Доктор комаровский о новорожденных развитие по месяцам прикорм

Для того, чтобы понимать, как лучше развивать вашего ребенка с рождения и до 1 года, нужно знать, как развивается вам малыш и какими навыками уже обладает малыш. Предлагаем вам календарь развития ребенка по месяцам после рождения и до года.

Комната малыша

Как правило, родители заранее готовятся к тому, что в доме появится новый член семьи. Вместе с тем, нужно учитывать некоторые нюансы. Для удобства мамы и малыша в комнате, помимо кроватки, не лишним будет поставить пеленальный столик. Его не обязательно приобретать специально. Под него можно приспособить, например, комод. И за ребеночком удобно ухаживать, и вещи малыша можно сложить. Тут на помощь придут фантазия и изобретательность мамы и папы.

Место для кроватки лучше выбрать подальше от окна, чтобы малыша не простудить, а свет луны и лучи солнца не мешали спать. Если такой возможности нет — позаботьтесь о том, чтобы не было сквозняков и окно занавешивалось плотными шторами.

Квартиру следует содержать в чистоте, регулярно проводить влажную уборку. Стремиться к абсолютной стерильности нет необходимости. У малыша есть собственная иммунная система и постепенно он должен знакомиться с окружающей его микрофлорой.

Помещение, в котором находится ребенок, следует регулярно проветривать. В теплое время года при хорошей погоде форточку можно и не закрывать. Главное условие – отсутствие сквозняков

Как развивается новорожденный?

Каждая мама должна знать, как развивается новорожденный. Потому что существуют определенные особенности. Некоторые из них являются абсолютно нормальными. Другие — требуют незамедлительного обращения за врачебной помощью. Поэтому мама должна внимательно наблюдать за своей крохой. Итак, что является нормой, а что будет отклонением.

Единственный язык общения малыша — это плач. Новорожденный не может улыбаться и гулить, т.к. для этого нужно задействовать мышцы, которые пока не развиты. Улыбаться осознанно малыш научится в 1,5 — 2 месяца. Гулить (протягивать гласные) ребенок начнет после 2 месяцев. Плачем новорожденный сообщает, что хочет кушать, ему холодно/жарко, что у него грязный подгузник, он хочет спать или к маме на ручки. Если же ребенок накормлен, в чистом подгузнике, в чистых распашонках, у него нормальная температура и на маминых руках он громко плачет, значит его что-то беспокоит.

Как развивается новорожденный?

Чаще всего причина этого — колики. Из-за незрелости желудочно-кишечного тракта малыш не может нормально пукать и его животик болит от скопившихся газов. В некоторых случаях бессмысленный, казалось бы, плач может свидетельствовать о более серьезных нарушениях. Например, у ребенка может сильно болеть голова из-за высокого внутричерепного давления. Эта патология достаточно опасна и требует медикаментозного лечения. Поэтому на плановой диспансеризации в месячном возрасте всем малышам проводят нейросонографию (УЗИ головного мозга).

Особенности развития новорожденного

  • Отсутствие слез во время плача. У новорожденного слезные каналы закрыты пробками, которые защищали глазки в утробе мамы. Пробки рассасываются примерно в течение месяца. Если при плановом прохождении офтальмолога в месяц выяснится, что пробки не рассосались, то малышу назначат специальные капли и массаж. В случае отсутствия эффекта от лечения врач выдаст направление на хирургическое вмешательство (зондирование).
  • У новорожденного глазки могут косить и бегать в разные стороны. Причина того — глазные мышцы не слушают малыша. Не нужно волноваться, если такие явления происходят время от времени и продолжаются недолго. В подавляющем большинстве случаев эта особенность бесследно исчезнет самостоятельно. Если же один глазик ушел в сторону и остается там постоянно — это повод для беспокойства. Ребенка нужно в таком случае показать неврологу и офтальмологу. Данных специалистов проходят при плановой диспансеризации в месяц.
  • Цвет лица новорожденного может быть желтоватым из-за желтушки с высоким уровнем билирубина. Чаще всего цвет кожи нормализуется самостоятельно. В некоторых случаях, при высоком билирубине, участковый врач назначает медикаментозное лечение.
Как развивается новорожденный?
  • Прыщики на лице или на всем теле. Цвет их может быть красный или белый. Это может быть потница, акне, милии, дисбактериоз или аллергия. Очень важно — не выдавливать прыщики. Иначе возможно занесение инфекции. Для устранения проблемы необходим комфортный температурный режим (не укутывать сильно новорожденного), правильный уход за малышом и соблюдение диеты кормящей мамы. В большинстве случаев прыщики лечения не требуют. Однако, если Вы обеспокоены — лучше проконсультироваться с врачом. Поскольку есть и более серьезные причины возникновения прыщиков, требующие лечения, например, вирус герпеса.
  • Родничок — маленькая ямочка на темени (на стыке черепных костей), благодаря которой череп малыша принимают форму, необходимую для прохождения родовых путей. Родничок особого ухода не требует. Хотя давить не него сильно, как и на любую часть тела новорожденного, нельзя. Прикоснувшись к родничку можно почувствовать небольшую пульсацию.
  • Родничок не должен набухать и западать. Также опасно, когда родничок становится жестким на ощупь и не прощупывается пульсация. Если это произошло необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Единственное исключение — набухание родничка во время плача, после чего он приходит в норму. Полностью родничок затянется в возрасте от 6 до 12 месяцев.
  • Странная форма черепа малыша не говорит о каких-то нарушениях в случае естественных родов. Череп деформируется при прохождении через изгибы костей таза матери. Чтобы голова приняла нормальную форму необходимо время. И обязательное условие- чередовать сторону, на которой спит ребенок: укладывать в кроватку после одного кормления на правый бок, после следующего — на левый бок и т.д.
Читайте также:  Как научиться играть в футбол: правила игры

Первые рефлексы

Начало новой жизни дает старт развитию первых условных рефлексов, закрепляющихся на весь период онтогенеза. Каждый новый день жизни демонстрирует родителям новые адаптивные функции развития малыша.

Первые рефлексы, которые можно заметить уже на первых днях жизни нового человека, расскажут родителям о нормальном адаптивном процессе новорожденного:

Первые рефлексы
  • хватательный (если положить в ладошку небольшой предмет или свой палец, малыш сожмет его своими пальчиками);
  • сосательный (прикасаясь к губам младенца соской, можно заметить, что он начинает делать сосательные движения);
  • поисковый (прикоснувшись к щеке или плечику малыша и быстро убрав руку, можно увидеть, как он поворачивает свою голову в сторону раздражителя и зрительно осуществляет поиск объекта, который только что с ним контактировал);
  • рефлекс ходьбы (подняв ребенка над поверхностью стола, можно постепенно опускать его, чтобы ножки прикасались к поверхности, и в этот момент он начинает перебирать ножками, пытаясь делать первые шаги);
  • рефлекс Моро (вскидывание верхних и нижних конечностей, когда происходит резкий внезапный звук и сотрясение поверхностей).

Наличие всех перечисленных выше рефлексов свидетельствует о нормальном развитии малыша в 1 месяц жизни. Эти манипуляции с малышом должны проделывать патронажная сестра или наблюдающий педиатр, а также сами родители.

Ребенку месяц – развитие, питание и сон

Данный этап сначала характеризуется потерей массы тела, а потом ее добором. Главная задача организма, когда ребенку 1 месяц – развитие: вес и рост быстро меняются, особенно в первые 2 недели после рождения. На протяжении 30 дней младенец удлиняется примерно на 2,8-3 см, спадет отечность с лица, укрепятся и примут правильную форму кости черепа, окружность головы тоже заметно увеличится, на 1,3-2,2 см.

Важный параметр, о котором свидетельствуют колебания массы тела, когда ребенку 1 месяц: развитие – вес меняется из-за стремительной адаптации организма к условиям новой окружающей среды. Новорожденный может похудеть приблизительно на 10% всего за неделю, это совершенно естественно. В дальнейшем его внутренние системы приспособятся к внешнему питанию, и кроха начнет поправляться.

Сколько должен спать ребенок в 1 месяц?

В течение 1-4 недель большую часть времени малютка отдыхает, преимущественно в фазе поверхностного (неглубокого) сна. Если малышу 1 месяц, он может сладко спать до 16,5-19 часов в сутки, это абсолютно нормальное состояние младенца. Из-за неглубокого сна кроха способен реагировать на малейшие шумы вокруг. Он умеет внезапно засыпать и просыпаться независимо от времени дня и ночи, формирование правильных биологических ритмов начнется в последующие несколько недель.

Читайте также:  Как вести себя родителям при раннем прорезывании зубов у малыша?

Сколько раз кормить ребенка в 1 месяц?

Количество прикладываний младенца к груди или предложений бутылочки со смесью зависит от выбранного матерью способа питания. Если малыш в 1 месяц жизни кормится по первому требованию, частота приемов еды составляет 10-12 раз за 24 часа. Некоторые мамы предпочитают более строгий и рассчитанный график. В таких случаях кормление проводится 6-9 раз за сутки.

Из всего, что должен хорошо уметь ребенок в 1 месяц, одним из важнейших навыков является способность правильно питаться:

  1. Захватывать всю ореолу соска или соответствующую область на силиконовой соске.
  2. Самостоятельно находить материнскую грудь, если она находится в зоне досягаемости.
  3. Утолять голод за 7-10 минут с начала кормления. Если кроха засыпает с соском во рту, необходимо его разбудить, пощекотав щечку.
  4. Срыгивать после еды, чтобы избавиться от воздуха в желудке или избытка молока.

Третья неделя

С 14 по 21 день по календарю развития ребёнок набирает ещё 200 гр, чем особенно радует родителей. Двигательная активность крошки возрастает, а мышцы укрепляются, некоторые малыши могут ненадолго приподнять головку.

К этому возрасту вы скорее всего уже нашли способ успокоить плачущего грудничка: одни качают, другие пеленают или дают сразу грудь.

К коликам могут прибавиться ещё и срыгивания. Если их объем не более одной столовой ложки, поводов для беспокойства нет, просто постарайтесь после каждой трапезы какое-то время держать малыша столбиком.

Третья неделя

Иногда на его голове появляются корочки. Чаще всего это является реакцией на съеденные мамой продукты или связано с деятельностью сальных желез. Корочки быстро проходят, если их размягчать и вычёсывать мягкой щёточкой.

Что может грудничок трёх недель жизни:

  • разглядывает предметы на расстоянии 0,5 м;
  • проявляет активность на знакомые голоса;
  • затихает при виде чего-то нового;
  • хватает родителей за пальцы и волосы.

Развитие ребенка: четвертый месяц жизни

К четвертому месяцу жизни малыш заметно изменяется во внешности. Теперь он уже не тот новорожденный, который только кушал и спал. Ребенку необходимо общение и внимание родителей. Он будет капризничать, если мама ненадолго отойдет.

Развитие ребенка: четвертый месяц жизни
  • К концу четвертого месяца грудничок будет весить еще на 700 гр больше, и вырастит на 2,5 см.
  • Малыш переворачивается со спины на живот и обратно. И даже пытается ползать, отталкиваясь от чего-либо.
  • Ребенок различает цвета и форму.
  • Все что грудничок схватит рукой, потянет в рот. Поэтому необходимо следить, чтобы рядом с ребенком не было мелких деталей.
  • Произносятся первые слоги и можно услышать «ма», «па», «ба».
  • Отличается родителей от других людей.
  • Замирает, когда слышит музыку или громкий разговор.
  • При произношении ребенка по имени, начинает обращать внимание на того, кто сказал.

Психологическое развитие и физические особенности от четырех месяцев до шести

4 месяца

Когда грудничок лежит на спине, он приподнимает головку. А если поставить его на ноги, то он будет ими уже твердо упираться. В этом возрасте ребенок начинает сидеть. Он способен перевернуться со спины на животик. Лежа в таком положении, тело приподнимает и упирается ладонями. Хватает предметы. Ведет наблюдение за ними.

Психологическое развитие и физические особенности от четырех месяцев до шести

5 месяцев

Ребенок садиться. Но его спинка при этом еще не совсем ровная. Когда малыш держится за руки взрослого, то он будет на ногах устойчиво держаться. В этом возрасте кроха пытается перевернуться с живота на спину. Погремушку или другой предмет малыш может долгое время держать в руке. Ребенок уже узнает маму и папу. Посторонних он может бояться. По мнению доктора Комаровского, кроха в 5 месяцев начинает понимать интонации мамочки. Также — ее эмоции.

6 месяцев

Психологическое развитие и физические особенности от четырех месяцев до шести

Кроха может сесть в полгода. Спина у него ровная. Может поворачиваться. Когда мама, папа немного помогут, то малыш в полгода встает и немного переступает. В этом возрасте он встает на четвереньки, может начать ползти. Погремушки разбросанные может поднимать. Ими ребенок уже активно машет. В полгода ребенок может начать выражать свои просьбы. Гуление сменяют звуки: «МА», «ПА», «БА».

Физические особенности

Месяц Движения и навыки Зрение Слух
4 Ребенок самостоятельно поворачивается на бок. Пытается перевернуться. Игрушку держит уверенно. Ее тянет в рот. Во время еды, малыш прикасается к маминой груди или бутылочки со смесью, придерживать их старается. Родных малыш узнает. Им в ответ улыбается. И в зеркале он узнает себя. Примерно три минуты ребенок наблюдает за погремушкой. Слушая музыку, ребенок замирает. Он ворочает головой в сторону раздающегося звука. Малыш может различить чей-либо голос.
5 Ребенок, лежа на спине, как бы пытается встать: он приподнимает головку и плечки. Когда лежит на животе, он пытается приподниматься и опираться на ладони. Может короткое время сидеть, придерживаясь ручками за опору. Тянет игрушки в рот, изучает их, щупая. Появляются навыки: малыш ест из ложки еду полугустой консистенции. И из кружечки пьет воду. Близких и незнакомых ребенок различает. 10-15 минут наблюдает за предметом. Ребенок может различать интонации говорящих людей. К источнику звука он поворачивается всем телом.
6 Переворачивается с животика на спинку. Практикует ползание, с помощью подтягивания на руках. Сидит при поддержке. Устойчиво стоит, если взрослый поддерживает под мышки. Уверенно достает и схватывает предметы, перекладывает игрушку из одной руки в другую. Может держать бутылочку одной-двумя руками. Развивается острота зрения, становятся интересны очень мелкие предметы. Прислушивается к шепоту и другим тихим звукам. Подпевает в такт музыки.
Психологическое развитие и физические особенности от четырех месяцев до шести

Нервно-психическое развитие

Месяц Эмоции Речь Интеллект
4 Ребеночек смеется по-настоящему. Он это делает в ответ на улыбку. Малыш может отреагировать на щекотание. И ему требуется больше внимания. Малыш еще гулит. Но у него появляются не только гласные звуки, но и слоги. Наступает третий этап сенсомоторного интеллекта, когда ребенок что-то делает целенаправленно. В этом возрасте идет развитие реакций на новшества. Начинается осмысление причинно-следственных связей.
5 Малышу хочется участвовать в общении, он пытается обратить внимание на себя. Воспринимает других детей с удовольствием. У ребенка появляется певучее гуление. Он произносит гласные: оо, аа, эу, ээ, ай, хаа, маа и другие. Малышу интересны как близкие предметы, так и те, которые находятся на расстоянии метра. Ребенок начинает понимать, что у него есть и другие части тела кроме ручек.
6 Ребенок начинает чувствовать любовь и привязанность взрослых. Он ожидает похвалы от них. А это значит, что общение становится ситуативно-деловым. Может говорить некоторые лепетные слоги. Может произнести примерно 30 – 40 звуков. Может ставить цель и выбирает способ для ее достижения. К примеру, чтобы дотянуться до понравившейся игрушки, ребенок отодвигает в сторону другую игрушку.
Читайте также:  7 лучших методик раннего развития ребенка

Психологическое развитие и физические особенности от четырех месяцев до шести

Ребенок в десятый месяц жизни

Месяц характерен тем, что ребенок меньше набирает вес — до 350 гр, рост увеличивается всего на 1 см. Но у него все лучше получается контролировать свое тело, быстрее осваивая при этом новые навыки и совершенствуя старые. Хорошо садится и встает без посторонней помощи, но еще придерживаясь за опору.

Меняется и режим дневного сна. Многим малышам бывает достаточно и одного отдыха. Но тогда стоит вечером укладывать спать пораньше. Продолжает увеличиваться рацион малыша, добавляется творог и кефир (можно давать до 100 гр в день). Не стоит кормить насильно, это может сформировать негативное отношение к определенным продуктам.

На десятом месяце ребенок все увереннее контролирует свои движения, совершает множество мелких действий пальчиками: мнет пластилин, рвет бумагу, перебирает маленькие игрушки. Чем лучше развитие получает мелкая моторика, тем быстрее развивается интеллект. Можно обратить внимание на то, какой рукой ребенок больше пользуется, левой или правой, от этого зависит, будет ли он левшой или правшой.

Начинают развиваться первые социальные навыки, родители помогают малышу играть в компании детей. С удовольствием хлопает в ладошки, топает и пританцовывает при появлении музыки.

Что может ребенок в конце десятого месяца:

  • из стоячего положения самостоятельно садиться;
  • пытаться называть окружающие предметы;
  • выполнять более сложные действия: открывает — закрывает, берёт — кладёт;
  • осознанно играть с игрушками: машинку катает, строит башню;
  • повторять за взрослыми жесты и мимику.