Что нужно для новорожденного на первое время?

Что нужно для новорожденного на первое время? Этот вопрос возникает у будущей мамы едва ли не с первого триместра беременности. Ведь необходимо учесть многое: кроватка, одежда, коляска, средства по уходу, вещи для купания, кормления, сна, прогулок и т.д.

Так как же сэкономить на первых покупках для новорожденного? Лайфхаки от мам

Не пренебрегайте помощью других мамочек. Новорожденные растут стремительно, не по дням, а по часам! И многие вещи малыш одевает один-два раза.

что-то можно купить с рук. Первую зиму ребенок спит обычно в люльке, и дорогой комбинезон сохраняется в идеальном состоянии. Такой можно взять по-наследству. К тому же дорогостоящие коляски, кроватки, комоды, качели, радионяню также можно приобрести на форумах, Авито или Юле.

Покупайте качественные вещи и игрушки. Во-первых, это безопасность и экологичность в использовании. Во-вторых, если вы запланируете в будущем второго ребёночка, они отлично дождутся своего второго владельца.

Если вы мастерица, сделайте сами. Связать плед или пинетки, сшить красивую кофточку или бортики в кроватку — это по силам многим даже начинающим рукодельницам. К тому же, такое времяпровождение успокаивает, и многие мамы находят себя в этом занятии во время декрета.

Говорите о желаемом подарке на рождение родным и близким. Можно попросить в качестве подарка коляску, автокресло или просто деньги.

На самом деле большинство этих вещей упрощают жизнь молодой мамы. Мы бы продлили список сертификатами на готовую еду, ведь мамочке некогда будет готовить, покупкой стиральной и посудомоечной машины и многими ещё другими интересными вещами. Главное, не в этом.

Самое главное в жизни новорожденного малыша — это тепло и забота его мамы. И не важно, есть ли у вас все из этого списка или нет. Счастье для ребенка — быть с вами рядом, быть любимым!

От момента рождения: что нужно для ребенка в роддом

Многие родители испытывают беспокойство по поводу появления маленького человечка на свет и это вполне естественно. На их плечи ложится ответственность не только за собственные поступки и слова, но также и за новорожденного, который пока еще никак не способен о себе позаботиться. Потому есть смысл обдумать все заранее и выяснить, что нужно для ребенка в роддом. Стандартного списка для этого не существует, так как во многих учреждениях подобного плана заведены собственные «порядки». В первую очередь следует спрашивать именно в самом роддоме, ведь вы заранее должны определиться, куда поедете рожать. Однако можно выделить основное, то что точно пригодится, что лучше всего приобрести сразу.

Совет

Родителям, ожидающим малыша, есть смысл сложить две сумки, а не одну. В первую требуется упаковать все, что нужно ребенку в роддом, а во вторую то, что может понадобиться на выписку. Обе эти сумки должны стоят собранными уже приблизительно на седьмом месяце беременности, а папа или бабушка обязательно должны знать, где именно они находятся, во избежание разнообразных форс-мажоров и неожиданностей.

Список того, что всегда должна иметь при себе мама

От момента рождения: что нужно для ребенка в роддом
  • Паспорт, а также его ксерокопия.
  • Полис медстрахования. Может понадобиться и копия данного документа.
  • Обменная карта мамочки, а также родовой сертификат.
  • Мобильный телефон, чтобы иметь возможность связаться с родственниками в любой момент и зарядное устройство к нему.
  • Договор, составленный с роддомом, направление туда же или контракт, заключенный с лечащим врачом.
  • Номер телефона доктора, который будет принимать роды.
  • Адрес, а также телефонный номер родильного дома.
Читайте также:  Газоотводная трубка при запоре у младенцев

Эти документы и вещи надо сложить в сумочку и всегда носить при себе, даже собираясь просто пройтись по магазинам. Тогда, если ваш непоседа-малыш вдруг решится появиться на свет неожиданно, то вы сможете быстро добраться до роддома на скорой или в такси. Сумку с вещами подвезет папа, друзья или родственники, а то, что потребуется во время самих родов обязательно выдадут в медучреждении.

Набор для малыша и мамы в роддом

Стоит заранее сходить именно в тот роддом, где вы и собираетесь воспроизвести на свет крохотного маленького человечка. В некоторых из них существуют особые правила, с которыми вовсе не помешает ознакомиться заранее. Роженицу могут принять только с документами и телефоном, а все необходимое, к примеру, одноразовую одежду для нее и малыша, выдадут стандартного образца. В таком случае сумку можно будет передать только на следующий день, когда врачи убедятся, что все в порядке.

  • Средства личной гигиены, которыми вы пользуетесь дома. В первую очередь это мыло, шампунь, зубная паста и щетка, а также одно большое и несколько маленьких полотенец, если медучреждение не обеспечивает этим своих пациенток. Послеродовые прокладки и трусики, бандаж и прочие принадлежности.
  • Одежда для роддома должна быть удобной, не сковывать движения, а также давать возможность легко освободить грудь для кормления. Еще потребуется обувь, которая не собирает грязь и легко моется, в идеале – резиновые тапочки. В зависимости от времени года, могут потребоваться теплые носочки, колготки и кофта.
  • Тарелка, кружка, ложка и вилка.
  • Бутылка минеральной воды без газа.
  • Подгузники для новорожденных. Есть смысл приобрести самую маленькую упаковку наиболее крохотных размеров. Только испробовав их на практике вы сможете разобраться, подходят они или нет.
  • Детские салфетки, которыми очень удобно пользоваться ночью при замене памперсов, когда неохота чрезмерно беспокоить малыша.
  • По пять пеленок хлопчатых и байковых, три шапочки, три пары носочков, боди и комбинезоны по сезону.
От момента рождения: что нужно для ребенка в роддом

Не забывайте, что потребоваться может еще и пакет для грязного беля, разнообразные предметы одежды, детский крем и мыло, присыпка и что еще скажут на месте.

Что нужно новорождённому на первое время: список вещей для роддома

Итак, весь процесс рождения новой жизни начинается с роддома. Скорее всего, вам заблаговременно предоставят там огромный список вещей для будущей мамы и малыша, половина из которого просто не понадобится. Поэтому целесообразно подготовить такие основные вещи, которые должны быть полезными, а не впечатляющими. Среди них:

2-3 штуки распашонки;

5-6 пар ползунков;

по 2-3 штуки фланелевых и тонких пелёнок;

по 3 тёплых и тонких чепчика;

памперсы для первых дней новорождённого;

влажные салфетки;

бутылочка, которая может пригодиться для сцеживания грудного молока по совету акушера;

несколько пар носочков и рукавичек;

набор одежды для выписки или конверт.

С таким арсеналом любая мама будет спокойна после появления её чада на свет.

Для питания

Важным моментом является питание малыша, поэтому необходимо озаботиться покупкой средств для кормления:

  • бутылочки (минимум 2 штуки) для кормления;
  • специальный бюстгальтер для кормления;
  • молокоотсос;
  • стерилизатор посуды.

Этот список актуален при грудном вскармливании малыша.

На самом деле существует мало причин, при которых грудное вскармливание невозможно. Если ещё до родов известно, что по каким-либо причинам мать не сможет кормить своей грудью, то следует озаботиться выбором детской смеси, купить электрический подогреватель для бутылочки. «Similac-2», «Similac-1», «Nutrilon Premium-2», «Nutrilon Premium-1», «Nestogen-1», «Similac Premium-1», «Nestogen-4», «Nestogen-2», «Hipp Combiotic-2», «Hipp Combiotic-3» — входят в число популярных детских смесей. В этом случае, если есть возможность, стоит поискать источники донорского молока, воспользоваться услугами кормилицы. Ведь никакая современная молочная смесь не заменит материнское молоко.

Читайте также:  Жидкий стул со слизью у грудного ребенка

Нужны ли новорожденному игрушки?

Молодые родители часто задаются вопросом, нужны ли новорожденному игрушки. Кажется, что маленький человечек еще не понимает их значения. Однако игрушки необходимы ребенку для быстрейшего развития. Особой популярностью пользуются следующие:

  • погремушки. Позволяют ребенку тренировать зрение и слух;
  • музыкальный мобиль. Позволяет ребенку следить за движущимися игрушками и тренировать зрение и слух;
  • развивающий коврик. Можно выкладывать туда ребенка с первых дней жизни. Яркий, имеющий в составе различную текстуру тканей, позволяет развивать мелкую моторику;
  • игрушки-прорезыватели. Удобны, когда у ребенка лезут зубы, и он все тянет в рот. Особо хороши прорезыватели с охлаждающими элементами.

Мебель и оборудование

Также маленькому члену семьи необходимо купить собственную мебель. С выпиской из роддома ребенка можно сразу поселить в детской. Обязательными мебельными предметами в этой комнате являются:

  • кроватка;
  • пеленальный столик или доска;
  • небольшой шкаф для детских вещей или комод.
Мебель и оборудование

Детская кроватка и комод для одежды

Здоровые детки спят около 18 часов в сутки. Поэтому к обустройству спального места необходимо подходить с большой ответственностью.

К преимуществам пеленальной доски стоит отнести ее эргономичность и маневренность. Установит доску можно на любую поверхность в комнате. А столик удобен тем, что в него можно сложить пеленки, распашонки и другие детские принадлежности.

Кроватку лучше всего расположить в тихом и спокойном месте. Идеальным вариантом будет ниша в комнате. Целесообразно будет приобрести ночник. Грудничку он не потребуется, а вот родителям удобнее будет вставать ночью к ребенку, если в комнате горит слабый и приглушенный свет. Не стоит располагать кровать возле окон и дверей.

Мебель и оборудование

Комод совмещенный с пеленальным столиком

Чтобы малышу комфортно было спать, потребуется еще докупить:

  • ортопедический матрас;
  • байковое одеяло;
  • ортопедическую подушку (рекомендуется использовать с 2-3 месяцев);
  • балдахин;
  • мягкий бортик;
  • карман на кроватку;
  • музыкальную карусель.

Карман на кроватку

Мебель и оборудование

Детская мебель должна изготавливаться из натуральных и экологически чистых материалов. А ее поверхности обязательно должны легко поддаваться ежедневному уходу.

Гулять с ребенком можно практически с первых дней после выписки из роддома. Поэтому коляска покупается еще до рождения малыша. Лучше всего выбирать модели трансформеры, которые отличаются универсальностью и функциональностью.

В коляску сразу можно подумать о приобретении:

  • матраса с кокосовой стружкой;
  • подушки;
  • дождевика;
  • москитной сетки;
  • конверта для прогулок;
  • погремушки на коляску.
Мебель и оборудование

При выборе модели коляски, надо учитывать не только ее внешний вид, но и технические характеристики. Она должна быть удобной и легкой в ходу, иметь передние и задние тормоза. Вместе с ней обязательно должна идти сумка, куда можно будет сложить подгузник, бутылочку, погремушку и другие вещи, которые обязательно пригодятся на прогулке.

Также для длительных пеших прогулок можно купить слинг или переноску.

Одежда для зимы и межсезонья

Обязательные вещи новорожденному на первое время осенью и весной, без которых не обойтись:

  • теплый комбинезон для прогулок;
  • шерстяные носочки;
  • теплая шапочка;
  • накидка на коляску из полиэтилена на случай сильного ветра или дождя.

Во второй половине осени и зимой список первых вещей для новорожденного пополняется:

  • утепленным костюмчиком или комбинезоном;
  • теплым конвертом для прогулок;
  • теплыми варежками;
  • теплой шапкой, которая хорошо закрывает уши и лоб и достаточно плотно прилегает к голове.

Сейчас есть очень много аксессуаров для молодой мамы, которые не являются необходимостью, но существенно облегчают уход за малышом в непростой период восстановления после родов. Например, подушка для кормления, с помощью которой кроху можно кормить из положения сидя или лежа, одежда для мамы с приспособлениями для кормления — прорезями, расстегивающимися горловинами и так далее.

  • поделиться

  • поделиться

  • поделиться

  • поделиться

  • поделиться

Прочие важные «мелочи»

Что надо покупать для новорожденного еще? А от чего можно и отказаться?

  • Пеленальный столик. Опыт показывает, что это приспособление удобно для мамы: не приходится наклоняться во время пеленания. Однако многие предпочитают пеленать на кровати, столе или приспосабливают другие уголки в доме.
  • Радионяня. Удобная вещь для тех, кто живет в большой квартире, доме или выезжает на дачу. Радионяня поможет снять повышенную тревожность у мам. В небольшой квартире вполне можно без нее обойтись.
  • Пустышка. Достаточно одной силиконовой. Она может и вовсе не пригодиться. Но на всякий случай должна быть.
  • Подгузники. Мамы рекомендуют не покупать большую упаковку первых подгузников. Ведь неизвестно, какой вес будет у малыша. Возможно, что newborn (для новорожденных) будут на него малы.
  • Одноразовые пеленки. Достаточно приобрести 2–3 пеленки среднего размера и одну большую.
  • Детский стиральный порошок. Предназначен для безопасной стирки детских вещей. Бывает для ручной и машинной стирки.
  • Органайзер для новорожденного. Это оборудованное место для хранения детских вещей. Может быть в виде кармашков на ткани, которая вешается с внешней стороны кроватки. Или в форме ящичка с ячейками разного размера. Органайзер можно купить или сделать своими руками. Мамы довольны этой штукой: все организовано, под рукой, быстро можно найти.
  • Шезлонг для новорожденного. Удобная, безопасная, переносная колыбель. Вариант шезлонга — кресло-качалка. Многие мамы советуют приобрести эту вещь.
  • Термометр для измерения температуры воздуха. Обычно такая вещь уже есть в квартире. В комнате малыша его также можно установить.
  • Увлажнитель воздуха. Понадобится, если кроха родился зимой, в отопительный сезон, когда воздух в доме очень сухой.
  • Игрушки. На первое время достаточно приобрести несколько погремушек и один мобиль. Развивающий коврик для новорожденного пока не нужен. Большую часть времени он спит.
  • Автокресло. Необходимо приобрести автокресло для новорожденного, если есть автомобиль. Согласно ПДД в России перевозка детей до 12 лет должна осуществляться только с применением автокресел.

Все вещи, предназначенные для новорожденного, должны быть сертифицированы, изготовлены из экологически чистых материалов, гипоаллергенные, без вредных красителей, лаков с растворителями. При выборе товаров консультируйтесь со специалистами, задавайте вопросы, чтобы разрешить все сомнения и купить наиболее безопасные для здоровья малыша вещи.

Коляска

Выбор ее должен быть тщательным, от того насколько будет удобна коляска, зависит ваше настроение в ежедневных прогулках. Обратите внимание, насколько быстро и просто коляска собирается и разбирается, если вам придется выносить ее из дома частями (отдельно колеса, отдельно короб), входит ли она в лифт, если вы живете в многоэтажном доме. Ткань, покрывающая короб, должна быть хлопчатобумажной, колеса – толстые, лучше, чтобы они подкачивались прилагаемым насосом. Обязательно учтите наличие амортизаторов – ременных или пружинных (от этого зависит мягкость хода).

Не выбирайте колясок-трансформеров – они обычно дороже, а вам, скорее всего, понадобится только первая часть этого трансформера – коляска с большим коробом. Такая коляска обычно служит весь первый год ребенка. На втором году малыши не любят сидеть на прогулках и предпочитают ходить.