Домой после роддома: все, что нужно знать родителям об уходе за детьми

Если в первые недели своей жизни малыш похож на сморщенного старичка, то в три месяца — это уже пухленький грудничок, который с интересом рассматривает окружающий его мир. Он еще совсем кроха, но уже многому научился. Родители с интересом наблюдают как меняется их малыш буквально на глазах. Им важно знать, что должен уметь ребенок в 3 месяца, чтобы фиксировать его новые навыки и помогать ему развиваться.

Ежедневный туалет новорожденного

Умывать новорожденного ребенка нужно ежедневно. Лицо ребенка специалист советует протирать смоченными в кипяченой воде ватными дисками или ватой. Вода должна быть примерно 37 градусов, чтобы ребенку не было ни холодно, ни горячо от прикосновения ватного диска.

Глаза тоже промываются смоченной в кипяченой воде ватой. Правильное направление — от наружного уголка глаз к внутреннему.

Нос ребенка следует очищать влажными турундами (скрученными из ваты жгутиками) без масла. Вводя жгутики в нос, нужно прокрутить их, чтобы высохшие корочки зацепились и вышли наружу. Можно перед этим закапать в нос физиологический раствор (0.9 % раствор поваренной соли).

Также родителям советуют поддерживать в комнате оптимальную температуру в пределах 20-21 градусов (для недоношенных — 25 градусов) и влажность около 60 %, чтобы ребенку дышалось легко.

Медик обращает внимание на различия в уходе за мальчиками и девочками. Девочек нужно подмывать строго спереди назад, чтобы не занести микробы из анального отверстия в мочевые пути и половые органы. С мальчиками это условие необязательно выполнять, но есть другая особенность: при подмывании у мальчиков не нужно пытаться расправить крайнюю плоть. Это травмирует половые органы.

— После принятия ванны промокните тело малыша и обработайте складки маслом детским (сверху вниз): за ушками, шейную складку, подмышки, локтевой сгиб, — подробно описывает процесс ухода за кожей новорожденного Юлия Рожко. — Поменяйте ватный диск и дальше обрабатывайте складки голеностопа, под коленкой, паховую и межъягодичную складки.

Медик подчеркивает, что детские влажные салфетки — это экстренная помощь не для регулярного обращения. Они необходимы родителям в дороге, на улице, на детской площадке или в поликлинике, но дома желательно подмывать ребенка проточной водой.

Как развивается ребенок в месяца

Малыш в три месяца может порадовать маму и папу своими пухленькими щечками. Скорее всего, он уже привык к распорядку дня, к режиму кормления и сна. Он ест чуть реже, чем в первый месяц, может часто отвлекаться во время трапезы и дольше спать ночью.

Физическое развитие трехмесячного ребенка

Стандартно вес трехмесячного малыша увеличивается на 800 г, а подрастает он на три-четыре сантиметра. Все это обычно фиксируется в его медицинской карточке на осмотре у педиатра. Здоровый ребенок достаточно активен, любопытен и жаждет общения. Он радует родителей улыбкой и тянется на ручки.

Как развивается крупная моторика в 3 месяца

  • может переворачиваться со спины на бок или на живот;
  • достаточно уверено держит голову в вертикальном положении;
  • в положении лежа на животе, старается поднять предплечья и голову, опираясь на руки;
  • хватает и рассматривает свои ручки, тянет их рот.
Читайте также:  30 лучших советов родителям по обучению 2-летного ребенка говорению

Как развивается мелкая моторика в 3 месяца

  • малыш уже может хватать предметы и удерживать их некоторое время;
  • ладошка не напряжена и чаще раскрыта (а не собрана в кулачок);
  • тянется к предметам и с интересом их щупает.

Как развивается речь, слух и зрением в 3 месяца

  • появляется гуление;
  • делает попытки подражать разным звукам;
  • смеется и улыбается;
  • различает все цвета;
  • следит за движениями игрушки взглядом или поворотом головы;
  • поворачивает голову в поисках источника звука;

Психоэмоциональное развитие трехмесячного ребенка

  • любит находиться на руках взрослого и рассматривать все, что его окружает;
  • отвечает на улыбку улыбкой, смеется;
  • оживляется при виде мамы или другого близкого человека (также реагирует на голос, пение и музыку);
  • четко знает, кто его мама, выделяет ее среди всех остальных;
  • но ребенок еще не отличает своих от чужих;
  • хочет общаться, поэтому старается как можно дольше удерживать внимание мамы: от улыбки до плача;
  • может некоторое время бодрствовать самостоятельно, рассматривая свои ручки или игрушки на мобиле;
  • проявляет отрицательные эмоции и бурно высказывает свое недовольство.

Уход за младенцем

Вопрос обеспечения полноценного и гармоничного развития малыша до годовалого возраста является актуальным во все времена и предлагается к дальнейшему рассмотрению.

Гигиенические процедуры

Еще в роддоме многие мамы сталкиваются со сложностью ухода за новорожденным малышом, а после возращения домой вопросов становится еще больше. Кожа малыша весьма восприимчива к внешним факторам, температурному режиму, чистоте, поэтому соблюдение правильных гигиенических условий является залогом здоровья и развития.

Необходимо учесть обязательно, уход за младенцем мальчиком и девочкой имеет определенные особенности.

Главными ежедневными гигиеническими процедурами, необходимыми малышам, являются:

  • купание в травяных отварах ромашки, коры дуба, календулы при температуре до 37-40 градусов, время проведения – вечер, после кормления, перед сном;
  • уход за кожей попки, ручек, ножек, шеи;
  • посыпание детской присыпкой складок кожи между ножками, под ручками;
  • обработка пупка перекисью водорода;
  • уход за кожей при помощи детского крема;
  • обработка глаз, ушей, носа;
  • подмывание, независимо от пола.

Необходимо отойти от народных традиций обработки пупка зеленкой, современная медицина требует проводить процедуру только перекисью водорода или настойкой календулы.

Кормление ребенка

Особо важным элементом здорового развития новорожденного является кормление материнским молоком. Кормить малыша необходимо каждые 2 часа, однако, следует учитывать потребности малышка и по первому зову давать ему грудь.

Если новорожденный малыш начинает терять вес, следует срочно обратиться к педиатру, возможно молоко мамы не питательное или же его не хватает и требуется прикорм.

В случае искусственного вскармливания следует выработать режим кормления.

Одевание и прогулка с ребенком

Традиционно малышей пеленали, современная медицина не отрицает возможности пеленания, но рекомендует одевать деток в одежду – распашонки, ползунки, чепчики.

Педиатрия не запрещает пеленать младенцев, но рекомендует их одевать в одежду, которая позволяет малышу чувствовать себя комфортно и развиваться опорно-двигательной системе.

В летнее время рекомендуется выходить на прогулку уже через день после выписки из больницы, дважды – утром и вечером, зимой через несколько дней. Время прогулки до 15 минут.

Основы физического развития

Начиная с первого месяца жизни, каждая мать следит за развитием своего малыша. С нетерпением ждет, когда же он сможет сделать еще что то новое. Начиная с четвертого месяца, таких открытий станет гораздо больше.

Во-первых, на этом этапе своей жизни ребенок начинает уверенно держать головку. Хотя бдительные родители все еще будут ее придерживать. Он уже более уверенно сможет осматривать окружающий его мир.

Читайте также:  Как развить внимание у младших школьников

Во-вторых, в этом возрасте малыш начинает самостоятельно поворачиваться на животик и обратно на спинку. Это значит, что оставлять его без присмотра на кровати больше нельзя, иначе существует большой риск падения. В этом возрасте для его безопасности лучше класть ребенка на пол.

В-третьих, некоторые малыши начинают по-пластунски ползать, что также увеличивает риск падения. Вы уже можете давать ребенку «постоять» пару минуток, держа его за подмышки. Его ножки и ручки с каждым днем становятся все сильнее и устойчивее, поэтому такие упражнения ему не повредят.

Также при соответствующем подходе, развивается мелкая моторика малыша. Он начинает захватывать игрушку, перекладывать ее из руки в руку. На этом этапе важно делать гимнастические упражнения, для того чтобы в будущем ваш малыш не вставал на носочки, а наступал на полную стопу.

Как работает мозг малыша

Когнитивные, то есть познавательные, способности и способности к обучению возникают у младенца еще в утробном периоде, и то, как именно они проявляются и развиваются, зависят в том числе и от генетической предрасположенности.

Каждый ребенок по-разному развивается, и считается, что наследственные способности — это 20% от полного потенциала. Это означает, что развивать ребенка крайне важно вне зависимости от генетической составляющей.

Могут ли младенцы думать

Мышление взрослого человека основывается на логике, все процессы рассуждения подвергаются четырём законам логики: тождества, непротиворечия, исключения и основания. Ребенок же не делает сознательные выводы и не размышляет над тем, что происходит вокруг, поскольку он по большей части просто воспринимает мир целиком без разделения информации на фрагменты.

Мыслительный процесс ребенка как в утробе, так и в дальнейшем заключается в синкретичном восприятии реальности. Другими словами, всё что, они воспринимают идет в неразрывной связи с различными эмоциями, поэтому ребёнок видит и ощущает мир горазго ярче и интереснее, чем взрослые люди. Отсюда и исходит более устойчивая долговременная память на многие события и эмоции.

Способность нервных клеток и из окончаний в детстве проявляется максимально, поэтому ребенок способен запоминать, к примеру, иностранные языке лучше и эффективнее, чем многие люди в зрелом возрасте. Память и способность к обучению малышей гораздо лучше, чем у взрослого, за счет фактора новизны информации, ведь для детей в мире практически всё является новым, загадочным и неизведанным, что порождает и сопровождается эмоциями.

Позитивные эмоции являются важным ключом к процессу обучения, чем больше ребенку нравится то, чем он занимается, тем эффективнее будет его умственное развитие и укрепление памяти, поэтому обучение из-под "палки" редко приводит к позитивным результатам.

Память ребенка в первый год

В первый год жизни ребенок начинает осваивать окружающий мир посредством органов зрения. Несмотря на то, что ребенок в первые месяцы обладает довольно слабым зрением, в отличие от взрослых, он начинает следить и наблюдать за тем, что происходит вокруг. Более или менее хороший уровень зрения у малышей формируется к 3му месяцу и постепенно улучшается, что позволяет рассматривать окружающих людей и предметы более детально.

Несмотря на плохое зрение в памяти ребенка уже сформирован аудиальный и визуальный образ матери. Это подтверждается специальными опытами, в ходе которых перед ребенком находилась мама, но говорила несвойственным ей голосом, измененным за счет технических средств, а после перед ним оказывался незнакомый человек, но говоривший голосом матери. Во всех этих случаях ребенок давал негативную реакцию на человека.

Читайте также:  Без гигиены никуда – как научить ребенка чистить зубы

Еще с советских времен ученые ввели такой термин, как "комплекс оживления" — ответная улыбка ребенка на улыбку матери и активные движения ног и рук. Как оказалось в дальнейшем при изучении подобной реакции, комплекс оживления является неким сигналом малыша на желание и нежелание начать общение со взрослым.

вещей для ребенка, без которых не обойдется ни одна молодая мама

В предыдущих главах мы говорили о детской одежде. Составили её необходимый минимум. Разобрались с размерами малышей.

Но одной одежды для маленького человечка мало. Для нормальной, полноценной жизни ребёнку необходимы бытовые вещи.

С первых дней жизни мама купает малыша ежедневно, кормит, гуляет с ним на улице. А для всего этого нужны определённые вещи.

Список вещей, без которых не обойдётся ни одна мама

для прогулок

с уголком

мыло

крем

масло

палочки и диски

для воды и тела

и пустышка

детская посуда

и пелёнки

Этот список можно дополнить всем чем вы пожелаете. Но эти 15 вещей представляют собой тот минимум, которого вам будет достаточно на первых порах после выписки из роддома.

Дальше вы сами для себя поймёте, чего вам не хватает, либо что из этого списка вам совершенно не нужно.

Я очень надеюсь, что из этой статьи вы узнали, что нужно ребёнку до года. И теперь выбор необходимой одежды и бытовых вещей для малыша будет намного легче.

Если вам понравилась статья, ставьте оценки, делитесь ей с друзьями и оставляйте комментарии. Спасибо!

Причины для волнения

Если малютка плачет, значит, ему что-то требуется. Мамочке нужно уметь различать просьбы и жалобы малютки, учиться понимать значение плача. Причина плача малютки:

  • мокрые пеленочки/подгузник;
  • требует молочко или водичку;
  • давят швы одежды — дискомфорт.

Все это можно легко устранить. Поводом для беспокойства могут стать совершенно иные обстоятельства:

  • пупочная ранка;
  • образование гнойничковой инфекции;
  • резкое изменение поведения малютки.
Причины для волнения

Если пупок после отпадения корочки сочится, необходимо обращаться за помощью к педиатру. Пупок считается входными воротами инфекции, и любая патология может быть опасной. Что сделать до прихода доктора в эти дни? Нужно закапать пупок перекисью 3% и промокнуть стерильной салфеточкой, когда перекись вспенится.

Что такое гнойничковая инфекция? Это появление на коже грудничка пузырька с жидкостью желтоватого цвета, вокруг которого расположен красный воспаленный ободок. Если вовремя не ликвидировать инфекцию, пузырьки могут распространиться по поверхности кожи.

Причиной резкого изменения в поведении малютки может быть начальная стадия заболевания в эти дни.

Если малыш все время активно кушал и вдруг перестал, значит, нужно сообщить об этом педиатру. Бывает, что кроха вдруг начинает все время плакать, и успокоить его невозможно — это тоже причина для медицинской помощи.

Потешки для купания

1. «Ай, лады, лады, лады,

Не боимся мы воды!

Чистая водичка

Умоет наше личико,

Вымоет ладошки,

Намочит нас немножко,

Ай, лады, лады, лады,

Не боимся мы воды!

Чисто умываемся,

Маме улыбаемся! «

2. «Водичка, водичка,

Умой моё личико,

Чтобы глазоньки блестели,

Чтобы щёчки краснели,

Чтоб смеялся роток,

Чтоб кусался зубок.»

3. «Кто тут будет куп-куп,

По водичке — хлюп-хлюп?

В ванну быстро — прыг, прыг,

В ванне ножкой — дрыг, дрыг!

Будет мыло пениться,

И грязь куда-то денется.»

Благодаря этим играм, развитие ребенка в 3-4 месяца, будет стимулироваться естественно и без принуждения.

Источники потешек:

-literature/poteshki/