему мальчику?

А что заказали зимнему волшебнику ваши детки? Вы справитесь с их заказами? Или придумаете что-то свое?

Напоследок посмотрите видео доктора Комаровского «Младенческие колики»:

Меры предосторожности

Необходимо точно соблюдать инструкцию, приложенную к газоотводной трубке, если ее нет, то лучше попросить помощи у квалифицированного специалиста, чтобы избежать травмирования кишечника или его перфорации.

  • постарайтесь прибегать к помощи газоотводной трубки как можно реже, максимально не более трех раз в день. Кишечник малыша только учится правильно работать, выводя все ненужное из организма. Частое, а порой неумелое вмешательство в его работу может привести к сбоям в работе кишечника и запорам;
  • важно соблюдать стерильность вводимой газоотводной трубки. Попадание в кишечник несвойственной ему, а уж тем патогенной микрофлоры может привести к дисбактериозу или что еще хуже к воспалительным процессам. Потому, если есть финансовая возможность, лучше всего использовать одноразовые газоотводные трубки;
  • если вы не знаете какой размер газоотводной трубки выбрать, то лучше выбирать наименьший, чтобы свести риск повреждений к минимуму;
  • откажитесь от использования газоотводной трубки, если у малыша есть раздражение в области заднего прохода или имеются другие проблемы, затрагивающие прямую кишку.

Описание приспособления

Для устранения вздутия живота трубочки успешно применяются с XX века. Появились они примерно в то же время, что и другие медицинские приспособления из резины: спринцовки, клизмы, пипетки и т. д.

Газоотводная трубочка для новорожденных представляет собой устройство, которое используется для высвобождения скопившихся в кишечнике газов. Изготавливается такое приспособление из нетоксичной резины (некоторые модели – из пластика). Внешне оно выглядит как обычная трубочка длиною примерно 20 см с открытыми и закругленными концами. На одном из них может быть предусмотрен ограничитель, который обеспечивает безопасное проведение процедуры.

Принцип действия газоотводной трубочки заключается в том, что при введении в анальное отверстие изделие провоцирует сокращения кишечника, продвигая тем самым газы к выходу. Открытые концы приспособления облегчают этот процесс.

Источники

  • -gastrita/chto-takoe-gastrostoma-pokazaniya-i-pravila-kormleniya-bolnogo-cherez-trubku/
  • -trubka-dlya-novorozhdennyh
  • -trubka-dlya-novorozhdennyh-kak-polzovatsya-pri-kolikah-i-zaporah
  • -detej/
  • -znat/
  • -puzyr/
  • -trubochka-dlya-novorojdennyih-pokazaniya-k-primeneniyu
  • -v-mochevom-puzyre-cherez-zhivot/