Икота у новорожденных. Почему новорожденный ребенок икает

Помощь новорожденному при икоте – подержать столбиком

Типы детской икоты

Медики выделяют два типа разной икоты, и у каждого из них свои характерные черты. Продолжительная икота возникает изо дня в день и не исчезает длительное время. Такая икота сигнализирует о каких-либо патологических процессах в организме малыша.

Но чаще всего грудной ребенок икает не больше 15-ти минут. В этом случае педиатры говорят об эпизодической икоте и связывают это явление с возбудимостью механизмов, регулирующих сокращение диафрагмы, а также с особенностями строения желудочно-кишечного тракта детей.

Легко растяжимые и нежные стенки кишечника сдавливают блуждающий нерв, что и вызывает мышечные подергивания диафрагмы при закрытой или суженной голосовой щели. Впрочем, эпизодическая икота может появиться по разным причинам, которые мы подробно разберем далее.

Как предупредить появление икоты

Профилактика икоты позволяет избежать длительных приступов мышечных сокращений. Мамам нужно соблюдать следующие простые правила ухода за грудным ребеночком.

  1. Не перекармливайте младенца. В полгода малыш уже может понять, голоден он или уже сыт, а до 6 месяцев кушать будет столько, сколько предложит мама — лишнее отрыгнет. Чтобы переполненный желудок не давил на нижние ребра, кормите младенца дозированно, по требованию или по часам.
  2. Сократите время между кормлениями, уменьшая порции. Грудничку лучше есть часто понемногу, чем редко и большими порциями. Чтобы ребеночек быстрее наедался при ГВ, нужно сцеживать переднее молоко, оставляя доступ к более жирному заднему питанию.
  3. Не давайте грудь или бутылку, если ребенок сильно икает, плачет. Всхлипывая, малыш захватывает воздух. Для начала обеда нужно успокоиться. Если младенец продолжает плакать, можно приложить его к груди на несколько секунд для успокоения, затем отнять сосок и подождать, пока воздух выйдет. Перед тем, как дать бутылку, можно предложить немного воды.
  4. Занимайте правильную позу при кормлении грудью, молоком из бутылочки. Ребенок на ГВ реже икает, если мама следит за полным захватом соска, не передавливает внутренние органы малыша, удерживая его на руках. Головку поднимайте немного вверх. Если малыш искусственник, соску для молока выбирайте со средним отверстием, чтобы питание не лилось сильно, поддерживайте бутылку со смесью под углом.
  5. Следите за температурой в комнате и сухостью одежды крохи. Икота чаще всего провоцируется замерзанием. Надевайте носочки и теплую кофточку, если в комнате холоднее 20°С, кроха постоянно писается, после ванны держите в теплой пеленке или полотенце до полного высыхания головки.
  6. Подогревайте смесь до комнатной температуры для вскармливания грудничков. Молоко, вода, соки не должны быть холодными даже для годовалых и полуторогодовалых детей.
  7. Избегайте сильных эмоций. Не только отрицательных, но и положительных, если трехмесячный малыш бурно реагирует на любые перемены, новых людей и игрушки.
  8. Соблюдайте сроки введения прикорма и диету для кормящей мамы. Это поможет избежать лишнего газообразования, проблем с желудком. Газы не будут давить на диафрагму, провоцируя икоту. Разрешение на ввод прикорма в полгода спрашивайте у педиатра. При ГВ мамам не нужно употреблять продукты, вызывающие брожение. Это капуста, бобовые, газированные напитки, выпечка, сладости, копчености.

Есть ли повод беспокоиться

Такое явление, как икота, появляется у всех новорождённых, поэтому сразу же впадать в панику не стоит. Но есть также определённые признаки нездорового икания.

К ним относятся:

  • частые и длительные (более 15 минут) приступы икоты;
  • периодически возникающий кашель;
  • частые и обильные срыгивания;
  • повышенная температура тела;
  • чрезмерная активность, суетливость.
Читайте также:  Зачем ребенку рисовать – что развивает рисование

Есть ли повод беспокоиться

Если вы заметили эти признаки, или ваш малыш непрерывно икает больше суток, лучше подстрахуйтесь и постарайтесь как можно скорее сообщить об этом своему врачу, т. к. причиной такой икоты может быть какая-либо патология:

  • воспалительный процесс или инфекция (воспаление лёгких);
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • нарушения нервной деятельности.

Если ещё во время беременности имела место быть гипоксия плода или какая-либо другая патология внутриутробного развития, об этом также стоит сказать педиатру. Для того чтобы помочь врачу определить причину икоты ребёнка, запомните, как часто, с какой периодичностью и сколько по времени длятся приступы. Чем скорее вы обратитесь к врачу, тем ниже риск того, что икота приобретёт патологический характер.

Зачастую поводов для беспокойства родителей при частом икании новорождённого нет. Но если вас что-то настораживает, лучше проконсультироваться с педиатром. И не бойтесь показаться слишком навязчивой и мнительной. Помните: здоровье вашего ребёнка – в ваших руках.

Как избавиться от икоты

Икота, несмотря на кажущуюся безопасность, требует быстрого реагирования, чтобы избавить кроху, в первую очередь, от дискомфорта. Если ее причины вызваны проявлением внешних раздражителей, то родители легко справятся с ней в домашних условиях. Однако более серьезные проявления требуют врачебной помощи.

Способы помощи малышу

Беспокоясь о здоровье и психическом состоянии своего чада, каждая мама стремится избежать любой опасной ситуации. Такое стремление должно быть и при икоте, тем более есть доступные способы, которые помогают при условии, что выявлена основная причина:

  • При заглатывании воздуха с молоком можно поменять положение малыша, подержав его в вертикальной позиции, что позволит быстро освободиться ему от воздуха;
  • Младенцу, находящемуся на ив, нужно правильно подготовить соску. Если смесь поступает слишком быстро, то новорожденный глотает ее вместе с воздухом;
  • При долгой икоте можно предложить крохе теплое питье, чтобы от нее избавиться;
  • Если ребенок долго икает, маме следует убедиться, что он не замерз, проверив ручки и носик;
  • Необходимо устранить все раздражающие факторы, вызывающие всплеск эмоций у карапуза: громкий звук, яркий свет, смех. Его нужно успокоить, взять на руки, спеть колыбельную;
  • Исключить перекармливание крохи, так как это влечет за собой хроническую стадию икоты. На переедание указывают обильные срыгивания малыша.

Долгую и частую икоту у младенца можно остановить обильным питьем

Как избавиться от икоты

К сведению. Безобидная икота, которая часто бывает у детей первых месяцев жизни, быстро проходит, так как к году пищеварительный тракт младенца совершенствуется.

Что нельзя делать при икоте

Некоторые мамы пытаются устранить икоту бабушкиными средствами, например, напугать младенца или прикрыть его личико влажной тканью. Это очень вредно – так только провоцируется новый приступ, что отрицательно сказывается на психологическом состоянии дитя.

Важно! Крайне опасно кормить икающего ребенка, так как он может подавиться молоком. Полезнее изменить позу при кормлении – возможно, младенцу неудобно, при сдавливании диафрагмы он начинает икать.

5Любопытные факты, которые вы не знали об икоте

  • Икоты сопровождают нас еще до того, как мы родимся. Было доказано, что у плода также есть икота, даже в утробе матери. Поэтому икота очень часто встречается у новорожденных и младенцев.
  • Как долго длится икота? Обычно икота длится около 2 минут. Но были икоты, которые длились больше дня. Крайним случаем является человек, которому было 68 лет с постоянной икотой. Это Чарльз Осборн, у которого были икоты с 1922 по 1990 год.

Помните, что нельзя использовать на детях традиционные методы избавления от икоты, которые испробованы на взрослых!

Лечим икоту народными средствами

  • В том случае, если икота у ребенка начинается в то время, когда мама кормит его грудью, надо перестать его кормить на несколько минут и подождать, пока дитя расслабится. Перевернуть его вертикально легонько прижать к себе. Тепло материнского тела и смена позы успокоят его.
  • Можно капнуть под язык младенцу пару капель ромашкового настоя или сока лимона.
  • Согревание места соединения живота с грудиной (подложечная область) в течение нескольких минут теплой пеленкой поможет младенцу расслабиться.
  • Если грудничок замерз, остановить икоту можно, если занести его в теплую комнату, надеть варежки и теплые носочки. дать подогретой водички.
  • Окажет помощь и настой семян укропа. Одну чайную ложку семян чудесного растения нужно залить стаканом кипящей воды. Около получаса настоять и процедить. Груднички должны принимать 1 чайную ложка целебного отвара трижды в день. Отвар из семян укропа — доступное лекарство от всех болезней. Заварите себе эту чудо-смесь и лечитесь всей семьёй.
  • Ограждение новорожденного от чрезмерных эмоций избавит его от нервного икания. Старайтесь избегать в вашем доме появления шумных гостей и не включайте громко музыку. Не пугайте пацана!
  • Такой парадоксальный способ, как чихание помогает в избавлении от приступов. Спровоцируйте этот рефлекс — легонько пощекочите малышу пером носик, и он перестанет икать.
Лечим икоту народными средствами

Однако самой лучшей профилактикой и необходимым лекарством от всех болезней является сон. Но уложить грудничка спать. когда нужно, часто бывает непросто. А иногда наоборот — он спит весь день. а ночью берегись: играй, пой и качай.

Читайте также:  Вещи для новорожденного: списки необходимых покупок

Чтобы папе не проспать работу — почитайте с ним вместе наш раздел, который посвящён детскому сну: .

Лечим икоту народными средствами

Как избежать повторной икоты

Так как одной из основных причин икоты является быстрый процесс питания, то с целью профилактики повторного ее развития родителям следует привить ребенку правила культурного приема пищи. Так, пищу следует пережевывать тщательно, пока она не превратится в кашицу.

Также рекомендуется избегать переохлаждения, которые могут стать причиной приступообразного икания. Ребенка нужно одевать в соответствии с погодными условиями с учетом возможных обстоятельств (например, посещения теплого магазина или возможного дождя).

Причины икоты у новорожденных

Физиологическая икота у новорожденного ребенка или грудничка обычно возникает по 3 основным причинам:

  • Переохлаждение тела . Терморегуляция у самых маленьких детей, недавно появившихся на свет, еще чрезвычайно нестабильна, поэтому малейшие колебания температуры окружающей среды, как на улице, так и в помещении, способны привести к переохлаждению организма. Одним из проявлений такого процесса выступает икота;
  • Заглатывание воздуха . В процессе кормления грудью или же с помощью бутылки с соской, ребенок может заглатывать вместе с пищей воздух – тот попадает в желудок и начинает давить на диафрагму, вызывая неприятный симптом;
  • Сильный плач . Длительный и интенсивный плач может приводить к икоте.

Как устранить причины?

  • Внимательно следите за температурой окружающей среды, одевайте малыша исключительно по погоде и на 1 слой одежды больше, чем для взрослых. Поддерживайте дома постоянный температурный режим с соответствующей влажностью – оптимальным вариантом будет 18 градусов тепла;
  • Постарайтесь кормить малыша вовремя, не допуская сильного голодания, чтобы тот сосал грудь умеренно. При кормлении с бутылки, не расширяйте отверстие у соски, чтобы жидкий поток был минимальным – это защитит от переедания, улучшит сосательный рефлекс и не позволит большому количеству воздуха попасть в желудок чада;
  • Не оставляйте ребенка сильно плачущим – длительные негативные эмоции не только вызывают икоту но и провоцируют младенческие стрессы, сбои дыхания и прочие неприятные, иногда даже опасные симптомы.

Обследование и лечение

Частое и длительное икание — повод обратиться к врачу. Если процесс вызывает дискомфорт и не прекращается 2-е суток, медлить с медицинской помощью не стоит. Врач назначит ряд диагностических процедур, что способны выявить источник патологического процесса. Диагностика включает такие анализы:

  • биохимия крови (на предмет выявления проблем с органами пищеварения);
  • электрокардиоргамма;
  • рентгенологическое исследование с использованием контрастного вещества.
Читайте также:  Как заставить подростка соблюдать ваши правила. Воспитание подростка

На основании результатов диагностики больному назначают:

  • гипнотерапию;
  • иглотерапию;
  • медикаментозное лечение.

Для расслабления мускулатуры диафрагмы рекомендуют «Аминазин», «Баклофен» и другие средства. Если икание болезненное, могут быть назначены препараты для обезболивания («Кетамин»). Иногда нужны успокоительные медикаменты.

Врач может рекомендовать «Торазин», что избавит от дискомфорта. Часто в терапии используется «Реглан». Обычно это средство применяют для того, чтоб очистить желудок, но от длительного икания оно также поможет.

Как избавиться от продолжительной икоты?

В отличие от кратковременного приступа икоты, обычно заканчивающегося самостоятельно спустя несколько минут, патологическая разновидность данного недуга часто требует помощи. В зависимости от тяжести состояния, диагноза, а также рекомендаций врача с этой целью могут применяться как медикаментозные, так и народные средства.

Народные средства и методы

Народные методы избавления от затяжной изнуряющей икоты не способны справиться с вызвавшим ее заболеванием, но заметно облегчают состояние больного. К проверенным временем рецептам относятся следующие:

  • горчичник, приложенный к коже в области солнечного сплетения;
  • вода комнатной температуры (пить медленно маленькими глотками);
  • холодная вода с уксусом (1 чайная ложка 9%-го уксуса или яблочного уксуса на стакан воды);
  • кусковой сахар – его следует медленно рассасывать до полного прекращения икоты, на сахар можно накапать несколько капель корвалола или валокордина;
  • спиртовая настойка березовых почек (15-20 г почек настаивать в 0,5 л спирта или водки, принимать по 15 капель на 0,5 стакана воды);
  • масляная настойка душицы (горсть высушенной травы на 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, настаивать 8-10 часов, процедить, принимать по 2-3 капли трижды в день);
  • смесь горчицы и уксуса (смешать небольшое количество компонентов в чайной ложке, смазать кончик языка; когда икота прекратится, смыть);
  • укропная вода (1 чайная ложка на стакан кипятка, настаивать 30 мин, принимать три раза в сутки по 3-4 ст. ложки);
  • рассасывание дольки лимона, кислой карамели, леденца;
  • разжевывание и глотание кусочка черствого черного хлеба;
  • ложка меда, запитая теплой водой;
  • теплый напиток из ромашки аптечной, приготовленный по указанному на упаковке рецепту;
  • холодный компресс на горло;
  • стакан успокоительного отвара (пустырника, мяты, мелиссы, пиона, валерианы);
  • периодическое надавливание пальцами на надключичную ямку.

Важно! Некоторые из перечисленных народных средств не является аллергеном, но способно вызвать индивидуальную непереносимость организма в виде сыпи, нарушения дыхания и т.д.

В случае появления нежелательных симптомов прием средства следует немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Лечение икоты лекарственными препаратами

Поскольку патологическая икота является лишь проявлением какого-либо недомогания, то и лечение ее направлено в первую очередь на устранение основного заболевания. Одновременно с этим для снятия неприятного симптома врач может назначить специальные препараты, которые помогут снять спазм и сокращения диафрагмы. Делается это в том случае, если пациенту не помогли более щадящие народные методы.

Таблица. Лекарственные способы избавления от патологической икоты

Название препарата/действующего вещества Способ лечения Дозировка
Баклофен Перорально 5-20 мг/3-4 раза в сутки
Хлорпромазин Внутривенно 25-50 мг/4 раза в сутки
Аминазин Внутримышечно 50 мг/единоразово
Ранитидин Перорально 150 м в сутки, разделенные на два приема
Церукал Внутривенно 20 мг/2 раза в сутки
Цизаприд Перорально 10 мг перед каждым приемом пищи и перед сном
Омепразол Перорально 20-40 мг/1 раз в сутки
Дифенин Перорально 100 мг/3 раза в сутки
Пипольфен Внутримышечно, внутривенно 30 мг/3 раза в сутки
Карбамазепин Перорально Не более 400 мг в сутки

Для лечения патологической икоты врач может применять как один из перечисленных препаратов, так и сочетание нескольких из них. Так, для икоты, вызванной заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, нередко используется дуэт цизаприда и омепразола – вместе эти лекарства эффективно способствуют перевариванию пищи в желудке и ее дальнейшему продвижению в кишечник, нормализуют кислотность, нейтрализуют нервные импульсы.