Детская пеленка — размеры, удобные для пеленания и других целей

Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия младенца ему следует обеспечивать полноценный уход. Одним из важных факторов ухода является использование средств гигиены для новорожденных. Но любой косметический продукт требуется использовать рационально, чтобы не вызвать обратной реакции со стороны организма ребенка. Для этого требуется ознакомиться с предназначением и нюансами использования каждого необходимого косметического продукта.

Несколько слов о средствах гигиены

Средства гигиены очень важны для поддержания здоровья малыша. Они помогают защищать его кожу от отрицательного воздействия условий внешней среды, поддерживать иммунитет. Если молодая мама пренебрегает гигиеническими нормами, у ребенка могут развиться различные заболевания. Чаще всего такие детки страдают от кожных патологий, требующих медикаментозного лечения. Чтобы избежать таких неприятных результатов, необходимо правильно ухаживать за кожей малыша, ежедневно выполнять гигиенические процедуры.

Зачем заготавливать пеленки, если есть подгузники?

Несмотря на то, что современные мамочки активно используют подгузники для сохранения своего малыша в сухости и чистоте, лучше запастись еще и пеленками. Несколько штук в обязательном порядке необходимо брать с собой в роддом, да и в домашних условиях для тканевых полотен найдется применение. Если еще несколько лет назад пеленание было одним из условий правильного ухода за младенцем и его использовали минимум до 3-4 месяцев, сегодня родители могут сами решать, нужно ли использовать данный прием. Но практика показывает, что отказываются от него единицы.

Сегодня детской пеленкой можно пользоваться не только как одеждой. В домашних условиях ее применяют по-разному:

Зачем заготавливать пеленки, если есть подгузники?
  1. В зависимости от того, из какого материала изготовлено изделие, оно может сохранять тепло детского тела, не допуская при этом его перегревания или сильного охлаждения.
  2. Если малыша требуется успокоить, то надо его просто туго спеленать. Он быстрее уснет, его сон не будет прерываться из-за подергиваний ручками или ножками.
  3. Ткани, которые используются для пошива пеленок (в том числе и трикотажные), легко и быстро отстирываются. Что позволяет гарантировать ребенку чистоту и необходимую степень комфорта.
  4. Быстрее и проще всего одеть малыша именно с помощью пеленки.

Помимо всего перечисленного, пеленки можно брать на прогулку в качестве замены испачканной одежды, подкладывать под малыша в кроватку или на пеленальный столик, применять в процессе кормления и при срыгивании.

Преимущества пеленки-матрешки

Коконы для новорожденных выгодно отличаются от классических пеленок.

  1. Эластичный материал. Все детские пеленки шьют из натуральных тканей. Евро-пеленки производят из хлопкового трикотажа, он отлично тянется, обеспечивая необходимую активность малышу. Обычные пеленки из бязи или фланели не эластичны, пригодны только для тугого пеленания.
  2. Удобство и быстрота. Завернуть малыша в кокон легко, не нужно смотреть обучающее видео или посещать специальные курсы. А главное, не придется мучиться с фиксацией уголков пеленки.
  3. Комфорт для малыша. Новорожденным требуется время, чтобы привыкнуть к окружающему миру. Они нуждаются в тепле и тесном телесном контакте. Коконы создают необходимые малышу условия, напоминающие внутриутробные. Благодаря чему младенец быстрее и спокойнее засыпает. Также первые три месяца жизни у ребенка выражен рефлекс Монро. Он проявляется самопроизвольными движениями рук. Обычно эти вздрагивания становятся причиной просыпания малыша. Из-за них он может себя поцарапать. Конструкция кокона ограничивает подвижность ручек, а молния или липучки не позволяют ему их высвободить.
  4. Разнообразие моделей. Мало того, что существует несколько разновидностей евро-пеленок, так их еще выпускают из трикотажа разной плотности. Можно подобрать конверт и для лета, и для зимы.

У пеленок отсутствуют швы, они не царапают нежную кожу новорожденного. Модели с молнией имеют специальную защиту, предотвращающую травмы.

В чем преимущество пеленания  

Сторонники пеленания говорят о том, что ткань, в которую плотно завернут ребенок, создает ощущение умиротворения и покоя. Малыш в коконе чувствует себя также комфортно, как в животе у мамы. Кроха не пугается собственных ножек и ручек, которые рефлекторно двигаются, если оставить их в свободном положении.  

Какие еще преимущества пеленания: 

  1. Мягкая ткань без пуговиц, швов, застежек не вызывает дискомфорта. Пеленки не натирают, не травмируют нежную кожу новорожденного. 
  2. Качественная детская одежда стоит дорого, а пеленки доступны каждой семье. Комплект из 15-20 пеленок прослужит несколько месяцев.  
  3. Ткань защищает младенца от перегрева и холода. Внутри кокона из ткани всегда комфортная температура. 
  4. Завернутого в ткань младенца легче брать на руки и кормить. Молодые родители первые месяцы боятся повредить крохотные части тела малыша, мамы с опаской переодевают крошек в кофточки и ползунки. Если действительно страшно, лучше первое время пеленать новорожденного. 
  5. Неонатологи советуют пеленать ребенка, если он родился слабым или недоношенным. Также способ показан при мышечном гипертонусе, перевозбудимости, дистонии. Если пеленание необходимо по медицинским показаниям, это должен озвучить лечащий врач. 
  6. В Советском союзе пеленали еще и для того, чтобы у малыша развился навык послушания и терпения. Вряд ли это можно назвать положительным моментом, но в те времена считалось, что ребенок должен быть смиренным и послушным. 
  7. Сторонники пеленания считают, что завернутый в ткань младенец крепче и лучше спит. 
В чем преимущество пеленания  

На заметку! Некоторые бабушки до сих пор утверждают, что пеленание помогает избавиться от кривизны ножек. На самом деле, кривые ноги и косолапие могут быть из-за рахита или наследственности. 

Интересно: Собака и новорожденный ребенок: как подготовить животное к появлению в доме ребенка

Что нужно приобрести к рождению малыша в теплое время года

Летних детей важно не перегреть, так как тепловой удар даже опаснее, чем простуда. Можно надеть:

Что нужно приобрести к рождению малыша в теплое время года
Что нужно приобрести к рождению малыша в теплое время года
  • Слип — это комбинированный комбинезон с удобными кнопками-застежками по всей длине. Он позволит очень быстро переодеть грудничка и поменять ему подгузник, не снимая одежду.
Что нужно приобрести к рождению малыша в теплое время года
Что нужно приобрести к рождению малыша в теплое время года
  • Альтернативный вариант — распашонка и ползунки. Такой комплект также комфортен.
Что нужно приобрести к рождению малыша в теплое время года
Что нужно приобрести к рождению малыша в теплое время года
  • Тонкий чепчик, прикрывающий уши. Ткань должна пропускать воздух.
  • 2-3 пеленки. Даже если вы не планируете в них пеленать новорожденного, то они потребуются, чтобы подстилать их в различных местах, например, в автокресле.
  • Тонкий летний конверт. На торговой площадке «Товарика» можно найти варианты для девочек и для мальчиков. Они декорированы кружевом, соответствующего цвета, изготовлены отечественными производителями из экологических естественных тканей и трансформируются в одеяло.
Что нужно приобрести к рождению малыша в теплое время года
Что нужно приобрести к рождению малыша в теплое время года
  • Носочки.
Читайте также:  30 вопросов детским психологам, которые вы хотели задать

Тонкие пелёнки

Лёгкие пелёнки должны быть изготовлены только из натурального материала, хорошо впитывать влагу и не вызывать аллергии и раздражений кожи новорождённого. Этим требованиям отвечают ситец и трикотаж. Ситцевые пелёнки изготовлены из стопроцентного хлопка, легко стираются, быстро сохнут и долговечны даже при многократных стирках. Простынки из ситца пригодятся и жарким летом, и холодной зимой, и в домашних условиях, и во время прогулок на улице. При желании их можно вываривать для уничтожения микробов без использования химических средств, вызывающих аллергию. С помощью таблицы, расположенной выше, можно определить необходимый размер детской пелёнки. Для пеленания широко используют также трикотажные изделия, которые отличаются мягкостью и эластичностью. Они плотно прилегают к телу малыша, но в то же время дают даже самым активным крохам свободу движения.

Вещи в роддом

Начиная с 35 недели будущей маме стоит собрать сумки в родильный дом, чтобы они ждали своего часа. Наиболее удачный вариант — определить, что нужно маме для пребывания там и что нужно новорожденному на первое время, распределить это на две категории (то, что нужно с первого дня, и то, что нужно попозже), отдельно подготовить вещи на выписку — и все сумки подписать. Молодые папы часто в суматохе привозят не то, что надо, или не привозят вовсе. А тщательная подготовка позволит избежать неприятных моментов.

Что же пригодится?

Документы и гаджеты

  1. Обменная карта беременной;
  2. Паспорт;
  3. Медицинский полис;
  4. Мобильный телефон;
  5. Зарядное для мобильного телефон;
  6. Планшет;
  7. Кошелек;
  8. Блокнот и ручка.

Вещи маме

  • Постельное белье;
  • Ночная сорочка;
  • Тапочки;
  • Халат или спортивный костюм, любимая домашняя одежда;
  • Носки — 5 пар;
  • Бюстгалтер для кормления — 2 шт.;
  • Трусики х/б (можно одноразовые, т. к. после родов будут обильные выделения и их можно испачкать) — 5 шт.;
  • Урологические прокладки максимальной впитываемости — 2 уп.;
  • Одноразовые пеленки — 5 шт.;
  • Зубная паста, щетка;
  • Средство для умывания, крем для лица;
  • Жидкое мыло для рук;
  • Шампунь;
  • Силиконовые накладки на соски;
  • Средство от трещин на сосках;
  • Полотенце для рук;
  • полотенце для тела;
  • Расческа;
  • Любимая чашка, тарелка, ложка;
  • Бутылка воды без газа.
Вещи в роддом

Вещи малышу

  • Подгузники;
  • Пеленки ситцевые и байковые — по 2 шт.;
  • Вещи для новорожденного- 5 комплектов;
  • Шапочки — 2 шт.;
  • Носочки — 3 пары;
  • Ватные диски;
  • «Зеленка»;
  • Маникюрные ножницы.

Составляя список для новорожденного, позаботьтесь, чтобы все вещи можно было заранее постирать и прогладить — гладить с двух сторон нужно каждую одежду малыша хотя бы первый месяц жизни.

К вещам для выписки не забудьте добавить обувь и косметичку.

Зная, что необходимо подготовить к рождению малыша, легче избежать лишних трат. Все остальное можно купить позже. К тому же, наверняка у малыша есть бабушки, дедушки и другие родственники, которые захотят подарить что-то стоящее — оставьте что-то и для них.

Читайте также:  7 способов сбросить вес при грудном вскармливании

Популярные размеры

Магазины предлагают готовые пеленки в нескольких базовых размерах. Самый маленький из них составляет 80х95 см. Этого вполне достаточно, чтобы пеленать малыша с первых дней жизни. Но буквально через месяц-полтора они станут растущему карапузу малы. Конечно, мама может использовать такую пеленку и дальше, но уже не по прямому назначению, а в качестве подстилки для коляски или полотенца.

Более практичен размер детской пеленки 95х100 см. Он позволяет использовать ее значительно дольше – до 2-2,5 месяцев. К тому же, к этому времени двигательная активность ребенка существенно увеличивается, он интенсивно размахивает ручками и ножками. Поэтому педиатры рекомендуют широкое пеленание вместо плотного, чтобы у малыша внутри «кокона» оставалось достаточно свободного пространства.

По мнению большинства мам наиболее универсальной является пеленка квадратной формы, размеры которой составляют 110х110 см. Они подходят для тугого и широкого пеленания и могут использоваться вплоть до четырехмесячного возраста, когда даже самые консервативные мамы перестают фиксировать руки и ноги малышей. Если мама решает не покупать пеленки, а сшить их самостоятельно, то именно эти мерки принимаются, как стандартный размер пеленок для новорожденного (к тому же, ширина большинства рулонов ситца и фланели составляет 110 см).

Сколько нужно ребенку молока?

Самый главный вопрос, который волнует молодых мам, — сколько нужно ребенку молока.  Определить количество необходимого для ребенка молока можно двумя способами:

  • — сравнить количество съеденного молока с нормой. Чтобы выяснить, сколько ребенок высосал молока, его взвешивают на весах для младенцев до и сразу после кормления без одежды. Полученная масса и будет количество съеденного молока.

Норму вычисляем по формуле:

количество дней жизни ребенка умножается на три, полученное число умножается на массу тела. Получаем количество молока в граммах, необходимое на одни прием пищи при условии 6-7 разового питания. Формула применяется для малышей первых 10 дней жизни.

  • — контрольное взвешивание раз в месяц, которое позволяет определить, набирает ли ребенок вес согласно норме. Такое взвешивание обычно проводят в детских поликлиниках.  Норма прибавки в весе в первые полгода – 600-800 г в месяц. Если малыш не набрал за месяц хотя бы 500-600 граммов, значит, он не получает достаточное количество молока.

Преимущества шитья пеленок своими руками

Пеленки для новорожденных малышей, которые сделаны своими руками, получаются качественными и долговечными. Ведь сшиты они более аккуратно. Весь процесс шитья пеленок занимает совсем немного времени.

Большой плюс такой работы в самостоятельном выборе качества и типа материала, цвета и рисунка. Самостоятельно подбирая ткань, можно быть уверенным в её безопасности, прочности и натуральности.

Стоимость одной самодельной пеленки будет в 2 раза ниже, чем у готовых изделий. Но самое главное, что пользоваться пеленками, сделанными своими руками, намного приятнее. Выбранная расцветка будет поднимать настроение, а качественная работа радовать отличным результатом.