Детские порошки для новорожденных деток, их рейтинг

Большинство родителей со всей серьезностью готовятся к появлению первенца. Заранее приобретается коляска, необходимые детские вещи, а также обустраивается будущая комната для ребенка. При этом мало внимания уделяется вопросу, чем стирать детские вещи для новорождённого. В первые недели жизни на пеленках и распашонках появляются жидковатые испражнения малыша. Поэтому необходимо правильно подбирать средства для их стирки. О том как гладить вещи новорожденного читайте в этой статье.

Вред стирального порошка

Основная функция кожи человека – защищать от внешних негативных воздействий и препятствовать проникновению внутрь опасных веществ. Но у малышей этот барьер еще недостаточно развит. Поэтому, выбирая детское средство для стирки, будьте внимательны и ответственны.

Как может навредить стиральный порошок? Плохо выполаскиваясь при стирке и оставаясь в волокнах ткани, порошок может вызвать аллергические реакции в виде высыпаний или атопического дерматита.

При длительном контакте с кожей такой одежды, химические вещества могут попасть внутрь организма и вызвать отравление. В медицинской практике были зафиксированы случаи нарушения обмена веществ и патологии печени и почек.

Дедовский метод: или как стирали одежду новорожденного в старину

Несколько десятков лет назад люди ничего не знали о существовании различных порошковых средств, а уж тем более – стиральных машин-автоматов. Поэтому единственным средством по выводу пятен на одежде месячного ребенка считалось использование обычного хозяйственного мыла, так как разнообразия средств для  стирки детских вещей тогда не было.

Для того, чтобы удостовериться в том, что у малыша не возникнет аллергических высыпаний на коже, родители несколько раз прополаскивали белье, так как после первого полоскания частицы моющего средства все равно оставались на одежде и пеленках. В итоге вопроса, чем стирать одежду новорожденного, тогда не возникало.

Дедовский метод: или как стирали одежду новорожденного в старину

На сегодняшний день можно встретить широкий ассортимент не только безопасного детского мыла или порошков, но и специальных гиппоаллергенных гелей. Благодаря такому разнообразию родители вправе выбрать тот вариант, который больше подходит для их новорожденного.

Самые популярные детские порошки

Наиболее покупаемыми детскими порошками являются:

  • «Тайд» детский;
  • «Ушастый нянь»;
  • «Карапуз»;
  • «Аистенок»;
  • «Миф» .

После подробного знакомства с их составом, шок не проходит до сих пор. Оказывается, в первых трех имеются такие вредные вещества, как фосфаты 15−30%, ПАВ 5−15% и оптические отбеливатели. Эти стиральные порошки токсичны и являются опасными для новорожденных крох. В Аистенке найден лишь оптический отбеливатель. В составе последнего экземпляра обнаружен цеолит. Возможно, эти стиральные порошки и хорошо стирают, но использовать для стирки детских вещей не рекомендуется.

ЧЕМ ВРЕДНЫ ФОСФАТЫ?

Было установлено, что фосфаты, нарушают кислотно-щелочный баланс клеток кожи, который отвечает за защиту. Результом длительного применения фосфатов становятся дерматологические заболевания. И действительно процент аллергиков и аллергозаболеваний в России увеличивается ежегодно.

Фосфаты влияют и на работу организма в целом. Проникая через кожу в кровь они изменяют содержание гемоглобина, плотности сыворотки крови, содержание белка. В результате нарушаются функции почек, печени, скелетных мышц, что в свою очередь приводит к тяжелым отравлениям, нарушению обменных процессов и обострению хронических заболеваний.

Вред фосфатов для окружающей среды так же велик. После стирки фосфаты вместе с грязной водой попадают в реки и озера. Из-за этого начинается бурный рост водорослей – и водоемы превращаются в болота. Рыба и другие обитатели погибают, и вред для природы огромен.

Читайте также:  Как легко восстановить доверие между родителями и детьми?

Ручная стирка детского белья

Многие интересуются, чем стирать белье новорожденного в ручном режиме. Самыми безопасными средствами являются хозяйственное, детское мыло или порошок.

Алгоритм стирки:

Ручная стирка детского белья
  1. Замачивание. Если имеются трудные пятна. Лучше всего замылить нужное место и оставить на 20–30 минут.
  2. Стирка. Места, где были пятна интенсивно потереть, после этого можно стирать полностью всю вещь. Какой препарат выбрать, воля родителей. Самое главное, чтобы он был адаптирован для детской одежды.
  3. Полоскание. Этот этап является таким же обязательным, как и сама стирка. Его нужно производить с особой тщательностью. Менять воду до тех пор, пока она не станет абсолютно чистой. Даже небольшое количество порошка или мыла могут вызвать раздражение.
  4. Сушка. Лучше всего делать это под прямыми солнечными лучами. Это послужит дополнительной дезинфекцией. Если такой возможности нет, необходимо создать такие условия, чтобы к каждой вещи поступало нужное количество воздуха.
  5. Глажка. Необходима для самых маленьких. Вещи малышей старше полгода можно не подвергать горячей обработке.

Крайней необходимости избегать машинной стирки детских вещей нет. Современная техника вполне заменяет ручную стирку, и даже кипячение.

Безвредные порошки

Гель Аистёнок

Это средство довольно популярно у родителей. Многие мамочки используют для стирки именно его. Не стоит сильно беспокоиться по поводу простоватой белой упаковки, ведь главное скрыто внутри. Состав этого порошка абсолютно безопасен для крохи, поскольку в нём:

  • отсутствуют отдушки;
  • нет сульфата натрия;
  • не содержатся фосфаты.

Хотя последние и не присутствуют в списке основных компонентов «Аистенка», но тем не менее после стирки вещи новорождённого становятся мягкими на ощупь и нежными, как будто при стирке использовалось средство с кондиционером. В качестве последнего в «Аистенке» применяется натуральный экстракт алоэ вера. После стирки таким порошком бельё ребенка приобретает запах свежести при этом не ощущается химического аромата.

Если провести предварительное замачивание перед погружением вещи малыша в машинку, то этот моющий состав легко справится даже с засохшими загрязнениями. Его можно использовать не только для ручной, но и для стирки при помощи машины-автомата. Плюсом можно считать и то, что в магазинах он предлагается по доступной цене.

Наша мама

Этот стиральный порошок для детского белья содержит в составе натуральное детское мыло. Его достоинством является гипоаллергенность. Поэтому молодые мамочки могут использовать его для стирки пеленок и других вещей новорождённых. В нём отдушек, поэтому он не оказывает отрицательного влияния на нежную кожу младенца. Также среди его достоинств можно отметить дезинфицирующие и антибактериальные эффекты.

Большинство родителей считают, что для стирки детских вещей средство «Наша мама» является идеальным. С пятнами оно справляется на отлично. Если на одежде есть засохшая грязь, то необходимо провести предварительное замачивание пеленки или чепчика, а уже потом помещать вещи ребёнка в барабан машинки. При стирке средство не нужно загружать в отсек для порошка. Его высыпают прямо на белье, что позволяет добиться максимального эффекта.

После высыхания одежда становится мягкой на ощупь, а с её глажкой не возникает никаких проблем.

Порошок Амвей

Средство для стирки детских вещей этой компании является довольно дорогим. Но если необходимо хорошо отстирать вещь, то придется потратиться на его приобретение. Оно не станет причиной для сожалений о понесенных расходах. Моющий состав этой фирмы легко справляется даже с серьезными загрязнениями. Одним из плюсов порошка «Амвей» является отсутствие фосфатов. Также он не содержит отдушек. Порошок хорошо отстирывает различные пятна и абсолютно безопасен для новорождённого.

Лучшие отбеливающие детские порошки

Детские стиральные порошки содержат безопасные кислородные отбеливатели. Ведь содержание хлорсодержащих или оптических компонентов может пагубно отразиться на состоянии кожи, дыхательной и иммунной системах малыша.

«Мамы доверяют»

«Мамы доверяют» – экологичный порошок для белого белья. Состав полностью безопасен и подходит для малышей с рождения. В основе средства – мыльная стружка, кальцинированная сода, энзимы, кислородосодержащие отбеливатели. Порошок хорошо растворяется и подходит как для ручной, так и для машинной стирки. Удаляется из волокон ткани легко и не требует дополнительного полоскания.

Читайте также:  Что нужно для новорожденного на первое время?

После стирки с одежды уходит желтизна и серый налет, возвращается былая белизна. В сухом виде порошок имеет невыраженный аромат, на чистых вещах он практически не чувствуется.

Плюсы:

  • доступная цена (около 230 рублей за 2,4 кг);
  • хорошо выстирывается;
  • безопасный состав;
  • практически не имеет запаха.

Минусы:

  • продается не во всех магазинах.

Родители малышей отмечают, что порошок хорошо справляется не только со свежими пятнами, но и с въевшимися загрязнениями. При этом он подходит деткам с аллергенной кожей.

Аистенок

Аистенок – порошок с бесфосфатной формулой, в основе которой лежит натуральное мыло. Фирменный компонент Bio-Soft отвечает за удаление белковых, жировых, крахмальных и других сложных пятен. Кислородный отбеливатель возвращает вещам былую белизну, удаляя серый или желтый налет. Порошок рекомендован для температурных режимов от 30 до 90 градусов.

Плюсы:

  • не вызывает аллергию;
  • не повреждает ткань;
  • состав без фосфатов и ПАВ;
  • нереально низкая цена – от 50 рублей за 900 г;
  • удаляет большинство загрязнений;
  • возвращает вещам белизну;
  • эффективен при любой температуре.

Минусы:

  • не всем нравится запах.

Аистенок предназначен для машинной стирки – при ручной он плохо растворяется в воде и практически не отстирывает пятна.

AOS «Я родился»

AOS «Я родился» – недорогой порошок для детских вещей. Фосфаты и сульфаты в составе заменены на менее вредные фосфонаты, а количество анионных ПАВ, отвечающих за эффективное удаление пятен, не превышает 15%. Оптический отбеливатель возвращает белизну даже старым пожелтевшим вещам.

Порошок легко выполаскивается, подходит для машинной и ручной стирки при любом температурном режиме. На чистой одежде не остается запаха, а ткань становится мягкой даже без кондиционера. Для полноценной стирки достаточно совсем небольшого количества средства.

Плюсы:

  • хорошо выполаскивается;
  • продается в большинстве магазинов;
  • не вызывает аллергию;
  • экономичен;
  • нет запаха;
  • смягчает одежду;
  • эффективен при любой температуре.

Минусы:

  • нет мерной ложки.

Производитель рекомендует использование средства с первых дней жизни малыша. Однако наличие фосфонатов, оптического отбеливателя и анионных ПАВ останавливает многих родителей. Для первых месяцев жизни лучше подыскать порошок с более бережным составом.

Вывод

Помимо основных характеристик такие моющие средства имеют и другие особенности, но все их можно проверить исключительно после использования. Качественный порошок не будет давать много пены, будет отлично вымываться с ткани вне зависмости от ее типа. Также не должно быть комков, в этом случае средство могло неправильно хранится или истек срок годности.

При выборе старайтесь приобретать продукцию узконаправленного действия, то есть отдельно для белой, отдельно для цветной ткани. Учитывайте все рекомендации, тогда сможете без труда подобрать самый лучший порошок для своего малыша.

4 вопроса, которые нужно задать себе перед покупкой

  1. Нужно ли смягчать одежду после обработки? Некоторые используют кондиционеры и ополаскиватели, добавляя их прямо в порошок, многие производители указывают его в составе. Но лучше отказаться от применения данного компонента, особенно, если речь о вещах новорожденного. Допускается добавление кондиционера после 1 года.
  2. Сколько я готов потратить? Полностью органический состав обойдется дороже, импортные производители предлагают средства от 200 до 800 рублей за упаковку, отечественные от 150 до 350 рублей. Самые экономные мамы могут подобрать неплохой порошок ниже указанного ценника, главное — отсутствие ПАВов, фосфатов и отбеливателей.
  3. Нужно ли убирать сильные загрязнения? Как правило, за эту функцию отвечают химические вещества, но в детских порошках их успешно заменяют энзимы. Подобные средства способны избавить ткань от пятен на высоких температурах. С задачей хорошо справляются жидкие и концентрированные порошки.
  4. Какой возраст у малыша? Для новорожденных следует выбрать продукцию с соответствующей отметкой на упаковке. Для детей постарше можно приобрести средство с пометкой “гипоаллергенно”.
Читайте также:  Аденоиды у детей: симптомы и лечение народными средствами

Правила стирки детских вещей

Приобрести детский стиральный порошок высокого качества — это еще не все премудрости стирки вещей ребенка. Чтобы одежда всегда была опрятной и не теряла своего цвета, необходимо помимо этого учесть и следующие правила:

  • Детскую одежду всегда стирают отдельно. Загрязнения взрослых и детских вещей разные и не всегда детский порошок может справиться со “взрослыми” пятнами. Также вещи отличаются по составу и качеству ткани. Как правило, детские вещи имеют более натуральный состав.
  • Лучшим режимом для стирки детских вещей считается режим стирки хлопковой ткани.
  • Температура воды зависит от того, какие детские вещи вы стираете. Если это пеленки, то можно смело устанавливать режим стиральной машины на 95С. Подобная стирка заменит кипячение. В случае стирки костюмчиков, распашонок и ползунков, то 40С вполне будет достаточно.
  • Стирать детскую одежду всегда нужно с дополнительным полосканием. Данная мера позволит быть более уверенным в том, что все остатки стирального средства удалились с тканей. Даже при стирке с самым лучшим детским порошком стоит перестраховаться.
  • Что бы ни заявляли производители бытовой химии, не стоит пользоваться при полоскании детского белья различными кондиционерами и смягчителями тканей. Это также химические средства, которые несут в себе риск возникновения аллергической реакции у деток. Не рискуйте здоровьем малыша ради приятного запаха или более мягкой ткани одежки.
  • Все вещи новорожденного должны обязательно проходить термическую обработку. Для этого одежду проглаживают утюгом с обеих сторон. Это позволяет уничтожить все вредные микроорганизмы и яйца паразитов, если они имеются.
  • Все новые детские вещи перед первой ноской необходимо обязательно постирать и прогладить с обеих сторон.

Важно! В зависимости от возраста ребенка, возможно, вам понадобится информация о том, как вывести те или иные пятна с одежды. На любой случай жизни у нас есть подборка полезных советов:

  • Чем отстирать траву с одежды?
  • Как вывести пятна от ягод?
  • Чем отстирать чернила от ручки с одежды?

Средства для стирки детских вещей и белья

В составе моющего средства не должно быть хлора, фосфатных соединений, ПАВ. Ищите на упаковке о.

Детское мыло

Средства для стирки детских вещей и белья

Постирать пеленки, распашонки, ползунки, белье или застирать пятна можно детским мылом. Оно должно быть натуральным из оливкового, кокосового, рапсового масла без красителей, ароматизаторов, отдушек.

Хорошо, если в составе будут: ланолин, глицерин, экстракт ромашки или череды.

На упаковке должна быть информация о гипоаллергенности продукта.

Средства для стирки детских вещей и белья

Хозяйственное мыло

Для отстирывания пятен с одежды малыша можно воспользоваться хозяйственным мылом с пониженным содержанием щелочи.

Обычный продукт натурален, но агрессивен, поэтому ищите хозяйственное мыло с пометкой «Детское».

Средства для стирки детских вещей и белья

Порошки и гели

Порошок должен иметь следующие характеристики:

  • отсутствие в составе агрессивных веществ, отдушек, аллергенов;
  • натуральная растительная основа средства;
  • полная растворимость;
  • стирка без снижения качества ткани;
  • допустимо присутствие в составе только кислородного отбеливателя;
  • пометка о гипоаллергенности.
Средства для стирки детских вещей и белья

Но лучше пользоваться для стирки детского белья не порошковым, а гелеобразным средством.

Жидкий гель:

  • не содержит фосфатов;
  • лучше растворяется в воде;
  • сохраняет цвет одежды;
  • удобен в применении.
Средства для стирки детских вещей и белья

При машинной стирке гель заливают прямо в барабан. Им обрабатывают загрязнение перед тем, как отправить вещь в стиральную машину.

Гель применим только для машинной стирки при температуре не выше 40 °С.

Мыльные орехи

Средства для стирки детских вещей и белья

Для стирки детских вещей применяют плоды сапиндуса – мыльные орехи. Их скорлупки богаты сапонинами – ПАВ природного происхождения. Плоды помещают в холщовый кулечек и кладут в барабан стиральной машины.

Метод эффективен, когда загрязнения на одежде незначительны.

Средства для стирки детских вещей и белья