Если ребенок не слушается, его нужно научить

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Ежедневно в своей практике мы (педагоги) реализуем множество задач, и одной из главных наших целей является формирование такого навыка, как детская самостоятельность, т. е. развитие способностей ребенка к самоорганизации и самостоятельному выполнению определенных задач.

Основные понятия психологии воспитания детей

Понятие «воспитание» рассматривают различные науки. Его часто используют в психологии, педагогике, социологии, философии. Но единого определения, из-за многозначности самого понятия, до сих пор нет, так как оно изменяется вместе с развитием социума.  Воспитанием называют целенаправленное воздействие на индивида, осуществляемое другими людьми, целью которых является формирование у него поведенческих навыков, отношения к себе, труду и социуму, оценочной системы.

Его связывают и с другими понятиями, такими как:

  1. Формирование личности. Это процесс личностных изменений, которые происходят при взаимодействии с объективной реальностью, возникновение в структуре личности новых психологических и социальных образований.
  2. Становление. Достижение ребенком определенного уровня развития, при котором он осознает свои отношения с миром и сможет сделать собственный выбор. А также будет готов к самостоятельной жизни.
  3. Социализация. Индивид находится в новых социальных условиях, что сказывается на процессе формирования его личности. И, в соответствии с этим, он устанавливает для себя такие же нормы и правила, которые приняты в данном социуме или общественной группе.

Главная цель психологии воспитания — развитие личности ребенка, формирование у него полезных качеств, необходимых для полноценной жизни.

В зависимости от ситуации в обществе или от смены в нем отношений, цель и задачи воспитания могут изменяться. На них влияют тенденции развития общества, от которых зависят требования, которые предъявляются ко всем его членам.

Важно научить детей принимать решения

Дети, которые умеют принимать решения, обладают массой преимуществ. Развитие подобных навыков поможет им повысить самостоятельность, уверенность в себе и ответственность. Эти качества чрезвычайно важны и очень ценятся в течение всей жизни.

Для детей важно принимать решения, чтобы оставаться независимыми. А что это означает? Это принятие решений без внешнего вмешательства и возможность следовать своим собственным принципам. Родители должны обучить своих детей этому, чтобы упростить им дальнейшую жизнь и самостоятельно решать различные проблемы без посторонней помощи.

Это не означает, что ребенок должен сам заботится о себе. Скорее всего, речь идет о том, чтобы дать им необходимые инструменты, которые очень нужны. В результате дети станут чувствовать себя полностью удовлетворенными как собственными решениями, так и результатами.

Как родители, многие из нас хотят, чтобы наши дети были независимыми и способными отвечать за собственные действия. Но эти качества не просто волшебны.

Скорее всего, этим навыкам родители должны научить детей различными способами. Хотя все меры, которые принимаются ими, могут быть не только простыми, но и эффективными.

Когда дети независимы, они обладают здоровой самооценкой и уверенностью в себе. Они не боятся совершать ошибки, когда дело доходит до принятия решений, и в целом они охотно оценивают, что и почему.

Самостоятельная деятельность или самостоятельные действия?

Разговоров о самостоятельности ведется очень много. Но что такое самостоятельность, что мы вкладываем в это понятие, и каким должен быть самостоятельный ребенок?

Думаю, у каждого родителя и педагога найдется свой ответ на этот вопрос, и каждый будет по-своему прав. Верно? Тем не менее существует ФГОС, и он ориентирован на то, чтобы воспитать человека, способного самостоятельно принимать решения в ситуации, предусматривающей возможность их выбора. Предполагается также, что ребенок уже должен быть готов нести ответственность за этот выбор.

В принципе, задача ясна, но как добиться поставленных целей? В первую очередь, это, конечно же, поддержка инициативы в любом виде деятельности. Думаю, что любой грамотный педагог в детском саду или родитель никогда не будет пытаться сделать все за ребенка сам, поскольку воспитание самостоятельности всегда предполагает то, что у дошкольника есть мотив к совершению того или иного действия, т. е. желание его совершать по каким-то своим причинам.

Мне кажется, что когда малыш проявляет инициативу, то это совершенно точно значит, что мотив у него уже есть, и он не просто выполняет команды взрослого. Поправьте меня, если я неправа!

Самостоятельная деятельность или самостоятельные действия?

Если ребенок заинтересован в выполнении деятельности и реализует свой проект от всего сердца, то и результат будет соответствующий. Поэтому метод проектов считается очень продуктивной формой организации воспитательно-образовательной работы как в детском саду, так и в семье. Главный принцип образования дошкольников, который реализуется в рамках ФГОС, заключается в том, что педагог должен поддерживать любую детскую деятельность.

Это могут быть:

  • навыки самообслуживания;
  • элементарная трудовая деятельность;
  • продуктивные виды деятельности;
  • коммуникативная деятельность;
  • игры;
  • самоорганизации.

Как прививать уважение к дисциплине — шагов

  1. Не провоцируйте детей на манипуляции – соблюдайте единство требований, они должны твердо усвоить, что папины, мамины и бабушкины «нельзя» одинаково бескомпромиссны и непоколебимы. И не подставляйте друг-друга. Бывают случаи, когда мама говорит нельзя больше 2 конфет в день, а бабушка «втихаря» дает малышу сладкое. В таком случае нужно донести бабушке мысль, что своим поведением, она порождает конфликты с ребенком в вашей семье, показывает ребенку, что мамиными правилами можно пренебрегать,  и учит ребенка делать что-то втихаря от родителей. Сначала, это более-менее безобидная конфета, а что будет в подростковом возрасте? Поэтому, если вы заметили такое поведение близких, то обязательно обсудите эту проблему с ним и вызовите человека на осознанность. Скорее всего он делает это не со зла, и не осознает последствий.
  2. Научитесь игнорировать неуместные детские запросы и учредите запрет на ситуативное нарушение. Твердое «нельзя» не подразумевает «можно только сегодня», «чуть-чуть», «чтобы никто не узнал» и прочие уловки.
  3. Блюдите установленный распорядок. Малышу будет легче выработать «правильные» полезные привычки и привыкнуть к дисциплине, если не будет необоснованных отступлений от режима дня.
  4. Подробно объясняйте детям не только суть, но и необходимость конкретного запрета. Малыш или тинэйджер должен не только принять во внимание, но и осмыслить, почему в этой ситуации ему необходимо вести себя именно так, как требуют старшие. То есть вам нужно подумать самим для чего этот запрет, на сколько он обоснован, в интересах ли он вашего ребенка. Затем объяснить и установить правило, нарушение которого приводит к определенному наказанию. Наказание психологи советуют выполнять после одного предупреждения. Для достижения результата взрослые должны наладить диалог, в идеале добиться ответной реакции. Поскольку дошкольники не способны удерживать информацию очень долго, потому родители должны быть готовы к многократному, терпеливому и доброжелательному повторению просьб, указаний.
  5. Не частите с частицами «не» и дозируйте распоряжения. Нет ничего удивительного в бунте юного наследника, которому многое запрещают, особенно если взрослые выдают требования пачками. Обоснованные, понятные и посильные для выполнения установки должны усваиваться последовательно и постепенно. Незрелый мозг не в состоянии усвоить весь свод правил, да и не всем взрослым это под силу.
  6. Будьте дружелюбны. Эмоциональный прессинг и жесткие методы воспитания зачастую вызывают противоположный эффект. Начинать стоит с поручений, которые детвора выполняет легко и охотно. Не скупитесь на похвалу, создавайте позитивную эмоциональную атмосферу, сдерживайте раздражение, контролируйте свою интонацию, силу голоса.
  7. Учитывайте физиологию. Для сброса энергетического напряжения, гармоничного физического развития и отменного настроения детям разных возрастных групп нужна интенсивная двигательная активность. Жесткие ограничения и контроль на каждом шагу могут вызвать протест или депрессию у самых послушных и покладистых ребят.
  8. Станьте образцом для подражания – просто сами не делайте того, что вы запрещаете детям.
Как прививать уважение к дисциплине — шагов

Следование и иерархия. Кто за кем бегает. Кто за кем следит

То, что мама, а не ребенок, решают сколько и на какой они гуляют площадке и куда идут, не имеет никакого отношения к свободам ребенка (история про свободу и ответственность ребенка разворачивается в выборе дистанции, в позволении получить опыт без одергивания, отказе от шлеек и манежей, и даже в позволении держать себя за палец вместо ведения за руку). Опеределение же пункта назначения — куда и когда мы идем — имеет отношение к социальной иерархии. Мама заранее дома может обсудить с ребенком, куда ему хочется. Но решение все равно принимает она. И для ребенка это естественно: она же главная. А дальше наступает критический для следования вопрос: кто за кем следит? С точки зрения иехархии и логики инстинкта следования, следит малыш за мамой, а не наоборот. И это врождено, это самовыживание ребенка и доверие матери тому, что он разумный, что он хочет жить. Доверие существованию. Которое есть так мало у кого из нас. Но, наблюдая за разумностью малыша с рождения, те, кто учится жить по его требованию, к этому времени должны были научиться тому, что в норме все его мысли не направлены на то, чтобы убежать от мамы. А наоборот, направлены на то, чтобы маму не потерять. И это мобилизуется на улице, в незнакомой обстановке, в незнакомой среде. Если он все-таки убежал и мы поймали его за шкирку и понесли, его бесполезно ругать, надо отнести, куда собирались (вернуть в иехархию, вернуть себе намерение, решить задачу) и системным образом исправить то, что не так.

Первые слова маленького человека

Как научить ребенка быстро говорить звуки, буквы, слова Мама и Папа, этим вопросом задается каждый родитель. Развитие устной речи ребёнка является важнейшей составляющей общего развития его личности.

От того, насколько качественно и грамотно заговорит вступающий в мир человек, зависит его интеллектуальный уровень и последующая социальная адаптация. Речь даёт возможность малышу ориентироваться в окружающей обстановке, оценивать своё поведение. Как правило, разговорная речь начинает интенсивно развиваться у детей, начиная с двухлетнего возраста. Конечно, единого возрастного критерия не существует, всё определяется индивидуальными особенностями ребёнка. Кто-то тараторит целыми предложениями, кто-то с трудом подбирает отдельные слова. Пугаться этого не стоит, поскольку всё приходит в своё время. Не надо излишне переживать по поводу того, что у ребёнка не получается произношение тех или иных звуков. Не требуется также звать на помощь логопеда. Необходимо проводить с ребёнком больше времени, много разговаривать с ним, объяснять. Начиная с двух лет, у ребёнка начинается формирование словарного запаса, поэтому родителям крайне важно находится рядом и контролировать этот процесс.

Как приучить ребенка к горшку, читайте эту статью, мы написали ее специально для вас. Что делать, ребенок плачет в садике, читайте по этой ссылке

Куда отдать ребенка в 4 года, читаем внимательно.