Детское упрямство: что делать родителям?

Если наладить такое общение не удается, стоит подумать, в каких обстоятельствах малыш упрямится. А затем найти причины подобного поведения.

Примите ребенка

Если вы хотите «на выходе» получить счастливого человека, примите его сейчас такого, какой он есть. Капризного, драчуна, тихоню, плаксу. Со всеми его проявлениями и плохим поведением можно справиться, если ребенок будет чувствовать вашу всеобъемлющую любовь к нему, независимо от того, что он вытворяет. Это крайне важно.

Лучшим способом показать ребенку свою любовь и избавиться от нежелательного поведения является отделение личности от действий.

Личность ребенка – это то, что мы любим и принимаем ибо это наши дети. Действия ребенка – это его поступки, которые могут быть хорошими и плохими, верными и не очень.

Если вы хотите указать ребенку на его упрямство, например, озвучьте эту позицию:

– Машенька, я тебя очень люблю, но ты поступаешь нечестно! Мы договорились о том, что сначала идем в магазин, потом в кино. Сейчас ты отказываешься идти в магазин и упрямишься. Договор надо выполнять.

Озвучив ребенку ваше отношение к его личности и отдельно к его поступку, вашему малышу проще будет с вами в итоге согласиться.

Дело в том, что дети очень трудно переживают, когда их отвергают. Сказать: «Ах ты упрямый мальчишка! Плохой!», – равносильно признанию: «Мама тебя не любит». Отсюда и ответная реакция ребенка в виде агрессии, например. В итоге договориться невозможно и малыш продолжает упрямиться.

Почитать в тему: Как избежать детских капризов в магазине

Исследование детского упрямства

Исследователи наблюдали за 745 людьми от одиннадцатилетнего возраста до 50 лет.

Они оценивали влияние социально-экономического статуса родителей, интеллекта детей, школьной успеваемости, а также индивидуальных особенностей ребенка — внимательности, ответственности, оптимистичного или пессимистичного настроя.

Ошибка в обучении. Почти во всех странах мира процесс обучения детей основан на послушании и дисциплине. И это большая ошибка. В будущем из таких детей вырастают инертные, пассивные исполнители, лишенные собственного «Я». Тогда как упрямцы способны отстоять свое мнение, а значит у них больше шансов стать успешными.

Обучение в России. В нашей стране принято воспитывать детей с помощью трех рычагов влияния – стыда, страха и вины. Возможно, поэтому у нас возникают трудности в политической, экономической и социальной жизни. В западных странах акцент делают на развитие людей совсем другого типа – тех, кто противоречит, не соглашается, имеет критическое мышление.

В семье. Некоторые черты человека могут не развиваться из-за социальных реалий или влияния родителей. В детстве все переживают «кризис трех лет». Тогда ребенок впервые проявляет свое упрямство, доводит родителей до бешенства своим непослушанием и словами «я сам». Родители должны поддержать это стремление к автономии, в ином случае вырастает неуверенный в себе, скромный человек.

Задание родителей — показать ребенку, что они считаются с его мнением, но когда надо, могут сказать «нет». Так ребенок учится не только отстаивать свое мнение, но и договариваться. Но не забывайте, что ребенку надо знать: его любят таким, какой он есть.

В возрасте 5—6 лет ребенок самоутверждается. Хотя часто родители и в этом возрасте продолжают кормить его с ложечки, не давая права выбора. Если вы будете продолжать выбирать за ребенка, что ему кушать, во что одеться, не будете поддерживать его инициативу — это спровоцирует развитие у него чувства вины, пассивности, страха перед неудачей.

У меня все получится. Будущий успешный человек должен усвоить одну жизненную формулу: «У меня все получится». А родители обязаны вселить в ребенка веру в себя. Помогайте ребенку делать определенные шаги к его цели, но не старайтесь сделать все за него, делитесь собственным опытом, но не навязывайте свое мнение, объясните, что каждый делает свой выбор в жизни.

Подростковый возраст. Еще один особенно важный этап в жизни детей — подростковый возраст. Это настолько интенсивный этап изменений, что он поглощает ребенка полностью. На арену выходит бунтарство, потеря отцовского авторитета.

Подростковый бунт — сложный период для всей семьи, но если взрослые будут адекватно себя вести, то кризис минует без негативных последствий. Если подростковый кризис не миновал, а его придушили родители, неприятные последствия обязательно появятся немного позже, в самый неподходящий момент.

Чтобы избежать неприятных моментов общения в подростковом возрасте, чтобы подростки не были скрытными, надо с раннего детства учить их делиться своими трудностями и проблемами.

Таким образом, ребенку в любом возрасте нужно помочь проявить те черты характера, которые помогут ему наилучшим образом раскрыться в социуме. Не пытайтесь ускорить темпы развития ребенка, радуйтесь каждому дню, не отказывайте ребенку в поддержке и помощи, а главное – не старайтесь укротить маленького упрямца.

Работа с родителями в детском саду

Консультация для родителей «Детское упрямство»

Терехова Елена Павловна, воспитатель МБДОУ ЦРР-ДС №53 «Ёлочка» г. Тамбова

Читайте также:  Как вести себя родителям при раннем прорезывании зубов у малыша?

Одно родители должны помнить всегда: малыши капризничают не потому, что они хотят рассердить своих мам и пап или достичь определенную цель. Они просто не могут унять свое упрямство. Это выше их сил.

Ребенок упрямится, так как высшие силы и необязательно родители перечеркивают его планы. Он в замешательстве и не готов к такой ситуации.

Во время приступа упрямства у детей вырабатывается большое количество адреналина — гормона, вызывающего стресс. И тут они показывают невероятную силу, бросаются на пол, брыкаются ногами, размахивают руками. Но чаше всего кричат, пока у них не перехватит дыхание. А отдышавшись, продолжают все по-новому.

Если приступ упрямства протекает особенно бурно, тогда малыши стучат головой о стену или пол. А некоторые из них даже задерживают дыхание пока не упадут в обморок. Понятно, что, увидев такое, родителям становится не по себе, они пугаются.

Но все это не так страшно как может показаться. Дыхание восстанавливается вновь, прежде чем станет критическим. Во время приступа упрямства дети плохо слышат и видят, не переносят, если в этот момент их трогают руками. Они полностью не владеют собой.

Предугадать, когда произойдет вспышка упрямства, возможно не всегда, так как родители не могут знать всех планов своих детей. Самая лучшая тактика — это предоставить вашему ребенку как можно больше физической и духовной свободы. Так ли уж плохо, если во время субботней прогулки ваш малыш с удовольствием шлепает по луже или занят поиском корешков в земле.

Приступа упрямства у детей иногда можно избежать с самого начала. Они очень не любят, когда их прерывают во время игры. Досадно, когда мать, как нарочно, зовет есть, когда ее малыш занят игрой. Или когда отец говорит своей дочери, что пора идти домой, в тот самый момент, когда песочная крепость почти завершена.

Что необходимо знать.

Период упрямства начинается примерно с 18 месяцев. Но есть дети, которые начинают упрямится в первый год жизни.

Как правило фаза упрямства заканчивается после трех лет. Случайные приступы упрямства в более старшем возрасте вещь вполне нормальная.

Пик упрямства приходится на второй год жизни. Мальчики упрямятся сильнее и чаще, чем девочки. Приступ упрямства чаше всего происходит в первой половине дня.

В фазе упрямства приступ случается у детей по пять раз в день. У некоторых — до 19 раз!

Если дети по достижении трех лет все еще продолжают упрямится, то вероятнее всего речь идет о "фиксированном" упрямстве. Чаше всего это результат соглашательского поведения родителей. Они поддались нажиму со стороны ребенка.

Что могут сделать родители

Не придавайте большого значения упрямству. Примите к сведению приступ, но не очень волнуйтесь за ребенка.

Оставайтесь во время приступа упрямства рядом с ребенком и дайте ему почувствовать, что понимаете как он страдает.

Не пытайтесь в это время что-либо внушить вашему ребенку. Ругань в такой ситуации не имеет смысла. Он сильно возбужден и не может вас понять.

Будьте в поведении с ребенком настойчивы. Если вы сказали "нет", оставайтесь и дальше при этом мнении.

Читайте также:  Арт-терапия как способ лечения детских болезней

Не сдавайтесь даже тогда, когда приступ упрямства у ребенка протекает в общественном месте. Чаще всего помогает только одно — взять его за руку и увести.

Работа с родителями в ДОУ:Консультации для родителей в детском саду | Памятки, рекомендации родителям, анкеты для родителей | Родительские собрания в ДОУ | Оформление родительского уголока, Перспективные планы по работе с родителями

Поговорим об упрямстве

Упрямство не является совершенно отрицательной чертой человеческого характера. К его позитивным чертам относятся — уверенность в себе, правильная настойчивость, адекватная самооценка (своих сил, интеллекта…). Упрямцы умеют поставить перед собой цель и достигать ее, даже если обстоятельства и окружающие их люди будут оказывать сопротивление. С другой стороны, очень упрямый ребенок время от времени не будет считаться с мнением мамы и папы и особенно — бабушки и дедушки (если они, конечно же, принимают участие в воспитании), уважать их (либо делать вид). Для взрослых это по-настоящему тяжелая ситуация. Воспитание упрямого малыша может превратиться для родителей и более старшего поколения в борьбу — сложную, изнуряющую, иногда бесполезную. Причем это борьба не «за», а «против» — самого родного, любимого и настолько зависимого от взрослых маленького человека.

Поговорим об упрямстве

Поговорим об упрямстве

Как реагировать на упрямство? Как взаимодействовать с упрямым ребенком?

Предлагаем ТОП-5 полезных и несложных в выполнении рекомендаций:

Как реагировать на упрямство? Как взаимодействовать с упрямым ребенком?
  1. держать себя в руках. Вне зависимости от того, что говорит (например, что не любит вас, что вы не правы) и делает ваш малыш. Помните, что его характер и поведение — результат именно ваших педагогических усилий и возможных просчетов. Беседуйте с «очень упрямым ребенком», не жалейте времени на объяснение своей позиции и её преимуществ. НО! Без давления и угроз (с истинными упрямцами подобные методы не действуют);
  2. доброжелательно, терпеливо и твердо ищите компромисс. Пример: дочка хочет в детский сад надеть новогоднее платье, отвергая весь гардероб, что вы предлагаете ей взамен. Можно сойтись на нарядных туфлях, блестящей сумочке и праздничной прическе. Платье же приберечь для случая, когда в группе у кого-то из детей будет день рождения. Иногда уступайте малышу, поясняя, что это — не результат его упрямства и капризов, а ваша добрая воля. (Если речь не идет о действительно важных ситуациях и серьезных делах: походах к врачу, прививках и т. д.). Позволяйте упрямцу делать выбор и иногда — расплачиваться за ошибки!
  3.  для малышей подойдет вариант «отвлекания внимания». Особенно действенен этот метод в отношении тех, кто переживает кризис 3-хлетнего возраста. Стоит с собой носить мелкие яркие предметы: книги, игрушки, мыльные пузыри, воздушные шары, волчки и свистки. Ребенок упрямится и не хочет уходить домой с прогулки в парке? Надуйте шар, засвистите в свисток или спойте веселую песенку, расскажите стихотворение (маме обязательно знать их наизусть много, по разным поводам цитировать, детские и взрослые), сказку;
  4. сказкотерапия идет отдельным пунктом. Многие из общеизвестных русских народных сказок вполне пригодны для выводов о «вредности упрямства». Например, про «Машу и медведя» (где они пирожки пекли) или «Машу и 3 медведей» — в обоих случаях девочка убегает в лес, ослушавшись мамы, из чистого упрямства. Как видим, ни к чему хорошему это не приводит;
  5. добрая, теплая, уважительная домашняя атмосфера. Объятия, совместные дела, трудотерапия (со скидкой на пол и возраст ребенка) помогут снивелировать особенности воспитания упрямого ребенка. Порой упрямство — лишь признак некомфортности малыша, его обиды на вас, стресса, отсутствия ощущения счастья в семье.

Дорогие родители! Любите ребенка всякого: и капризного, и упрямого, и непослушного. Тогда и он будет вас уважать, любить, ценить и, по мере возможностей, слушаться!

Как реагировать на упрямство? Как взаимодействовать с упрямым ребенком?

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Упрямый ребенок что делать и кто виноват?

?kirssdiana (kirssdiana) wrote,2014-10-16 20:40:00kirssdianakirssdiana2014-10-16 20:40:00Category:Если в семье растет упрямый ребенок что делать? Винить таких же упрямых родителей или дело все-таки не в генах? Дети не рождаются похожими на своих родителей.

Мы замечаем, что глаза мамины, а нос и губы от папы. И продолжаем дальше — ищем черты характера родителей, замечая их привычки – радуемся. Опасное заблуждение — проводить параллели между телом и психикой, думать, что раз ребенок похож на вас внешне, то он и внутренне такой же.

Упрямый ребенок что делать и кто виноват?

Эта ошибка может стоить очень дорого в жизни вашего ребенка.

Читайте также:  Как часто можно делать микролакс новорожденному при запоре

В этой статье мы разберем, какие ваши ошибки при воспитании могут привести к упрямству у ребенка.

А дальше — к неуверенности при общении с противоположным полом, к бесконечным спорам, занудству, отстаиванию своей правоты в пустяковых разговорах.

Упрямый ребенок что делать и кто виноват?

Сразу можно успокоить часть родителей, сказав, что упрямство присуще и способно проявиться лишь у некоторых. В первую очередь таким детям крайне важно отношение к ним мамы, ее настроение, ее психологическое состояние. Это отражается на внутреннем комфорте ребенка, его восприятии мира. Мама спокойна — и ребенок тихо играет, мама нервничает — ребенок капризничает, потерян, жмется к ней, чтобы снова почувствовать их связь.

Каждый пятый ребенок, то есть лишь 20% от всех детей настолько привязаны и так зависимы от мамы. Это проявляется от самого рождения и до конца. Для одних мать — это святое, они постоянно общаются и во взрослом возрасте. А другие выросли, уехали учиться и живут своей жизнью. Это заложено в нас природой с самого начала.

Совет

Каков ваш ребенок? Активный, деятельный, инициативный, быстрый и ловкий, за которым не угонишься, или медлительный, ведомый, ждет, пока вы придумаете ему занятие? А может, утром он в одном состоянии, а вечером в другом? Варианты могут быть разные, и все они описаны системно-векторной психологией.

Упрямый ребенок что делать и кто виноват?

Здесь я написал в двух словах, чтобы показать некоторые отличия и выявить нашего будущего упрямого ребенка, с печатью тяжелого упрека на лице. Они же способны стать настоящими профессионалами, мастерами своего дела, порядочными и уважаемыми людьми.

Все зависит от воспитания, в вопросах, на которые обычно мы не обращаем внимания.

Упрямство – поведение обратное от послушания. Еще раз напомню, что оно также присуще не всем. Ваш ребенок послушный или исполнительный? Что им движет – желание выполнить, что сказала мама, чтобы услышать похвалу или чтобы получить какое-то материальное вознаграждение? Мотивы поведения зависят от врожденных свойств ребенка, и их важно различать.

Упрямый ребенок что делать и кто виноват?

Послушный ребенок с ранних лет постоянно нуждается в помощи, чтобы его направляли. Его характер таков, что ему крайне сложно начать что-либо делать или принять решение. Он полностью зависим от мнений и указаний окружающих его людей, особенно мамы – первого человека в его жизни. Поэтому для таких деток так важно, чтобы с самых ранних лет им задавали верные ориентиры.

– Вася, ты чего сидишь?- Не знаю, а что мне делать, мам?- Иди книгу почитай.- А какую?

– Вот эту возьми.

Упрямый ребенок что делать и кто виноват?

Для учителя это самые хорошие дети: послушные, следуют указаниям. Причем они и сами любят учиться. Когда такие дети превращаются в свою противоположность? В момент, когда в семье начинаются конфликты, когда психологическое состояние мамы ухудшается, когда ребенок не получает заслуженную похвалу, когда на него возлагают слишком большие ожидания, когда его торопят и не дают ему закончить начатое дело. Это все заставляет ребенка испытывать стресс и проявлять противоположные свойства.

Основная проблема – непонимание родителями природы детей.

Плохая черта исключительно в детском возрасте

Во время детских капризов взрослым достаточно тяжело держать себя в руках. Перед ними — их любимый, обожаемый, но такой упрямый ребенок. Как правильно себя вести с ним?

Надо помнить, что если родители срываются на крик и демонстрируют малышу свой гнев, он убеждается в том, что теми или иными инструментами сумел манипулировать взрослыми. Вполне понятно, когда ребенок приходит к такому выводу, не факт, что он перестанет упрямствовать. Скорее всего его жестокий эксперимент будет продолжен.

Плохая черта исключительно в детском возрасте

Итак, в семье растет упрямый ребенок. Как установить границы дозволенного? В первую очередь надо постараться понять, что упрямство является плохой чертой только в детские годы. В будущем она поможет чадушке, делая его более уверенным в собственных силах, давая возможность отстоять свою точку зрения в любой ситуации. Вот почему очень важно не пресекать на корню все «вредности» малыша, не переусердствовать в слишком твердом, буквально из-под палки воспитании ребенка, стараться не подавлять его тягу к действиям и спорам наперекор.