Границы и запреты в жизни ребенка: 9 принципов

Всегда оставляйте за детьми право, что они все-же дети!

Что делать, чтобы ребенок вас услышал?

  1. Во-первых, прекратите запрещать всё подряд. Все ваши «нельзя» должны быть обоснованы и объяснены маленькому человечку. Он имеет право знать, что это не прихоть родителей и не результат плохого настроения, а действительно то, делать не стоит. Иначе будут такие-то последствия. И поговорка «если нельзя, но очень хочется» тут не сработает.
  2. Во-вторых, мама с папой (и все бабушки-дедушки вместе с ними) должны быть заодно. Задача – воспитать хорошего сына-дочку-внука-внучку, а не отравить детство своими нотациями-запретами. Кто еще научит ребенка видеть «что такое хорошо и что такое плохо»? А для этого надо общаться, разговаривать, думать, сопереживать. Иногда самое сложное в семейных отношениях – взаимопонимание и поддержка всех членов семьи.
  3. В-третьих, если вы сказали «нельзя» — стойте на своем до потери пульса. Особенно, когда запрет связан с жизнью и здоровьем ребенка. Нет – значит нет. Без вариантов. А если «чуть-чуть можно» — то не вводите малыша в заблуждение своими полузапретами, его простодушный мозг не понимает взрослых вы колеблетесь в принятии окончательного решения, то возьмите паузу, подумайте («мне надо посоветоваться с папой»). Ребенок должен получить аргументированный ответ.
  4. В-четвертых, собираясь что-то запретить, принимайте во внимание возраст своего чада. Не относитесь к нему, как к неразумному малышу, уважайте его право на самостоятельные решения и в меру нагружайте ответственностью. Будьте искренни. Ребенок должен чувствовать ваше доверие и видеть, как может расстроить его поведение. Ему многому предстоит научиться, и кто, если не вы, покажет модель правильного отношения?
  5. В-пятых, запрещая – предлагай. Альтернативный вариант поведения поможет ребенку увидеть мир шире и не концентрироваться на текущих проблемах. Это важно не только в младенческом, но и подростковом возрасте. Разговаривайте со своим ребенком, будьте ему другом. Он должен видеть, что родители на его стороне. И никогда на него не кричите! Это важно.
Что делать, чтобы ребенок вас услышал?

Тогда он будет вас уважать и прислушиваться к вашему мнению.

Что делать, чтобы ребенок вас услышал?

Это действительно хорошо работает, когда родители с ранних лет строят честные доверительные отношения со своим ребенком. А вот что делать, если все запущено, все грабли обтоптаны, а детеныш стремительно приближается к подростковому возрасту, — узнаем у психологов в следующих статьях.

Что делать, чтобы ребенок вас услышал?

Читайте далее:

Что делать, чтобы ребенок вас услышал?

Кризисный возраст у детей по годам 1, 3, 7, 11-14: рекомендации психолога

Почему нельзя кричать на ребенка: страшные последствия

Ребенок очень капризный

Чем опасно слово «нельзя»?

Так чем же опасно слово «нельзя» в воспитании ребенка? Неужели оно не так безобидно? Последствия регулярного использования в своей речи слова «нельзя»:

· Отсутствие интереса к миру

Активный малыш, который постоянно находится в поисках следующего интересного объекта для изучения, развивает многие психические процессы: память, внимание, мышление, а также, у ребенка формируется интерес к миру, мотивация к обучению. Что происходит, если каждая попытка крохи познать то или иное явление, сопровождается нарочитым «нельзя»? Интерес к миру постепенно пропадает, мотивация изучать – уходит. Зачастую дети, воспитанные словом «нельзя», испытывают трудности в школе и на развивающих занятиях. Они неохотно посещают школу, кружки и секции, а также, им трудно даются различные науки. Такого ребенка сложно удивить, у него отмечается ограниченный кругозор и постоянное чувство скуки.

· Заниженная самооценка, страх перед обществом и осуждением

Сказанное ребенку слово «нельзя», зачастую не подразумевает последующего «потому что», то есть дети с подобным воспитанием, воспринимают запрет суровым словом, как осуждение и предупреждение – «ты не сможешь преодолеть эту опасность». Такие дети вырастают в людей с сильно заниженной самооценкой. На уроках ребенок, который постоянно слышал в раннем детстве «нельзя», будет бояться отвечать перед всем классом, стесняться своих вкусов в одежде, музыке, кинематографе, бояться иметь своё мнение и высказывать его публично.

· Подавление эмоций

Дети, которым постоянно говорят «нельзя драться», «нельзя кричать», «нельзя плакать» и ставят много других запретов на право избавления от негативных эмоций, очень часто, будучи взрослыми людьми, испытывают проблемы с долгими, невысказанными обидами, неспособностью делиться переживаниями и высказываться даже самому себе. Естественно, все это отрицательно отражается на психике. Постоянная неуверенность в себе, чувство страха и тревоги, могут искалечить ребенку жизнь.

Читайте также:  Как назвать девочку в 2020 году по знаку зодиака

· Действия наоборот

Многие замечали, что слово «нельзя» — не находит отклика в душе ребенка. Дети равнодушны к запрету словом или вовсе сделают наоборот, если «нельзя» адресуется только им. То есть, если ребенку ставится запрет на конфеты, однако, вся семья их ест, то, скорее всего, малыш продемонстрирует свой протест обратным эффектом. «Нельзя» уже не будет иметь своей силы, так как ребенок не видит перед собой примера «как надо» и найдет тысячи способов, как добраться до «запретного плода».

Ни один родитель не хочет, чтобы его ребенок вырос безынициативным, неспособным к достижениям и успехам человеком. Чтобы самооценка малыша в будущем была в норме, необходимо пересмотреть свои взгляды на такое частое и неприятное слово «нельзя» в воспитании ребенка.

Или все-таки вседозволенность?

Вторая идея, как вы уже скорее всего догадались, — не нужно ничего запрещать. Если у вас будут хорошие отношения с ребенком, вам не придется его ограничивать. Он хоть и маленький, но человек. Все понимает. Вот те, у кого ребенок в магазине кричит и плачет, — они просто плохо воспитывают, слишком много запрещают и ограничивают. Те, у кого ребенок с ревом лежит на полу или на земле, — это просто чудовищные родители. А у хороших и добрых родителей, которые все разрешают, дети так себя не ведут. Дети у таких родителей спокойные, всегда улыбаются (ну, иногда немного плачут для разнообразия, но редко), ни с кем не ссорятся и слушаются маму с папой по умолчанию. Просто любите ребенка и не запрещайте, дайте свободу.

К сожалению, это тоже идея утопическая. Детям нужно встречаться со здоровыми запретами и ограничениями, им нужно чувствовать естественный ход жизни. Не все будет так, как им хотелось бы. 

Столкновение с тем, что идет не так, при заботливом и теплом участии родителей — это маленький тренировочный аэродром для взлета во взрослую жизнь, где будет очень много ограничений.

Чтобы ребенок вырос гибким и жизнестойким, умеющим адаптироваться к тому, чего не изменить, ему очень важно в детстве раз за разом сталкиваться с ограничениями этого мира, проживать рядом с родителями самые разные эмоции, чувствовать, что они нормальны.

А самое главное — чувствовать разочарование, находить свою грусть и слезы тщетности. Много-много раз. Рядом с принимающими и заботливыми близкими людьми. Потому что именно это способствует развитию процесса адаптации, которая отвечает за гибкость и жизнестойкость.

Выносить бурные эмоции и слезы ребенка часто бывает нелегко. Кого-то из родителей это раздражает. Кто-то боится, что ребенок из-за этого их разлюбит. Кто-то переживает о том, что, когда ребенок плачет, он страдает, ему плохо и для него это слишком больно и невыносимо, надо оградить его от таких переживаний.

Многие из нас сами не имели опыта в своем детстве, когда нам что-то запрещали, ограничивали, но с теплом и сочувствием оставались рядом с ними, помогая им принять то, чего не изменить. Помогали справляться с бушующим ураганом эмоций внутри и давали ощущение, что это нормально, так бывает.

Культура советского и постсоветского пространства — это культура стыда. Многие из нас выросли именно так. Неправильное поведение мгновенно замечалось, пристыжалось, резко обрывалось. Последствия должны были наступить мгновенно.

У кого-то был угол и ремень, у кого-то — резкий и отчитывающий тон взрослого, а кому-то досталось молчание и игнорирование.

Я много работаю с родителями, консультирую их по поводу отношений с детьми и, к сожалению, вижу, что не у многих в детстве был стабильный и повторяющийся опыт, когда взрослый вместо резкого: «Нельзя так!! Перестань!» сказал бы: «Так не нужно, давай вместе попробуем сделать по-другому, я тебе помогу», «О, родная, я вижу, как тебе этого хочется! Как жаль, что это невозможно», «Да, ты так злишься, что я тебе не разрешаю. Я бы тоже злилась, я так тебя понимаю, мне жаль». Или просто сидел бы рядом и гладил по спинке, помогая пережить разочарование, почувствовать грусть и от души поплакать о том, чего не изменить.

Читайте также:  6 видов фитнеса и 3 готовые программы для детей всех возрастов

И это часто мешает нам, взрослым, выдерживать эмоции ребенка, которые возникают в ответ на запрет или ограничения. А ребенок тогда лишается ценного опыта столкновения с неудачами и с тем, что идет вразрез с его осознанными или  неосознанными желаниями и адаптацией к этому с помощью нашей чуткой заботы. 

«Не стоит»

Не всегда поступки или поведение детей граничит с опасностью для жизни или здоровья. Иногда это может создавать дискомфорт, неудобство для окружающих или приводит к нарушению эстетического вида. В этих случаях можно сказать ребенку «не стоит».

Например, родители приходят с работы, а их любимое чадо нарисовал картинку на только что поклеенных обоях. Или достал из холодильника мороженое, а сам только что переболел. Но в любом случае ребенку нужно объяснить, почему так не надо поступать.

Как видите, всего 3 слова, но все они разные по своему смыслу и значению. Научиться их произносить в нужной ситуации несложно. Главное, чтобы запрет не стал постоянным, так как негативное отношение родителей к детям может войти в привычку. А это вредно, как для детей, так и для взрослых.

А какими словами Вы пользуетесь, если что-то запрещаете своим детям?

Если все-таки возникла ситуация, когда нужно сказать «нет».

Не используйте «нет» или «нельзя». Как известно, частица «не» мозгом не воспринимается. То есть ваше предупреждение «не трогай нож» звучит как «трогай нож». Кроме того, чем чаще вы повторяете какое-либо слово, тем больше оно обесценивается.

Поэтому слово «нет» старайтесь употреблять как можно реже. А лучше замените его словами «лучше сделай так», «остановись», «стоп», «вот как бы сделал(а) я», «осторожно — это опасно», «по лужам ходим только в резиновых сапогах»…

✅ Как защищаются права несовершеннолетних в РФ

В случае нарушения своих прав и законных интересов ребенок может принимать определенные меры в целях их защиты. Он вправе пожаловаться на своих родителей, которые не выполняют свои обязанности или выполняют их ненадлежащим образом, нарушают его законные  интересы, злоупотребляют доверием.

Семейное законодательство обязывает граждан и уполномоченные лица обратиться в контролирующие инстанции, если им стало известно о нарушении прав ребенка (в особенности, если есть угроза жизни и здоровью). Сообщить о жестоком обращении могут соседи, близкие родственники, школьный учитель и пр.

Если кому-то стало известно о совершенном преступлении в отношении ребенка, то он может позвонить по телефонной линии «Ребенок в опасности», которая организована во всех регионах, или по бесплатному телефону 8(800)200-19-10.

Пожаловаться на нерадивых родителей также можно:

  • в судебные инстанции (сам ребенок вправе сделать это с 14 лет);
  • в органы опеки и попечительства по месту жительства;
  • в прокуратуру или полицию;
  • уполномоченному по правам ребенка;
  • в общественные правозащитные организации.

В органах опеки обязаны принять меры по результатам обращения и навестить семью. При необходимости сотрудники обращаются за помощью к полиции.

При обращении в суд ребенок в возрасте 14-18 лет может самостоятельно защищать свои интересы. Несовершеннолетние освобождены от уплаты госпошлины при подаче искового заявления. На основании ст. 23, 24 Гражданского процессуального кодекса дела по защите прав и интересов детей входят в подсудность мировых и районных судов. В частности, в юрисдикцию мирового суда входит рассмотрение дел об оспаривании отцовства, ограничении родительских прав, усыновлении и пр.

Для подачи жалобы на родителей нужно подать заявление и изложить факты нарушения прав несовершеннолетних. Образец заявления о лишении родительских прав обоих родителей можно скачать по ссылке.

К нему нужно приложить документы о рождении детей и подтверждающие изложенные в заявления обстоятельства, например, характеристику с места работы родителя или от участкового.

Учимся запрещать: советы мамам и папам

Не злоупотребляйте запретами

Перво-наперво, следует усвоить – нельзя все запрещать ребенку, так как слыша регулярно «нет» и «нельзя», дети перестают воспринимать их как сигнал немедленно отойти и не продолжать совершать действие.

Свое любопытство ребенок все равно должен утолить, потому пусть бегает по улице, гоняет бабочек и трогает все, что не причинит ему вреда. Помните, что если кроха запачкается, одежду можно будет постирать, а вот успокоить «маленького исследователя», которому снова что-то запретили, удастся не так просто.

Читайте также:  Симптомы и профилактика рахита у взрослых

Также следует учитывать, что дети до трех лет не понимают, почему на детской площадке они могут играть водяным пистолетом, а дома из него стрелять по стенам нельзя. В таких случаях нужно без запретных слов объяснить, почему действуют такие правила.

Слово «нельзя» до трех лет родители могут использовать, если совершаемое действие может быть опасным для малыша, а также если он кому-то может причинить боль. Нельзя бить кого-то, нельзя кусаться, щипаться, нельзя всовывать вилку в розетку. Если действие малыша не приносит никакого вреда, то тогда запрещать ему что-то только из-за нежелания после убирать, не стоит.

Как только малышу исполнится три года, он будет понимать больше и уже тогда ему можно будет объяснить, почему нельзя рисовать красками на обоях.

Важно объяснять причину запрета

Родителям следует запомнить – одного запрета мало, ребенку нужно обязательно объяснить, почему его действие может нести опасность и что родители не запрещают ему ничего только из-за своей прихоти. Объяснение причины должно быть простым, также можно воочию показать, почему, например, трогать горячую кастрюлю опасно. Можно дать малышу ее коснуться, когда она слегка остынет, чтобы он понял, что так она теплая, а когда стоит на огне, становится очень горячей и касание к ней может закончится ожогом.

Чтобы ребенок понимал значение слова «нельзя», ему следует чаще повторять слово «можно». Прекрасный результат дает их использование в одном предложении, к примеру, можно сказать: «Нельзя трогать руками горячую кастрюлю, но можно взять ложку и поиграть ей!» Когда ребенок услышит, что ему «можно», это отвлечет от того досадного обстоятельства, что родители запрещают сделать что-то другое и будет сопутствовать его развитию и исследованию окружающего мира.

Чтобы ребенка не тянуло к «запретному плоду», следует ему купить вещи, похожие на взрослые. К примеру, игрушечные инструменты или игрушечную посуду. Тогда у девочки будет игрушечная плита, на которой она, как и мама, сможет готовить суп, а у мальчика будет свой молоток, как у папы. Так, интерес малыша к взрослым вещам пропадет, кроме того когда у него появятся свои вещи, он почувствует себя более взрослым.

Запреты должны быть системными

Рассуждая на тему запретов, нельзя не учитывать то, что они обязательно должны иметь системный характер. То есть если мама не разрешила рисовать красками на обоях сегодня, то она не разрешит это сделать и завтра, и это не будет зависеть от ее усталости или занятости. Если же на следующий день после «нельзя» ребенок услышит «можно», тогда он сделает вывод, что запрет зависит исключительно от настроения родителей и на самом деле запретная вещь не несет никакой опасности, а следовательно родителя можно не послушать.

Это же касается таких случаев, когда мама запрещает, а папа – разрешает. Это сразу же понижает авторитет мамы в глазах ребенка, так как теперь все спрашивать он будет именно у папы. Поэтому родители должны быть едины в своих запретах и даже слезы или истерики не должны влиять на это. Тоже самое касается бабушек и дедушек, желая выглядеть более добрыми, чем родители, они не должны разрешать внукам то, что им запрещено дома.

Будьте гибкими

В это же время психологи рекомендуют порой проявлять и некоторую гибкость. Так, когда малыш болеет, ему можно в виду его состояния, разрешить что-то больше, чем обычно. Однако ребенка нужно сразу же предупредить – как только он выздоровеет, запрет снова начнет действовать.

В таком сложном вопросе как запрет важно все делать правильно, в том числе и самим не провоцировать детей на определенные поступки. Так, вполне логично, что если бумаги лежат на столе, то ребенок рано или поздно захочет их посмотреть. Потому, чтобы не запрещать трогать документы, лучше всего их просто убрать в ящик. Подобных ситуаций очень много.

Все вещи, которые ребенку трогать нельзя, следует убрать в недоступные для него места. Особенно это касается ценных и хрупких вещей. Малыша следует оградить от всего, что может стать для него опасным, но что может пробудить его интерес, а именно острые углы, режущие и колющие предметы, стекла и розетки.