Бутылочки и соски для искусственного вскармливания: выбор и уход

С появлением малыша возникает множество вопросов по уходу. Ещё бы, ведь кроха только появился на свет, он ещё не приспособлен для жизни в большом мире. Находясь в утробе матери, дитя был под надёжной защитой. Едва родившись, его начинают окружать масса микроорганизмов и не всегда полезных.

Немного истории

Первые приспособления для кормления младенцев стали появляться ещё во времена средневековья. Они представляли собой коровий рог с полоской мягкой кожи на конце в качестве соски. На Руси для искусственного кормления также использовали коровий рожок, на который надевался сосок коровьего вымени. В 17 веке в Европе применялись сосуды из дерева и кожи домашних животных, затем появились оловянные бутылочки и детские поильники. Большинство поильников по форме напоминали флягу и имели жёсткий сосок, а сверху располагалось отверстие для вливания молока. В начале 19 века поильники и бутылочки изготавливались в гончарных мастерских из керамики, поверхность украшали фаянсовой глазурью, немногим позже появились поильники из стекла. Большой прорыв в производстве бутылочек произошёл в 1840-х годах с появлением вулканизированной резины, из которой стали делать соски. Примерно в то же самое время началось массовое производство детских бутылочек. Бутылочки для кормления продолжали эволюционировать, менялась форма и материал, но одно оставалось неизменным – приспособления для кормления малышей были абсолютно негигиеничные и трудно промываемые, поэтому представляли большую угрозу для здоровья детей. Популярная в течение долгого времени, стеклянная бутылочка с узким горлышком, появилась только в 1950-х годах. С течением времени на смену традиционным бутылочкам пришли изделия из высококачественных материалов. Для многих родителей главным критерием выбора детской бутылочки является сочетание удобства использования и полезных свойств.

Немного истории

Что нужно купить для искусственного вскармливания ребенка:

1. Бутылочки для смеси в количестве 5— 7 штук разного объема (от 125 мл).2. Соски для бутылочек в количестве 5— 7 штук.3. Специальный стерилизатор для бутылок и сосок с различными методиками стерилизации (химическая, микроволновая, путем кипячения и обработки паром).4. Маленький ершик для мытья бутылочек.5. Термос или специальный термоконтейнер для бутылочек, на случай, если прогулка затянулась, а малыш захочет лучше использовать не стеклянные, а пластиковые бутылочки с широким горлышком, объемом не менее 200—250 мл. На современных бутылочках есть протекторный колпачок и отдельные соски, которые необходимо стерилизовать. Нужно помнить о том, что для свободного искусственного вскармливания требуется не менее 5 бутылочек, а лучше, если их будет около 10.

Далее — упаковки с выбранной смесью. О том, какая смесь лучше, мы писали в этой заметку: одной упаковки 400 г хватит для того, чтобы приготовить около 4 л детского питания. Но ни в коем случае не заготавливайте смесь заранее на несколько кормлений. Если же все-таки заготовить смесь сразу на несколько кормлений, то храниться она должна в холодильнике и никак не больше суток. На первое полугодие жизни ребенку понадобится до 50 упаковок смеси при условии полного искусственного вскармливания. Для того чтобы приготовить смесь, пользуйтесь только теми мерными ложечками и чашечками, которые вложены в упаковку, потому что весь расчет смеси, написанный на упаковке, исходит из расчета этой ложечки.

Читайте также:  Бессонница при грудном вскармливании: устраняем ее безопасно

Популярные бренды бутылочек для кормления

Среди таких выделяют:

  • Philips AVENT. Соски для бутылочек этого бренда помогут мама сохранить грудное вскармливание наравне с кормлением из бутылочки, благодаря их уникальной форме. В наличии есть удобные бутылочки небольшого размера. Производитель из Англии.
  • Medela — это швейцарская компания. Она занимается не только производством товаров для детей и родителей, но и ведет разработки и изучение в области грудного вскармливания.
  • Chicco. — качественные поильники и бутылочки для новорожденных. Используются в производстве только гипоаллергенные материалы. Продукция имеет массу положительных отзывов от покупателей.
  • Nuk. Бутылочки этого бренда можно стерилизовать даже при высоких температурах – рисунок и шкала объема не сотрутся. Есть бутылочки с антиколиковым эффектом.
  • Canpol. Более 25 лет компания выпускает товары для мам и малышей. Бренд имеет множество наград, премий.
  • Tommee Tippee. Бутылочки из Великобритании имеют удобную форму, которая нравится родителям и удобна для малыша. Соски имеют анатомическую форму. Кроме шкалы объема у бутылочек есть индикатор температуры.
  • Pigeon. Японский производитель товаров для детей. Продается во многих странах мира, а в Японии составляет 70% рынка детских товаров. Бутылочки данного бренда отличаются высоким качеством, в том числе гигиены.
  • Dr. Brown. Бренд из США, который заслужил успех и уважение у родителей. Компания имеет множество сертификатов качества, в том числе и международного сообщества педиатров. В производстве используются экологически чистые материалы.
  • Comotomo. Уникальное строение и материал бутылочки делают ее популярной среди мам. Бутылочку можно сжимать и контролировать скорость потока молока или детской смеси.
  • «Курносики» («Мир детства»). отечественный бренд. Товары высокого качества по доступной цене. Для новорожденных – направление «Курносики».
Популярные бренды бутылочек для кормления

Соски для кормления

А вот к соскам надо отнестись немного внимательнее. Дело в том, что при применении бутылочки с соской кормление происходит наиболее естественным путем, то есть оно очень приближено к грудному вскармливанию.

Но в этом процессе есть одно существенное различие. Для малыша еда из бутылочки требует гораздо меньше усилий, чем добыча того же молока из материнской груди. И, как всякий нормальный человек, младенец не ищет трудных путей и после кормления из бутылки затем неохотно прикладывается к груди.

Многие утверждают, что после нескольких кормлений из бутылочки, ребенок совсем откажется от грудного кормления. Но не все так трагично, ведь обыкновенное чувство голода вернет малыша к естественному вскармливанию, можете не сомневаться. Надо только немного запастись терпением.

Подбор соски для кормления

Но на эту проблему все-таки стоит обратить внимание. Соску следует подбирать такую. Чтобы она требовала от младенца таких же усилий при сосании, которые ему приходится затрачивать при грудном кормлении.

Тест для проверки следующий. Наливаем в бутылочку жидкость, закрываем соской и переворачиваем. Соска не должна пропускать жидкость ни в каком виде. Допускаются редкие капли по одной в секунду.

Если надавить на широкую часть соски, то жидкость должна выливаться из бутылочки частыми каплями.

С первой попытки подобрать подходящий вариант вряд ли удастся, поэтому надо закупить сразу несколько штук. Причем надо брать совершенно разные изделия, изготовленные из разных материалов, разных размеров, форм, разной жесткости, разных производителей и так далее.

Осваиваем технику

Кормление ребенка из бутылочки не является сверхсложной задачей, однако, мама или другие родственники, которые будут кормить малыша должны усвоить некоторые правила.

Многие спрашивают, в какой позе кормить ребенка из бутылочки? В принципе, можно выбирать любые удобные для матери и ребенка позы, но лучшим вариантом является положение, удобное для кормления грудью.

Так, кормить новорожденного смесью из бутылочки нужно, положив его на колени, и расположив его головку на предплечье одной руки так, чтобы она была приподнята. Второй рукой нужно держать бутылочку.

Читайте также:  Иконы покровительницы: выбор по имени человека, по дате рождения

Дети, которые уже умеют сидеть, вполне могут питаться из бутылочки, сидя в специальном стульчике, но многим малышам больше нравится находиться в это время на руках у мамы. Даже если малыш уже уверено сидит и умеет удерживать бутылочку самостоятельно, его нельзя оставлять одного. И тем более нельзя оставлять заснувшего ребенка с соской во рту. Такая беспечность может привести к тому, что малыш захлебнется.

Ночное кормление удобно осуществлять в положении лежа. Но в любом случае, нужно приподнять головку младенца, положив ее себе на предплечье или используя подушку.

В процессе кормления нужно следить за полным наполнением соски, чтобы не попадал воздух. В противном случае, не избежать срыгивания и колик. Если в соске находится пузырь воздуха, значит, где-то допущена ошибка: нужно изменить позу или изменить угол наклона бутылочки.

Некоторое количество воздуха ребенок будет заглатывать неизбежно, поэтому периодически нужно прервать кормления, чтобы воздух вышел. При этом нужно поднять ребенка вертикально или просто приподнять головку. После того, как произойдет отрыжка, можно продолжать кормление.

Что же касается размера отверстия в соске, то оно должно быть умеренным. При переворачивании бутылочки ее содержимое должно вытекать каплями, а не литься струйкой. Слишком большое отверстие будет способствовать, что младенец начнет захлебываться.

Важно следить и за тем, чтобы младенец удерживал головку ровно, при ее запрокидывании назад или при наклоне вперед возрастает риск попадания молока в дыхательное горло, что весьма опасно.

Не стоит пытаться кормить спящего ребенка из бутылочки. Если пришло время кормления, а малыш сладко спит, стоит немного подождать или попытаться разбудить ребенка. Кормить малыша спящим просто опасно, ведь смесь из бутылочки вытекает, ее не нужно высасывать с усилием, как молоко из груди, поэтому спящий малыш может захлебнуться.

Кроме того, нужно с раннего возраста приучать младенца, что еда – это еда, и со сном она не связана. В противном случае, родителям потом придется потратить немало сил, чтобы отучить ребенка засыпать без бутылочки.

Холодная обработка

На прилавках хозяйственных магазинов можно встретить химические средства для стерилизации предметов детской кухни. Производители обещают безопасность этого метода. А плюсом послужит полное обезвреживание и уничтожение опасной флоры. Перед применением таблетка растворяется в прохладной воде, туда помещается посуда примерно на 30 минут.

Холодная обработка

Но, несмотря на обещания производителей этого химического метода, после такой обработки возможен сильный запах хлора и специфический привкус молока. А это может отпугнуть новорождённого от еды. Более того, если не соблюсти пропорции, есть риск навредить малютке. В некоторых странах этот способ абсолютно не востребован. Рекомендуется применять изредка и внимательно изучить инструкцию перед применением.

Признаки правильного кормления смесью из бутылочки

Правильно ли накормлен новорожденный из бутылочки становится понятно после наблюдения за состоянием и поведением малыша.

Ребенок, получающий достаточное количество подобранного конкретно для него питания:

Признаки правильного кормления смесью из бутылочки
  • хорошо себя чувствует, мало плачет.
  • спокойно и долго спит;

  • не страдает частым срыгиванием, поносом, рвотой.
  • с аппетитом кушает, не отказываясь от пищи;
  • имеет чистую кожу без покраснений и аллергических реакции;
  • редко мучается от желудочных колик (не чаще 1-го раза в 3 дня);
  • опорожняет кишечник 1-3 раза в сутки (чаще всего во время кормления);
  • хорошо развивается и прибавляет в весе.
Читайте также:  Болезни при которых запрещено кормить грудью

Уход за антиколиковой бутылкой

Уход за бутылочками малыша требует особого внимания. Необходимо держать в чистоте посуду и в сухом виде. Также важно постоянно контролировать бутылочки на предмет трещин и царапин. Потому что в таких дефектах в большом количестве скапливаются патогенные микроорганизмы. После покупки родителям следует ознакомиться с инструкцией по применению и сборке продукта. Перед использованием важно тщательно обработать бутылочку и прокипятить.

После приёма пищи мыть бутылочку рекомендуется при помощи детского моющего средства и специального ёршика или губки, которые нередко идут в комплекте с изделием. Перед каждым применением следует стерилизовать бутылочку в стерилизаторе. Некоторые бутылочки можно мыть в посудомоечной машине. Но данные указания можно найти лишь в инструкции по применению, которые идут вместе с бутылочкой в упаковке.

Уход за антиколиковой бутылкой

Важно следить за целостностью бутылочки и самой соски. Если бутылочка потеряла внешний вид, затёрлась шкала с градуировкой мл, появились трещины, сколы, царапины, то необходимо поменять бутылочку на новую.

Также важно следить за состоянием соски и самого клапана. Если образовались дефекты, то антиколиковая система может дать сбой. В гигиенических целях соску рекомендуется регулярно менять (раз в 3 месяца). Чистую, сухую посуду следует хранить при комнатной температуре с закрытым колпачком.

Соска для бутылочки

Почти все бутылочки для кормления оснащены подходящими для них сосками. При выборе соски следует обратить внимание на ее форму, материал и размер отверстия.

Материал сосок

Соски бывают силиконовыми, каучуковыми и латексными.

Силиконовые изделия обладают большей прочностью, могут прослужить долгое время, а уход за ними не требует особых усилий.

Латексные и каучуковые соски быстро деформируются и приходят в негодность, у них присутствуют привкус и запах резины.

Следует всегда придерживаться рекомендаций производителя в отношении ухода и срока службы сосок. Если на ней появится трещина или соска лопнет, выбросите ее.

Размер отверстий в соске и их количество

Соски выпускаются с различной шириной отверстия для разных жидкостей и с разным количеством отверстий, в зависимости от возраста ребенка.

Отверстие в соске должно быть наиболее оптимальным для возраста вашего ребенка: он не должен захлебываться, но при этом и не должен прикладывать неимоверные усилия, чтобы высосать молоко.

Для новорожденного ребенка отверстие должно быть таким, чтобы из него вытекало по одной капле в одну секунду, когда вы держите полную перевернутую вниз соской бутылочку и не трясете ее. Для новорожденного малыша лучше приобрести соску с одним небольшими отверстием для того, чтобы он не захлебывался при кормлении.

Важно вовремя отследить, что ребенок готов перейти на большее количество отверстий в соске. Если подросшему малышу предлагать все ту же соску с одним маленьким отверстием, ребенку сложнее сосать, он может быстро уставать и в связи с этим недоедать. Если вы видите, что ребенок старается изо всех сил, и быстро устает от сосания, а его щечки во время сосания западают внутрь, отверстие может быть слишком маленьким.

Подросшему ребенку, который уже может сосать более энергично или кушать жидкую кашу, подойдет соска с несколькими более крупными отверстиями, которые позволяют регулировать скорость потока. На всех бутылочках с сосками есть рекомендации с указанием возраста, для которого они подходят.

Формы сосок

Соски выпускаются разнообразной формы, каждая из которых подается как копирующая естественную форму и особенности физиологии материнской груди. Если вы кормите ребенка исключительно из бутылочки, просто поэкспериментируйте с различными типами сосок, чтобы выяснить какая лучше подходит для вашего ребенка. Если ребенок получает и бутылочку и грудь, используйте соску с широким основанием.

Важно, чтобы ребенок сосал утолщенное основание соски, а не только кончик.

Стандартная шаровидная соска.  Самой простой в использовании является стандартная соска, имеющая вытянутую форму с округлой верхушкой. Некоторые из них дополнены специальными «юбками», препятствующими засасыванию воздуха. Как правило, такие соски имеют широкое основание, которое ребенку легче всего обхватить губами.

Существуют так же антиколиковые модели сосок, которые помогают устранить срыгивания и желудочно-кишечные проблемы.

Перед первым применением прокипятите соску в течении 5 минут для ее стерилизации, а также чтобы частично избавиться от привкуса резины.

Чтобы ребенок не подавился соской, точно соблюдайте меры предосторожности, указанные производителем на упаковке.