Грудничковое плавание: что это, польза и возможности

Я большой поклонник плавания. Это самый приятный и естественный способ потренироваться. Оно помогло мне сбросить лишний вес, а также продолжить тренироваться дальше, когда у меня были проблемы с коленом. Польза плавания для меня неоценима, поэтому я хотел бы поделиться с вами всеми его преимуществами,  а также моим интервью со олимпийской спортсменкой о том, как здорово плавать.

Польза для мышц и костей

Занятия в бассейне помогут избавиться от лишней подкожной жировой клетчатки, так как плавание является достаточно энергозатратным видом спорта. Кроме того, во время плавания задействуется большая часть мышц тела.

У многих детей сегодня имеются проблемы с осанкой и позвоночником. Неправильное положение за партой, тяжелые портфели и сниженная двигательная активность дают о себе знать.

Однако плавание позволяет сгладить или вовсе ликвидировать эти проблемы. Многие травматологи и ортопеды рекомендуют именно плавание для лечения и профилактики заболеваний позвоночника.

Занятия плаванием положительно влияют на суставы, делая их более гибкими и крепкими. Достигаемый эффект схож с массажем. Иногда рекомендуется плавать и при заболеваниях суставов: вода охлаждает, снимает боль и воспаление. Однако на этот счет в периоды обострения болезней суставов необходимо проконсультироваться с врачом.

Общие аспекты

Пожалуй, в каждом населенном пункте, даже небольшом городке, есть общественный бассейн. Такое место все без исключения могут посещать круглый год, ведь плавание – это залог физической выносливости и крепкого здоровья.

Как правило, есть хлорированная вода в бассейне. Вред или польза от купания в такой воде? Хлорировать воду необходимо для того, чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы, которые могут распространяться со скоростью звука и стать причиной развития серьезных недугов.

А вот в ряде случаев хлорка может причинить вред. В частности, это химическое вещество оказывает подсушивающее воздействие, что отрицательно сказывается на состоянии ногтевых пластин, кожных покровов и локонов. Часть людей сталкивается еще с одной проблемой – аллергическими реакциями.

На заметку! В некоторых бассейнах сегодня для фильтрации воды в бассейне используют озоновые установки, которые менее вредны для нашего здоровья. Встречаются и смешанные способы очистки.

Общие аспекты

Сегодня производители предлагают приобретать сухой бассейн. Польза и вред такого предмета малоизвестны, поскольку даже не все знают, что представляет собой сухой бассейн.

В детских игровых комнатах вы наверняка видели емкости, заполненные шариками. Вот это и есть сухой бассейн. Его польза и для детишек, и для взрослых недооценена незаслуженно. В процессе такого плавания улучшается мелкая моторика, укрепляется мышечная ткань, активизируется кровообращение. К тому же вы вместе со своим чадом сможете получить огромное удовольствие от так называемого сухого купания.

Как показывает практика, в среднем температура воды в бассейнах варьируется от 25 до 27°. Некоторые владельцы спорткомплексов устанавливают противоток в бассейне. Польза и вред такого устройства не столь очевидны. Если в обычном бассейне вода стоячая, то при наличии противотока появляется встречное течение.

На заметку! Противоток позволяет затрачивать больше сил и энергии во время плавания. Также мелкие струйки будут благоприятно воздействовать на кожные покровы, ускоряя микроциркуляцию крови.

Чем полезен бассейн для женщин?

Помимо общего оздоровления плавание в бассейне способствует сохранению красоты тела, тонуса кожи женщины, улучшению движения жидкости в организме.

Похудение содействует тому, что, когда лишние килограммы существенно уходят в «минус», фигура приобретает соблазнительные рельефы, женщина выглядит более стройной и молодой.

Читайте также:  Как взрослые дети могут чтить своих родителей

Для достижения цели похудения, создания идеального силуэта необходима регулярная нагрузка в интенсивном темпе. Посчитайте свой максимальный пульс, но следите чтобы на протяжении тренировки он был на уровне 50-60% от возможного максимума, то есть в зоне сжигания жира. И тогда, результат не заставит себя ждать. Упражнения можно выполнять в группе, под руководством инструктора или самостоятельно. В любом случае важно заниматься не меньше чем 2 раза в неделю.

Особо стоит сказать о пользе бассейна для беременных женщин. Отеки, отдышка, двойная нагрузка на ноги и позвоночник, задержки жидкости, об этом беременные женщины знают не понаслышке. Бассейн — это еще и отличная подготовка к родам, в воде прорабатывается мышечно-связочный аппарат, суставы становится подвижными.

Чем полезно плавание в бассейне будущим мамам? Вода разгружает область поясницы, позвоночник, нормализует выделительную функцию за счет массажирующего эффекта, успокаивает нервную систему, настраивает на благополучные роды. Занимайтесь не менее 1 раза в неделю.

Несмотря на всю пользу бассейна, никак нельзя не упомянуть, что именно для беременных важен допуск от врача, женщина, готовящаяся стать мамой обязательно должна получить справку от своего гинеколога на посещение бассейна.

Подготовительная гимнастика

Помассировав, приступайте к плаванию на суше, способствующему усвоению гребковых движений.

Для этого нужно выполнить по 10 подходов следующих упражнений:

Подготовительная гимнастика
  1. Обхватите руками голеностоп у ребенка, лежащего на спине, и попеременно двигайте ногами вверх/вниз;
  2. Согнув ноги в коленных и тазобедренных суставах, положите малыша в позу лягушки. Разведите конечности в стороны, задержите, медленно выпрямите, возвращаясь к начальной позиции;
  3. Положив грудничка на спину, вытяните верхние конечности в стороны. Удерживая за кисти, выполняйте движения, похожие на гребки. Затем поднять руки и начать повторять движения, напоминающие плавание брасом;
  4. Перевернув кроху на живот, выполнить действия 2-ух предыдущих упражнений.

Выполнив массаж и гимнастику, стоит переходить к процессу на воде.

Помогает сжигать большое количество калорий

Чем полезно плавание в бассейне для женщин, ответ на этот вопрос связан с очень актуальной темой для женщин всего мира, а именно с похудением. Похудение — весьма трудоемкий процесс, но только не с плаванием. Плавание брассом в течение всего 30 минут сжигает около 360 калорий в  зависимости от уровня интенсивности, вашей скорости и веса. За 30 минут ходьбы вы потратите лишь 99 калорий, а на велосипеде — 240.

Люди часто заблуждаются, полагая, что в воде они не смогут сжечь столько же калорий, сколько в тренажерном зале, например, так как температура воды ниже средней температуры тела человек.

Однако современные исследования опровергают эту догадку и относят плавание к видам активности с высокой затратой калорий, которые способны дать фору многим интенсивным тренировкам в зале, благодаря минимальной нагрузке на суставы. 30 минут в бассейне эквивалентны часу в тренажерном зале.

Если вы не потеете, это еще не значит, что вы не сжигаете калории — вы видели олимпийских пловцов?!

Как проходит обучение плаванию

Методики и техники обучения плавания зависят от цели, которую преследуют родители, отдавая ребенка в секцию:

  • если основной задачей является оздоровление ребенка, гармоничное развитие и формирование двигательных навыков, то достаточно посещать секцию 2-3 раза в неделю, работать с тренером для формирования основ плавания.
  • при нацеленности на спортивные достижения, в дополнение к ежедневным тренировкам, должны быть занятия по вырабатыванию навыков на суше, наращивание мышечной силы на беговой дорожке и в тренажерном зале.

В профессиональное плавание ребенок может попасть только после посещения оздоровительной группы обучения плаванию, после оценки способностей и рекомендаций тренера.

Читайте также:  Как вести себя родителям при раннем прорезывании зубов у малыша?

Посещение секции плавания должно приносить ребенку удовольствие, радость, только в этом случае получится достичь хороших результатов и не навредить здоровью ребенка.

Прежде чем начинать учить ребенка плаванию, тренер должен провести подготовительную работу. В первую очередь малыш должен научиться лежать на воде, почувствовать как можно управлять своим телом в новых условиях.

После того, как ребенок осваивает умение лежать на воде, его научат скользить по ней. В большинстве случаев для этого используют специальные доски. Опираясь на нее, ребенок отталкивается от дна бассейна и начинает интенсивно перебирать в воде ногами. Таким образом он учится передвигаться в воде.

Вместе с умением удерживать свое тело и скользить, тренер обучает детей правильно дышать. Чтобы тело хорошо удерживалось водой, в легких человека должно быть достаточно воздуха. Правильное дыхание — залог успешного плавания.

Только после полного освоения умения держать тело на воде и скользить, а также правильно дышать тренер приступает к обучению ребенка разным стилям плавания.

Обучение детей в секции плавания отличается от обучения взрослых своими подходами. Если взрослый хочет научиться плавать, то тренер в первую очередь работает над снижением страха перед водой. Обучение детей выстраивается по-другому. Цель тренера — научить правильно действовать в воде, чувствовать свое тело, не бояться воды, но не впадать в беспечность.

Техника обучения плаванию детей предусматривает обязательную отработку всех элементов на берегу перед применением ее в воде. Обязательно скажите вашему крошке об этой особенности, попросите его быть внимательным к словам тренера, стараться усвоить все нюансы движений до отработки их в воде. Это обеспечит быстрое обучение, удовольствие от посещения секции.

Польза плавания для похудения

Плавание для похудения – это оптимальный вариант, не приносящий вред пищеварительной системе. Занимаясь в бассейне более 30 минут регулярно, можно добиться видимых результатов. В процессе выполнения упражнений принимают участие все группы мышц, укрепляется позвоночник. Польза от плавания для фигуры не поддается сомнениям.

Как ни парадоксально, но если прихватить с собой ласты на тренировку по плаванию, можно увеличить нагрузку на нижние конечности, пресс и ягодичные мышцы. Плавание с ластами в бассейне полезно, для увеличения эффекта от занятий, с какой бы целью оно ни проводилось.

Ныряние грудничков в ванной

Этот элемент – самый трудный, переходить к нему следует лишь тогда, когда все основные приемы освоены. Приступая к нему, вы четко должны понимать, что у ребенка есть плавательные навыки и рефлекс задержки дыхания, поэтому бояться вам нечего. Как выполнять упражнение:

  1. Начните с тренировки. Четко говорите малышу слово «ныряем» и дуйте в лицо. Он задержит дыхание и закроет глазки. Выполняйте элемент 10 суток.
  2. Усложните упражнение. После команды «ныряем» не только дуйте, но и брызгайте грудничку водой в лицо.
  3. Переходите к полноценному элементу. Сначала надо научиться нырять на секунду-две, постепенно увеличивая длительность.

Как все начиналось

В 60-х годах прошлого века инструктор-спасатель Чарковский в специально сконструированной емкости пытался выхаживать свою недоношенную дочь и добился потрясающих успехов. Его ребенок плавал как морское млекопитающее. В три месяца жизни по развитию девочка стала опережать детей ее возраста на физическом и интеллектуальном уровне. Через несколько месяцев дочь уже плавала в бассейне для взрослых, обладая прекрасным ночным видением, и могла погружаться на глубину несколько метров.

Заинтересованные люди стали приглашать Игоря Чарковского в родильные дома, в Дом Ребенка, где он проводил свою методику с недоношенными детьми в водоемах собственных конструкций. Результаты превзошли все ожидания. Способ был прост, безопасен и эффективен, но крайне необычен. Он шел вразрез с основными медицинскими доктринами того времени. Поэтому разрешения на внедрение повсеместной практики плавания детей грудного возраста получено не было. Метод был признан опасным.

Более прогрессивно развитие грудничкового плавания шло в других странах. И совсем скоро в них возникли специальные исследовательские институты, занимающиеся вопросами развития детей в водной среде. Пионерами в этой области выступила австралийская семья Тиммерманс, которая занималась плаванием со своей дочкой с 16-ти дневного возраста. Им также удалось добиться потрясающих результатов и открыть свою школу, в которую начали ездить родители с детьми из самых разных стран. Методика очень быстро стала распространяться в Америке, странах Европы, Японии.

Министерство здравоохранения СССР одобрило подобные начинания лишь с конца 70-х годов. Больше содействие этому нововведению оказал председатель федерации плавания Фирсов, выпустивший книгу о детском плавании. Вскоре практически во всех детских лечебных учреждениях открылись отделения, в которых дети вместе с мамами проходили специальные плавательно-оздоровительные курсы.

Что делать, если ребенок отказывается ходить на плавание

Польза плавания для детей неоспорима, но достаточно часто сталкиваясь со сложностями во время обучения, дети начинают отказываться посещать секцию. В этой ситуации родителям нужно оценить ситуацию по нескольким критериям:

Спросить ребенка о причинах нежелания посещать выбранную секцию.

В зависимости от ответа ребенка есть несколько вариантов действий:

  • Не нравится тренер и его манера обучения. В такой ситуации нужно уточнить, что именно в тренере не нравится ребенку. Возможно руководитель секции слишком много требует от малыша или недостаточно понятно объясняет. В этой ситуации можно подойти и поговорить напрямую с тренером о его взгляде на сложившуюся ситуацию, если после этого ситуация не изменится, можно подыскать другого специалиста.
  • Сложности с выполнением предложенной нагрузки. Поговорите с тренером, попросите, чтобы на время для вашего крохи была пересмотрена программа занятий.
  • Недопонимание с ребятами в группе. В детских коллективах иногда случаются стычки и насмешки, если ваш кроха отказывается ходить по причине сложностей в общении с другими детьми — поговорите с тренером, чтобы он применил педагогические технологии, поговорил с родителями других детей.

В любом случае, прежде чем отказываться от посещения бассейна необходимо поговорить с тренером, узнать его мнение о способностях и возможностях вашего ребенка, услышать его профессиональное мнение о сложившейся ситуации. Дети, особенно младшие школьники не всегда могут четко объяснить, в чем причина нежелания посещать секцию. Если вы не найдете причину этого нежелания, то есть вероятность, что и другом кружке или секции появятся те же проблемы. Первый шаг по восстановлению желания посещать дополнительные занятия — найти причину неприятия.

Предложить заняться другим видом спорта

Плавание — хороший вид физической нагрузки, но не все дети с радостью посещают бассейн. Каждый малыш индивидуален, и, возможно, для вашего крошки более желанным будет другой вид спорта. Этот вариант подходит вам в том случае, если ребенок находясь в хороших отношениях с тренером, детьми, выполняя все предложенные нагрузки легко, не испытывает желания ходить на тренировки, увлеченно рассказывает о других занятиях.

Предложите сделать перерыв в занятиях на короткий срок.

Этот выход хорошо применять для школьников посещающих секцию плавания. Иногда школьная и внешкольная нагрузка на ребенка становится ему не под силу и организм требует отдыха. Предложите своему сыну или дочке не посещать секцию 2-3 недели, после чего попробуйте возобновить занятия. Вероятно после небольших каникул сложности с посещением пройдут.