«Элькар»: почему его назначают грудничкам и как он работает?

Развитие грудничка зависит не только от полноценного питания, но и от способности организма усвоить полезные вещества, превратить пищу в энергию.

Кардиология

  • Пролапсов клапанов сердца
  • Пери — и миокардитов развившихся на фоне инфекционных заболеваний

1. Элькар улучшает проводимость в миокарде и способствует нормализации сердечного ритма у детей с пролапсом митрального клапана

В исследовании под руководством Л. А. Воропай, было показано, что монотерапия Элькаром у детей с пролапсами клапанов сердца улучшает проводимость и процессы реполяризации в миокарде, что способствует уменьшению выраженности аритмий и полному купированию желудочковых экстрасистол.

Кардиология

Элькар р-р для приема внутрь 300 мг/мл в дозе 50 мг/кг в сутки, 60 дней

Исследование: Оценка эффективности применения левокарнитина (Элькара) при дисплазии соединительной ткани сердца у детей, ГБОУ ВПО Новосибирского государственного университета МЗ России, Л. А. Воропай, дети 12-14 лет с пролапсами митрального, трикуспидального, аортального клапанов n= 100

На фоне приема Элькара в дозе 50 мг/кг в сутки в течение 2 месяцев зарегистрировано:

  • достоверное улучшение процессов реполяризации в миокарде – 83% детей,
  • уменьшение синусовой тахикардии – 94% детей
  • наджелудочковой экстрасистолии у 88% детей.
  • у 50% пациентов исчезла синусовая аритмия и миграция водителя ритма.
  • купировались желудочковые экстрасистолы и атриовентрикулярная блокада I степени у 100 % детей.

В исследовании, под руководством Т. А. Руженцовой, была доказана эффективность применения Элькара в лечении сердечнососудистых осложнений, развивающихся на фоне распространенных острых инфекционных заболеваний у детей.

Кардиология

2. Элькар повышает эффективность терапии острых пери-и миокардитов, развившихся на фоне острых инфекционных заболеваний у детей

В исследовании, под руководством Т. А. Руженцовой, была доказана эффективность применения Элькара в лечении сердечно-сосудистых осложнений, развивающихся на фоне распространенных острых инфекционных заболеваний у детей.

Читайте также:  6 видов фитнеса и 3 готовые программы для детей всех возрастов

Так на протяжении 3х месяцев наблюдения выявлено, что терапия с Элькаром способствовала достоверно ранней нормализации показателей ЭКГ, ЭХО-КГ (на 18 суток раньше) и уровней активности кардиоспецифических ферментов (на 14 суток раньше). Нормализация показателей ЭКГ в группе детей принимавших Элькар наступала на 34,5суткиот начала терапии, в то время как в группе детей не получавших метаболической терапии на 65 сутки.

Детская инфекционная больница №5, г. Москва, Т. А. Руженцова, дети от 1 до 10 лет с диагнозами: ринофарингит, ангина, бронхит, пневмония, гастроэнтерит, гастроэнтероколит n= 97, Элькар р-р для приема внутрь 300 мг/мл в дозе30 мг/кг/сутки, 90 дней

Также у детей, получавших Элькар наблюдали выраженное снижении ферметемии к концу 2-го месяца терапии, что свидетельствовало о восстановлении кардиомиоцитов, в группе контроля снижение ферментемии наблюдалось только к концу 3х месяцев терапии.

Кардиология

*Детская инфекционная больница №5, г. Москва, Т. А. Руженцова, дети от 1 до 10 лет с диагнозами: ринофарингит, ангина, бронхит, пневмония, гастроэнтерит, гастроэнтероколит n= 97, Элькар р-р для приема внутрь 300 мг/мл в дозе30 мг/кг/сутки, 90 дней

Таким образом, добавление Элькара к основной терапии при инфекционном поражении миокарда у детей способствует сокращению продолжительности заболевания, тем самым сокращая вероятность развития кардиосклероза и хронического миокардита

Фармакологическое действие

Активный ингредиент гранул (левокарнитин) представляет собой натуральное вещество, схожее с витамином B. Оно принимает участие в метаболизме, выступая переносчиком пальмитиновой и прочих жирных кислот в митохондрии из структур цитоплазмы. Там эти элементы окисляются и образуют ацетил-КоА и аденозинтрифосфорную кислоту. Препарат нормализует обмен жиров и белков в организме, улучшает активность и выработку желудочного секрета при гипертиреозе.

С легкостью попадает в структуры печени и миокарда, чуть медленнее – в мышечные волокна. Из организма выводится посредством почек в формате ацильных эфиров.

Побочные эффекты

Негативные реакции при лечении «Элькаром» возникают редко, но иногда такие случаи все же бывают. Среди побочных действий препарат инструкция указывает:

  • повышенную сонливость;
  • головные боли и общая слабость (проявляются постоянным плачем и дискомфортом);
  • боли в желудке и кишечнике (ребенок может сучить ножками и прижимать их к животу);
  • изменение характера стула (возможно появление поноса);
  • аллергия;
  • гипертонус мышц или, наоборот, мышечная слабость.

Важно! В исключительных случаях побочным эффектом при приеме «Элькара» может быть снижение аппетита, поэтому при отсутствии выраженного эффекта через 2-3 недели лечения у детей, которым средство было назначено для набора массы, необходимо обратиться к врачу.

Побочные эффекты и последствия передозировки

При покупке Элькара для грудничков нужно обратить внимание на дозировку – рекомендуется использовать препарат с 20 % концентрацией левокарнитина. Иначе несложно столкнуться с передозировкой лекарства

Ее симптомами являются диспепсические расстройства:

  • тошнота;
  • распирание живота, колики, тяжесть в желудке;
  • боль в эпигастральной области.

У грудничков это выражается в крике, потере аппетита, беспокойстве, плохом сне. Необходимо быстро обратиться к врачу.

При использовании Элькара грудничкам строго по предложенной схеме побочные эффекты наблюдаются редко. Препарат считают безопасным, назначают с рождения, в том числе при желтушке новорожденных.  К наиболее частым негативным эффектам от приема относят:

  • развитие аллергии;
  • признаки диспепсии, связанные, в основном, с передозировкой;
  • слабые боли в подложечной зоне.
Читайте также:  Вторая беременность — необходимая подготовка

Обо всех возникающих симптомах следует тут же сообщить врачу. Обычно Элькар используют в комплексной терапии, поэтому специалист должен выяснить, чем вызваны негативные реакции.

Фармакологические свойства

Действующее вещество препарата Элькар накапливается в мышечных тканях и печени. Карнитин поддерживает работоспособность кофермента А, поставляет жирные кислоты в ограниченное пространство митохондрий.

Компонент синтезируется естественным путем. Однако с возрастом запасы истощаются. Также дефицит Л-карнитина связан с недостатком ряда витаминов, приемом антибиотиков и с перенесенными заболеваниями тяжелого характера.

Левокарнитин преобразует жиры в энергию, улучшает метаболизм, насыщает мягкие ткани и печень гликогеном. Также компонент в лекарственной форме регенерирует ткани и предотвращает неврологические расстройства.