Решила написать данную статью о грудном вскармливании, потому что сама на себе испытала, потому что это основа здорового ребенка, потому что когда появляется первый ребенок, не знаешь что и как нужно правильно и так далее. Понимаю теперь, что все индивидуально, но советы можно и нужно давать, как говориться делиться опытом необходимо.
Медицинская библиотека
- Акушерство и гинекология
- Анатомия и физиология
- Анестезиология и реаниматология
- Болезни органов дыхания
- Болезни пищеварительной системы
- Болезни сердечно-сосудистой системы
- Гематология
- Дерматология и венерология
- Инфекционные болезни
- Информация
- Контрацепция
- Красота, здоровье, долголетие
- Неврология и невропатология
- Онкология
- Оториноларингология
- Офтальмология
- Педиатрия
- Анатомия, физиология, развитие и уход за детьми
- Вскармливание и уход за новорожденными детьми
- Психология и психиатрия
- Сексология и сексопатология
- Стоматология
- Судебная медицина
- Терапия
- Урология и нефрология
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
- Энциклопедия
- Грудное вскармливание: 19 полезных …
- Грудное вскармливание: 19 полезных …
- Грудное вскармливание: 19 полезных …
- Грудное вскармливание — Министерство …
Как долго кормить малыша?
По рекомендациям ВОЗ, малыша стоит кормить не грудным молоком не меньше 6 месяцев. Но сколько же еще кормить после этого срока? В идеале полтора — два года. При введении прикорма в виде мяса, рыбы, каш, овощей и фруктов и так далее. На практике же столько, сколько позволит природа. Не стоит забывать, что все люди уникальны в отдельности, а все что говорят вокруг, лишь рекомендации, некие правила, связанные с физиологией самого человека. Мой малыш, к примеру, уже в год ел практически все что едим мы с мужем, но ест только полезные продукты, натуральные, минимум вредных продуктов (с этим сложно, когда все из магазина, а что в магазинах… отдельная тема для разговоров, как говорится).
Но и затягивать с грудным вскармливанием не стоит до трех лет. Так как уже просто нет смысла, ведь все нужные вещества он получает из остальных продуктов. Отучать стоит постепенно, давая примерно 1-2 раза в сутки грудь, дабы малыш сам уже отказался от груди.
Грудное вскармливание – это естественно и полезно. К тому же, это уникальная возможность наладить контакт с ребенком и помочь ему быстрее привыкнуть к новому окружению после появления на свет. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии воспользоваться ею. И будьте счастливы!
Правила
Каковы особенности и правила ввода смеси в комбинированном типе кормления? Специалисты по ГВ рекомендуют придерживаться следующих принципов:



- Сначала грудь, потом докорм. Начинать каждое кормление нужно с прикладывания к груди. Сначала приложите кроху к одной груди, потом к другой — как только обе опустошатся, можно перейти к допаиванию из ложечки или бутылочки.
- Мама после смеси. В конце введение докорма обязательно приложите малыша к груди еще раз, так он сможет успокоиться и уснуть.
- Удобное кормление. Грудничку должно быть комфортно во время еды. Недостаток маминого молока не должен являться причиной волнений и переживаний малютки при смешанном вскармливании.
- Не закармливайте. Видя, что малыш не хочет кушать смесь после груди, не настаивайте. Важно не перекормить — это очень вредно. Всегда ориентируйтесь на потребности ребенка. Просит еще, открывает ротик – докормите, нет – не усердствуйте и не приплюсовывайте несъеденное к будущим дозам ежедневного кормления.



Доктор Комаровский утверждает, что важно организовать частый телесный контакт мамы и ребенка, который поможет стимулировать выработку необходимого количества молока. Легкий массаж, совместный сон, частое ношение на руках и регулярные прикладывания к груди помогут наладить лактацию. Приятная обстановка, любовь и забота помогут крохе убедиться в нужности естественного кормления. Другие мамочки подтверждают слова специалистов своим личным опытом.





Конструктивное общение
Пессимисты, все те, кто любит критиковать и жаловаться, — теперь не ваша компания. Просто перестаньте общаться. Вам нужно смотреть на красивое и счастливое! Если в вашем кругу общения есть женщина, которая легко выносила и родила ребенка, обязательно общайтесь с ней. Это не значит, что ее опыт полностью вам подойдет. Однако, по крайней мере, такой пример добавит вам уверенности в том, что благополучный исход неизбежен. А, как известно, психологическое состояние будущей мамы — важная составляющая успешного вынашивания и родов.
После родов: как защитить себя от осложнений и инфекций
Подготовка к родам — как повысить болевой порог?
Как свернуть дневные и ночные кормления
Лучше начать с прекращения дневных кормлений. Стоит соблюдать следующие принципы:
- Исключить днем отдых сидя или лежа. Ребенок думает, что мама ничем не занята и может дать ему грудь.
- Отвлекать игрой, лаской, мультфильмом.
- Распознавать потребности. Иногда ребенок просит грудь, когда не может выразить, что ему нужно. Задача мамы — узнать потребности. Часто он хочет есть, пить или требует внимания – это можно удовлетворить и без прикладывания к груди.
- Кормить в неудобной для ребенка позе, чтобы ему не хотелось продлевать этот процесс.
- Своевременно кормить. После сна сразу готовить полдник, чтобы он не успел захотеть молоко; давать молочные продукты.
- Доверить укладывание спать другим членам семьи, чтобы оно не ассоциировалось у ребенка с кормлением. Не нужно перед сном давать пищу, только воду из кружки, чтобы не продлевать сосательный рефлекс; не поддерживать привычку есть на ночь.
Ночные кормления ликвидировать тяжелее – от них зависит сон малыша. Часто маме проще дать ночью грудь, чем часами качать и укладывать заново. Прекратить кормление помогут следующие принципы:
- Кормление ребенка грудью: полезные …
- 9 бабушкиных советов по уходу за детьми …
- Грудное вскармливание | Советы педиатра …
- Искусственное вскармливание: правила …
- Приучить засыпать после кормления, а не с грудью во рту.
- Объяснить, что все спят и ночью есть нельзя.
- Сытный ужин. Если ребенок все-таки просыпается, давать воду из кружки.
- Спать одетой, чтобы ребенок не мог найти грудь.
- Не кормить в кровати. Всегда кормить на стуле, чтобы кровать ассоциировалась со сном, а не с едой.
- Больше обнимать, обеспечивая тактильный контакт.
Если ребенок уже взрослый, он должен спать отдельно. Укладывание можно доверить отцу или другим родственникам.