Что должен уметь ребенок в 4 месяца?

Родителям 16 месячного малыша приходится не легко, ведь ребенок в этом возрасте склонен к переменам настроения и капризам, в связи с этим ему нужно уделять особое внимание, заботу, а главное терпение.

Еще почитать

Внешний вид младенца

Внешний вид малыша в 1,5 месяца меняется ежедневно, что особенно хорошо видно по фотографиям. Если на первых месяцах жизни личико младенца имело некоторую одутловатость, то теперь оно приобретает более чёткие очертания. В этом возрасте становятся заметны первые признаки схожести с родителями.

Пупочная рана практически полностью заживает и превращается в настоящий пупок. В полтора месяца у грудничка прекращается физиологический гипертонус, который выражается в напряжении мышц и периодических судорогах. Если раньше ручки малыша были постоянно прижаты к телу, то теперь они расслаблены. У грудничка пока не получается контролировать свои конечности и удерживать в руках предметы.

Внешний вид младенца

Держать головку полуторамесячный ребёнок ещё тоже не научился. Однако он способен поднимать ее на несколько секунд, когда лежит на животе, поэтому во время нахождения грудничка на руках, его необходимо постоянно придерживать за затылок.

Как развивать малыша до полугода и во что с ним играть

  • Что знает и умеет ребенок 4-5 месяцев
  • Что знает и умеет ребенок в 5-6 месяцев
  • Полезные игры для детей до полугода
    • Крупная моторика: учимся ползать
    • Мелкая моторика: нажимаем кнопочки
    • Развиваем внимание: прячем игрушку
    • Развиваем речь: пальчиковые игры
    • Крупная моторика: пинаем и толкаем
    • Мелкая моторика: держим мячик
    • Знакомим малыша… с самим собой!

Скоро у вашего малыша первый «юбилей» — полгода со дня рождения! Еще недавно он был просто крохотным кулечком, который спал и ел, а сейчас он уже активно познает окружающий мир и любит общаться с родителями. Как сделать эти месяцы радостными, насыщенными и максимально полезными для его развития?

Рост и вес малыша

Рост младенца в этом возрасте возрастает на 3 см за 30 дней, а вес увеличивается на 800 г.

Таблица 1. Рост, вес, обхват груди и головы у детей в 3 месяца (средние показатели)

Показатель Пол ребёнка
Мальчик Девочка
Рост, см 56 – 65,5 55 – 64
Масса, кг 4,5 – 7,5 4,4 – 6,5
Обхват грудной клетки, см 36,5 – 43,8 36,2 – 42,8
Обхват головы, см 38,4 – 43,3 36,9 – 43,0

Если у ребёнка проблемы со здоровьем (серьезнее, чем сопли), его физическое и психическое развитие происходит в индивидуальном порядке (иногда дети имеют указанные показатели в год).

Если дитя питается молоком мамы, врач должен следить, обеспечивает ли грудное вскармливание его потребности. Обеспечивается ли полноценный рост, растет ли вес. Это касается и питательной смеси, если малышу показано искусственное питание.

месяца — учимся каждый день

Радостное и волнующее чувство для каждого родителя – наблюдать как развивается ребенок. Позади самые сложные три первых месяца после рождения. Малыш уже имеет небольшой опыт в своей маленькой жизни, учась новому, он меняется каждый день. Чтобы отслеживать динамику его развития, родители должны знать, что должен уметь ребенок в 4 месяца.

В этом возрасте грудничок не только хорошо держит голову, но и легко поворачивает ее в разные стороны. Может лежать на спине симметрично, активно вытягивая свое тело. Его ножки в это время уже имеют хорошую подвижность. Ребенок в 4 месяца с радостью поочередно сучит ими. Коленки пока в основном согнуты, но периодически он их выпрямляет.

У малыша продолжают укрепляться мышцы корпуса. Когда его берут на руки, он самостоятельно держит спинку, правда, все еще нуждаясь в дополнительной опоре в виде руки взрослого.

Развитие ребенка в 4 месяца предполагает, что он, лежа на животе, должен активно поднимать голову под прямым углом при помощи шейных мышц, пытаться отталкиваться коленками от поверхности и имитировать ползание. Этот период можно назвать опасным из-за повышения двигательной активности юного исследователя мира. В поиске новых впечатлений и дальнейшего физического совершенствования он переворачивается со спины на живот и наоборот. Здесь необходимо отметить, что каждый малыш индивидуален, поэтому ориентируясь на стандарты и нормы, не забывайте, что ваш малыш все-таки развивается по своему графику. Если же ребенок в 4 месяца не переворачивается, не стоит  сразу бить тревогу, но обратить внимание нужно. Расскажите об этом врачу, он даст вам полезные рекомендации, научит делать массаж и упражнения с малышом. И если у ребенка нет патологических отклонений в нейропсихомоторном развитии, он очень скоро освоит этот маневр.

Хватательным движениям в этом возрасте пока не достает четкой координации, но грудничок уже крепко держит игрушку и двигает ее вместе с рукой. Игрушка часто выпадает из рук, но ему вновь захочется повторить свою игру, поэтому он будет активно искать выпавший предмет.

Пять секретов хорошего сна для грудничка

Ближе к полугоду малыши начинают активничать по времени больше, чем прежде, перевозбуждаться днем от событий и эмоций, что часто приводит к нарушениям сна. Маме приходится искать оригинальные способы помочь своему крохе, когда он не может уснуть. Ниже приведены несколько советов, которые помогут уложить маленького непоседу спать.

1. Ежедневные прогулки

Сон на свежем воздухе приходит к малышам очень быстро – легкое покачивание коляски, шум деревьев, ветерок… И кроха через 10 минут уже сладко сопит. Как правило, на улице дети спят дольше, чем дома. Перед прогулкой можно покормить вашего крошку. Сытый карапуз быстрее засыпает и лучше спит.

2. Активные игры

Здоровая усталость днём будет способствовать крепкому и здоровому сну. Поиграйте с дочкой или сыночком около часа в различные веселые игры – «Сорока – белобока», «Коза рогатая», попрыгайте вместе на фитболе. Затем постепенно снижайте темп игры на спокойный, и через 20-30 минут выходите на прогулку. Обычно после активного общения кроха испытывает сонливость и охотно засыпает в коляске.

3. Купание перед сном

Пять секретов хорошего сна для грудничка

На ночной сон грудничков укладывать тяжелее всего – именно в вечерние часы одолевают капризы, но засыпать грудной ребенок никак не хочет. В этом случае поможет купание непосредственно перед сном в теплой воде с успокаивающими травами (лавандой, валерианой, можжевельником). Вода «окутывает» и расслабляет младенца, после купания он крепко засыпает.

4. «Одновременное дыхание»

Умиротворенная мама и её спокойное сердцебиение могут успокоить разгулявшегося карапуза. Лягте вместе с крохой на кровать или возьмите его на руки. Постарайтесь дышать в такт со своим чадом, подстраивайтесь под его ритм дыхания. Подышите вместе 1-2 минуты, а затем попробуйте отрегулировать свое дыхание, сделав его таким, какое оно у вас во время отдыха и сна – спокойным и глубоким. Через пару минут младенец начнет дышать с мамой в такт и уснет.

5. Эмоциональное состояние

Обязательно нужно обращать внимание на поведение грудничка, его настрой. Если кроха начинает капризничать после долгого бодрствования – это первый признак того, что он устал и уже готов ко сну. И наоборот, если младенец отказывается спать, или же промежуток времени, которое мама тратит на то, чтобы уложить его, по продолжительности больше, чем сам сон, то ребенка необходимо укладывать позже.

На заметку! Важно помнить – когда спокойны вы, спокоен и ваш кроха. Маленькие дети очень чутко реагируют на изменение эмоционального состояния мамы. Попробуйте забыть о делах, которые предстоит сделать, и сосредоточиться на сне вашего любимого чада.

Упражнения для развития речи

  1. Целенаправленно развивать речь пока не нужно: достаточно много говорить с ребенком, рассказывать ему сказки, истории из жизни. Чтобы малыш мог впоследствии связывать звуковой образ с визуальным, показывайте ему разнообразные игрушки или картинки и рассказывайте об увиденном.
  2. Наклоняйтесь над лежащим малышом и начинайте произносить звуки (сначала гласные, потом согласные). Ребенок, видя движения ваших губ, попробует им подражать. Вскоре он сможет повторять за вами отдельные звуки, а впоследствии – слоги и слова.
  3. Устраивайте перед ребенком импровизированные представления с участием тряпичных кукол. Содержание таких «пьес» не важно: главное – выразительная и эмоциональная речь. Наделяйте каждого героя индивидуальным тембром, высотой и громкостью голоса, чтобы малыш, слушая вас, учился с помощью звуков выражать свои эмоции.

От рождения до месяцев

Кроха учится самостоятельно переворачиваться с боку на бок. Можно ускорить процесс обучения и помочь малышу в освоении переворотов. Устав играть на животе, ребёнок начинает кивать головой, а то и вовсе класть её на диван. В этот момент достаточно протянуть ему палец. Малыш схватится за него, теперь — немного потянуть в сторону, и кроха перевернётся на спину.

Через несколько минут таким же способом необходимо пробовать перевернуть его в исходное положение.

От рождения до месяцев

К 3 месяцам организм малыша уже полностью адаптируется к существованию вне. Наблюдаются положительные изменения в работе пищеварительной системы, и кроха обычно перестает мучиться от кишечных колик, проблемы с животом почти исчезают. С прикормом пока стоит повременить — идеальным питанием продолжает оставаться грудное молоко, а для профилактики рахита специалисты назначают прием витамина D.

Что должно насторожить

Не все малыши развиваются одинаково. Некоторые опережают сверстников, другие отстают. Поэтому если кроха не умеет выполнять что-то из того, что «должен» в этом возрасте, не стоит переживать. Со временем он всему научится. Однако есть ряд признаков, которые могут свидетельствовать о нарушениях здоровья ребенка. Поэтому их нельзя игнорировать. Насторожить родителей должны такие моменты:

  • Младенец не удерживает в руке предметы, не пытается взять их;
  • Не различает людей, никак на них не реагирует: не следит, не улыбается, не расстраивается, вообще не проявляет эмоций;
  • Даже не пытается переворачиваться на животик;
  • Когда лежит на животе, не старается подниматься, опираясь на ручки;
  • Не угасают рефлексы новорожденного.

В таких случаях лучше обратиться за консультацией к специалисту, чтобы вовремя обнаружить заболевание.

Что должно насторожить

Очень важно внимательно следить за развитием малыша, знать, что он должен уметь в 1 месяц, в полгода, в 1,5 года и т.д. Советуем ознакомиться с нормами речевого развития дошкольников, это поможет вам избежать серьезных отклонений, к примеру дизартрии.

Что умеет ребенок в месяца: коротко и ясно

  • Захватывает игрушки сразу обеими ручками;
  • Узнает своих домочадцев уже не только в лицо, но и по голосу;
  • Бурно выражает эмоции с помощью мимики и звуков;
  • Ребенок знает свое имя и реагирует на него;
  • Большинство малышей в 4 месяца уже активно начинают пытаться переворачиваться со спинки на живот;
  • Большинство младенцам в 4 месяца нравится слушать музыку;
  • Лежа на животе, ребенок начинает ненадолго поднимать голову и плеча, с интересом оглядываясь по сторонам;
  • Малышу нравится хватать себя за различные части тела, чаще всего — за ножки, за лицо;
  • Младенец уже может спать всю ночь, не просыпаясь на кормления;
Читайте также:  Во сколько можно чистить уши новорожденному