Ежедневный уход за новорожденным: основные процедуры

Многие мамы и беременные стесняются признаться, что они не знают, как правильно пеленать своего новорожденного ребенка. Но в этом нет ничего стыдного, ведь обучиться этому не сложному навыку можно буквально после первой попытки. В некоторых роддомах объясняют, как правильно пеленать новорожденного, чтобы ему было комфортно, но это происходит не всегда. Как правильно пеленать новорожденного — основные способы и их предназначение в статье.

Подробный обзор

Как правильно пеленать новорожденного

Только родившись на свет, дети еще не умеют координировать свои движения, беспорядочно дергают ручками и ножками. Эти резкие движения называются «вскидывания», малыш может пугаться от таких своих действий, а успокаивается только, когда его прижимают к родительскому телу или, придерживают его ручки и ножки. Зачем пеленать новорожденных? Современные родители очень часто задаются этим вопросом. Нужно чтобы ручки и ножки малыша все время контактировали с самыми разнообразными поверхностями, которые находятся максимально близко к его телу, пока малыш не успел дернуться и испугаться.

В чем польза пеленания для крохи и родителей?

За время нахождения в материнской утробе малыш привык к ограниченному пространству, и поэтому первое время может испытывать дискомфорт от появившейся свободы движений, а пеленание поможет ему адаптироваться постепенно.

Кроме того, как показывает практика, малыши в пеленках нередко быстрее засыпают и спокойнее спят, нежели в памперсах.

При достаточной сноровке, родителям сменить пеленки крохе на чистые оказывается значительно быстрее и проще, чем переодевать кофточки и штанишки. Вместе с тем, использование пеленки в грудном возрасте, помогает маме и папе существенно сэкономить на подгузниках, что, согласитесь, в наше время является весомым аргументом.

Что нужно знать об уходе за новорожденным?

Чтобы ребенок первый день жизни ощущал наиболее комфортно, усилий много не требуется. Знаний – да. Итак…

Температура тела ребенка в утробе была зависимой от материнской температуры, но, конечно, он постоянно был окружен теплом. Рождаясь, он испытывает окружающую среду на своей совсем тоненькой коже. Она еще как пергамент, под ней нет жировой прослойки, поэтому мёрзнуть малыш (и это физиологично!) будет всем телом. Ваша задача — согреть ребенка, надев ему носочки и шапочку (чепчик), распашонку и ползунки, укутав мягким одеяльцем. В помещении, конечно, должно быть теплее обычного, но и затягивать с температурой воздуха выше +20 °С нельзя, ребенок должен адаптироваться. Спустя несколько дней уже нужно выносить малыша на пятиминутную прогулку. Теплообменные процессы в детском организме устанавливаются и нормализуются к окончанию первого года жизни.

Если воздух в комнате пересушенный, следует позаботиться о том, чтобы проветривать помещение почаще (но не допускать сквозняков!) и увлажнить среду, где спит ребенок. Спать он будет практически постоянно, но следует укладывать малыша так, чтобы голова его была повернута набок, этого требует его безопасность. Ведь дыхательные пути малыша еще только адаптируются к среде, поэтому выкладывать на животик пока не стоит: новорожденный обладает достаточным резервом сил, чтобы приподнять головку, а вот услышать его, когда он плачет, уткнувшись носиком в простыню, будет затруднительно. Как пеленать новорожденного, чтобы он не будил сам себя хаотичными движениями ручками? Аккуратно и мягко, но не свободно и не туго, пеленайте ребенка вместе с ручками.

Как пеленать новорожденного в одеяло?

Большинство родителей предпочитают пеленать новорожденного в традиционное пуховое одеяло, которое надежно защищает его от холода, пока он еще совсем мал. Однако если плохо запеленать, то даже полуторамесячный малыш найдет возможность вытащить из одеяла свои ручки или ножки, и устроиться под пуховым одеялом самым неудобным образом, отчего маме приходится его снова заворачивать. Следует понимать, что если вы решили пеленать новорожденного в одеяло в теплое время, то тогда целесообразно под него одеть подгузник, тонкую пеленку, тонкую распашонку и фланелевую рубашечку.

Читайте также:  Границы и запреты в жизни ребенка: 9 принципов

Проконтролировать необходимость одевания на ребенка дополнительных деталей одежды можно с помощью простого золотого правила, а именно, одевать его следует так же, как одевается мама плюс один слой одежки. Так вы никогда не прогадаете с количеством одежды на малыше, не переморозите его и не создадите ему внутри теплового парника. Этот нехитрый совет можно применять вплоть до того возраста, когда ребенок уже сам в состоянии будет сказать о том, насколько ему тепло или холодно.

Конечно, если вы не знаете, как пеленать новорожденного с помощью обычного одеяла, вы всегда можете приобрести одеяла-конверты, которых в продаже сейчас много. В них достаточно только поместить малыша и соединить стороны одеяла, завязав их ленточкой.

В традиционное же одеяло ребенка завернуть совсем не сложно, так вам достаточно разложить одеяло, которое должно быть преимущественно квадратной формы.

  1. На одеяло младенец укладывается по диагонали, при этом нижний угол одеяла сразу закрывает ноги малыша.
  2. Далее правый угол следует согнуть вперед и завести за его спину.
  3. Аналогичные действия производятся с левым углом, и завершается этот процесс обматыванием лентой ног ребенка и завязыванием бантика.

Способы как правильно пеленать новорожденного:

Традиционное «полное пеленание»

Пеленать от 0 до 3 недель.

Этот способ пеленания — самый распространенный. Он обеспечивает фиксацию рук малыша и дает немного свободы ногам. Стоит пеленать плотно, не не слишком туго, чтобы не вызвать дискомфорт у ребенка.

Как пеленать?

  1. Расстелите пленку на пеленальный столик.
  2. Положите малыша на пеленку так, чтобы верхняя часть пеленки была чуть выше плеч. С одной стороны пеленка должна быть немного длиннее.
  3. Более короткой частью укройте одну ручку ребенка, а вторую пока не трогайте. Просуньте ее под малышом.
  4. Прижмите ручку новорожденного к туловищу и оберните другой стороной пеленки. Убедитесь, что ножки ребенка лежат ровно. Длинный край также зафиксируйте под попкой крохи.
  5. Остается хвостик внизу — треугольник из пеленки. Его набросьте на ноги малыша и оберните той стороной, которая длиннее. В образовавшийся карман просуньте пеленку.

Важно помнить! Ни в коем случае не оставляйте малыша одного на пеленальном столике. За считанную секунду малыш может приблизиться к краю.

Подробнее узнать, как правильно пеленать новорожденного вы можете смотреть в видео ниже.

Способ «свободного пеленания»

Пеленать от 3 недель.

С третьей недели стоит пеленать малыша менее туго, так как им требуется больше свободы. Как правило, они уже реже вскидывают руки и спят спокойнее. Поэтому можно переходить к более свободной технике пеленания, которая открывает руки.

Как пеленать:

  1. Расстелите пеленку на столик. Положите ребенка так, чтобы пеленка проходила под подмышками малыша. Короткой стороной обводим ребенка, оставляя эту часть под спинкой.
  2. Длинным куском оборачиваем малыша по кругу и оставшийся кусочек также под спинку.
  3. Нижним треугольником обводим вокруг ножек и засовываем пеленку в карман.
Способы как правильно пеленать новорожденного:

Если ребенок и в 3 недели вскидывает ручки, то стоит отложить этот способ пеленания на некоторое время.

Посмотреть как правильно пеленать свободно ребенка можно в видео ниже:

Пеленание с головой

От 0 до 3 недель.

Такой метод подойдет малышам после купания. Но этот способ индивидуален, кому-то подойдет, кому-то нет. Это пеленание состоит из двух этапов и требует двух пеленок: большую и поменьше.

Как пеленать:

  1. Расстелите большую пеленку так, чтобы ее верхняя сторона была чуть выше плеч.
  2. Маленькую пеленку кладут на первую в виде ромбика. Верхний уголок подверните. Теперь на нее можно положить головку малышка.
  3. Пеленкой оберните голову крохи так, чтобы виски и лоб были зафиксированы (смотрите схему выше).
  4. Вторую пеленку оберните также, как и в традиционном пеленание, обернув сначала одну ручку, затем другим краем вторую. И нижнюю часть оберните и просуньте в кармашек.

Широкое пеленание

Способы как правильно пеленать новорожденного:

Только по назначению врача.

До какого возраста стоит пеленать ребенка?

Четких рекомендаций никто не может дать, так как все детки развиваются по разному. Некоторым хватает недели, чтобы адаптироваться и перестать дергаться во сне, а другим может потребоваться и 3 месяцев.

Как пеленать ребёнка правильно

Многие считают пеленание пережитком прошлого. Зачем заворачивать новорождённого в простыню или одеяльце при таком изобилии красивой детской одежды? Ответ прост: для комфорта самого младенца и спокойствия родителей.

Читайте также:  Зачем и как развивать мелкую моторику рук у детей?

В чём преимущество пеленания ребёнка

Считается, что ребёнок, привыкший к тесноте и теплу маминого живота, чувствует себя очень неуютно в большом мире. А пелёнка или одеяльце возвращают новорождённого в привычное для него состояние, помогая ему уснуть.

Кроме того, в первые недели жизни младенцы часто будят себя во сне. Происходит это из‑за рефлекса Моро , который ещё называют рефлексом испуга.

В ответ на резкий звук или движение (иногда и без явных раздражителей) ребёнок вздрагивает и раскидывает ручки, а затем прижимает их к себе. И в результате просыпается.

Проблему можно решить, если легонько его спеленать. Рефлекс угасает сам по себе примерно между 4 и 6 месяцами.

Рассмотрим самый простой и удобный способ пеленания. Если всё сделать правильно, у вас получится уютный кокон, внутри которого ребёнок сможет шевелить ручками и ножками.

Иллюстрация: Inspiring / Shutterstock

Возьмите пелёнку размером 1 × 1 м и расстелите её ромбом на ровной поверхности. Подойдёт пеленальный столик, диван или кровать. Верхний угол пелёнки заверните вниз, под спину ребёнка — так, чтобы его голова лежала над сгибом.

Иллюстрация: Inspiring / Shutterstock

Левый угол пелёнки заведите под бочок младенца справа. Как вариант, можно подоткнуть пелёнку подмышку, оставив ручку сверху.

Иллюстрация: Inspiring / Shutterstock

Теперь потяните вверх нижний угол, укрывая ножки младенца.

Иллюстрация: Inspiring / Shutterstock

Если пелёнка большая, подоткните её край под открытое плечо.

Иллюстрация: Inspiring / Shutterstock

Последний штрих: накройте ребёнка оставшейся частью пелёнки и зафиксируйте уголок под спинкой.

Осталось убедиться, что вы не перестарались и не запеленали слишком туго. Между тканью и грудью младенца должны свободно проходить 2–3 ваших пальца.

Закрытое или полное пеленание

Подходит для беспокойных новорождённых, которые часто будят себя ручками. Также такое пеленание оптимально для прогулок в прохладную погоду.

@ /

Свободное пеленание

Технология похожа на закрытое пеленание, только ручки младенца остаются свободными. Такой метод подойдёт карапузам старше месяца, если они уже не вскидывают кулачки во сне и не трут ими глаза.

@ /

Пеленание со свободными ножками

Ещё один простой способ пеленания грудничков старше месяца, которые всё ещё продолжают будить себя ручками. Для начала пелёнку нужно сложить пополам по диагонали.

@VLOG молодой мамы» /

Пеленание с помощью кокона или мешка

Если вам категорически не даётся пеленание, можно воспользоваться современной альтернативой — пелёнкой‑коконом на липучке. Она подойдёт и новорождённому, и младенцу постарше.

@VLOG молодой мамы» /

Как нельзя пеленать ребёнка

Прежде чем приступить к пеленанию, учтите, чего делать категорически нельзя.

  • Пеленать ребёнка туго. Наши бабушки не сомневались в необходимости заворачивать ребёнка в кусок ткани как солдатика. «Чтобы ножки были ровными» — объясняли они. Современная медицина опровергает этот миф. Тугое пеленание с прямыми ногами может привести к дисплазии (недоразвитости) тазобедренных суставов. Это несмертельно, но неприятно и требует лечения у ортопеда. При правильном пеленании у младенца остаётся возможность сгибать ножки.
  • Переусердствовать с укутыванием. Важно, чтобы ребёнок не перегрелся. Используйте лёгкую дышащую пелёнку из муслина или хлопка. Если в помещении прохладно, можно взять более тёплую фланелевую ткань или же предварительно одеть карапуза в боди и штанишки.
  • Закрывать краем пелёнки лицо ребёнка. Детям нужно свободно дышать во сне.
  • Класть спелёнатого младенца на живот или на бок. Такое положение повышает риск развития синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Этим термином называют все случаи, когда внешне здоровый младенец умирает от остановки дыхания в возрасте до года. Именно из‑за опасности СВДС от пелёнки стоит отказаться, как только ребёнок научится переворачиваться в ней на живот, то есть примерно к 4–6 месяцам.

Решение — пеленать или нет — остаётся за родителями. Исходите прежде всего из вашего удобства и особенностей вашего ребёнка, а не из советов соседки. Если он нервничает, часто просыпается и плачет, попробуйте пелёнку. А если младенец и так спокойно засыпает, можно обойтись и без неё.

До какого месяца следует пеленать малышей?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от того, с какой целью вы пеленаете малыша. Если для того, чтобы он был спокойнее, не пугал себя движением ручек и ножек, лучше засыпал и не вскидывался во сне, то достаточно будет пеленать его в течение 1-2 месяцев.

До какого месяца следует пеленать малышей?

Уже к концу первого месяца ребенок начинает координировать свои движения более уверенно. Он привыкает к новой для него среде. И потребность в пеленании отпадает сама собой. Кому-то может потребоваться больше времени для адаптации, кому-то меньше. Если же пеленание (широкое) вам назначил врач, то следует выполнять его указания. Бывает, пеленание необходимо и до шести месяцев, и даже до года.

Читайте также:  Если ребенок перепутал день с ночью…

принципов здорового пеленания

К пеленанию, как и к другим процедурам, связанным с уходом за малюткой, нужно отнестись серьёзно. Малейшее нарушение гигиенических норм и несоблюдение правил, может привести к непоправимым последствиям для психического и физического здоровья крошки.

Правильная поверхность

Конечно, пеленать можно, где угодно. Но лучше, если это будет ровная жёсткая поверхность – стол или «пеленатор». Она застилается клеёнкой и тёплой тканью.

Ещё можно приобрести специальный комод с выдвижной столешницей, предназначенной для ребёнка. На нём удобнее, чем на кровати, проделывать манипуляции с младенцем, т.к. у мамы не напрягается спина.

Часто с ним в комплектации продается и матрасик. Он должен быть непромокаемым и достаточно мягким.

Безопасность

Одежда и предметы личной гигиены должны быть под рукой, но располагаться на безопасном расстоянии. На многих «пеленаторах», например, для этого имеются сбоку специальные ниши.

Подготовка одежды и пелёнок

Перед тем, как пеленать в ткань новорождённого, она стирается, сушится и отглаживается с двух сторон утюгом. Для смягчения и дезинфекции пелёнок используйте отпариватель или просто сбрызнете их водой.

принципов здорового пеленания

Никогда не заворачивайте ребёнка в использованные пелёнки! Грязная, мокрая или пересушенная,  жёсткая ткань мгновенно спровоцирует появление опрелостей и пелёночного дерматита, что неприятно и даже опасно для новорождённых детей.

То же касается и белья. Под пелёнку надеваются распашонки с запахом на спине или животе. Вся нательная одежда для новорождённых носится швами наружу.

Уход за кожей

Перед тем, как запеленать новорождённого, его необходимо подмыть тёплой водой и обработать кожу присыпкой или кремом. Затем надевается чистый марлевый или одноразовый подгузник. Если пупочная ранка ещё не зажила, не забудьте подогнуть край подгузника так, чтобы она оставалась открытой.

Воздушные ванны

Не стоит оставлять ребёнка запелёнатым круглосуточно. Старайтесь перед пеленанием оставлять его ненадолго без одежды.

У новорождённых слабо работает терморегуляция, поэтому следите за температурой в помещении – избегайте сквозняков, прогревайте, если нужно, воздух.

Оберните младенца при первом купании ситцевой пеленкой, и тогда он будет чувствовать намного себя спокойней!

До каких пор необходимо пеленать новорожденного ребенка

Когда родители приняли для себя решения пеленать, то со временем возникает вопрос, сколько еще нужно делать это. Каждый случай индивидуальный считают специалисты. Мама должна смотреть по своему младенцу.

Самым оптимальным временем для прекращения пеленания ребенка, считается возраст около шести месяцев. Но стоит смотреть по малышу. Прекращать стоит тогда, когда младенец во сне не проявляет рефлекторные движения ногами и руками. Если новорожденный во время сна не дергается, то можно смело отказываться от закутывания ребенка в пеленку.

Соблюдение микроклимата в доме

Поддержание здорового микроклимата в доме — это один из важных пунктов ухода за новорожденным. В квартире, где находится малыш, необходимо проводить влажную уборку минимум 1 раз в неделю, лучше чаще. Желательно избавиться от лишних пылесборников: ковров на стенах, штор, мягких игрушек, книг.

Температура в помещении должна быть не выше 22 градусов зимой и не выше 24 летом, для ночного сна лучше, чтобы температура была 19 градусов. Влажность воздуха должна быть в пределах 50-70%.

При таком микроклимате малышу будет легко дышать, у него в носу не будут образовываться корочки, ему будет очень комфортно спать.

Чтобы у вас вырос здоровый и счастливый малыш, нужно соблюдать все правила по уходу за новорожденным. При малейших сомнениях в выборе тех или иных методов ухода, лучше посоветоваться с врачом или патронажной сестрой, чтобы не навредить еще неокрепшему организму малыша.

Теперь вы знаете, что собой представляет ежедневный уход за новорожденным, как умывать малыша и ухаживать за пупочной ранкой, как менять подгузники, ухаживать за ногтями, кормить ребенка и гулять с ним.

Растите большие и здоровые!​

Baby photo created by freepik —