Имя ребенка — как выбрать и на что ориентироваться

Выбор имени для новорожденного — один из самых важных вопросов, который предстоит решить молодым родителям. К счастью, о том, как назвать ребёнка, можно думать долго, спокойно и без спешки. Как правило, на втором УЗИ-скрининге, который проводится на сроке 21-22 недели беременности, уже видно пол будущего малыша.

Почему нельзя говорить имя ребенка до рождения

Эзотерики уверены, что имя — это не просто набор букв, оно имеет свой сакральный смысл, связано с душой и даже с судьбой. Зная имя человека, можно сотворить с ним практически любую магию, например, приворожить или наложить порчу. Именно последнего и опасаются будущие родители.

Согласно приметам, сокрытие имени ребёнка до рождения — своеобразная защита от зла. Колдуны и злые духи могут наложить проклятье на ещё не родившегося малыша, но без знания имени этого сделать невозможно. Конечно, обычно будущие родители сообщают такую информацию только самым близким, до духи на то и духи, что могут просто подслушать ваш разговор.

Но неужели после рождения малыша порчу наложить невозможно? Разумеется, это не так, но тут работает уже другая магия (порча чаще накладывается на фотографии и личные вещи). Кроме того, хоть энергетика новорождённого достаточно слаба, она всё равно сильнее энергетики ребёнка, живущего в животе у мамы.

Зная имя нерождённого малыша, колдун или ведьма могут наложить порчу

Почему нельзя говорить имя ребенка до рождения

Если говорить о христианской религии, то примета немного видоизменяется. Верующие люди стараются не говорить имя малыша до крещения. После проведения таинства ребёнок получает защиту и навредить ему становится куда сложнее.

Истоки примет

Люди ещё в древности пытались скрыть настоящие имена, чтобы защититься от злых сил. Например, на Руси нередко придумывали ложное имя, которое использовали вместо настоящего, данного при крещении. Существует и традиция, связанная с наименованием родственников. Ещё много веков назад члены семьи начали называть друг друга «муж», «жена», «отец» вместо личного имени. Вполне возможно, что и это было сделано из страха перед порчами.

Как не надо называть малыша

В поисках оригинального имени некоторые родители настолько далеко заходят, что есть такие имена которые даже сложно запомнить. Не говоря о том, что некоторые несут в себе даже отрицательную энергетику и просто нелепые по своей сути.

  • Так, в период рассвета коммунизма и явное поклонение советским вождям были популярны такие имена: Ленистана (Ленин и Сталин), Видлен (великие идеи Ленина), Гертруда (герой труда), Люблен (люби Ленина) и т.д. Кстати, многие люди, став взрослыми, меняли себе имена на более простые.
  • Не стоит также изгаляться над именем, придумывая оригинальные сочетания. Конечно, и сегодня встречаются родители, которые хотят назвать ребёнка непременно таким именем, чтобы такого уж точно ни у кого не было. Меркурий, Граф, Матвей-Радуга, Иван-Коловрат — это только часть странных имен, зарегистрированных работниками ЗАГСа.
  • Не называйте ребёнка именем недавно умершего или трагически погибшего родственника. Имя несёт определённую энергетику. И если вся семья скорбит об умершем, то невольно называя малыша по имени и обращаясь к нему его будут ассоциировать с безвременно ушедшим. Возможно, малыш повторит судьбу этого родственника.
  • Также не стоит называть ребёнка в честь родственника, который давно умер. Если вам так нравится это имя, то не стоит произносить и думать о том, что малыш назван в честь кого-то.
  • Не называйте ребёнка именем мамы или папы. Как бы вы сильно не любили мужа или жену, позвольте ребёнку иметь свою судьбу. Также считается, что отец с сыном или мать с дочерью, имеющие одинаковые имена в будущем будут часто конфликтовать и соперничать.
  • Не стоит называть ребёнка модным именем. Ведь оно на всю жизнь. Это не дань моде. Подумайте как в будущем, когда ребенок станет взрослым его будут называть. Если сегодня популярно называть девочку именем Путина, то что будет, когда сменится власть.
  • Не стоит давать имя, используемое в другой культуре. Если даже мама или папа ребёнка не из России. Особенно глупо это звучит, если фамилия и отчество русские. Например, Иванова Розалия Петровна.
  • Не называйте девочку мужским именем. Если у неё будет решительный и твёрдый характер, да еще плюс мужское имя, на выходе получится достаточно «жёсткая» девочка.
Читайте также:  Какие обезболивающие можно при грудном вскармливании

На что ориентироваться при выборе имени

Как не надо называть малыша

Часто бывает так, что мама придумала имя заранее, когда была беременна. Но малыш родился, и стало понятно, что имя ему совсем не подходит. Мы наделяем каждое имя определёнными чертами. У кого-то имя Андрей, например, ассоциируется с блондином с мягким характером, а обладательница имени Ирина должна быть с жёстким характером. Конечно, такое восприятие субъективно. Поэтому, когда рождается малыш, становится понятно подходит ему имя или нет.

Согласно старым православным традициям ребёнка нарекали на 8 день жизни, так как это число означает бесконечность. Имя — то, что с человеком будет до конца его жизни.

  • Если вы православные христиане, то можно ориентироваться на святцы (календарь поминания святых) в пределах 40 дней с момента рождения малыша. Конечно, раньше ориентировались на имена, которые приходились на день рождения малыша, на 8 или день крещения. Обряд Крещения проводили на 40 день.
  • При выборе имени учтите его созвучность с отечеством и фамилией. Полное имя и отчество должны произноситься легко, не вызывая затруднений и путаницы во время произношения. Например, Эдуард Робертович достаточно сложно произнести из-за большого количества согласных.
  • Выбирая имя обратите внимание на его уменьшительно — ласкательный вариант. Василий может стать Васькой, а Глеб — Глебушкой.
  • Отдавайте предпочтение редким, но интернациональным именам. Потому как имена часто произносимые теряют свою энергетику. И потом, Саши, Маши, Кати и Лены встречаются в классах не в одном экземпляре. А редкое, но интернациональное имя будет интересным и не вызовет затруднений в написании и звучании.
  • Если вы никак не можете определиться с именем малыша, то можно обратиться к нумерологии или астрологии. Только не стоит искать совет у интернета, лучше обратитесь к специалисту.

У каждого имени есть определённые черты характера, присущие его обладателю. Так, например, Игорь, Дмитрий, Жанна, Константин, Диана достаточно жёсткие имена. Такие люди имеют независимый, решительный и твёрдый характер. Такие имена чаще всего имеют целеустремленные лидеры.

А Натальи, Веры, Анны, Максимы и Алексеи покладисты и терпеливы. Обладатели этих имён обычно долго принимают решения. Их не просто вывести из себя. Такие имена называют мягкими.

Как не надо называть малыша

Есть ещё нейтральные имена. Это Павел, Роман, Анастасия, Ольга. Характер таких людей уравновешенный и рассудительный.

Читайте также:  Как выбрать детскую коляску для новорожденного

В любом случае имя должно нравится не только вам, но и подходить ребёнку. Перед тем как назвать малыша изучите имя, что оно несёт, кого вы знаете с таким именем и как складывается судьба этих людей. Ведь как «корабль» назовёшь, так он и поплывёт.

Смысловое значение имени

В настоящее время существует огромное количество литературы,  в которой имеется полная информация о значении имени, характере человека с определенным именем. Так же много информации можно найти во Всемирной паутине.

Психологи и психолингвисты полностью согласны с мнением о том, что судьба и характер человека во многом зависит от имени, которое ему дали в детстве.

Имен существует огромное количество, изучать все не имеет смысла. Но прочитать описание тех имен, которыми Вы хотите бы назвать вашего любимого малыша просто необходимо.

Расположение по алфавиту

Женских

В некоторых сборниках женские имена даются по алфавиту. Это расположение применяется только на основании удобства поиска для знакомства с их перечнем. Обязательное условие – даты рождения девочек и их соответствие дням памяти святых покровительниц. Занимаясь поиском имени по такому сборнику, нужно обращать внимание на дату, которая располагается рядом, или – в конце описания характеристик имени.

Мужских

Мужские имена также могут даваться в сборниках в алфавитном порядке. При этом они могут:

  • входить в один перечень вместе с женскими;
  • располагаться отдельно от женских, в одном сборнике;
  • представлять перечень исключительно мужских имён.

Независимо от расположения в перечне, следует учитывать главную позицию: они располагаются таким образом лишь с ознакомительной целью. Рядом с именем обязательно указывается дата, соответствующая святцам, на которую следует ориентироваться.

Выбрав понравившееся имя, следует рассмотреть его расположение относительно даты рождения дочери или сына. Но обязательно следует учитывать, что современный календарь соответствует новому стилю, а старый стиль отстаёт от современного исчисления на две недели.

Как назвать ребенка? Распространенные мифы

Имя с чужого плеча

Нередко случается, что ребенок родился, а придуманное заранее имя ему абсолютно не подходит. Такое бывает, причем довольно часто. Молодая мама рассказывает: «Я еще в юности решила, что назову будущего сына Ильей или Кириллом. Но когда я увидела своего сына, вдруг поняла, что ни то, ни другое имя ему не подходит. А настоящее имя пришло само собой: иду по улице с коляской, смотрю на него, спящего. И вдруг понимаю, что он, конечно, будет Ванюшей. Хорошо, что папа согласился».

Как бы ни ласкало слух давно заготовленное имя, каким бы изысканным или милым не казалось, внимательно прислушайтесь к себе и своим чувствам, когда впервые увидите своего малыша, попробуйте выбранное имя «на вкус». И если есть сомнения, что это чудесное имя подходит для этого чудесного малыша, повремените, подумайте еще. Не спешите. Смотрите на ребенка, старайтесь настроиться на его волну. Подбирайте имя для него, а не для того, чтобы удивить подруг, порадовать маму или показать, что вы в курсе последних тенденций.

Человек повторяет судьбу того, в честь кого назван

Существует древнее поверье: называть младенцев в честь конкретных людей чревато тем, что дети получат в наследство не только имена, но и судьбы тех, чье имя будут носить. Психологи присоединяются к этому мнению. Они знают, что есть семьи, в которых определенное имя то и дело повторяется из поколения в поколение. И порой, к счастью, а чаще к сожалению, можно проследить много совпадений в характерах и судьбах родственников-«тесок».

Читайте также:  Правильный уход и развитие ребенка в 5 месяцев

Как же быть с судьбой, которая достается по наследству. Любой православный батюшка (или священник другой конфессии) скажет, что главное: дать покой душе предка, в честь которого называют малыша, то есть совершить все предусмотренные церковью ритуалы.

И психологически это совершенно правильно: нужно «отпустить» этого человека, найти ему место в своей душе и осознать, что его судьба осталась с ним, а судьба нового человека — это совсем другая история. Как быть родителям? Если назвать малыша именем погибшего деда вас заставляет чувство долга, а в душе шевелится страх, не унаследует ли он его судьбу, то лучше назовите ребенка как-то иначе. А свое почтение к памяти предка выразите другим способом.

Имя определяет характер

А может, оно определяет отношение окружающих, а через него уже влияет на человеческую судьбу? Но и здесь есть варианты. Одно и то же имя (например, Елена) имеет несколько уменьшительных вариантов: Алена, Лена, Леночка, Ленок, Леля…

И женщина, которую до старости зовут Лелей, конечно, по характеру сильно отличается от той, кого с юности привыкли называть Леной или даже Еленой.

Имя может быть выбрано какое угодно, а вот обращаться к ребенку надо все-таки в соответствии с обстановкой, в которой он находится: домашний вариант, типа «Ляля», «Туся», «Котя» использовать дома, среди близких, а в определенные серьезные моменты, и при посторонних обращаться полным именем или общепринятым уменьшительным. Представляйте своего малыша Сашей, а не по-домашнему — Аликом.

Брат и сестра должны носить созвучные имена

Весь вопрос в том, что понимать под созвучием? Похожее звучание? Если Анна, то следом обязательно — Антон или Андрей? Или все же Иван? В нашем сознании живут и устойчивые пары, даже группы имен, говоришь одно, тут же на ум всплывает другое: если Олег, то и Игорь, а вслед за ним непременно — Ольга: также такие пары, как Иван да Марья, Ромео и Джульетта, Абрам и Сарра, Кирилл и Мефодий…

А если дети совершенно не похожи, называть их созвучными именами никак не получается? Здесь надо руководствоваться главным принципом: смотрите на ребенка, на то, какой он. Старайтесь почувствовать его всем сердцем. А вопрос, сочетаются ли каким-то субъективным образом имена брата и сестры, совсем не важен.

Каталог православных имен для мальчиков:

Александр Алексей Альберт Анатолий Андрей Антон Аркадий Артем Артур Борис Вадим Валентин Валерий Василий Виктор Виталий Владимир Владислав Вячеслав Геннадий Георгий Герман Глеб Григорий Даниил (Данила) Денис Дмитрий Евгений Егор (Георгий) Ефим Захар Иван (Иоанн) Игнат Игорь Константин Кирилл Клим (Климент) Лев Леонид Макар Максим Марк Михаил Никита Николай Олег Павел Петр Роберт Роман Руслан Семен Сергей Станислав Степан Тарас Тимур Федор Феликс Филипп Эдуард Юрий Яков Ярослав Александра