Игрушки-злодеи: чем опасны для детей Монстры Хай и магнитные кубики

Опасными для ребёнка могут быть мелкие детали конструкторов, непрочно приклеенные мелкие элементы мягких игрушек, непрочные погремушки с сыпучим наполнителем. Сюда же можно отнести новомодные самодельные игрушки для развития мелкой моторики, предполагающие перебирание пуговиц, бусин, крупы. Все эти предметы могут быть проглочены ребёнком, а в худшем случае – ребёнок может засунуть их в нос, слуховой проход, или даже вдохнуть.

Как игрушки влияют на психику?

Психолог Александр Колмановский считает, что не только состав современной игрушки, но и ее образ может навредить ребенку. «Если это агрессивная фигура, с оскаленными клыками или, например, вооруженный трансформер, то такая игрушка негативно влияет на психику ребенка», — сказал Колмановский.

Daniel Karmann/DPA/TASS

Детям от 3 до 4 лет. Семейный психолог Екатерина Верченова не советует покупать обычный пластилин и «лизунов». «В этом возрасте у детей идет активное познание мира, они хотят все трогать и пробовать на вкус, поэтому велика вероятность, что малыши могут проглотить такие игрушки», — сказала Верченова.

Руслан Шамуков/ТАСС

Детям от 5 до 6 лет. Верченова считает, что в этом возрасте детям также категорически запрещены куклы Барби и Монстры Хай. «Уже в 5 лет у детей начинает формироваться представление о сексуальности. А эти игрушки предлагают малышам изощренные предоставления о красоте. Девочки хотят подражать таким куклам, говорят: «Хочу прогиб спины, как у Барби, такой же нос, такую же фигуру».

Philipp von Ditfurth/DPA/TASS

Гиперактивным детям не следует покупать игрушки с оружием, военизированные модели.

Петр Ковалев/ТАСС

Для аутичных детей вредны игрушки с резкими звуками, способные раздражать их психику.

Фталаты в пластиковых игрушках

Фталатами называют особые химические соединения, применяющиеся в промышленном производстве для смягчения и придания эластичности товарам из пластика.

В то же время медики относят эти вещества к числу самых вредных для здоровья детей, поскольку фталаты, накапливаясь в организме, способны:

  • сказаться на работе почек и печени;
  • нарушить функционирование защитной и эндокринной системы, развитие половых органов;
  • спровоцировать возникновение астматических приступов и онкологических заболеваний.
Читайте также:  Воспитание чужого ребенка (дети от прошлого брака)

Эти вещества чаще всего содержатся в изделиях из ПВХ, широко распространённых на нашем рынке.

Их вредные качества обусловлены лёгким выходом из игрушек и скорым распространением в окружающей среде. Причём количество ядовитых соединений зависит от степени изношенности товара.

В детские организмы фталаты проникают через кожу и во время дыхания, а так как детишки до года часто пробуют всё на вкус, то эти вредные соединения обязательно попадут к ребёнку со слюной.

И хотя в европейских странах подобные вещества среди запрещённых, в нашей стране их до сих пор добавляют в изделия из ПВХ.

Чтобы понять, насколько вредны для нашего и детского организмов различные пластиковые товары, следует провести специальную экспертизу.

Однако это не всегда возможно в обычных условиях, а если учесть, что большинство игрушечных приспособлений привезено к нам из Китая, нужно быть особенно внимательными.

Как обезопасить детей?

Если вы хотите точно «распознавать» вредные игрушки, специалисты рекомендуют учитывать следующие факторы:

  1. Маркировка товара. Откажитесь от покупки, если на самом изделии или в сопровождающих бумагах имеются три стрелочки (в виде треугольника), внутри которых размещено число 3. О материале ПВХ свидетельствуют буквы PVC и Vinil. Но некоторые производители и Китая товары для детей вообще не маркируют.
  2. Обычно безопасный пластик твёрдый и прохладный. Некоторые детские товары из ПВХ тоже бывают жёсткими и твёрдыми (к примеру, игрушечный мебельный набор), однако чаще всего они достаточно мягкие, напоминая при касании кожу человека.

Химические вещества: еще более коварная опасность игрушек

Как и многие другие товары для дома, игрушки, как правило, изготовлены из материалов, содержащих вещества, разрушающие эндокринную систему (например, бисфенол-А или BPA), канцерогенов и даже таких токсичных металлов, как свинец. Эти химические вещества найдены во многих игрушках, которые продаются в ведущих магазинах игрушек, например, «Toys R Us».

Возможно, вам знакомы рекомендации избегать таких токсинов, например, выбирать игрушки, изготовленные из натуральных материалов, таких как ткань и дерево, а не пластик, но в некоторых случаях может понадобиться избегать игрушек определенного типа.

Одним из таких примеров является якобы «безопасный» макияж для детей. Одну из марок, являющихся собственностью «Toys R Us» — бренд ТМ! — недавно разоблачила Андреа Донски, основатель и главный редактор веб-ресурса Оказывается, в детских косметических средствах (лак для ногтей, гель для волос и тела, румяна, тени для век и блеск для губ) были обнаружены такие химические вещества:

Читайте также:  Как правильно написать, оформить и отправить письмо Деду Морозу
Пропиленгликоль — растворитель, производящий канцерогенное побочный продукт под названием 1,4 диоксан Имидазолидинил мочевина — выделяющийся формальдегид консервант, который является канцерогенным и может вызывать аллергические реакции кожи
Ароматизатор, который может содержать сотни синтетических токсичных химических веществ, не указанных на этикетке Парабены, которые являются канцерогенами и разрушают эндокринную систему — используются в качестве консервантов
Синтетические красители, которые часто получают из каменноугольной смолы, могут быть канцерогенными ВНТ – консервант, который связывают с развитием опухоли у животных, последствиями для развития и изменениями щитовидной железы, что предполагает его роль в разрушении эндокринной системы

Другие бренды, такие как Disney и Barbie, ничуть не лучше. Донски так отзывается об изученной ей детской косметике, которая продается в Toys R Us: «Везде содержатся парабены, фталаты и/или синтетические красители. В одном изделии — даже искусственный подсластитель!»

Помимо детской косметики, к другим злостным нарушителям относятся временные татуировки, краски для грима, лак для ногтей с блесками и краски для боди-арта. Везде содержатся химические вещества наряду с токсинами на том же уровне, что и в косметике для взрослых, а в некоторых случаях, даже в больших количествах.

Ассоциация производителей игрушек (TIA) и Американский совет химической промышленности успешно преодолели многочисленные законопроекты и политики, которые помогли бы не допустить применения таких опасных химических веществ, как бисфенол-А (BPA), фталаты, формальдегид и другие в детских игрушках.

В прошлом году, например, обе группы выступили против ныне отклоненного законопроекта, который потребовал бы от производителей игрушек раскрыть присутствие 19 «химических веществ, вызывающих наибольшую обеспокоенность в отношении здоровья детей» — и удалить эти вещества в течение пяти лет. Многие из этих химических веществ связывают с раком, проблемами репродуктивной системы, нарушениями щитовидной железы, а также проблемами развития, включая повреждения головного мозга и снижение IQ у детей.

Читайте также:  Как назвать девочку в 2020 году по знаку зодиака

Почему у резины есть неприятный запах

Покупая товары в магазинах, люди редко сталкиваются с проблемой неприятного запаха. Чаще всего изделия находятся в открытом пространстве, а поэтому, даже если изначально было зловоние, оно испаряется. Обычно резкий и едкий запах резины присущ товарам, заказанным через Интернет. Происходит это по следующим причинам:

  • Не лучшее качество материала, из которого изготовлена вещь.
  • Плотная упаковка без вентиляции также приводит к распространению «аромата» резины.
  • Плохое качество клея или других соединяющих веществ, которые при неправильном хранении товара приводят к появлению зловония.

Это основные причины, по которым резина китайского и отечественного производителя источает неприятный запах. Но когда покупка уже сделана, остается лишь разобраться с вопросом: “Как избавиться от запаха резины?”. К счастью, есть множество методов, решающих эту проблему.

Набор для детей «Доктор»

В комплект входит мешочек с органами и человек с дырочками на теле. Суть игры в том, что нужно правильно вставить печень, желудок, сердце. А потом их аккуратно достать пинцетом. Казалось бы, такая игрушка способна помочь при изучении анатомии, однако педагоги и психологи уверены, что изучать внутреннее строение как человеческого организма, так и животных нужно начинать в определенном возрасте, когда детская психика готова к усвоению подобной информации и только под наблюдением учителя. Такая игра противопоказана детям, так как приводит к нарушению психики у детей.

Антипирены в мягких игрушках

Как следует из названия, антипирены обеспечивают огнестойкость товаров. Мнение же учёных об их безопасности не всегда однозначно.

Считается, что при накапливании в организме эти вещества могут повлиять на эндокринную, иммунную и нервную системы ребёнка, спровоцировав тяжёлые патологии.

Антипирены также используются при изготовлении детских товаров. Однако эти вещества с лёгкостью вымываются вместе с водой, поэтому специалисты рекомендуют выполнять некоторые правила по обеспечению безопасности.

Как помочь ребёнку?

Перед тем как вручить забавного пушистого медвежонка или зайчонка маленькому хозяину, обязательно вымойте игрушку со специальным детским порошком, хорошенько прополощите и тщательно высушите. Если изделие из ПВХ, просто вымойте его мыльным раствором.