Детские страхи: чего и почему боятся дети?

Детские страхи способны привести к взрослым фобиям, прорабатывать которые придется долго и непросто. Поэтому к страхам своего ребенка нужно отнестись внимательно.

Детские страхи — причины и проявление

Причинами страха становятся самые разнообразные вещи и предметы. Ребенок мал и не может создать логическую цепочку решений рассуждая правильно, веря всему, особенно взрослым, чувствуя все переживания. Детское восприятие энергетики и вещей намного тоньше, поэтому чужие испуги, страхи, крики, недовольство взрослых и родных передаются особой синергетикой связывающей ребенка и родителей, часто приводя к фобиям.

Детские страхи — причины и проявление

Но не все детские страхи зависят от людей и переживаний. Страхи могут появляться от конкретных случаев обладающих причинно-следственной связью: частые скандалы внутри семьи — малыша преследует страх вины за происходящее и разочарования в себе. Ребенок остается один дома, часто смотрит телевизор, играет в игры и много фантазирует из-за этого в его подсознании появляются детские страхи не имеющие реальной основы, но пугающие в самых неожиданных местах. Негативный опыт отношений со сверстниками и другими детьми: когда над малышом насмехаются, всячески унижают и “пресуют” у него возникает чувство страха перед людьми, новыми знакомствами и общением. Отсюда появляются серьезные психологические расстройства вплоть до эмоционального невроза и тут помочь может, только хороший психолог способный грамотно провести консультации для родителей по детским страхам.

Строгость и жестокость в воспитании, постоянные ограничения и притеснения со стороны родителей, нервные перегрузки на постоянной основе, гиперопека со стороны мам, бабушек и других родственников сильно подавляют волю и характер ребенка формируя неправильное представление о мире вокруг него и как следствии формировании личности. Все ночные детские страхи и инграммы возникают у детей в раннем возрасте, и в процессе формирования характера, когда ребенка воспитывают, поэтому родителям очень важно знать какие бывают детские страхи и следить за эмоциональным развитием ребенка с самого начала уделяя этому особое внимание.

Детские страхи — причины и проявление

Общая информация

Тревожность ваших малышей меняется со временем. Вот кое-какие из наиболее распространенных детских тревог, которые они могут испытать на разных этапах развития.

Малыш боится:

  • громких звуков или внезапных движений;
  • крупных объектов;
  • незнакомцев;
  • оставаться один;
  • изменений в доме.

Страхи в дошкольном возрасте:

  • темнота;
  • шум ночью;
  • маски;
  • монстры и призраки;
  • животные, такие как собаки.

Страхи в школьном возрасте:

  • змеи и пауки;
  • штормы и стихийные бедствия;
  • быть в доме одному;
  • страх перед учителем, который злится;
  • страшные новости или телешоу;
  • травма, болезнь, врачи, выстрелы, смерть;
  • опасение неудачи и отказа.

Боязнь темноты и замкнутого пространства

Эта фобия, должно быть, была настоящим бичом воспитанников интернатов 19 века — ни о каком индивидуальном подходе к учащимся и речи не шло, а многочасовое заточение в тёмной комнате было самым распространённым наказанием для ослушавшихся.

Читайте также:  Как научить ребенка выговаривать букву р — эффективные методики

Сам факт помещения и удерживания ребенка в ограниченном пространстве сильно травмирует психику, тем более в раннем возрасте.

К сожалению, этот жестокий метод остался в прошлом далеко не для всех — и сегодня есть родители, успешно его практикующие. Многие из них оправдывают себя тем, что запирают провинившихся детей в комнате в светлое время суток. Данное обстоятельство якобы является смягчающим и ребёнок не испытывает страха. В действительности это не так — метод особо плох в том случае, если малыш плачет и его нервная система находится в возбуждённом состоянии. Тогда для него уже не важно — темно в комнате или светло. Сам факт помещения и удерживания его в ограниченном пространстве сильно травмирует психику, тем более в раннем возрасте. Впоследствии схожие обстоятельства в совершенно безобидных ситуациях будут воскрешать в памяти негативный опыт и провоцировать чувство страха.

Не только псевдострогие родители и воспитатели могут сыграть злую шутку с детским сознанием. Известны случаи, когда невинная шалость также становилась причиной развития клаустрофобии — в процессе игры или попросту из баловства дети нередко запирают друг друга в комнатах и дачных сараях, мало реагируют на слёзы и просьбы выпустить. Всё это также может негативно сказаться на несозревшей психике ребёнка.

Виды детского страха

Условно все детские страхи можно поделить на 2 группы: инстинктивные и социальные.

Инстинктивные страхи это:

  • страх смерти;
  • страх потеряться;
  • боязнь темноты, глубины, высоты;
  • страх замкнутого пространства;
  • страх стихий (например, страх воды);
  • страх животных и насекомых;
  • боязнь врачей (одновременно со страхом уколов, вида крови).

Социальные страхи это:

  • страх одиночества;
  • страх осуждения и наказания;
  • страх насмешек.

Как правило, самые простые и распространенные страхи детства, на которые взрослые вовремя не обращают внимания, могут перерасти в фобии и доставить немало хлопот.

Страх темноты

Наверное, нет ни одного родителя, которые не уговаривал бы ребенка не бояться, приводя разумные доводы про безопасность дома. Но ребенок все равно просит оставить включенным свет и отказывается входить в темное помещение. Дело в том, что за страхом темноты скрывается страх неизвестности. Ребенку необходимо визуальное подтверждение своих мыслей, несмотря на детскую способность к воображению. Ему нужно увидеть собственными глазами, даже если ребенок знает, что его ждут знакомые предметы.

Если обесценивать и игнорировать страх темноты, у взрослого остается страх неизвестности. Это приводит к апатичности и замкнутости.

Страх потеряться

Чаще всего это состояние, навязанное родителями. Детям часто говорят: «будь на виду, иначе потеряешься», «будь на виду, чтобы я была спокойна». То есть тут речь в первую очередь об интересах взрослого. Бесконечно проговаривая установку «потеряешься», взрослый внушает ребенку мысль всегда быть на виду. И тогда все будет в порядке. Вырастая, такие дети уверены, что их благополучие напрямую зависит от их популярности. Они стараются «быть на виду» всеми любыми способами, в том числе и диссонирующими обществу. При таком патологическом стремлении к популярности не происходит здоровой социализации. Человек по сути все равно «теряется» в толпе, остается одиноким.

Читайте также:  Закаливание ребенка дошкольного возраста в домашних условиях

Страх смерти

Нередко ребенку приходится переживать смерть родственника в достаточно раннем возрасте. Основное, что нужно помнить родителям: детей не нужно брать на похороны и поминки. В такой ситуации на неокрепшую детскую психику обрушивается сразу несколько факторов: неизвестность, непонятная ситуация, атмосфера, поведение близких. Ребенок осознает, что с близким человеком (например, с любимой бабушкой) произошло нечто плохое и непоправимое, но при этом не понимает почему. А вдруг, это из-за того, что он не слушался? Пока взрослые заняты своими переживаниями, у маленького человека несколько раз переворачивается мир и приходит острый страх того, что это может случится с каждым. Во взрослом возрасте это приводит к стремлению «прожигания» жизни, неоправданному риску. Все это происходит, потому что человеку, пережившему страх смерти в детстве, необходимо чувствовать себя каждый день живым и невредимым, доказывать себе это всеми возможными способами. Проблема алкоголизма и наркотической зависимости также тесно связана с детским страхом смерти.

Страх быть отверженным

Еще одно часто встречающееся эмоциональное состояние «родом из детства». Возникновению такого страха способствуют многие факторы, основной из которых – отношение к ребенку в семье. Неприятие собственными родителями, постоянное обесценивание детских проблем и переживаний приводит к тому, что ребенок начинает чувствовать себя чужим и ненужным не только в семье, но и среди сверстников. Взрослые люди, выросшие с такой установкой, чувствуют себя недостойными внимания и любви, боятся осуждения общества. Они стараются как можно меньше привлекать к себе внимание, изолируются от социума. Такое состояние нередко приводит к депрессии.

Как помочь малышу преодолеть страхи?

Помочь преодолеть эти страхи можно снижением количества запретов, созданием безопасного пространства. Например, поставьте блокираторы на ящики. И тогда не надо будет запрещать ребенку их открывать. Или уберите бьющиеся предметы на верхние полки шкафа, тогда еще на один запрет будет меньше.

Но ваш малыш будет постоянно проверять границы дозволенного и пробовать нарушать ваши запреты. Не осуждайте его. Всегда говорите про свое недовольство его поведением, поступком, а не им самим. Вы ведь его все равно любите. Пусть он в этом не сомневается.

Для ребенка в этом возрасте очень важен эмоциональный контакт с родителями. Он питает от них чувство безопасности и безусловную, безоценочную любовь. Малыш уже выделяет себя, как отдельную личность, но близость с матерью еще очень важна. Иногда, процесс разделения немного затягивается, и тогда про малыша говорят «мамин хвостик».

Не отталкивайте дитя, не пытайтесь его насильно научить самостоятельности и пристыдить за то, что он «хвостик». Такие действия только затянут этот процесс и повысят тревогу у ребенка. Значит, ему не хватило теплоты и близости. Дайте ему напитаться Вами. Ведь когда, если не сейчас?

Как родителям бороться с детскими срахами?

В преодолении детских страхов очень многое зависит от родителей. Психологи дают следующие рекомендации:

  1. К страхам ребенка нужно отнестись со всей серьезностью, какими бы нелепыми они не казались.
  2. Не следует ругать и наказывать ребенка за трусость. Этим вы только спровоцируете новые проблемы (недовольство собой, боязнь не соответствовать ожиданиям родителей).
  3. Говорите с ребенком о его страхах (кроме прочего, вы узнаете из таких бесед, чего он боится). Беседа должна проходить в спокойном доброжелательном тоне, без акцентирования на какой-то фобии.
  4. Попробуйте мягко переубедить ребенка, но не путем преуменьшения страха, а способом изменения к нему отношения. Используйте собственный пример, возможно, в виде рассказа о том, что вы тоже боялись этого в детстве и как вам удалось победить свой страх.
  5. Уверяйте ребенка в том, что рядом с вами он в безопасности.
  6. Отвлеките его каким-то интересным занятием, игрой.
  7. Не вырабатывайте у ребенка «привыкание» к страху (например, если он боится темноты, не оставляйте в темной комнате). Последствия таких действий могут быть печальными для развития и здоровья ребенка.

Главная задача родителей – помочь ребенку преодолеть страх. Избавиться от него ребенок может только самостоятельно, но без вашей поддержки ему не обойтись.

Старайтесь уделять внимание не только борьбе со страхами, но и их профилактике. Никогда не запугивайте ребенка врачами и полицейскими. Читайте ему добрые сказки и давайте быть собой. Тогда побороть любой детский страх не составит труда.

Если малышу предстоит операция — психологическая поддержка

В первую очередь поддержка нужна родителям, от эмоционального состояния которых, зависит настроение ребёнка. В ситуациях, которые вы не контролируете, и исход их зависит не от вас, следует максимально успокоиться и постараться оказать моральную помощь своему ребёнку.

Перед госпитализацией следует поинтересоваться у медперсонала, какие из игрушек и необходимых вещей можно взять с собой в палату, чтобы создать максимальный уют и домашнюю обстановку. Во время сборов предоставьте ребёнку право выбора личных вещей, пусть малыш хотя бы в этом контролирует ситуацию.

Находясь в стационаре, не следует показывать тревогу или наоборот, оказывать ребёнку излишнее внимание, постоянно держать за руку или жалеть, гладя по головке. Так малыш почувствует что-то неладное, лучше постараться вести себя естественно, разговаривать на отвлечённые темы.

Если малышу предстоит операция — психологическая поддержка

В день операции необходимо подготовить ребёнка к тому, что на какое-то время вам прийдётся расстаться. Объясните малышу, что там, где доктор будет проводить лечение нельзя находиться родителям, но как только он проснётся, мама будет рядом.

Детям дошкольного возраста можно рассказать о предстоящей процедуре не вдаваясь в подробности, и не используя термины: «разрежет», «зашьёт». Можно рассказать, что тебя положат на специальную кровать, наденут маску и ты уснёшь, а пока ты будешь спать, доктор тебя полечит. В этом возрасте дети очень боятся не проснуться, поэтому если есть такая возможность, познакомьте ребёнка с другими пациентами, которые уже перенесли операцию и идут на поправку.

Говорите малышу, что, возможно, будет больно, но это необходимо для того, чтобы в дальнейшей жизни он был здоровым и счастливым. Малыш должен ощущать поддержку родителей, лучше, если Вы будете рядом почти постоянно