Грудное вскармливание недоношенных детей

Однако, чтобы недоношенный ребенок в будущем был здоровым, его развитию следует уделить гораздо больше внимания, чем обычному младенцу. На процесс его развития влияет не только своевременная медицинская помощь в роддоме, но и социальный статус семьи, моральное состояние родителей карапуза, питание, уход и прочие факторы. О том, как оказать помощь таким деткам и на что обратить внимание, мы расскажем в этой статье.
[Скрыть]

Почему грудное молоко так важно для недоношенных детей?

Грудное молоко необходимо для оптимального роста и развития детей, родившихся в срок, но для недоношенных младенцев оно имеет еще большее значение.

Во время беременности плод через плаценту получает от матери важные вещества, такие как DHA (жирная кислота, необходимая для развития мозга и глаз) и иммуноглобулин G (антитело).2,3 Младенец, родившийся раньше срока, не получил эти вещества в полном объеме. Однако молоко, которое вырабатывается у преждевременно родившей матери, содержит больше жиров и секреторного иммуноглобулина, чем у мам доношенных младенцев.4

Кроме того, у недоношенных детей недоразвит желудочно-кишечный тракт, что может затруднять переваривание и усвоение питательных веществ, поэтому они нуждаются в пище, которую их чувствительный желудок и кишечник смогут без труда переварить. Грудное молоко содержит ферменты, облегчающие пищеварение малыша,5 а также эпидермальный фактор роста, ускоряющий развитие ЖКТ6. У недоношенных младенцев, питающихся преимущественно грудным молоком, кишечная проницаемость гораздо ниже, чем у тех, кого кормят смесью, а значит, в их кровь проникает меньше потенциально вредоносных частиц из желудка и кишечника.7

Грудное молоко настолько важно для недоношенных младенцев, что, если у мамы малыша по какой-либо причине поначалу вырабатывается недостаточно грудного молока, рекомендуется восполнять нехватку донорским молоком, а не смесью.

При купании недоношенных деток следует соблюдать такие условия:

  • Разрешение на первое купание должен дать врач.
  • Вода в первые месяцы должна быть кипяченой.
  • Температура воды должна быть не ниже +37ºС.
  • В ванну наливают горячую воду, после чего добавляют к ней холодную до достижения нужной температуры.
  • Воздух в ванной перед купанием следует нагреть до +25ºС.
  • Допустимо использование травяных отваров, например, из шалфея, душицы или валерианы, которые добавляют в воду.
  • Тело крохи погружают в воду так, чтобы над водой оставалась лишь голова малютки.
  • Мытье с мылом рекомендовано не чаще одного (максимум двух) раза в неделю.
  • В конце купания младенца следует облить теплой водой и завернуть в теплое полотенце.
  • Вытирать кожу ребенка следует нежно и аккуратно, после чего все складочки нужно обработать растительным маслом.
  • Закаливающие процедуры недоношенным деткам не проводятся.

О нюансах ухода за детьми смотрите в следующем видео, представленном в двух частях.

По поводу начала прогулок с недоношенным крохой следует посоветоваться с педиатром. Обычно таких деток выносят на прогулку, начиная с возраста 2 недели, в безветренную погоду при температуре воздуха не ниже +24ºС. Первый раз на улице достаточно провести 10-15 минут. Далее длительность прогулки увеличивают, добавляя по 10-20 минут, пока в общем не получится 1-2 часа.

Если кроха появился на свет в весенний период или осенью, гулять с ним разрешают с возраста 1,5 месяца при весе минимум 2500 г и температуре воздуха выше +10ºС. Зимой с новорожденным, появившимся на свет раньше срока, не гуляют.

Что касается гостей, то из-за слабой иммунной системы недоношенных малюток им желательно поменьше общаться с другими людьми. По этой причине в первые месяцы после выписки следует ограничить посещения младенца посторонними и не ходить в людные места.

При купании недоношенных деток следует соблюдать такие условия:

Так как для недоношенных малышей характерна слабость мышц, им рекомендуются курсы массажа, которые проводят специалисты. Тем не менее, простые приемы родители могут освоить самостоятельно и проводить карапузу оздоровительный массаж в домашних условиях, но разрешение на такие процедуры должен дать врач.

Обычно первый массаж проводят карапузам, которым исполнился 1 месяц, используя поглаживающие движения. Массаж выполняют либо через час после кормления, либо за полчаса до него.

Читайте также:  7 правил формирования у ребенка положительной самооценки

Со второго месяца к массажу добавляют гимнастические упражнения, помогающие формированию важных двигательных навыков.

Кроху учат поворачиваться на бок, брать в руки игрушки, а позже – побуждают к ползанию, вставанию, сидению и ходьбе.

О режиме кормления недоношенных

Рано или поздно малыши переходят на энтеральное питание. Ведь ничто не сравнится с молоком. Поэтому даже малыши до килограмма получают хотя бы 1-2 капли молозева через зонд, чтобы кишечник заработал в нужном режиме. Когда малыш подрастет, нужно понимать: кормить придется не по его требованию, а по необходимости. Сосательного рефлекса еще нет, малыш не может просить. Интервал между кормлениями не должен превышать более чем 2,5-3 часа ночью, а днём малыш может сосать грудь каждый час. Мы не ждем, когда ребенок проснется, и будет просить, мама активно ему предлагает грудь.

О специализированных смесях

Смеси – это скорая помощь маме, которая физически не может кормить. Каким отдать предпочтение? Обратите внимание на состав. Пальмового масла там быть не должно. Но назначать все же должен врач, ведь это лечебная смесь. Стоит отметить, что на смеси дети чаще срыгивают, чем на грудное молоко. Поэтому если есть хотя бы маленькая возможность кормить грудью, то не лишайте своего малыша такой радости! Не умеющим сосать малышам, можно предложить бутылочку, рожок, или даже шприц, на крайний случай. Популярной также остается тема с созданием собственного Банка молока. Сначала мама сцеживается в стерильные пакеты для хранения и замораживает их в морозилке, а потом достает и кормит малыша или варит кашу. Так молоко хранится до 6-и месяцев.

О температурном режиме, прогулках и родственниках

Температура в комнате недоношенного должна быть выше 25⁰, учитывая то, что дети не умеют регулировать температуру тела. Это произойдет к трем неделям жизни, а то и к месяцу. В течение 3 недель после выписки — никаких прогулок. Нужна адаптация. Оградите ребенка от посещения большого количества родственников, массовых мероприятий. Подождите, пока пройдет время и ребенок отблагодарит вас за внимание. К 3 месяцам недоношенные, как правило, удваивают свой вес. А к году вырастают до 50 сантиметров.

О прикорме

Самый ранний срок введения прикорма — 4 месяца. Новые продукты даются в меньшем объёме, чем доношенным детям. Начинают с каш, потом — пюре из овощей, фруктов, позднее вводят фруктовый сок.

Если ребенок плохо набирает вес, нужно посмотреть наедается ли он. Сделать это очень просто. Объективным показателем послужит количество мочеиспусканий. 7-10 раз за сутки – норма. Меньше – значит, кормить нужно больше. Чаще прикладывать к груди, а иногда и докормить сцеженным грудным молоком.

В первую неделю после рождения у ребёнка будет наблюдаться физиологическое снижение веса, которая может доходить до 10-15% от первоначальной массы. Затем формула прибавки такая: +15 гр/кг ежедневно.

О недоношенности можно забыть…

… как только ребенок выходит на «советский» режим, то есть кормление происходит четко по часам. Его не нужно будить, он сам знает – настало время покушать – и просыпается. Считается, что если ребёнок недоношен 1 месяц, то он догонит своих сверстников к году, если 2 месяца — то к 2-м годам, если три — то к трём годам жизни. При условии отсутствия патологий, мама может выдохнуть и забыть о страшном слове «недоношенность».

Сейчас в Родильном доме №10 раньше срока рождаются порядка 19% малышей. Большинство из них гармонично развивается и дарит радость и положительные эмоции своей семье.

Как помочь недоношенному малышу набрать весВся правда о детском пюре

Родители недоношенного ребенка: не забывайте о себе

На первых порах пока вы привыкаете к тому, как правильно ухаживать за недоношенным ребенком, вам может понадобиться посторонняя помощь. Также вам следует подумать о том, как эффективнее распоряжаться временем. Как все успеть?

Недоношенные малыши, особенно если они какое-то время после рождения провели в больнице, позже, чем обычные дети, начинают понимать разницу между днем и ночью. К тому же их приходится чаще кормить, и кормления занимают больше времени. Ребенка придется кормить, укладывать спать, играть с ним не по расписанию, а по требованию. К тому же вам еще надо будет делать другие дела, связанные с уходом за малышом. Принимая все вышесказанное во внимание, вполне понятно, что времени на себя у вас практически не останется, если только вы не пересмотрите свои приоритеты и не позволите вашим близким помочь вам с повседневными и поддержка близких людей Раньше, когда несколько поколений одной семьи жили вместе, молодая мама и ее малыш всегда были окружены поддержкой родных. Сейчас ситуация несколько иная: большинство молодых семей живут отдельно от бабушек и дедушек. Поэтому и помощь приходится искать в других местах, например:

  • Многие молодые мамы, а иногда и папы, любят встречаться с другими молодыми родителями для того, чтобы обменяться опытом, поделиться полезной информацией. Такие группы родителей обычно образуются при клубах, развивающих центрах для детей, кружках для совместного занятия детей с родителями или других организациях для детей и родителей. Если же там, где вы живете, нет подобных родительских сообществ, то вы вполне можете создать их сами.
  • По вопросам здоровья ребенка также можно обратиться к вашему педиатру или патронажной сестре.
  • Информацию о правах родителей недоношенных детей, а также льготах и материальной помощи можно получить в службе социальной защиты населения.

Няня для недоношенного ребенка.

Если вам необходимо отлучиться из дома, вы можете оставить ребенка только с тем человеком, которому вы доверяете на все сто процентов и который обладает большим опытом в уходе за грудными детьми. Перед уходом оставьте няне номер своего телефона, а также телефон ваших соседей и педиатра. Если вы кормите грудью, то в течение нескольких дней сцеживайте молоко после кормлений и между ними, чтобы няня могла покормить малыша в ваше отсутствие.

Возможные проблемы со здоровьем у недоношенных новорожденных

Дыхательные расстройства

  • Респираторный дистресс-синдром
  • Врожденная пневмония
  • Недоразвитие легких
  • Периодические остановки дыхания (апноэ)

Незрелость дыхательной системы при недоношенности – частое явление. Отсутствие сурфактанта — специального вещества, выстилающего легкие — приводит к слипанию и невозможности сделать вдох. Дети легче 1000 г в принципе не способны дышать самостоятельно после родов и требуют подключения к ИВЛ. Нередко у малышей случаются эпизоды апноэ – длительные перерывы в дыхании. Проходят они обычно к возрасту, равному 36 неделям беременности, а до этого требуют усиленного контроля.

Изменения крови

  • Анемия
  • Желтуха
  • Кровоизлияния в кожу, печень, надпочечники
  • Дефицит витамина К

Обычная желтуха новорожденных, связанная с распадом плодового гемоглобина, протекает у недоношенных чуть дольше. Максимум приходится на 5 сутки, к 10 дню в норме желтушность кожи исчезает. Если это состояние физиологичное, то оно не представляет для малыша опасности. Если уровень вызывающего желтуху билирубина превышает допустимое значение, то возникает риск поражения мозга. В таких случаях врачи используют фототерапию.

Еще одна частая проблема «поторопившихся» малышей – это анемия. Она развивается в возрасте 1-3 месяца. Проявления ее многообразны: бледность, плохая прибавка веса, пониженная активность, нарушение работы сердца. В некоторых тяжелых случаях детям требуется переливание крови. Но большинству новорожденных достаточно давать препараты железа до 1-1,5 лет.

Желудочно-кишечные патологии

  • Дискинезии
  • Некротический энтероколит
Возможные проблемы со здоровьем у недоношенных новорожденных

Одно из самых опасных и стремительных состояний маловесных недоношенных детей — некротический энтероколит. В основе его лежит отмирание части кишки с воспаление брюшины. Чаще всего болезнь развивается в первые 2 недели жизни, проявляясь кровью в стуле и общим ухудшением состояния. В зависимости от объема отмершей кишки исход может быть разным. При обширном некрозе требуется удаление этой части кишечника, что сопряжено с высокой смертностью и проблемами со здоровьем в будущем. Легкие случаи не вызывают серьезных осложнений.

Проблемы нервной системы

  • Внутрижелудочковые кровоизлияния (в мозг)
  • Гипоксически-ишемические поражения мозга
  • Судороги
  • Патология сетчатки глаз
  • Глухота
  • Слабость мышц

Незрелость кровеносных сосудов у «ранних» детей приводит к повышенному риску кровоизлияний в мозг. Этот риск тем выше, чем ниже масса тела при рождении. Большая часть таких кровотечений происходит в первые несколько суток жизни. Ребенок становится вялым, как «тряпичная кукла», сонным, возникают остановки дыхания даже коматозные состояния. Для диагностики используют УЗИ мозга, при необходимости – компьютерную томографию. Лечение возможно только симптоматическое. Прогнозы при кровоизлиянии варьируют от летального исхода и тяжелых поражений мозга до легкой задержки развития или полного выздоровления.

Кислородное голодание при недоношенности также оказывает на мозг пагубное влияние. В зависимости от времени и тяжести гипоксии итогом может стать ДЦП, слабоумие, легкая задержка психомоторного развития или полное отсутствие последствий.

Читайте также:  Плюсы и минусы быть единственным ребенком в семье

Нарушения сердечно-сосудистой системы

  • Функционирующий артериальный проток
  • Нестабильность артериального давления

Другие проблемы

  • Склонность к низкой температуре тела
  • Уязвимость перед инфекциями
  • Отеки

Как выглядит грудничок, родившийся раньше срока

Появившийся на свет раньше срока младенец внешне отличается от доношенных малюток. Для недоношенных деток характерны:

  • большая голова (до 1/3 длины тельца);
  • лобная часть больше лицевой и составляет 2/3 от общего размера головки;
  • крохотные короткие ручки и ножки;
  • пупочек расположен ниже, чем у доношенных деток;
  • неразвитые половые органы (огромная половая щель у девочек, не опустившиеся в мошонку яички у мальчиков);
  • отсутствие подкожного жира (сквозь кожицу видны кровеносные сосуды);
  • мягкие хрящи ушек (ушная раковина скручивается и слипается);
  • маленькие неразвитые ноготки;
  • кожица морщинистая, красного цвета;
  • животик выпуклый, распластанный:
  • шейка короткая;
  • сместившийся большой родничок;
  • возможные участки без кожицы на малом родничке;
  • слабость, вялость.
Как выглядит грудничок, родившийся раньше срока

Через неделю-другую у глубоко недоношенных малюток возникает пучеглазость. Пугаться этих признаков не стоит: при правильном уходе они постепенно исчезнут, когда кроха станет догонять сверстников.

Кесарево сечение: что ждать после операции?

Необходимо заметить, что такой временной промежуток нахождения в медучреждении справедлив лишь для тех случаев, когда роды протекали без осложнений.

Когда в результате родового процесса у женщины отмечается появление разрывов промежности, что требует проведения эпизиотомии и наложения швов, выписка происходит не ранее чем через неделю после рождения младенца.

Также необходимо сказать, что на тот факт, сколько дней держат маму в роддоме уже после родов, влияние оказывает и состояние новорожденного. В тех ситуациях, когда ребенок рождается недоношенным, с малым весом или имеются проблемы с его здоровьем, продолжительность нахождения мамы в родильном доме может увеличиваться.

Через сколько выписывают из роддома после родов, проводимых путем кесарева?

В таких случаях продолжительность нахождения мамы и малыша в медучреждении обусловлена не только состоянием малыша, но и заживлением послеродовой раны. Как правило, при отсутствии осложнений, наложенные в конце операции швы снимают на 7-10 сутки, после чего проводят выписку роженицы. При этом женщины самостоятельно дома проводит обработку раны, соблюдая данные ей рекомендации относительно используемых антисептиков и частоты обработки.

Советы родителям

Для родителей «ранних» малышей очень важно знать как ухаживать за такими детьми. Они должны понимать, что у недоношенных деток очень много особенностей: развития, кормления. Дети нуждаются в постоянном медицинском наблюдении, чтобы на раннем этапе исключить все возможные осложнения преждевременного рождения.

Советы:

  1. Очень важно для недоношенного сохранить грудное вскармливание. Естественное питание материнским молоком укрепит здоровье и иммунитет малыша, ведь в нем аминокислоты и белок, так необходимый для роста и развития. Если же грудное вскармливание невозможно по каким-либо причинам, то перед тем как выбрать искусственное питание, обязательно нужно обратиться к педиатру.
  2. Потому что для недоношенных детей могут подойти только специально произведенные смеси. Прикорм можно начинать вводить с 6 месяцев очень маленькими порциями, но полноценный — только с 7 месяцев, так как пищеварительная система еще не развита полностью. Прием пищи должен состоять из небольшого количества еды,а частота кормления составлять 10-20 раз в день.
  3. Желательно приобрести специальные весы, чтобы наблюдать прибавку в весе. Чем она больше, тем лучше развивается грудничок.
  4. Одежда малыша должна быть только из натуральных материалов, потому что кожа таких детей очень нежная и легко ранимая. Размер для недоношенных крох можно найти только в специализированных магазинах.
  5. Не допускаются резкие перепады температур. Вода для купания должна быть выше 360C. Температура жилого помещения не ниже 250C. Влажность воздуха должна быть в пределах от 50% до 70 %. Избегать переохлаждения, купать в теплом помещении и заворачивать ребенка в подогретое полотенце.
  6. Прогулка разрешена для малыша от 2020 г. и более. Начинать нужно с 10-15 минут в день, со временем увеличивая продолжительность пребывания на улице. Зимой, особенно в морозы гулять не рекомендуется, если ребенок весит менее 2020 г. Регулярно проветривать комнату, воздух в помещении должен быть всегда свежим.
  7. Особого внимания требует формирование физических навыков. Процесс ускорит массаж и гимнастика, сделанные специалистами. Они помогут укрепить мышцы, предотвратить сколиоз.